A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51511 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
1. "Таких планет в Галактике порядка миллиарда" - Вы делаете умозрительную и очень зыбкую экстраполяцию, совершенно некорректную, потому что нет статистически состоятельной выборки. Собственно даже не состоятельной выборки - тоже нет!
Есть несколько состоятельных выборок, и не Кеплером единым кстати. По крайней мере с начала 70х ходов
это число фигурировало, хотя тогда в виду полного отсутствия достоверно известных экзопланет конечно о достоверной выборке речи не было. И оставались сторонники того, что в других звёздных системах вообще планет нет, Солнце в этом смысле уникально.
Вот например, навскидку, ссылка на одну из научных работ:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83191.0.html
Следует конечно понимать, что критерии иногда немного меняются. Например изредка включают звёзды класса M, или наоборот исключают F и K. Рассматривают радиус а не массу, сужают "пояс жизни". И т.д.. Это может в целом изменить порядок числа от 10 млд. до 100 млн.. на Галактику. Думаю это несущественно, даже 100 млн. планет на Млечный Путь, где человек может без скафандра ходить по суше и хотя бы смотреть на море - очень много. Если их окажется значительно меньше, это потребует пересмотра современных моделей планетообразования в корне, и опять придётся придумывать гипотезы, почему Земля (следовательно и Венера с Марсом, вся солнечная система, иначе вообще непонятно) уникальна. А такая же по массе планета у такой же звезды (Альфа Кентавра B например, в ближайшей к нам звёздной системе), но на трёхдневной орбите - как травинка в степи.
Carthago restituenda est

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Однако к теме: как Вы думаете, почему некоторым (и их немало) так хочется чтобы на других планетах тоже была жизнь?  Преломление стадного инстинкта?
Думаю, что всё таки нет (надеюсь :) ), всё таки тема достаточно абстрактна, отвлечённа и за умна.  а вот ежели сделать статистику по возрасту, думаю результаты будут любопытны. Скорее всего некий юношеский максимализм. :)

Andrew Gontchev

• Гость
С научной точки зрения: Открытие другой жизни будет говорить о том, что жизнь незаурядное явление как и планеты у других звёзд. Удовлетворение  научного и философского вопроса. :)

То есть, как я и предполагал, присутствует стильная априорная превзятость - ДОЛЖНА быть...

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
То есть, как я и предполагал, присутствует стильная априорная превзятость - ДОЛЖНА быть...
Относительно недавно считали, что Млечный путь и Солнечная система уникальны.  Сам Бруно говорил, ДОЛЖНЫ быть планеты у других звезд. И что мы сейчас видим? ^-^
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Klapaucius

• Илья
С научной точки зрения: Открытие другой жизни будет говорить о том, что жизнь незаурядное явление как и планеты у других звёзд. Удовлетворение  научного и философского вопроса. :)

Не должна, а может. А Вы, и ещё пара человек, как я понимаю отстаивают утверждение что не может. Ну вообще, без всяких привязанностей. Чисто вера.
Carthago restituenda est

Andrew Gontchev

• Гость
Есть несколько состоятельных выборок, и не Кеплером единым кстати. По крайней мере с начала 70х ходов
это число фигурировало, хотя тогда в виду полного отсутствия достоверно известных экзопланет конечно о достоверной выборке речи не было. И оставались сторонники того, что в других звёздных системах вообще планет нет, Солнце в этом смысле уникально.
Вот например, навскидку, ссылка на одну из научных работ:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83191.0.html
Следует конечно понимать, что критерии иногда немного меняются. Например изредка включают звёзды класса M, или наоборот исключают F и K. (рассматривают радиус а не массу, сужают "пояс жизни") Это может в целом изменить порядок числа от 10 млд. до 100 млн.. на Галактику. Думаю это несущественно, даже 100 млн. планет на Млечный Путь, где человек может без скафандра ходить по суше и хотя бы смотреть на море - очень много. Если их окажется значительно меньше, это потребует пересмотра современных моделей планетообразования в корне, и опять придётся придумывать гипотезы, почему Земля (следовательно и Венера с Марсом, иначе вообще непонятно) уникальна. А такая же по массе планета у такой же звезды (Альфа Кентавра B например, в ближайшей к нам звёздной системе), но на трёхдневной орбите - как травинка в степи.

1. Если мне не изменяет память, первая экзапланета достоверно была обнаружена в конце 80х годов 20 века? Какие уж тут 70е...
2. Далее предлагаю умерить фантазии про " 100 млн. планет на Млечный Путь, где человек может без скафандра ходить по суше и хотя бы смотреть на море" то есть четко разделить: планеты потенциально пригодные для жизни и планеты с жизнью Разница, полагаю, очевидна?
3. И не надо в качестве аргумента приплетать "теорию планетообразования", речь о жизни.

Andrew Gontchev

• Гость
Сам Бруно говорил, ДОЛЖНЫ быть планеты у других звезд.

Во времена Бруно звезды считались планетами

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
ПОД СТРАХОМ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ?
Может быть. ;)

Andrew Gontchev

• Гость
Не должна, а может. А Вы, и ещё пара человек, как я понимаю отстаивают утверждение что не может. Ну вообще, без всяких привязанностей. Чисто вера.

Это не вера, а объективная оценка суммы наблюдательных данных, иных пока нет.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
1. Если мне не изменяет память, первая экзапланета достоверно была обнаружена в конце 80х годов 20 века? Какие уж тут 70е...
Так и я о том. Планет не было, а прикидки были. Они оправдались, а сторонники гипотезы Джинса например, полностью заткнулись.
Цитата
2. Далее предлагаю умерить фантазии про " 100 млн. планет на Млечный Путь, где человек может без скафандра ходить по суше и хотя бы смотреть на море" то есть четко разделить: планеты потенциально пригодные для жизни и планеты с жизнью Разница, полагаю, очевидна?
3. И не надо в качестве аргумента приплетать "теорию планетообразования", речь о жизни.
Так с чем Вы тут не согласны? В чём у меня фантазии? Я же не говорил (и никто тут на форуме, разве что кое-кто предполагал как гипотезу), что 100% вероятность существования жизни на всех таких планетах. Среди них есть очень молодые например. Речь конечно не о планетах где обязательно есть жизнь подобная земной, а о будущем поле для изучения. Уже на конкретных примерах. Исследовать атмосферный состав десятков и сотен из них, например, в ближайшие десятилетия будет технически возможно. Потом, если составы разные, можно будет строить всякие зависимости и модели. И скорее всего определить, где есть жизнь а где нет (это может быть и 100%, и 0%+Земля). И уточнить некоторые моменты в истории Земли тоже.
Carthago restituenda est

Andrew Gontchev

• Гость
Исследовать атмосферный состав десятков и сотен из них, например, в ближайшие десятилетия будет технически возможно. Потом, если составы разные, можно будет строить всякие зависимости и модели. И скорее всего определить, где есть жизнь а где нет.

Только с "термометром в руках" и без всяких уточняющих моделей и прочей глупости.
Умные графики я тоже рисовать умею, но истина в другом :)

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Калифорний
Действительно так. И если это удастся сделать в каких-то невырожденных условиях, что могут встречаться во Вселенной (пусть даже необязательно на планетах), то вопрос о возможности существования внеземной жизни автоматически снимается.
Нет. Он снимается, когда мы получим первый внеземной живой организм. Ни раньше и не позже.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Только с "термометром в руках" и без всяких уточняющих моделей и прочей глупости.
Теромометр вам в руки и идите замеряйте температуру Солнца, а так же температуру атмосфер планет Солнечной системы. Заодно взвесьте Солнце с планетами  на весах. :D Вы станете, первым человеком, который сделал реальные измерения, а не эти фанатики с их формулами и графиками. ^-^ А... Забыл. Еще возьмите линейку и измерьте расстояния до звёзд. :D
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Andrew Gontchev

• Гость
Нет. Он снимается, когда мы получим первый внеземной живой организм. Ни раньше и не позже.

Строго говоря, вполне достаточно достоверных окаменелостей.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Калифорний получает 30% по п.3.1а.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
Теромометр вам в руки и идите замеряйте температуру Солнца, а так же температуру атмосфер планет Солнечной системы. Заодно взвесьте Солнце с планетами  на весах. :D

Ответ #464

Оффлайн Klapaucius

• Илья

Это не вера, а объективная оценка суммы наблюдательных данных, иных пока нет.
Э, нет. Мы пока даже за Венеру и Марс ответить однозначно можем только именно в том смысле, про "человека без скафандра". И то, для Венеры ответ хоть и "нет" - на высоте километров 50 там человек может находиться при земном давлении, в кислородной маске. Обсуждали, повлияет ли серная кислота в атмосфере на кожу - вроде нет. Но там нет водяных океанов, и на сушу тоже без скафандра человек ступить не сможет.
Но эти планеты и так отпадают по другому критерию, одна по массе а другая по жидкой воде.

Так что отрицательных данных нет, в отличие от положительных. А положительные есть - наша жизнь тут. Раз других планет подобных земной неизвестно, это не значит что их нет. Как будут вскоре известны, можно их будет изучать на наличие жизни. И только по результатам делать осторожные выводы. Конечно, крайние сторонники и того и другого будут воевать до последнего. Про "абиогенный кислород" (хотя это уже сейчас не прошло бы), или наоборот про "более широкие условия", про кремниевую жизнь или серную кислоту (фтор, хлор, и т.д.) как замену кислороду.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [23:21:46] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
" Космический телескоп Kepler показал, что внеземные миры исчисляются миллиардами" - прям таки этот КА миллиарды и наблюдал. 4 года в работе/пусть даже на 1 (одын) миллиард = каждые 7,9 секунды наблюдается новый внеземной мир бу-а-га-га  :D :D :D

Мда, пятница и правда влияет...

Чтобы оценить количество книг в библиотеке, не нужно пересчитывать их все. Достаточно посчитать книги на одной полке, а потом умножить на количество полок. "Кеплер" позволил оценить количество планет разных типов, в том числе и планет земного типа в обитаемой зоне. Разумеется, эти оценки не точны. Но плюс/минус порядок мы уже знаем.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Действительно так. И если это удастся сделать в каких-то невырожденных условиях, что могут встречаться во Вселенной (пусть даже необязательно на планетах), то вопрос о возможности существования внеземной жизни автоматически снимается.

Так чего стучите себя в грудь и кричите, что это невозможно?

Andrew Gontchev

• Гость
Так что отрицательных данных нет, в отличие от положительных

Я так и знал, что Вы нарветесь на логически порочную уловку дедуктивного доказательства от противного: чайники Берсуэлла (или как там этого шарлатана звали) и прочие кирпичи, которые сами по себе никуда не падают. Предъявите венерическую, тьфу, венерианскую живность - живьем. Это будет "положительно", остальное - от лукавого  ;D