ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Из этих двух какой предпочтительнее?Sky-Watcher P2001EQ5 или Sky-Watcher Dob 10"
Други! А если бросить стремление к компактности и вбухать весь мой бюджет в апертуру?
Цитата: vsm2 от 11 Фев 2013 [12:59:20]Други! А если бросить стремление к компактности и вбухать весь мой бюджет в апертуру?Очень правильное решение!А причиндалы - потом и потихоньку...
Добсон рассчитан на астрофото в дальнейшем или на механизм слежения за планетами?
Цитата: vsm2 от 11 Фев 2013 [15:57:07]Добсон рассчитан на астрофото в дальнейшем или на механизм слежения за планетами?Нет.
Берите добсон.при желании всегда можно проапгрейдить экваториальной монтирловкой или платформой
А сильно тяжело следить на добсоне за Луной и планетами? Потому-что первое время я все-же посвящу визуалу.
Прикрутить можно и экваториал, но это уже не будет Добсон.
Никак нет. Счастье это вилка мощная, а не экваториал имхо
А сильно тяжело следить на добсоне за Луной и планетами? Потому-что первое время я все-же посвящу визуалу.И почему здесь писали, что зеркало у добсона 236мм , а не 254мм , как пишут на сайтах продавцов? Это реально так?
Цитата: vsm2 от 11 Фев 2013 [16:49:50]А сильно тяжело следить на добсоне за Луной и планетами? Потому-что первое время я все-же посвящу визуалу.И почему здесь писали, что зеркало у добсона 236мм , а не 254мм , как пишут на сайтах продавцов? Это реально так?Вот Вы читаете не внимательно, во-первых не 236мм, а 239мм, а во-вторых, зеркало там 254мм, но из-за меньшего размера диагонали лучи от краев главного зеркала проходят мимо, в результате чего апертура как бы уменьшается. Поставите диагональ правильного размера, станет 254мм, тем более всё-равно её скорее всего переклеивать, так как она даёт астигматизм из-за неправильной наклейки или плохого клеящего материала. А на 15мм не заморачивайтесь.
зеркало там 254мм, но из-за меньшего размера диагонали лучи от краев главного зеркала проходят мимо, в результате чего апертура как бы уменьшается.
Цитата: Владимир ARS от 11 Фев 2013 [21:13:28]Никак нет. Счастье это вилка мощная, а не экваториал имхоВилка альт-азимутал легче управляется для визуала, ...
... но экваториал всё-же жёстче и универсальнее.
Но настоящее счастье - хорошая вилка на экваториальном клине.