A A A A Автор Тема: Зеркальный или зеркально-линзовый - ХЕЛП!!!  (Прочитано 11977 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да масштабность впечатляет. Но это все не дело, уж извините
Темноту неба никакие примочки не заменят
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
ну так я и не говорю, что город заменяет поле. балкон есть балкон и турбуленцию никто не отменял. но ведь речь о том, что наблюдать, сидя  в тепле, можно ежедневно ничуть не хуже, чем мерзнуть за идею в поле иногда. рекордов, скорее всего, не будет, но и не в них суть. астрономия - это удовольствие, по крайней мере для меня. если превращать ее в работу или соц.соревнование - ехай дальше, копай глубже, считай больше - то ну его в болото. это уже каторга. иногда можно позволить, даже нужно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Это стеб? Если нет то за такие советы... Это дипскай относительно может передить турбуленцию, но никак не планеты с их тонкими деталями!
Хорошо, Володь, я тебе посоветую планетный Сантел МСТ-400 за $20k вместо SW Dob 16" за $3k - что ты на это скажешь?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Итак, теперь по делу. Сегодня у меня добавилось аргументов(Ответ #5370).
2. Хочется по возможности компактней.
Только катадиоптрик или небольшой рефрактор-апохромат. Но они дороги. Ну или передумывать в сторону других более габаритных вариантов.
Цитата
3. Так-как опыта нет , боюсь не найти нужные объекты. Оправдан-ли автопоиск или лишняя трата денег?
никуда не денешься, все равно придется изучать небо. Искать нетяжело, но по первой гоуту удобно. Как минимум наличием ведения и тонких подвижек двигателями(намного меньше трясется чем если крутить руками).
Цитата
4. В будушем планирую перейти к астрофото.
пока не парьтесь, это другая "история". Только иногда пересекаются.
Цитата
5. Наблюдение из окна и выезды на природу.
главное, чтобы окно было открытым. "Пристрелять" по ярким объектам вполне можно, хоть и не имеет совершенно ничего общего с наблюдениями в полях.
Цитата
Стиоит-ли обращать внимание на зеркально-линзовые и почему?
Вы же компактность просили? Альтернативы фактически и нет. Цена этого:
- основная проблема: долгое время термостабилизации, начиная с апертуры 150мм. Решается самостоятельной врезкой кулеров или хранением на всегда выхоложенном балконе.
- небольшое видимое поле катадиоптриков.
- наименее контрастная картинка из всех оптических схем из-за множества оптических поверхностей
- цена
А вот и преимущества:
- помимо компактности получаем меньшее плечо тряски ввиду короткой трубы. Требуется не настолько мощная монтировка как другим более длинным, аналогичным телескопам. А монтировка это всегда тяжело и дорого.
- благодаря малой светосиле катадиоптры не так требовательны к качеству окуляров, а благодаря большому фокусному проще подбирать окулярную линейку.
- в случае маков, одна из самых свободных от аберраций картинка. Звездочки наколотые, планеты как вырезанные.
- как и в случае рефракторов очень удобно расположение окулярного узла: сзади.
- благодаря закрытой трубе не придется задумываться о чистке зеркал. Однако в защиту ньютонов при наличии рук и головы в этом ничего сложного нет.
Цитата
Подскажите , какие модели достаточно подходят под мои требования?
А вот тут самое интересное.
- 127 мак
- 102ED рефрактор, но, возможно и не влезет в бюджет
- 200 ньютон на экваториальной монтировке. Быстро и недорого ставится ведение, заодно и астрофото побаловаться можно. Очень ликвиден.
- 250мм ньютон на монтировке добсона. Поставить ведение очень дорого.
- или можно попробовать собрать б/у 150 мак/шмидт-кассегрен с барахолки.
Думаю, очевидно, что больше и лучше дипскаев увидите в телескопы с большей апертурой и никакого сравнения картинки в 127мак и 250 ньютон быть не может. Но ньютон огромен и тяжел, а тот же мак всегда легко вытаскивать и перевозить. Поэтому наблюдатели с опытом имеют по нескольку телескопов. Замечу, что на засвеченном городском небе по дипскаям, что большой телескоп, что малый покажут одинаково плохо. С какого начинать - решать вам.
Цитата
Еще никак не пойму, галактики и туманности в цвете возможно смотреть в телескоп?
- если упрощенно: "нет, сынок, это фантастика". Хотя бы структуру дипскаев видеть, чего уж там цвет. Но это только начинается с апертур от 200мм.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Про окно забыть, брать зеркальный, для простоты и дешевизны Доб, например 10".

На зеркально-линзовые западать не стоит - ЗЛО оно потому и ЗЛО...  ;D

В КрАО и ГАИШ все основные телескопы зеркально-линзовые. Ни одного рефлектора! Есть ещё немного рефракторов.
Да ладно - ЗТШ, ЗТЭ, 2 Ц-600, ещё какой-то АЗТ-1м+ и 50" Цейса - вот КРАО+ГАИШ. А 50см Максутов и т.п мелкота - в полуживом состоянии и погоды не делают...

Из перечисленных Вами - только ЗТШ. Про него забыл, т.к. не был на именно той экскурсии. Все остальные зеркально-линзовые.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

В КрАО и ГАИШ все основные телескопы зеркально-линзовые. Ни одного рефлектора! Есть ещё немного рефракторов.
Да ладно - ЗТШ, ЗТЭ, 2 Ц-600, ещё какой-то АЗТ-1м+ и 50" Цейса - вот КРАО+ГАИШ. А 50см Максутов и т.п мелкота - в полуживом состоянии и погоды не делают...

Из перечисленных Вами - только ЗТШ. Про него забыл, т.к. не был на именно той экскурсии. Все остальные зеркально-линзовые.
.

stepan

• Гость
Ты ж вроде не пил на Рождественских Ночах, но почему ересь такую несешь?:)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Это стеб? Если нет то за такие советы... Это дипскай относительно может передить турбуленцию, но никак не планеты с их тонкими деталями!
Хорошо, Володь, я тебе посоветую планетный Сантел МСТ-400 за $20k вместо SW Dob 16" за $3k - что ты на это скажешь?
Леша, мой пост относился не к твоим словам, а к посту про наблюдение через дверь.
И если бы я имел деньги, то взял бы Сантел
« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [14:26:49] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

А остальное рефлекторы и кассегрены.
Я видел всё небо !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А Кассегрен Вы к какой категории отнесли?  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Смотреть через стеклопакет - вот что такое ЗЛО! А зеркально-линзовые телескопы - это не зло, и не добро. Это просто такой класс телескопов со своими плюсами и минусами. У самого 6" зеркально-линзовая труба за $1к, и мне она нравится. Сколько помню совместные наблюдения с неколькими телескопами, мой бывший МАК102 всегда показывал наилучшую по четкости картинку. То же самое касается и нового МН66.

Летом, когда разница температур между комнатой и улицей минимальна, всегда открываю окно. А вот в отапливаемый сезон - увы, только на улицу выносить.

« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [14:30:07] от Андрей С. »
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
К рефлекторам. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
К рефлекторам. :)
Картинка на тему "Выражайтесь точнее"

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

stepan

• Гость
Ты ж вроде не пил на Рождественских Ночах, но почему ересь такую несешь?:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D0%90%D0%98%D0%A8_%D0%9C%D0%93%D0%A3#.D0.98.D0.BD.D1.81.D1.82.D1.80.D1.83.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8B_.D0.BE.D0.B1.D1.81.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.B0.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B8

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2

http://www.geolocation.ws/v/P/11639514/zeiss-600/en

и шо? :)  Самому лень по своим же ссылкам разобраться в впоросе? Особо умилила ссылка на Цейсс-600, это же чистой воды рефлектор-кассегрен. :)

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
Итак, теперь по делу.

Спасибо за все советы.
Теперь вопрос по производителям. Китай или отечественные?
Покупать скорее всего буду раздельно, так-как почитав советы на форумах рекомендуют подбирать компоненты , а не в одной коробке.
Вопрос еще в другом. Справлюсь-ли я с монтажем и юстировкой телескопа в случае раздельной покупки?
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1) Кетай
2) Справитесь. В случае с Добом вообще всё покупается вместе.
Я видел всё небо !

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Теперь вопрос по производителям. Китай или отечественные?
Покупать скорее всего буду раздельно, так-как почитав советы на форумах рекомендуют подбирать компоненты , а не в одной коробке.
Почитайте прикрепленную к этому разделу темку о производителях. Непонятно к чему вы теперь вообще склоняетесь. Но за ваш бюджет выбор из российской продукции невелик:
- Мак Интес-Микро 127мм. Можно вполне рассчитывать на гарантированное качество оптики. + китайская монтировка класса EQ3-EQ5.
- Мак Интес-Микро 150мм. И на нем же почти весь бюджет и закончится. Придется добирать средства на монтировку. Зато большой мак. С проблемой термостабилизации. Решаемой.
- НПЗ ТАЛ 100мм рефрактор + монтировка класса EQ3-EQ5.
- НПЗ ТАЛ 150мм 1/5 рефлектор + монтировка класса EQ3-EQ5.
На этом список и заканчивается.
Вопрос еще в другом. Справлюсь-ли я с монтажем
с монтажем в случае продукции Интес-Микро + китайская монтировка проблем не будет. Главное при заказе трубы указать тип крепления стандратный Vixen-овский ласточкин хвост. В случае же нпз насколько знаю у них могут быть свои стандарты и придется либо самому вооружиться инструментами, либо заказывать токарку. Но там не какое-то заумное крепление и это делается легко.
и юстировкой телескопа в случае раздельной покупки?
а этим вопросом вам придется заниматься в независимости от того где и как вы купите телескоп. То есть не обязательно юстировать, но проверить по звезде обязательно. Проще всего юстировать ньютон. По крайней мере это возможно в домашних условиях даже новичку. Но помучаетесь 100%. По рефракторам, считается, что юстировать их сложнее всего и справятся только очень опытные пользователи. По макам не скажу, не в курсе, но вроде бы можно. Чтобы совсем уж не пугать скажу, что большинство телескопов не требуют или почти не требуют юстировки уже при покупке.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Но за ваш бюджет выбор из российской продукции невелик:

А еще:

НПЗ ТАЛ-1 110мм, он же "Мицар" - отличный рефлектор, проверенный временем. Хорошо укомплектован, сделан на совесть. Стоит менее 15 тыр. На оставшиеся деньги можно докупить аксессуаров.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Но за ваш бюджет выбор из российской продукции невелик:

А еще:

НПЗ ТАЛ-1 110мм, он же "Мицар" - отличный рефлектор, проверенный временем. Хорошо укомплектован, сделан на совесть. Стоит менее 15 тыр. На оставшиеся деньги можно докупить аксессуаров.

Хмм, при бюджете в 45 тыс. покупать телескоп за 15 и на остальное аксессуары ? :)
Я видел всё небо !