ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Вам нужно будет найти свой компромисс по массогабаритам, но явно не стоит начинать с китайского пецваля. А 152 это та еще громадина. Небольшие рефлекторы не так уж и тяжелы и огромны, а по поводу термостабилизации при малых апертурах париться вообще не стоит.Если хочется начать с пренепременно рефрактора, то обратите внимание, например, на Deepsky ED102. но может не влезть в бюджет.
Как я понял из всего потока информации на форумах, надо иметь как минимум 2 телескопа - планетник и дипскай.
Что если допустим по началу купить для планет телескоп DeepSky DT700X900Z1 или DT500X90 EQ7/AT3
А позже для выездов купить рефлектор Ньютона поапертурестее 250-300 мм.
Тут вот "syn_zari" аж через стеклопакеты смотрел и восхищался видами через 114мм рефлектор. Может и я буду восхищаться рефлектором в городе ?
Да это понятно. Но все-же например DeepSky DT760х152EQ-5 позволит более-менее наблюдать Луну в городе? И танцы с бубном вокруг него танцевать не надо (разогревать по часу или два) ?А выезжать конечно можно и нужно , но это так редко.
Рефрактор взял под мышку, треногу под другую, вышел из дома на пустырь и смотри в небо. Или прямо из дома на Луну. А рефлектор сам по себе объемный, да пока его разогреешь , да в городе через него практически ничего не увидишь. Это я сужу из прочитанного, что рефрактор более расположен для города. Поправьте, если ошибаюсь.
Вы хоть представляете себе массогабариты этой трубы?Она в этом плане эквивалент Ньютона SW2001P - 10,6 кг, стынет по-серьёзному не менее 2-х часов в зимний период, так что на лёгкое "вынес и смотри" и не надейтесь! При этом по качеству изображения их не сравнить - 2001 - полноценный универсальный инструмент, а 152/760 - строго дипскайник для малых увеличений, без малейших претензий на планеты. В лучшем случае он сравнится с бракованным экземпляром 2001 - "недопараболой".А насчёт:ЦитатаРефрактор взял под мышку, треногу под другую, вышел из дома на пустырь и смотри в небо. Или прямо из дома на Луну. А рефлектор сам по себе объемный, да пока его разогреешь , да в городе через него практически ничего не увидишь. Это я сужу из прочитанного, что рефрактор более расположен для города. Поправьте, если ошибаюсь.Что имеется в виду под "треногой" Уж не что-то типа фотоштатива ли? Забудьте - для такого инструмента это минимум 20-килограммовая Еку5!Насчёт "рефрактор хорош для города" - полная чушь! Заднее расположение окуляра, независимо от оптической системы, может быть удобнее при нештатных балконных конфигурациях - голова на колонне у стены, как у Дяди Лёши, например. В штатном варианте зачастую удобнее Ньютон - по личному опыту знаю, сравнивал SW1021 и SW1501 - второй не только оптически интереснее, но и удобнее на моём очень узком балконе.Кстати, ещё раз о термостабилизации - небольшой и относительно быстростынущий 1021 реально таков - подогрел его комнатным воздухом - жди неторопливо, пока "веер" не пропадёт. Ну и по юстировке Петцваль гораздо запарнее Ньютона - тут и сравнивать нечего - с линзами нужна набитая рука, новичку рефлектор гораздо проще!Это всё в очередной раз показывает, как вредна для некритически настроенных новичков чушь, переписываемая с сайта на сайт: "Рефрактор просто вынес и смотри, не требует юстировки, компактный, легкий" и прочая чепуха!
прочитайте прикрепленные статьи в этом разделе
ААААААААА !!!!! Плюну на все и куплю рефлектор для начала калибром 150. Не понравится , переделаю в пушку и буду палить по воробьям :-)
Цитата: vsm2 от 20 Фев 2013 [13:53:31]ААААААААА !!!!! Плюну на все и куплю рефлектор для начала калибром 150. Не понравится , переделаю в пушку и буду палить по воробьям :-) Можете заранее готовиться к переделке под огнестрельное оружие.
Неужели настолько плох Ньютон 150 мм. ?
150-мм Ньютон замечательный, можно сказать крассический аппарат. Вопрос только какой именно.Ну и потом назвать его переносным можно чисто условно.
Цитата: TEvg от 21 Фев 2013 [10:19:45]150-мм Ньютон замечательный, можно сказать крассический аппарат. Вопрос только какой именно.Ну и потом назвать его переносным можно чисто условно.А как он по термостабилизации? Сколько времени уходит на боевую готовность?
Вот к примеру Ньютон 150/1200 и 150/750 кроме размера какие плюсы и минусы в конструкции и при наблюдении планет и дипская?
Цитата: vsm2 от 21 Фев 2013 [11:57:48]Вот к примеру Ньютон 150/1200 и 150/750 кроме размера какие плюсы и минусы в конструкции и при наблюдении планет и дипская?Есть вероятность, что ГЗ 150/750 может оказаться хуже, чем у 150/1200. Смотрите, как советовали ранее, на SW1501 (фокус 1000мм).Для визуала без разницы, какой фокус будет иметь труба при одной и той же апертуре. По дипскаю не так критично качество зеркал, как для планет.
Цитата: Denk36 от 21 Фев 2013 [12:03:31]Цитата: vsm2 от 21 Фев 2013 [11:57:48]Вот к примеру Ньютон 150/1200 и 150/750 кроме размера какие плюсы и минусы в конструкции и при наблюдении планет и дипская?Есть вероятность, что ГЗ 150/750 может оказаться хуже, чем у 150/1200. Смотрите, как советовали ранее, на SW1501 (фокус 1000мм).Для визуала без разницы, какой фокус будет иметь труба при одной и той же апертуре. По дипскаю не так критично качество зеркал, как для планет.У них что , разные производители зеркал? Я Вам завидую с Вашим Добом по доброму.
Производитель один, просто качественную параболу, особенно короткую, сделать сложнее, чем качественную сферу.
Для визуала без разницы, какой фокус будет иметь труба при одной и той же апертуре.