A A A A Автор Тема: Разговор, об одинаковых увеличениях на разных апертурах.  (Прочитано 15056 раз)

Оффлайн Леонид РуденкоАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Он у Дяди Леши стойкий, поплачет и успокоится, имею ввиду аполар! :D
Только имейте в виду, что тот экземпляр что сейчас у него на руках отобранный.  ;)

А свой С-11 покупал самым последним на складе диллера Celestron в столице, но я не боюсь сравнения, жду выхода оппонента на сцену... :)
Не выйдет,(Лужи боится).
   Для чего был задан сей вопрос по разности яркасти воспроизведения на равных настройках для камеры, в 200мм, и в 125мм на одних увеличениях. Просто. Чтоб нам при проведении теста уменьшить единицы яркости и контраста там где их нужно уменьшить, тогда и посмотрим на объекты правильным визуальным взглядом. Правда еще нужно более тусклый сделать холоднее чем яркий, но как  это мерить в единицах загадка!
 Представляете как это, и куда, посадит тот тест которым оперировал оппонент! ;D

« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [13:19:06] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
Молодцы, ребята! Прям-таки три богатыря!  У вас то , что-нибудь кроме пустых слов  есть? Или для вас только слова - аргумент? :)  В этом случае "опытнейшие мои"  я вам скажу, что при 5-ти балльной атмосфере и одинаковом увеличении ~180х,  125 мм апохромат и 250 мм "Клевцов" показывают  одинаковую детализацию Юпитера. Опровергайте на здоровье! Только аргументированно с наглядными примерами. ;D

Только имейте в виду, что тот экземпляр что сейчас у него на руках отобранный.  ;)
  Может хватит врать-то? Вы, что мне его сами отбирали?
Цитата
Предлагаю вам дуэль, ваш 125- Аполар против моего С-11 по Юпитеру на всех увеличениях, предварительно проверив юстировки, охлаждение обоих и т. д.  задокументируем все как положено и никаких графиков и формул, все как есть....  8)
  Интересно, как документировать предлагаете? Словесами? :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Молодцы, ребята! Прям-таки три богатыря!  У вас то , что-нибудь кроме пустых слов  есть? Или для вас только слова - аргумент? :)  В этом случае "опытнейшие мои"  я вам скажу, что при 5-ти балльной атмосфере и одинаковом увеличении ~180х,  125 мм апохромат и 250 мм "Клевцов" показывают  одинаковую детализацию Юпитера.
:-\
Предлагаю сравнить уменьшенные до этого размера снимки полученные на Аполаре-125 и Тал-200К. Съёмка проводилась в одну сессию, устойчивость атмосферы было оценено примерно в 8 баллов по шкале Пиккеринга.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Skype - izomerkuriy
Молодцы, ребята! Прям-таки три богатыря!  У вас то , что-нибудь кроме пустых слов  есть? Или для вас только слова - аргумент? :)  В этом случае "опытнейшие мои"  я вам скажу, что при 5-ти балльной атмосфере и одинаковом увеличении ~180х,  125 мм апохромат и 250 мм "Клевцов" показывают  одинаковую детализацию Юпитера. Опровергайте на здоровье! Только аргументированно с наглядными примерами. ;D

Может хватит врать-то? Вы, что мне его сами отбирали?
Цитата
Предлагаю вам дуэль, ваш 125- Аполар против моего С-11 по Юпитеру на всех увеличениях, предварительно проверив юстировки, охлаждение обоих и т. д.  задокументируем все как положено и никаких графиков и формул, все как есть....  8)
  Интересно, как документировать предлагаете? Словесами? :)
А Вы мне все атмосферу, которую самого начала не берем! Комедь. :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
:-\  - Это ваш аргумент? :)
  И правда - "комедь", если Вы в безвоздушном пространстве проживаете. :)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [13:30:00] от Дядя Лёша »

• Skype - izomerkuriy

Вопросов больше нет!........ :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Вопросов больше нет!........ :D
Это понятно. В безвоздушном пространстве звуковые колебания , как и "зелёный цвет" не передаются. :)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
я вам скажу, что при 5-ти балльной атмосфере и одинаковом увеличении ~180х,  125 мм апохромат и 250 мм "Клевцов" показывают  одинаковую детализацию Юпитера.
Ну почему же? В приведенных Вами же фотографиях (Ответ #140) разница была видна, о чем я написал вчера еще (Ответ #151), не зная, какой Юпитер в какой телескоп снят. P.S. Даже при 5-ти балльной шкале.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [13:51:04] от leonids'99 »

• Skype - izomerkuriy
 С самого начала, говорилось о том что атмосфера не берется во внимание. И при чем тут звук и зеленый цвет.
 Вы своими тестами на все ушлышинье, или как здесь у виденье,  утверждаете, что вне воздушном (читай не в атмосферном), пространстве, что в 200мм и в 100мм на 180 кратах, изображение будет одинаковое по яркости, контрасту, теплоте, и детальности, визуально по приведенным фотографиям для теста.
  О другом я вообще молчу. Что Вы пеняли на остроту зрения, атмосферу, и прочее.....! :D

Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
я вам скажу, что при 5-ти балльной атмосфере и одинаковом увеличении ~180х,  125 мм апохромат и 250 мм "Клевцов" показывают  одинаковую детализацию Юпитера.
Ну почему же? В приведенных Вами же фотографиях разница была видна, о чем я написал вчера еще, не зная, какой Юпитер в какой телескоп снят. P.S. Даже при 5-ти балльной шкале.
  Леонид, фотографии здесь , оказывается, не аргумент :), да и отсняты они были при хорошей, 8-ми балльной атмосфере. Разговор же идёт о 5-ти балльной.
С самого начала, говорилось о том что атмосфера не берется во внимание. И при чем тут звук и зеленый цвет.
 Вы своими тестами на все ушлышинье, или как здесь у виденье,  утверждаете, что вне воздушном (читай не в атмосферном), пространстве, что в 200мм и в 100мм на 180 кратах,
Леня, Вы читать умеете? Если умеете, то прочтите, пожалуйста, внимательно вот это -
В этом случае "опытнейшие мои"  я вам скажу, что при 5-ти балльной атмосфере и одинаковом увеличении ~180х,  125 мм апохромат и 250 мм "Клевцов" показывают  одинаковую детализацию Юпитера. Опровергайте на здоровье! Только аргументированно с наглядными примерами. ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
   О самом факте спорить нечего. Интересней подвести под него теоретическую основу.
Тут дело не в теории. Сам многократно наблюдал в стоящие рядом 80ED и ахромат 152\1200. Увеличение порядка 180х по Юпитеру для 80-ки запредельно именно из за потери деталировки, которая в свою очередь теряется из-за падения поверхностной яркости планеты.
В 152\1200 яркость достаточна и хоть это и ахромат детализация многократно выше.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Сам многократно наблюдал в стоящие рядом 80ED и ахромат 152\1200. Увеличение порядка 180х по Юпитеру для 80-ки запредельно именно из за потери деталировки, которая в свою очередь теряется из-за падения поверхностной яркости планеты.
В 152\1200 яркость достаточна и хоть это и ахромат детализация многократно выше.
Вполне логичный и объяснимый результат. Для ED80 увеличение 180 выше допустимого, а для 150/1200 практически идеальное , разрешающее, да и хроматизм при этом достаточно не высок. Если бы ещё знать состояние атмосферы, было бы совсем замечательно.

• Skype - izomerkuriy
Ну почему же? В приведенных Вами же фотографиях разница была видна, о чем я написал вчера еще, не зная, какой Юпитер в какой телескоп снят. P.S. Даже при 5-ти балльной шкале.
  Леонид, фотографии здесь , оказывается, не аргумент :), да и отсняты они были при хорошей, 8-ми балльной атмосфере. Разговор же идёт о 5-ти балльной.
 Вы своими тестами на все ушлышинье, или как здесь у виденье,  утверждаете, что вне воздушном (читай не в атмосферном), пространстве, что в 200мм и в 100мм на 180 кратах,
Леня, Вы читать умеете? Если умеете, то прочтите, пожалуйста, внимательно вот это -
В этом случае "опытнейшие мои"  я вам скажу, что при 5-ти балльной атмосфере и одинаковом увеличении ~180х,  125 мм апохромат и 250 мм "Клевцов" показывают  одинаковую детализацию Юпитера. Опровергайте на здоровье! Только аргументированно с наглядными примерами. ;D

Алексей, аргумент фотография, не аргумент ее подача по яркости и контрасту а так-же цветопередачи теплых тонов в пользу 125мм Вами. Потому что при одинаковых увеличениях в 200мм и 100мм яркость и контраст объекта буде разным, я уж не говорю о цветопередаче. Подайте правильно в разности яркости и контраста дисков на одинаковых увеличениях в 200мм и 100мм, и эта фотография станет аргументом в пользу 200мм конечно!
 А атмосфера здесь вообще не к селу ни к городу! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Потому что при одинаковых увеличениях в 200мм и 100мм яркость и контраст объекта буде разным, я уж не говорю о цветопередаче. Подайте правильно в разности яркости и контраста дисков на одинаковых увеличениях в 200мм и 100мм, и эта фотография станет аргументом в пользу 200мм конечно!
 А атмосфера здесь вообще не к селу ни к городу! ;D
  Леня, позвольте я ещё раз поинтересуюсь, умеете ли Вы читать? Если умеете прочтите, пожалуйста,  внимательно  -

Цитата: Дядя Лёша от Сегодня в 13:02:32

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   О самом факте спорить нечего. Интересней подвести под него теоретическую основу.
Тут дело не в теории. Сам многократно наблюдал в стоящие рядом 80ED и ахромат 152\1200. Увеличение порядка 180х по Юпитеру для 80-ки запредельно именно из за потери деталировки, которая в свою очередь теряется из-за падения поверхностной яркости планеты.
   Этот пример понятен, при увеличении 2.3D дифракционные эффекты уже сильно дают о себе знать. Интересней все же сравнить изображения с одним увеличением при, скажем, 1.4D и 0.7D.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2422
    • Сообщения от Александр Анохин
Приведу полученную мой формулу для определения разрешенения оптической системы телескоп-глаз. Базовые положения для вывода формулы см. Яворский, Детлаф, “Справочник по физике”.
Разрешние системы телескоп-глаз равно:
R=120”/D(мм)+Rп”/N,
Где 120”/D(мм) – критерий Релея для телескопа,
Rп – разрешение глаза, N – применяемое увеличение.

Рассмотрим пример от Астролюбителя D=280мм, N=180 раз.
Основной вопрос в данном случае – разрешение глаза. Считается, что разрешение глаза не лучше 60”. Мне кажется реально оно еще ниже, т.к. лишь люди с исключительным зрением видят серп Венеры.

1. Рассмотрим лучший случай – идеальный глаз с разрешением 60”.
Тогда:
R=120”/280+60”/180=0,42+0,33=0,75”.
Что соответсвует критерию Релея 160мм объектива.
Тоже при наблюдении в Аполар:
R=120”/125+60”/180=1+0,33=1,33”.

Т.е. разница между Аполаром и 280 мм Ш-К в разрешении всего в 1,77 раза, а не в 280/125=2,24 как по критерию Релея.

2. Обычно разрешение глаза хуже 60”. Возьмем двухкратный запас и примем 120”. Теже рассчеты:

280 мм Ш-К, 180х
R=120”/280+120”/180=0,42+0,66=1,1” (что соответсвует критерию Релея 110мм объектива).

125мм Аполар, 180х
R=120”/125+120”/180=0,96+0,66=1,62”.

Т.е. разница между Аполаром и 280 мм Ш-К в разрешении уменьшилась до 1,5 раз.

P.S. Сделав расчет признаю сравнеиние с 80мм при 180х не корректным, Реально где-то 110-160мм при 180х.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Почитал эту ветку с последнего сообщения, даже не знаю что и сделать.

Сплошной треп без доказательств и ссылки на авторитетные источники, господа у вас есть что-то свое? Основанное на собственном опыте? Говорить и доказывать с пеной у рта и просто клеветать на человека, который предоставил фотографии в качестве доказательства - просто по хамски себя вести!

Ничего другого и не ожидал.

До чего надо докатиться чтобы нести такую чепуху? Уже смешно смотреть на то, как не имея опыта наблюдений, вы пытаетесь что-то доказать. Не проще признать что были неправы? Намного интереснее приходить к решению вопросов, а не с пеной у рта оказывать свои заблуждения.

Что же по теме, для меня лично интересен вопрос о том, какое увеличение будет пограничным для разных апертур.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Нашел выход!
Как много ненужной информации сразу исчезло из темы.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Приведу полученную мой формулу для определения разрешенения оптической системы телескоп-глаз. Базовые положения для вывода формулы см. Яворский, Детлаф, “Справочник по физике”.
Разрешние системы телескоп-глаз равно:
R=120”/D(мм)+Rп”/N,
Где 120”/D(мм) – критерий Релея для телескопа,
Rп – разрешение глаза, N – применяемое увеличение.

Рассмотрим пример от Астролюбителя D=280мм, N=180 раз.
Основной вопрос в данном случае – разрешение глаза. Считается, что разрешение глаза не лучше 60”. Мне кажется реально оно еще ниже, т.к. лишь люди с исключительным зрением видят серп Венеры.

1. Рассмотрим лучший случай – идеальный глаз с разрешением 60”.
Тогда:
R=120”/280+60”/180=0,42+0,33=0,75”.
Что соответсвует критерию Релея 160мм объектива.
Тоже при наблюдении в Аполар:
R=120”/125+60”/180=1+0,33=1,33”.

Т.е. разница между Аполаром и 280 мм Ш-К в разрешении всего в 1,77 раза, а не в 280/125=2,24 как по критерию Релея.

2. Обычно разрешение глаза хуже 60”. Возьмем двухкратный запас и примем 120”. Теже рассчеты:

280 мм Ш-К, 180х
R=120”/280+120”/180=0,42+0,66=1,1” (что соответсвует критерию Релея 110мм объектива).

125мм Аполар, 180х
R=120”/125+120”/180=0,96+0,66=1,62”.

Т.е. разница между Аполаром и 280 мм Ш-К в разрешении уменьшилась до 1,5 раз.

P.S. Сделав расчет признаю сравнеиние с 80мм при 180х не корректным, Реально где-то 110-160мм при 180х.

О чем и шел разговор, то есть выходит что есть пограничное увеличение, где преимущества большой апертуры просто не увидеть, а атмосфера (хотя я с этим не сталкивался при своих сравнениях) на эту разницу накладывает еще бОльший отпечаток.

Я думаю что реальное разрешение глаза в среднем около 2", я серп Венеры тоже не вижу, и иногда вижу небольшой астигматизм глаз. Но он иногда проявляет себя иногда нет.

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
О чем и шел разговор, то есть выходит что есть пограничное увеличение, где преимущества большой апертуры просто не увидеть, а атмосфера (хотя я с этим не сталкивался при своих сравнениях) на эту разницу накладывает еще бОльший отпечаток.

Я думаю что реальное разрешение глаза в среднем около 2", я серп Венеры тоже не вижу, и иногда вижу небольшой астигматизм глаз. Но он иногда проявляет себя иногда нет.
   Никак не могу согласиться с формулой Александра. Телескоп с апертурой 127 мм при увеличении 180х будет разрешать двойные звезды на теоретическом пределе. Но дело даже не в этом, необходимо учитывать видимость слабоконтрастных деталей. Кстати, Александр, у вас там неточность. 120/D это критерий Дауса, Релей предложил более мягкий критерий 140/D.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.