ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Sw dob 8" на выбор цельный или ретрак, к нему аксессуарыЧто по поводу рефракторов, то китай с пластиком брать нельзя, а вот от 102мм модели-можно, талы необоснованно дороги, а разброс качества все же есть, из Тал хороши безусловно аполар и клевцовы.
Цитата: vsm2 от 19 Фев 2013 [12:42:12]Для начала наверно лучше взять рефрактор или полуапо?Это иллюзия - для начала стоит взять рефлектор умеренного размера и можно длиннофокусный, чтобы всё было легко и приятно!Чтобы заморачиваться с рефрактором нужны совершенно специфические причины.
Для начала наверно лучше взять рефрактор или полуапо?
Цитата: Владимир ARS от 19 Фев 2013 [13:39:59]Sw dob 8" на выбор цельный или ретрак, к нему аксессуарыЧто по поводу рефракторов, то китай с пластиком брать нельзя, а вот от 102мм модели-можно, талы необоснованно дороги, а разброс качества все же есть, из Тал хороши безусловно аполар и клевцовы.Все-же Добы мне кажутся громоздкими и на природу таскать их тяжело.Что можете сказать по телескопу DeepSky DT760х152EQ-5 ?
Цитата: Алексей Юдин от 19 Фев 2013 [13:49:01]Цитата: vsm2 от 19 Фев 2013 [12:42:12]Для начала наверно лучше взять рефрактор или полуапо?Это иллюзия - для начала стоит взять рефлектор умеренного размера и можно длиннофокусный, чтобы всё было легко и приятно!Чтобы заморачиваться с рефрактором нужны совершенно специфические причины.А умеренный рефлектор это скока в глубь и в ширь?
Очень сложная в настройке и капризная система (4 линзы) Но если всё очень хорошо отъюстировать то будет почти как АПО
Все-же Добы мне кажутся громоздкими и на природу таскать их тяжело.Что можете сказать по телескопу DeepSky DT760х152EQ-5 ?
Как сам понимаю, что покупать сразу апертуристый и дорогой телескоп не стОит без навыков и увлеченности? Для начала наверно лучше взять рефрактор или полуапо? Если понравится, то потом докупить еще и рефлектор 200-300 мм. Велика-ли разница для новичка в изображении между рефрактором и полуапо ?
Телескоп по началу хочется купить такой, чтобы заглянув в него, сразу "заболеть этой болезнью".
Но не огромный.
Желательнее поподробнее про трубу телескопа, монтировку, треногу, окуляры, фильтры и т.д.
Вижу тут услышали знакомые слова про апо, полуапо и понеслась . Хотите увидеть много за минимальные деньги? Только ньютон на ручной монтировке добсона.
А себе-то что "ньютон на ручной монтировке добсона" для Москвы не купите ? Он же практически ничего не стоит за квадратный дюйм апертуры. Например 200 мм 1:4 (из требования компактности). В ЕД-шках, судя по подписи, преуспели.
Это и есть та самая специфика для города и пока я без машины мне актуальнее сравнительно транспортабельные, городско-планетные едешки.
В полях по дипам они пренепременно сольют любой прилично большей апертуре.
Как только появится авто.
Есть что по делу?
Или и дальше будем лезть в чужой огород
заслышав что-то вроде "апертура против апо"?
Рефрактор взял под мышку, треногу под другую, вышел из дома на пустырь и смотри в небо. Или прямо из дома на Луну. А рефлектор сам по себе объемный, да пока его разогреешь , да в городе через него практически ничего не увидишь. Это я сужу из прочитанного, что рефрактор более расположен для города. Поправьте, если ошибаюсь.
К сожалению, сам город не расположен для астрономии. Поэтому если вы планируете увидеть как можно больше красивого и разного, вкладывайтесь в апертуру (при ограниченном бюджете - только ньютон) и ищите возможности выезжать за город. Иначе это будет просто покупка телескопа который удобно носить (но который мало чего покажет).
Про увлеченность скажу так : В мечтах уже давно хотя-бы Луну рассматривать более детально и крупно , увидеть кольца Сатурна и его спутники , увидеть Юпитер в живую. А уж туманности , галактики и скопления - это вообще невероятное.Рефрактор взял под мышку, треногу под другую, вышел из дома на пустырь и смотри в небо. Или прямо из дома на Луну. А рефлектор сам по себе объемный, да пока его разогреешь , да в городе через него практически ничего не увидишь. Это я сужу из прочитанного, что рефрактор более расположен для города. Поправьте, если ошибаюсь.
Для наблюдения Луны в городе хватит SW707 и термостабилизация занимает мало времени.
Да это понятно. Но все-же например DeepSky DT760х152EQ-5 ...
Я охотно верю, что Добсоны здорово показывают, но поймите меня правильно.
Я ни разу не глядел в телескоп и покупать сразу Добсон и волочить его например на пустырь с его большой трубой и тумбой-подставкой или поставить этого монстра дома ? Да он половину комнаты займет. Вот почему я с настороженностью смотрю на приобретение сразу такого большого телескопа.