A A A A Автор Тема: Зеркальный или зеркально-линзовый - ХЕЛП!!!  (Прочитано 12216 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это чем же альт-азимутал легче в управлении при визуале? Две ручки крутить, или одну (не важно чем - пальцами или мотором)?
Кому как, мне визуально альт-азимутал легче и интуитивнее кажется.

Цитата
Но настоящее счастье - хорошая вилка на экваториальном клине.
Эта да.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Но настоящее счастье - хорошая вилка на экваториальном клине.
Перья вилки - тоже консоли. Настоящее счастье в англичанках, ну и в альтальте для визуала.
Лёша, согласись, одна консоль и две консоли - две большие разницы.  :) .
-----
Братская ГЭС. Юлий Ким (Юрию Визбору).-Провинция
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Denk36 , вот Вы владелец доба 8". Вот Вы доводили до ума свой Доб ? Что-то переклеивали или переделывали?
Да, доводил. ГЗ было пережато, но это мелочи, диагональ оказалась нормальной, ну и раза три уже переделываю табуретку, всё не найду свой идеал ;D
Цитата
И почему выбрали Доб именно Sky-Watcher , а не другой фирмы?
Отзывов больше положительных, да и по цене было приемлемо.
Цитата
Как удобно следить за планетами и Луной? Нравится-ли качество, какое дает Доб по планетам и дипскаю?
Если окуляры широкоугольные и табуретка не залипает, то следить можно без проблем и на 400х.
Качество вполне приемлемое, на свою апертуру отрабатывает.
Цитата
Хватает 8" для дипская?
Для дипская много апертуры не бывает, конечно же не хватает.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я говорю про автоматизированные вилки высокого класса. Уверен за ними будущее, не за экваториалами.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
зеркало там 254мм
Аж 256 на своём экземпляре я намерил, синем.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
зеркало там 254мм
Аж 256 на своём экземпляре я намерил, синем.
Алексей, это с фаской? Просто у меня 203, но 1,5мм фаска, в результате светоотражающий слой ровно 200мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да, конечно, именно световой диаметр 256.

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
Denk36 спасибо за ответы.
А что твой доб может показывать в "красной зоне"?
И вообще я так понимаю, что "красная зона" понятие относительное?
Например засветка в Москве и Самаре - это наверно разные показатели?
Я иногда с собакой выхожу гулять в Самаре на заброшенный стадион, так под ногами ничего не видно. Ходишь на ощупь. И вообще Самара - темный город, но на карте помечен как "красная зона".
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Denk36 спасибо за ответы.
Я иногда с собакой выхожу гулять в Самаре на заброшенный стадион, так под ногами ничего не видно. Ходишь на ощупь. И вообще Самара - темный город, но на карте помечен как "красная зона".
Луну, планеты и яркие туманности, типа M42, М57, шаровик М13, но после синей зоны, да даже после зелёной, вид их - печальное зрелище.
А под ноги смотреть не надо, смотрите на небо и оценивайте проницание невооруженным глазом. А вообще Вам надо в инструменты Феанора и ЦВА посмотреть, они тоже в Самаре.

Луну, планеты и яркие туманности, типа M42, М57, шаровик М13, но после синей зоны, да даже после зелёной, вид их - печальное зрелище.
А под ноги смотреть не надо, смотрите на небо и оценивайте проницание невооруженным глазом. А вообще Вам надо в инструменты Феанора и ЦВА посмотреть, они тоже в Самаре.
На небо я и так каждый темный вечер смотрю с собакой. А под ноги приходится смотреть. Иногда такая темень, что не видно ни собаки, ни куда наступаешь ногами.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
На небо я и так каждый темный вечер смотрю с собакой.
M31, M42, Млечный Путь, Алькор возле Мицара, Фомальгаут вблизи горизонта и т.д. видите в ночи с хорошей атмосферой? Карта засветки - это хорошо, но собственная оценка всегда лучше.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Ну представьте себе зачем придумывать меру объема в литр, если он будет в каждой области разный? И зачем бы были все эти зоны, если бы они везде показывали разный уровень засветки? В них бы просто не было смысла.
Очень печально, что вас не одернули, а стали расписывать что видно в красной зоне. У меня все вопросы сразу отпали когда 400мм телескоп с 96% зеркалами показал тусклее М13 и М27 в городе чем 150мм ньютон с 88% зеркалами, но в поле. Дипскай на засвеченном небе имеет смысл смотреть только ради тренировки навыков поиска и спортивного интереса.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Очень печально, что вас не одернули, а стали расписывать что видно в красной зоне. У меня все вопросы сразу отпали когда 400мм телескоп с 96% зеркалами показал тусклее М13 и М27 в городе чем 150мм ньютон с 88% зеркалами, но в поле. Дипскай на засвеченном небе имеет смысл смотреть только ради тренировки навыков поиска и спортивного интереса.
Жень, была оговорка - что печальное зрелище, так что считай, что одёрнули ;) А данные объекты ищутся в городе, ты и сам это подтвердил.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Извините, как только вижу в одном посте слова "дипскай" и "город" мандраж начинается :)
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Я не рассчитывал любоваться дипскаем в городе. Из всего прочитанного на форумах и так понятно, что "хочешь глубокий космос - вон из города".
Выезды на природу это здорово, но редко. А телескоп дома под боком всегда. Луну хоть посмотреть или что-то еще.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Я не рассчитывал любоваться дипскаем в городе. Из всего прочитанного на форумах и так понятно, что "хочешь глубокий космос - вон из города".
Выезды на природу это здорово, но редко. А телескоп дома под боком всегда. Луну хоть посмотреть или что-то еще.
В таком случае стоит приобретать телескоп, который больше подходит для наблюдений Луны и планет в условиях города.

Прошу заметить, что многие форумчане (почитайте подписи) имеют на вооружении 2 или более телескопа - каждый под свою задачу. Я например на 90% городской и пригородный визуальщик, и у меня только один телескоп, заточенный под эту задачу.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2013 [16:44:13] от Андрей С. »
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Извините, как только вижу в одном посте слова "дипскай" и "город" мандраж начинается :)
Хорошо, давайте подойдем с другой стороны к звездному небу.
Заглянул недавно на сайт DeepSky, пересмотрел первоначальную точку зрения.
Посоветуйте телескоп от "DeepSky" для новичка с возможностью дальнейшего увеличения аппертуры , добавления автонаведения и слежения , перехода на исследования более глубокого космоса , астрофото.
Как сам понимаю, что покупать сразу апертуристый и дорогой телескоп не стОит без навыков и увлеченности? Для начала наверно лучше взять рефрактор или полуапо? Если понравится, то потом докупить еще и рефлектор 200-300 мм.
Велика-ли разница для новичка в изображении между рефрактором и полуапо ?
Телескоп по началу хочется купить такой, чтобы заглянув в него, сразу "заболеть этой болезнью". Но не  огромный.
В общем посоветуйте, что мне понадобится для начала. Желательнее поподробнее про трубу телескопа, монтировку, треногу, окуляры, фильтры и т.д.
Наблюдения начну с Луны, планет, ярких скоплений и галлактик. Далее как понравится.
Бюджет пока планирую в районе от 10000 до 30000 рублей.
Заранее благодарен.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Если хотите рефрактор - то можно рассмотреть ТАЛы (г. Новосибирск) - они сделаны на совесть, в отличие от китайских пластмассовых игрушек. И по оптике получше будут. И продать сможете без проблем - они довольно востребованы на вторичном рынке.

А если хотите пока просто попробовать себя в этом деле (заболеть, как сами сказали), то за 10 тыс. руб. можно взять ТАЛ75R. А там будет проще понять, что Вы хотите от телескопа и от астрономии вообще.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [13:00:11] от Андрей С. »
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Sw dob 8" на выбор цельный или ретрак, к нему аксессуары
Что по поводу рефракторов, то китай с пластиком брать нельзя, а вот от 102мм модели-можно, талы необоснованно дороги, а разброс качества все же есть, из Тал хороши безусловно аполар и клевцовы.

« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [13:45:39] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Для начала наверно лучше взять рефрактор или полуапо?
Это иллюзия - для начала стоит взять рефлектор умеренного размера и можно длиннофокусный, чтобы всё было легко и приятно!
Чтобы заморачиваться с рефрактором нужны совершенно специфические причины.