A A A A Автор Тема: Разговор, об одинаковых увеличениях на разных апертурах.  (Прочитано 14919 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша

Я немного посчитал, исправьте если что. Получается что размер Юпитера на 180х примерно в 5 раз больше размера полной Луны видимой невооружённым глазом. Или же примерно сантиметр в ширину если смотреть с расстояния прибл. 25см.
  Примерно так.  На моём мониторе получилось с расстояния 37-40 см диаметр планеты 12 мм. Предлагаю сравнить уменьшенные до этого размера снимки полученные на Аполаре-125 и Тал-200К. Съёмка проводилась в одну сессию, устойчивость атмосферы было оценено примерно в 8 баллов по шкале Пиккеринга. Прошу коллег называть свои варианты. Через некоторое время я опубликую оригинал .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1640
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Леонид РуденкоАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Алексей, Первый.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Зеленый, есть лишь подмена желтого основного при съемке пропускного источника набравшего оттенок по прохождению.
  Зеленый есть один из основных оттенков входящих в семерку цветов, но цветом не является.
  Леня, более забавного я даже у Астролюбителя не читал!  ;D Вы мне так и не ответили, какой вывод из всего того, что Вы здесь написали?

Оффлайн Леонид РуденкоАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Что большая апертура на малых увеличения дает более теплые и контрастные оттенки, где зеленый является лишь оттенком в этом участвующим, и контраст воспринимается глазом совсем по другому. А именно из за теплоты воспринимаемого света. Это особенность глаза земного наблюдателя и не относится например к марсианину. Цвет есть вымысел коим мы обзываем оттенки теплого и холодного, и чем больше апертура тем теплее изображение по сравнению с малой на том же увеличении. Цвет это волна восприятия теплого и холодного. И все это состоит из трех основных цветов, красного, желтого, синего. Зеленый есть лишь оттенок двух возможных основных, а точнее желтого и синего, не более того.
 Вот открылась темка прошу туда! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103723.0.html
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2398
    • Сообщения от Александр Анохин
to Дядя Лёша: Два одинаковых Юпитера. Что и требовалось доказать.
P.S. Визуально в ТАЛ200 ярче должно быть видно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Александр Анохин

to Астролюбитель: сравнивать 11" ШК и 5" апо смысла, наверное, нет. Разница в аппертуре очень велика.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
to Астролюбитель: сравнивать 11" ШК и 5" апо смысла, наверное, нет. Разница в аппертуре очень велика.
Однако именно вы писали на теме Юпитера о ненадобности 11" на 186х т.к. такое увеличение "тянет" и 80мм.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
  Ну отчего же, если , по словам Астролюбителя у его С-11 "звезды дисками, что еще нужно...."  вместо нормальной дифракционной картины точки, то как бы не пришлось и с более мелкой апертурой сравнивать. :)

P.S. Визуально в ТАЛ200 ярче должно быть видно.
Совершенно согласен с Вами.  Не стал затемнять картинку с Аполара для того, чтобы наши теоретики, попробовали определить разницу. Но , смотрю, что-то они все притихли. :)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Прочитал тему. Я в восторге! Цвет, тон, оттенки, теплый, холодный!
Как я понял зеленого цвета нет. Допускаются три цвета - Красный, желтый и синий. Это более демократично, чем позиция, что цветов вообще нет.
 Если серьезно, то при рассмотрении вопроса упущен серьезнейший момент. Диаметр выходного зрачка и его влияние на разрешение деталей глазом. Далее я для краткости обозначу диаметр выходного зрачка как ДВЗ.
 Пример :
1.Телескоп 100 мм - увеличение 100х. ДВЗ  = 1 мм. Для такой апертуры разрешение = 120/1=120". Или 2 минуты.
2.Телескоп 200 мм - увеличение 100х. ДВЗ  = 2 мм. Для такой апертуры разрешение = 120/2=60". Или 1 минута.
Изображение во втором случае в 4 раза ярче. Диаметр изображения один и тот же в обоих случаях.
Остается учесть ЧКХ глаза. Если предположить, что глаз один и тот же, и учесть, что с падением яркости разрешение глаза снижается, то вывод очевиден - во втором случае деталей глаз увидит больше. Это просто мое мнение. Я его не навязываю. Естественно, тут не учтено влияние атмосферы. Нужен натурный эксперимент. Но он затруднен наличием облаков.

« Последнее редактирование: 29 Янв 2013 [23:19:16] от wladimir »

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Астролюбитель

• Гость
Да, так и есть. Их можно сравнить, только вместо 125-А должен быть 6,5" апо и только на малых и средних частотах.  ;)

Я просто для вас хотел рассказать как оно в сравнении С-11 и 125- Аполар по Юпитеру и по памяти.  ;)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Прошу коллег называть свои варианты. Через некоторое время я опубликую оригинал .
Во втором варианте больше деталей видно (если вопрос был об этом).
« Последнее редактирование: 29 Янв 2013 [23:27:26] от leonids'99 »

Астролюбитель

• Гость
Если предположить, что глаз один и тот же, и учесть, что с падением яркости разрешение глаза снижается, то вывод очевиден - во втором случае деталей глаз увидит больше. Это просто мое мнение. Я его не навязываю.

Присоединяюсь с удовольствием к мнению мэтра. Да-да, именно мэтр  наблюдений планет который начал свои наблюдения, когда многие еще под стол пешком ходили.  :)

Оффлайн Александр Анохин

Однако именно вы писали на теме Юпитера о ненадобности 11" на 186х т.к. такое увеличение "тянет" и 80мм.
Разница в том, что разрешающее увеличение 11" составляет 560х, для Аполара только 250х. Но если интсрументы используются на одном и том же увеличении разницы в детализации не будет. Что А. Прудников и показал на примере.   

Оффлайн Александр Анохин

В подверждение сказанного еще один пример - фото Юпитера в 80 мм телескоп-ахромат. Слева оригинал, справа - изображение подогнанное под увеличение 180х. По детализации уменьшенный Юпитер в 80мм близок к Юпитерам Алексея Прудникова.
P.S. Снимок Юпитера в 80мм сделан несколько лет назад, поэтому полной аналогии со снимками А. Прудникова быть не может.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...Пример :
1.Телескоп 100 мм - увеличение 100х. ДВЗ  = 1 мм. Для такой апертуры разрешение = 120/1=120". Или 2 минуты.
2.Телескоп 200 мм - увеличение 100х. ДВЗ  = 1 мм. Для такой апертуры разрешение = 120/2=60". Или 1 минута...
  Владимир, во втором случае наверно вы имели ввиду ДВЗ = 2 мм?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Александр Анохин

...Пример :
2.Телескоп 200 мм - увеличение 100х. ДВЗ  = 1 мм. Для такой апертуры разрешение = 120/2=60". Или 1 минута...
  Владимир, во втором случае наверно вы имели ввиду ДВЗ = 2 мм?
Разрешение телескопа и разрешение системы телескоп-глаз не одно и тоже. Формула 120/D не учитывает влияние увеличение на разрешение. Поставте на 200 мм увеличение 2 раза и сравните по детализации с театральным биноклем. Но яркость в 200мм будет ого-го какая :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
с падением яркости разрешение глаза снижается
Разрешение не снижается, падает контраст.
В противном случае было бы невозможно различать например слабые звёзды в шаровых скоплениях, интегральная яркость которых (скоплений) значительно слабее яркости того же Юпитера. Фишка в том, что звёзды есть высококонтрастные объекты в отличие от мелких деталей на планетах.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Прочитал тему. Я в восторге! Цвет, тон, оттенки, теплый, холодный!
Как я понял зеленого цвета нет. Допускаются три цвета - Красный, желтый и синий. Это более демократично, чем позиция, что цветов вообще нет.
 Если серьезно, то при рассмотрении вопроса упущен серьезнейший момент. Диаметр выходного зрачка и его влияние на разрешение деталей глазом. Далее я для краткости обозначу диаметр выходного зрачка как ДВЗ.
 Пример :
2.Телескоп 200 мм - увеличение 100х. ДВЗ  = 1 мм. Для такой апертуры разрешение = 120/2=60". Или 1 минута.
Изображение во втором случае в 4 раза ярче. Диаметр изображения один и тот же в обоих случаях.
Остается учесть ЧКХ глаза. Если предположить, что глаз один и тот же, и учесть, что с падением яркости разрешение глаза снижается, то вывод очевиден - во втором случае деталей глаз увидит больше. Это просто мое мнение. Я его не навязываю. Естественно, тут не учтено влияние атмосферы. Нужен натурный эксперимент. Но он затруднен наличием облаков.

Совершенно верно ! Атмосферу изначально в расчёт брать не стали, при плохом сиинге и большой и маленький телескоп покажут одинаково паршиво.

Спасибо !
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Но если интсрументы используются на одном и том же увеличении разницы в детализации не будет. Что А. Прудников и показал на примере.   
  Ппрошу пардону.  :angel: 
   То, что в 100 или сколько там..  имело 0 контраста , сливалось с фоном,   в 200 мм будет выделятся, как же этого не могут понять.   Хотя бы  вид звезды 13.5m в  100 или сколько там..  и в 200 мм сравните. 
   А фото ..
  собсна  начиная с разницы в яркости, где она?    Ведь  200мм  светосбор выше в разы.
 если что-то не сходится,  ищите слабые места в  методе,  значит где-то при масштабировании  допущены ошибки  либо вовсе этот метод неприменим,   т.к.  фотографы уровень контраста и яркости  произвольно добавляют  "для эффекту". 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное