A A A A Автор Тема: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы  (Прочитано 54865 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы
« Ответ #480 : 29 Окт. 2014 [14:00:48] »
Хваленый Юдиным ЕС34/68 сейчас шествует по России в барахолке. Эти запредельные фокусные не  для добов, а для рефракторов и Маков ( если выходное поле позволит).

Все все, он уже едет домой, больше никаких шествий
7х35

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #481 : 29 Окт. 2014 [14:13:17] »
Хваленый Юдиным ЕС34/68 сейчас шествует по России в барахолке. Эти запредельные фокусные не  для добов, а для рефракторов и Маков ( если выходное поле позволит).

При чем здесь вообще добы? Ньютоны наверное?

Нормально все, можно и поближе к сороковочке подобраться если все поле скопа нужно и не с балкона смотреть, а там, где весь зрачек глаза работает. А если корректоры комы с удлинением фокуса так к 34 вообще вопросов быть не должно. Так вроде?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 548
    • Сообщения от kup
« Ответ #482 : 29 Окт. 2014 [14:21:48] »
---
Конечный порт приписки шк8 1/10? Тоды нормально, без экстРима. Зрачек 3.4 мм. Поле чуть больше градуса.  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #483 : 29 Окт. 2014 [14:22:40] »
Конечный порт приписки шк8 1/10? Тоды нормально, без экстима. Зрачек 3.4 мм. Поле чуть больше градуса.

Так точно. У нас экстрим все, что меньше шести, пожалуй.
7х35

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #484 : 29 Окт. 2014 [14:48:56] »
Комментарий модератора раздела Оффтоп
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #485 : 29 Окт. 2014 [21:39:45] »
30 мм фокус это уже слишком , выходной зрачёк 7 мм , 28 мм окуляр даёт 6,6 мм зрачёк . Ради поля зрения обрезаем обьектив и теряем проницание . Вот 25 мм ,100 градусов как раз что надо у него и выходной получается  почти 6 мм .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #486 : 29 Окт. 2014 [22:36:27] »
Это смотря на какой светосиле. Кому-то подойдёт.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #487 : 29 Окт. 2014 [22:41:33] »
Так и бог с ним, с проницанием, вы теряете теорию, а не практику, а приобретаете поле! Ничего там не обрезается в большинстве случаев серьезного использования такого крутого окуляра,  это вопрос терминов и их понимания. Да, не весь свет с пучка поступает к вам в зрачек, но вы свой зрачек измеряли?  Когда он какой в процесме наблюдений? С какой стати за миллиметр-другой боретесь? На основании чего?   Хуже вы объект не увидите, а вот "ширше" - это да.
Мне хватает и 30 мм с моим сетапом, и меня этот окуляр вообще вряд ли заинтересует в жизни, нафик не нужен даже даром, но : кажется неразумно отрицать что окуляр этот -однозначно прорыв в любительской астрономии,  и через три-четыре года эта ветка будет выглядеть довольно наивной конечно т к полезность этого окуляра многими любителями не будет уже  подвергаться сомнению. А пока что обычный в таких случаях  "..." . Как говорит тов. Малышева: -"это норма"  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #488 : 29 Окт. 2014 [22:47:38] »
Самое смешное это то, что тот же 31мм Наглер или 30мм ЕС с таким же зрачком есть поголовно почти у всех дипскайщиков и не только. А когда речь о 3" 30мм - сразу "нафиг нужен ?". ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #489 : 29 Окт. 2014 [22:56:47] »
Самое смешное это то, что тот же 31мм Наглер или 30мм ЕС с таким же зрачком есть поголовно почти у всех дипскайщиков и не только. А когда речь о 3" 30мм - сразу "нафиг нужен ?". ;D

Так некоторым эстетствующим под черным небом и не фапающим остервенело на пресловутые звезды-точки и 30 мм кажется коротковат т к давай побольше не только поля,  а  и света ))) А тут на те такой флакон!!! 
Все на расширение зрачков!!! :) Ура товарищи!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #490 : 30 Окт. 2014 [00:47:51] »
Первое. Цена вопроса. Включая дополнительные прибамбасы, на вскидку по самым скромным подсчетам вывалится за 3 тыс. бывших зеленых, сейчас раскрашенных фантиков.

Второе. Качество. Тот же 25 ES раскрашивает яркие звезды у края. Даже не расматривая его кривость. Этот (думается) будет еще более фееричным.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #491 : 30 Окт. 2014 [03:49:31] »
Ну мы же смотрели в ES25/100 на Малыше, на светосилах более 1/4 (у Малыша получалось 1/3,8 с парракором) и на тип2 парракоре телевью на самом краю поля зрения на мой взгляд чуть-чуть "светофорит" яркая звезда. Когда окуляр испытывали на Жирафе 18"/4,5 + тип1 парракор (итоговая около 1/4,9) светофора не заметили, ни я, ни Игорь, ни все кто наблюдал с нами. А о какой кривости ты говоришь? Я никакой заметной кривости не заметил. А на имеющихся у меня светосилах 1/4 и 1/4,7 с использованием корректоров комы не удлиняющих фокусное (имеющиеся у меня ES корректор, по их табличке работающих на светосилах до 1/3,5 и SW апланат работающий на светосилах до 1/4) "светофор" ярких звезд на краю поля зрения почему то как то явно не проявляется. Хотя окуляр поработал уже неоднократно - была бы возможность заметить, причем со мной наблюдали и более глазастые чем я.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #492 : 30 Окт. 2014 [04:23:08] »
Смотрели мы постольку-поскольку, такой цели серьезно сравнивать и терять драгоценное наблюдательное время не было. Случайно попала звезда на край, я или уже не помню кто, увидел светофор, а дальше особо изучать не стали...

А про кривость тем более, не сравнивали, я просто ориентируюсь на это http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483
за такую цену (в реалии скорее всего придется потратить на окуляр, хороший трехдюймовый фокусер, паракор и хотя-бы один светофильтр около 4 штук) должно от зубов отскакивать... Это уже категория отнюдь не дешевого китай-прома, которому за малую цену можно списать все огрехи(!) В таблице по ссылке сотки ES отнюдь этим не блещут (в сравнении с этосами), почему тридцатка должна резко выделиться? Какие-то новые технологии? Лучше нанесли просветление (вспомни сравнение по этому показателю этос и ES). Или я не прав?

Ps. Все что могу сказать, ни один этос ни на каком скопе на звездах не светофорит. Как и люмиконовские фильтры, в отличии от астрономикса, который так-же случайно показал свои "достоинства"...

« Последнее редактирование: 30 Окт. 2014 [04:42:06] от TelevueFan »

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #493 : 30 Окт. 2014 [04:37:44] »
Смотрели мы постольку-поскольку, такой цели серьезно сравнивать и терять драгоценное наблюдательное время не было. Случайно попала звезда на край, я или уже не помню кто, увидел светофор, а дальше особо изучать не стали...

А про кривость тем более, не сравнивали, я просто ориентируюсь на это http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483
за такую цену (в реалии скорее всего придется потратить на окуляр, хороший трехдюймовый фокусер, паракор и хотя-бы один светофильтр около 4 штук) должно от зубов отскакивать... Это уже категория отнюдь не дешевого китай-прома, которому за малую цену можно списать все огрехи(!) В таблице по ссылке сотки ES отнюдь этим не блещут (в сравнении с этосами), почему тридцатка должна резко выделиться? Какие-то новые технологии? Лучше нанесли просветление (вспомни сравнение по этому показателю этос и ES). Или я не прав?

Ps. Все что могу сказать, ни один этос ни на каком скопе на звездах не светофорит. Как и люмиконовские фильтры, в отличии от астрономикса, который так-же случайно показал свои "достоинства"...

я и увидел светофор я и написал про него т.к. что есть то есть, я как раз и ставил себе целью - сравнить.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #494 : 30 Окт. 2014 [04:42:26] »
Хоть у меня и паракор 2, он хорошо режет край для таких окуляров и скопов, поэтому реальный край на 25 ES мы вообще-то не видели. Паракор 1 (Игоря)  обрезает больше, чем второй,  поэтому говорить об его использовании с ES 25 100 гр. вообще-то некорректно. Про ES корректор вообще молчу, мне это чудо неизвестно. Чего там вылезет в паракоре 3, одному богу известно.

ps. Да еще, ты ошибся, у Игоря скоп быстрее, чем 1/4.3
« Последнее редактирование: 30 Окт. 2014 [05:40:20] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #495 : 30 Окт. 2014 [05:17:37] »
Хотя я не настаиваю на своем мнении. Есть желание рискнуть суммой, много превышающей 100 тыс. (руб) и проверить как китайцы в этот раз бросили карты, то бишь обработали-вставили стекло, рискуй.
Я не любитель ES и этого делать не буду.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #496 : 30 Окт. 2014 [06:04:54] »
я и не говорю про ES 30/100, я говорю лишь про то, что смотрел и сравнивал сам. т.е. про ES 25/100.  и потом "режет край" это думаю имеет отношение как раз к светосиле твоего Малыша. т.к. ГЗ все таки 1/3,3. а при меньших светосилах и "режет край меньше". А корректор ES (равно как и SW) так за 2 совметсных выезда в Малыше и не испытали. У меня на 200/4 они работают хорошо. нет парракора ни у кого рядом, чтобы сравнить их вот совсем по хорощему

п.с. 1/4,5  это сам Игорь так говорил мне

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #497 : 30 Окт. 2014 [06:28:24] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120902.msg2929900.html#msg2929900
здесь можешь посмотреть входную дырку паракора- 1, так что я думаю, что и у Игоря конус режется.
В части быстроты его скопа, Санкович ошибся (Игорь заказывал 1/4) и сделал промежуточное значение.

И еще. Паракор-2 Наглер разработал фактически под этос-21, поскольку уже даже с этим окуляром, первый паракор не лез ни в какие рамки... Что уже здесь про 25 мм стоградусник говорить.
« Последнее редактирование: 30 Окт. 2014 [06:58:39] от TelevueFan »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #498 : 30 Окт. 2014 [07:20:57] »
Что значит разработал для 21мм Этоса ? Какой там field stop ? Какую диагональ покрывает ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #499 : 30 Окт. 2014 [07:25:57] »
Но 25й ES все таки давал заметно большее видимое поле по сравнению с Этос-21 даже на парракоре-2 в Малыше.