A A A A Автор Тема: Зеркальный или зеркально-линзовый - ХЕЛП!!!  (Прочитано 12211 раз)

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
Sw dob 8" на выбор цельный или ретрак, к нему аксессуары
Что по поводу рефракторов, то китай с пластиком брать нельзя, а вот от 102мм модели-можно, талы необоснованно дороги, а разброс качества все же есть, из Тал хороши безусловно аполар и клевцовы.

Все-же Добы мне кажутся громоздкими и на природу таскать их тяжело.
Что можете сказать по телескопу DeepSky DT760х152EQ-5 ?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Для начала наверно лучше взять рефрактор или полуапо?
Это иллюзия - для начала стоит взять рефлектор умеренного размера и можно длиннофокусный, чтобы всё было легко и приятно!
Чтобы заморачиваться с рефрактором нужны совершенно специфические причины.
А умеренный рефлектор это скока в глубь и в ширь?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Sw dob 8" на выбор цельный или ретрак, к нему аксессуары
Что по поводу рефракторов, то китай с пластиком брать нельзя, а вот от 102мм модели-можно, талы необоснованно дороги, а разброс качества все же есть, из Тал хороши безусловно аполар и клевцовы.

Очень сложная в настройке и капризная система (4 линзы) Но если всё очень хорошо отъюстировать то будет почти как АПО ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Это иллюзия - для начала стоит взять рефлектор умеренного размера и можно длиннофокусный, чтобы всё было легко и приятно!
Чтобы заморачиваться с рефрактором нужны совершенно специфические причины.
А умеренный рефлектор это скока в глубь и в ширь?
Это SW1501EQ3-2
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Очень сложная в настройке и капризная система (4 линзы) Но если всё очень хорошо отъюстировать то будет почти как АПО ;D
Увы, и близко не как АПО - обычный ахромат, соответствующий слегка более длинному дублету. Брать лучше длинный дублет - дешевле и качественнее.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
После него таскать Доб будет очень легко - Доб хотя бы показывает соразмерно своему весу, а этот, увы, нет...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
Да. С учётом габаритов - полуапо.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Как сам понимаю, что покупать сразу апертуристый и дорогой телескоп не стОит без навыков и увлеченности? Для начала наверно лучше взять рефрактор или полуапо? Если понравится, то потом докупить еще и рефлектор 200-300 мм.
Велика-ли разница для новичка в изображении между рефрактором и полуапо ?
это все очень-очень индивидуально и только вы сами сможете ответить себе на эти вопросы когда хоть с чего-то начнете. Кому-то нравятся вылазки налегке с огромным полем и хорошим контрастом(апо), кому-то больше доступных дипскаев и подробностей в них(ньтон), кому-то компромисс между условной компактностью и дипскаем(катадиоптрики). Другим нравится все и сразу, и в подписи у них тоже куча телескопов разных апертур и систем.
Телескоп по началу хочется купить такой, чтобы заглянув в него, сразу "заболеть этой болезнью".
По большей части это зависит не от телескопа, а от вас. Можно увлечься и со скромного аппарата 70мм и ценой в 6т.р. А можно разочароваться, глянув даже в 400мм громадину. Так как любительский визуал, что в 70мм, что в 400мм это все грубо-условно серые туманные пятнышки и скопления звед с разницей в детализации в зависимости от апертуры. И видят эту разницу только увлеченные, для остальных может оказаться интереснее калейдоскоп.
Но не  огромный.
Если хотите различать детали в серых пятнах, то только большой, и только выезд на хорошее небо.
Желательнее поподробнее про трубу телескопа, монтировку, треногу, окуляры, фильтры и т.д.
- читайте все на форумах и в сети, информации много. Очень много. А потому здесь все это вам разжевывать никто не станет. А по конкретике - ради бога.

Вижу тут услышали знакомые слова про апо, полуапо и понеслась :-\. Хотите увидеть много за минимальные деньги? Только ньютон на ручной монтировке добсона. Остальное это компромиссы, плата за определенную специфику(вам нужно начать, чтобы примерять эту специфику на свои пожелания) и не особая ликвидность на барахолке. Про астрофото сейчас даже не заморачивайтесь, это другие деньги, много времени, мозгов и пота.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вижу тут услышали знакомые слова про апо, полуапо и понеслась :-\. Хотите увидеть много за минимальные деньги? Только ньютон на ручной монтировке добсона.
А себе-то что "ньютон на ручной монтировке добсона" для Москвы не купите ?  ;) Он же практически ничего не стоит за квадратный дюйм апертуры. Например 200 мм 1:4 (из требования компактности).  ;D
В ЕД-шках, судя по подписи, преуспели.

Оффлайн Мистер Хомяк

А себе-то что "ньютон на ручной монтировке добсона" для Москвы не купите ?  ;) Он же практически ничего не стоит за квадратный дюйм апертуры. Например 200 мм 1:4 (из требования компактности).  ;D
В ЕД-шках, судя по подписи, преуспели.
1) Кто сказал, что у меня его нет?
2) Это и есть та самая специфика для города и пока я без машины мне актуальнее сравнительно транспортабельные, городско-планетные едешки. В полях по дипам они пренепременно сольют любой прилично большей апертуре. Как только появится авто так будут отчеты по наблюдениям и с ньютоном.

Есть что по делу? Или и дальше будем лезть в чужой огород заслышав что-то вроде "апертура против апо"?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [17:39:13] от Мистер Хомяк »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Это и есть та самая специфика для города и пока я без машины мне актуальнее сравнительно транспортабельные, городско-планетные едешки.
И vsm2 о том же: "Выезды на природу это здорово, но редко. А телескоп дома под боком всегда". К тому же ещё и ограничение по габаритам. Дальше будем на эту тему дискутировать ?
Цитата
В полях по дипам они пренепременно сольют любой прилично большей апертуре.
В этом кто-нибудь ещё сомневается (по дипам) ?
Цитата
Как только появится авто.
Дальше можно не продолжать.
Цитата
Есть что по делу?
По какому ?
Цитата
Или и дальше будем лезть в чужой огород 
Ваш огород меня абсолютно не интересует. В моём, например, зелень нормально прёт. И вам того же искренне желаю.
Цитата
заслышав что-то вроде "апертура против апо"?
Для сведения. Основной планетник у меня 10" ньютон с авторской оптикой. Дипскайный - 14" ньютон. Так что к стану АПОманов меня трудно причислить. Мог бы и 7" АПО взять для разнообразия, и предлагали ведь по "вкусной" цене суперАПО-дублет, но мне это не надо. Ну что такое 15-20 штук баксов по нынешним временам ? Щекотание ума, не более того.

« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [19:59:39] от SAY »

Я охотно верю, что Добсоны здорово показывают, но поймите меня правильно. Я ни разу не глядел в телескоп и покупать сразу Добсон и волочить его например на пустырь с его большой трубой и тумбой-подставкой или поставить этого монстра дома ? Да он половину комнаты займет. Вот почему я с настороженностью смотрю на приобретение сразу такого большого телескопа.
Про увлеченность скажу так : В мечтах уже давно хотя-бы Луну рассматривать более детально и крупно , увидеть кольца Сатурна и его спутники , увидеть Юпитер в живую. А уж туманности , галактики и скопления - это вообще невероятное.
Рефрактор взял под мышку, треногу под другую, вышел из дома на пустырь и смотри в небо. Или прямо из дома на Луну. А рефлектор сам по себе объемный, да пока его разогреешь , да в городе через него практически ничего не увидишь. Это я сужу из прочитанного, что рефрактор более расположен для города. Поправьте, если ошибаюсь.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Рефрактор взял под мышку, треногу под другую, вышел из дома на пустырь и смотри в небо. Или прямо из дома на Луну. А рефлектор сам по себе объемный, да пока его разогреешь , да в городе через него практически ничего не увидишь. Это я сужу из прочитанного, что рефрактор более расположен для города. Поправьте, если ошибаюсь.
К сожалению, сам город не расположен для астрономии. Поэтому если вы планируете увидеть как можно больше красивого и разного, вкладывайтесь в апертуру (при ограниченном бюджете - только ньютон) и ищите возможности выезжать за город. Иначе это будет просто покупка телескопа который удобно носить (но который мало чего покажет).
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Да это понятно. Но все-же например DeepSky DT760х152EQ-5 позволит более-менее наблюдать Луну в городе? И танцы с бубном вокруг него танцевать не надо (разогревать  по часу или два) ?
А выезжать конечно можно и нужно , но это так редко.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
К сожалению, сам город не расположен для астрономии. Поэтому если вы планируете увидеть как можно больше красивого и разного, вкладывайтесь в апертуру (при ограниченном бюджете - только ньютон) и ищите возможности выезжать за город. Иначе это будет просто покупка телескопа который удобно носить (но который мало чего покажет).
Вопрос можно поставить так - что лучше, условные 50 наблюдательных ночей в год в условиях городской засветки с инструментом малой апертуры, или 10 ночей с лучшим небом и большой апертурой?
ИМХО, лучше и то, и другое вместе. Кстати, многие из вас так и думают/поступают, ибо в подписях имеют в т.ч. мелкие рефракторы/МАКи. :D
А вот с чего начать - однозначного ответа не имеет, каждый концепцию наблюдений выбирает сам. ТС свою концепцию выбрал, она имеет право на жизнь.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Для наблюдения Луны в городе хватит SW707 и термостабилизация занимает мало времени.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

syn_zari

• Гость
Про увлеченность скажу так : В мечтах уже давно хотя-бы Луну рассматривать более детально и крупно , увидеть кольца Сатурна и его спутники , увидеть Юпитер в живую. А уж туманности , галактики и скопления - это вообще невероятное.

Я сегодня первый раз в жизни посмотрел в телескоп (ньютон 114мм) на юпитер и был просто шокирован конечно, спутники, до которых без четверти миллиард км как на ладони, в ряд стоят, по четкости с монитором не сравнить :) На юпитере две полоски. Луна - фантастика, смотрел и не верил в происходящее)) Это было в москве, через стеклопакет, на небе было видно только луну, юпитер и бетельгейзе, иногда альдебаран появлялся. Лампы натриевые везде, как полагается. Условия отвратительные, но ощущения непередаваемые и видно все хорошо. Так что ваши желания будут удовлетворены и с рефлектором, надо полагать :)

Для наблюдения Луны в городе хватит SW707 и термостабилизация занимает мало времени.
Но про выезды тоже не надо забывать? И DT760х152EQ-5\ST2 все-же на выезде наверно лучше SW707 ?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Да это понятно. Но все-же например DeepSky DT760х152EQ-5 ...
Петцваль Вам зачем ? Это в первую очередь дипскайный инструмент. Вы в городе и в 16" толком дипскаи не увидите. 

Оффлайн Мистер Хомяк

Я охотно верю, что Добсоны здорово показывают, но поймите меня правильно.
вы писали про то, чтобы заболеть сразу и наверняка вот вам и выписал универсальный рецепт ).
Цитата
Я ни разу не глядел в телескоп и покупать сразу Добсон и волочить его например на пустырь с его большой трубой и тумбой-подставкой или поставить этого монстра дома ? Да он половину комнаты займет. Вот почему я с настороженностью смотрю на приобретение сразу такого большого телескопа.
ок, вот теперь приоритет ясно понятен. Вам нужно будет найти свой компромисс по массогабаритам, но явно не стоит начинать с китайского пецваля. А 152 это та еще громадина.
Цитата
Если попадется хороший экземпляр, то при достаточной апертуре он будет достойно показывать в независимости от оптической схемы. Небольшие рефлекторы не так уж и тяжелы и огромны, а по поводу термостабилизации при малых апертурах париться вообще не стоит.
Если хочется начать с пренепременно рефрактора, то обратите внимание, например, на Deepsky ED102. Недовольных пользователей пока что не видел, достаточно компактен, превосходная механика, но может не влезть в бюджет.