A A A A Автор Тема: Зеркальный или зеркально-линзовый - ХЕЛП!!!  (Прочитано 12215 раз)

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
Вам нужно будет найти свой компромисс по массогабаритам, но явно не стоит начинать с китайского пецваля. А 152 это та еще громадина.
 Небольшие рефлекторы не так уж и тяжелы и огромны, а по поводу термостабилизации при малых апертурах париться вообще не стоит.
Если хочется начать с пренепременно рефрактора, то обратите внимание, например, на Deepsky ED102.
 но может не влезть в бюджет.

Как я понял из всего потока информации на форумах, надо иметь как минимум 2 телескопа - планетник и дипскай.
Что если допустим по началу купить для планет телескоп DeepSky DT700X900Z1 или DT500X90 EQ7/AT3 и иметь возможность наблюдать Луну и планеты в городских условиях ? Или эти телескопы маловаты по апертуре и больше похожи на игрушки? А позже для выездов купить рефлектор Ньютона поапертурестее 250-300 мм.
Или лучше купить для начала Ньютон 114-200 мм. и в городе смотреть как получится, уповая на редкие выезды ?
Тут вот "syn_zari" аж через стеклопакеты смотрел и восхищался видами через 114мм рефлектор. Может и я буду восхищаться рефлектором в городе ?
ED102 конечно дороговат для начинающего.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [10:51:12] от vsm2 »
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну вы уж определитесь, что именно хотите...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Как я понял из всего потока информации на форумах, надо иметь как минимум 2 телескопа - планетник и дипскай.
планетник или дипскай разница очень условна. Поэтому: мобильный и любой другой большей апертуры. Просто один автоматом получает судьбу чаще всего использоваться по планетам, второй по дипскаю.
Что если допустим по началу купить для планет телескоп DeepSky DT700X900Z1 или DT500X90 EQ7/AT3
семидесятка маловата, по бюджету вы можете порадовать себя большим. Все таки детали в полосах Юпа, а не намеки на них стоят переплаты как и явно видимая Щель Кассини, а не не намек на нее. Второй - короткофокусник, прочитайте прикрепленные статьи в этом разделе и увидите его в списке нерекомендуемых в качестве первого. Вот DT700X90, имхо, прекрасный, легкий аппарат. Картинка с него понравилась как минимум двум коллегам включая меня.
А позже для выездов купить рефлектор Ньютона поапертурестее 250-300 мм.
поддерживаю. Пока что не видел несогласных с принципом: "лучше наблюдать в ту апертуру, в которую будешь это делать чаще".
Тут вот "syn_zari" аж через стеклопакеты смотрел и восхищался видами через 114мм рефлектор. Может и я буду восхищаться рефлектором в городе ?
все зависит только от вас. Если это ваше, то впечатлит любой телескоп, даже самый неудачный.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да это понятно. Но все-же например DeepSky DT760х152EQ-5 позволит более-менее наблюдать Луну в городе? И танцы с бубном вокруг него танцевать не надо (разогревать  по часу или два) ?
А выезжать конечно можно и нужно , но это так редко.
:D :D :D Вы хоть представляете себе массогабариты этой трубы?
Она в этом плане эквивалент Ньютона SW2001P - 10,6 кг, стынет по-серьёзному не менее 2-х часов в зимний период, так что на лёгкое "вынес и смотри" и не надейтесь! При этом по качеству изображения их не сравнить - 2001 - полноценный универсальный инструмент, а 152/760 - строго дипскайник для малых увеличений, без малейших претензий на планеты. В лучшем случае он сравнится с бракованным экземпляром 2001 - "недопараболой".
А насчёт:
Цитата
Рефрактор взял под мышку, треногу под другую, вышел из дома на пустырь и смотри в небо. Или прямо из дома на Луну. А рефлектор сам по себе объемный, да пока его разогреешь , да в городе через него практически ничего не увидишь. Это я сужу из прочитанного, что рефрактор более расположен для города. Поправьте, если ошибаюсь.
Что имеется в виду под "треногой"??? Уж не что-то типа фотоштатива ли? Забудьте - для такого инструмента это минимум 20-килограммовая Еку5!

Насчёт "рефрактор хорош для города" - полная чушь! Заднее расположение окуляра, независимо от оптической системы, может быть удобнее при нештатных балконных конфигурациях - голова на колонне у стены, как у Дяди Лёши, например. В штатном варианте зачастую удобнее Ньютон - по личному опыту знаю, сравнивал SW1021 и SW1501 - второй не только оптически интереснее, но и удобнее на моём очень узком балконе.
Кстати, ещё раз о термостабилизации - небольшой и относительно быстростынущий 1021 реально таков - подогрел его комнатным воздухом - жди неторопливо, пока "веер" не пропадёт.

Ну и по юстировке Петцваль гораздо запарнее Ньютона - тут и сравнивать нечего - с линзами нужна набитая рука, новичку рефлектор гораздо проще!

Это всё в очередной раз показывает, как вредна для некритически настроенных новичков чушь, переписываемая с сайта на сайт: "Рефрактор просто вынес и смотри, не требует юстировки, компактный, легкий" и прочая чепуха!

:D :D :D Вы хоть представляете себе массогабариты этой трубы?
Она в этом плане эквивалент Ньютона SW2001P - 10,6 кг, стынет по-серьёзному не менее 2-х часов в зимний период, так что на лёгкое "вынес и смотри" и не надейтесь! При этом по качеству изображения их не сравнить - 2001 - полноценный универсальный инструмент, а 152/760 - строго дипскайник для малых увеличений, без малейших претензий на планеты. В лучшем случае он сравнится с бракованным экземпляром 2001 - "недопараболой".
А насчёт:
Цитата
Рефрактор взял под мышку, треногу под другую, вышел из дома на пустырь и смотри в небо. Или прямо из дома на Луну. А рефлектор сам по себе объемный, да пока его разогреешь , да в городе через него практически ничего не увидишь. Это я сужу из прочитанного, что рефрактор более расположен для города. Поправьте, если ошибаюсь.
Что имеется в виду под "треногой"??? Уж не что-то типа фотоштатива ли? Забудьте - для такого инструмента это минимум 20-килограммовая Еку5!

Насчёт "рефрактор хорош для города" - полная чушь! Заднее расположение окуляра, независимо от оптической системы, может быть удобнее при нештатных балконных конфигурациях - голова на колонне у стены, как у Дяди Лёши, например. В штатном варианте зачастую удобнее Ньютон - по личному опыту знаю, сравнивал SW1021 и SW1501 - второй не только оптически интереснее, но и удобнее на моём очень узком балконе.
Кстати, ещё раз о термостабилизации - небольшой и относительно быстростынущий 1021 реально таков - подогрел его комнатным воздухом - жди неторопливо, пока "веер" не пропадёт.

Ну и по юстировке Петцваль гораздо запарнее Ньютона - тут и сравнивать нечего - с линзами нужна набитая рука, новичку рефлектор гораздо проще!

Это всё в очередной раз показывает, как вредна для некритически настроенных новичков чушь, переписываемая с сайта на сайт: "Рефрактор просто вынес и смотри, не требует юстировки, компактный, легкий" и прочая чепуха!
Получается так : Одни пишут, что рефракторы в городе менее привередливые. Другие этот миф развеивают и говорят, что рефлектор ничуть не хуже будет показывать.
В чем правда Брат ?
ААААААААА !!!!!  Плюну на все и куплю рефлектор для начала калибром 150. Не понравится , переделаю в пушку и буду палить по воробьям :-)
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Еще хотел узнать что за предостережения пишут о каком-то корректоре в рефлекторах?
В каких рефлекторах они стоят и почему с ними не надо брать телескопы?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
прочитайте прикрепленные статьи в этом разделе
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
ААААААААА !!!!!  Плюну на все и куплю рефлектор для начала калибром 150. Не понравится , переделаю в пушку и буду палить по воробьям :-)
Можете заранее готовиться к переделке под огнестрельное оружие.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Можете заранее готовиться к переделке под огнестрельное оружие.

Неужели настолько плох Ньютон 150 мм. ?

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
150-мм Ньютон замечательный, можно сказать классический аппарат. Вопрос только какой именно.
Ну и потом назвать его переносным можно чисто условно.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [12:25:55] от TEvg »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Неужели настолько плох Ньютон 150 мм. ?
Не слушайте вы разных любителей дудок и флейт. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

150-мм Ньютон замечательный, можно сказать крассический аппарат. Вопрос только какой именно.
А как он по термостабилизации? Сколько времени уходит на боевую готовность?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
150-мм Ньютон замечательный, можно сказать крассический аппарат. Вопрос только какой именно.
А Вам это критично? Просто на балкон заранее поставьте, а потом пока донесёте, совсем остынет. Если время интересует, то оно зависит от дельты температур, в среднем часа должно хватить.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Конечно же это зависит от дельты. Больше разница в температуре, дольше остывать будет.
Я видел всё небо !

Вот к примеру Ньютон 150/1200 и 150/750 кроме размера какие плюсы и минусы в конструкции и при наблюдении планет и дипская?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вот к примеру Ньютон 150/1200 и 150/750 кроме размера какие плюсы и минусы в конструкции и при наблюдении планет и дипская?
Есть вероятность, что ГЗ 150/750 может оказаться хуже, чем у 150/1200. Смотрите, как советовали ранее, на SW1501 (фокус 1000мм).
Для визуала без разницы, какой фокус будет иметь труба при одной и той же апертуре. По дипскаю не так критично качество зеркал, как для планет.

Есть вероятность, что ГЗ 150/750 может оказаться хуже, чем у 150/1200. Смотрите, как советовали ранее, на SW1501 (фокус 1000мм).
Для визуала без разницы, какой фокус будет иметь труба при одной и той же апертуре. По дипскаю не так критично качество зеркал, как для планет.
У них что , разные производители зеркал?
Я Вам завидую с Вашим Добом по доброму.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
У них что , разные производители зеркал?
Я Вам завидую с Вашим Добом по доброму.
Производитель один, просто качественную параболу, особенно короткую, сделать сложнее, чем качественную сферу.

Производитель один, просто качественную параболу, особенно короткую, сделать сложнее, чем качественную сферу.
А очень существенная разница в визуале между апертурой 114мм и 150мм , или 150мм и 200мм ?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для визуала без разницы, какой фокус будет иметь труба при одной и той же апертуре.
Не совсем. Разница между 750 и 1200 фокусами уж очень большая. На быстром телескопе и окуляры более дорогие нужно будет использовать, и зеркало вероятно более кривое будет, и кома больше и т.д.
Я видел всё небо !