ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Набор для планет/луны. Свободное место предполагалось для 3.5, но практика показала, что он не особо нужен.
Неплохой обзор ES 25-100" ---Прочитал и лишний раз убедился , что 25 мм ЕС уж точно не лучше 21 Этоса, 31 Наглера из-за недоисправленных астигматических бяк и кривизны и виньетирования( правда уже за 90% 100 градусного поля ЕС). Если уж есть любители бюджетных шириков , то наверное лучше ЕС30мм 82гр или ЕС34мм 68 градусник ( если глаз молод). Вобщем никакой сенсации, все оказалось довольно предсказуемо.
Суть такова, что на 90 %поля в 100градусных 25 мм ЕС ( с паракорром) коррекция хорошая, а на остальных 10 % есть дефокус и астигматизм, хоть и не фатальный. У испытуемых так и не сложилось четкого яркого мнения в пользу 25 ЕС100, против пар 20ЕС 100 и 30ЕС82 ( лучше иметь 2 этих окуляра , а не один 25). Тоже самое чувак высказал про 21Этос и 31 Наглер , что лучше иметь их оба , 25 мм 100 ЕС их точно не переплюнул.
ДумаЮ что зря ждешь. Если хочешь резкого четкого поля то достаточно 21 Этоса, потому как в 25 мм ЕС 100 гр будет фактически резким только 90 градусов поля, это конечно больше чем 82 , но и не чистые 100! А чем 25 ЕС 100 уступаеи 30 ЕС 82 , понятно чем - выносу зрачка. Феанор ты совсем забыл какой это важный показатель и как от него зависит комфорт!
Что с бобовым эффектом?-----Что- то на 21 Этосе я такого эффекта не помню, вчера только комету смотрел на светлом фоне- это единственное что я могу точно сказать. Про 25ЕС 100 ничего не могу утверждать, нужно больше отчетов от их обладателей
Я не знаю , что курил Серега2007, но раз у тебя уже есть ЕС 30 мм 82 гр, тебе 25 мм ЕС не нужен. Качество один фиг-такое же ЕСовское, вынос будет хуже, а видимое поле одинаковое. Зачем тебе эта мышиная возня?
Считаю старомодно через тангенс половинки угла .Имеем - поле для 100 градусов , 2,38 фокусов . Для120 - 3,46 .Отсюда следует , что при максимальном поле , что встречал .46 мм , имеем максимально возможные фокуса для означеных углов 19,3 и 13,3 мм .
Тем не менее, в 31 наглер влезает значительно больше, чем в 21 этос