A A A A Автор Тема: Экспериментальная высоковакуумная установка "Слава-6" и не только.  (Прочитано 9032 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Для повышения контрастности текста применяется его интерференционное рифление в процессе изготовления, на той же самой ЧПУ
Борис Юрьевич, поясните, пожалуйста, что за техпроцесс "интерференционное рифление"?
Имеется в виду нечто, вроде муара от гравировальной фрезы?

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Как и всякий ЧПУ мой станок нуждается в охлаждении режущего инструмента, которое осуществляется сжатым воздухом от встроенного малогабаритного компрессора, электродвигатель которого имеет виброопоры, для умеьшения вибраций.

Для повышения контрастности текста применяется его интерференционное рифление в процессе изготовления, на той же самой ЧПУ.
Борис Юрьевич, поясните, пожалуйста, что за техпроцесс "интерференционное рифление"?

Интерференционное рифление действительно отдаленно напоминает муар от фрезы, и создается на поверхности растром (набор параллельных штрихов, не менее 200 штр/мм). В зависимости от направления линий растра можно создать разноцветную палитру букв или изображений, что несомненно создаст привлекательный вид табличке и подчеркнет её экслюзивность.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
К сожалению, модератор поспешил отторгнуть сообщения по табличке, по-живому разрезав тему...

Теперь придется восстанавливать нить наших рассуждений.
Речь шла о "вечной таблице". Было предложено изготовить ее методом гравирования на станке с ЧПУ.
Борис Юрьевич высказал предложение нанести текст по "вечному" защитному покрытию - по аналогии с дифракционной решеткой.
toh@ дал ссылку на мастерскую, в которой текст выжигается на подложке лазерным лучом.

создается на поверхности растром (набор параллельных штрихов, не менее 200 штр/мм)
- по сути, диф.решетка.

А со временем ее не занесет пылью-мусором?
Мне кажется, вариант, предложенный toh@'-ой, все-таки предпочтительней, т.к. за счет внедрения в подложку обугленной "шихты" текст будет более износоустойчивым и долговечным, доступным для периодического мытья..
« Последнее редактирование: 07 Авг 2014 [14:53:34] от ekvi »

А со временем ее не занесет пылью-мусором?
Мне кажется, вариант, предложенный toh@'-ой, все-таки предпочтительней, т.к. за счет внедрения в подложку обугленной "шихты" тект будет более износоустойчивым и долговечным, доступным для периодического мытья..
Декоративные покрытия из нитрида титана или циркония широко применяются в зубных протезах и служат более 20 лет, подвергаясь ежедневному контакту не только  с агрессивной средой полости рта, но и разного рода чисткам щетками и пр. Табличку можно также мыть, как и дифракционную решетку, которая имеет нитрид-титановое или танталовое покрытие. Так называемая алмазная грань по платине на одном из кубков Екатерины Великой, который хранится в алмазном фонде России, по происшедствии 200 лет смотрится так-же, как будто нанесена только сегодня. А нитрид титана намного тверже платины, и им порывают кромки режущих инструментов, для повышения их износостойкости.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Завалы на фоне доставляют!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
А нитрид титана намного тверже платины, и им покрывают кромки режущих инструментов, для повышения их износостойкости.
Да, Борис Юрьевич, это известно, и Ваши аргументы по сути вопроса убедительны.
Однако себестоимость и времяемкость нанесения текста на "вечную" таблицу могут быть несоизмеримы с ее функциональным назначением.
Впрочем, за "вечность" денег не жалко, хотя лазерный вариант, по-видимому, будет все-таки и быстрее и дешевле.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2014 [14:55:29] от ekvi »

Впрочем, за "вечность" денег не жалко, хотя лазерный вариант, по-видимому, будет все-таки и быстрее и дешевле.
Очень сомневаюсь, что лазерная гравировка металлов дело общедоступное, а главное-дешевое. При равных размерах металлическая табличка гравированная лазером будет стоить минимум в 10 раз дороже. По сравнении с покрытием пластины нитридом титана это в 100 раз дороже. А долговечность табличке даст именно нитрид титана, напыление которым общедоступно и достаточно дешево.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Очень сомневаюсь, что лазерная гравировка металлов дело общедоступное, а главное-дешевое.
Сходите по ссылке toh@ - наверняка там даже прайс-лист есть.
http://lazer55.ru/mettal.html
Но речь шла о нанесении 200 ш/мм. Насколько мне известно, это - работа гравера на день. Для лазерной же установки - от силы 10 минут работы на автомате, и еще 20 минут - оператору подготовить исполняемый файл.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
буковки разного оттенка интерференции можно  через программируемый трафарет пылить или с разным наклоном плоскости при изготовлении буковок
те  через промежуток нанометров пылиться следующая буква  или под  наклоном она при одном градусе будет зеленой при др красной итд
луна шустрая

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
можно  через программируемый трафарет пылить
- верно, тоже вариант и, наверняка, дешевле гравировки по 200 ш/мм.

Только все эти варианты потребуют отладки технологии, что целесообразно только при заказе солидной партии табличек.
Впрочем, "имеющий уши да слышит": у кого есть оборудование и отработанная технология, уже может выставлять предложение.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [18:15:22] от ekvi »

буковки разного оттенка интерференции можно  через программируемый трафарет пылить или с разным наклоном плоскости при изготовлении буковок
те  через промежуток нанометров пылиться следующая буква  или под  наклоном она при одном градусе будет зеленой при др красной итд

У всех пленочных интерференционных покрытий имеется один, но существенный недостаток, - они недолговечны и без дополнительного защитного покрытия на улице, под дождем или снегом слезут меньше чем за год. А мы обсуждаем изделие вечной сохранности. А за "вечность" приходится платить.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Борис Юрьевич. Обычная нержавейка без всякого супернанонитридного покрытия с рифлением переживет наверное всю цивилизацию.  Есть в Москве Мемориальный Музей Космонавтики. Там бюсты первых космонавтов из титана. Стоят как новые уже не один десяток лет. И ракета на постаменте.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Борис Юрьевич. Обычная нержавейка без всякого супернанонитридного покрытия с рифлением переживет наверное всю цивилизацию.  Есть в Москве Мемориальный Музей Космонавтики. Там бюсты первых космонавтов из титана. Стоят как новые уже не один десяток лет. И ракета на постаменте.
А в чем проблемы с долговечностью? Отлили табличку из бетона и все дела. Римский Колизей стоит уже почти 2000 лет. Были бы у римлян современные строительные смеси, то наверное и таблички столько же продержались. Ну а Шумерская клинопись, так той вообще не меньше пяти тысяч лет...Всего лишь обожженная глина.  :-*

Отфрезеровать табличку можно и на нержавейке, весь вопрос только в цене. Но в условиях её хранения на открытом воздухе около 50 лет, читабельность незащищенной нержавейки будет очень низкой. Это хорошо видно на кладбищах, где еще встречаются памятники из нержавейки. Что касается изготовление таблички из чистого титана марки ВТ1-00, то это уже под силу только миллионерам, а не простым любителям астрономии. Ведь на обработке титана вы сломаете столько инструмента, что "мама не горюй". Да и где найдется инструментарий под титан, это не нержавейка а в 20 раз хуже.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
долговечность табличке даст именно нитрид титана, напыление которым общедоступно и достаточно дешево.
ну если основа под покрытие хорошая то  тож ненадолго тк  толстый слой нитрида  не айс  а тонкий имеет поры тем более  с микрорельефом
  и зюбы обычно нержа  потом нитрид титана
луна шустрая

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Что касается изготовление таблички из чистого титана марки ВТ1-00, то это уже под силу только миллионерам, а не простым любителям астрономии. Ведь на обработке титана вы сломаете столько инструмента, что "мама не горюй". Да и где найдется инструментарий под титан, это не нержавейка а в 20 раз хуже.

Шутите?  :)  У меня в гиде оправа объектива титановая. Обошлась совершенно бесплатно по материалу. В аэроклубе полно титановых пластин, болтов и других деталей. Есть ещё бочка титановая в аэроклубе. Титан-конечно дорогой материал, но не настолько как платина или золота. И каждый среднестатистический россиянин может себе его позволить.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

утите?    У меня в гиде оправа объектива титановая. Обошлась совершенно бесплатно по материалу. В аэроклубе полно титановых пластин, болтов и других деталей. Есть ещё бочка титановая в аэроклубе. Титан-конечно дорогой материал, но не настолько как платина или золота. И каждый среднестатистический россиянин может себе его позволить.

Я знаю сколько стоит титан ВТ1-00, который более или менее сносно обрабатывается, в себестоимости таблички считаем его за 0. Титановые сплавы, которые применяются в авиастроении и химической промышленности обрабатываются крайне тяжело и только с тведосплавными инструментами типа эьбора. Я не видел в интернете фрез для обработки титана.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
утите?    У меня в гиде оправа объектива титановая. Обошлась совершенно бесплатно по материалу. В аэроклубе полно титановых пластин, болтов и других деталей. Есть ещё бочка титановая в аэроклубе. Титан-конечно дорогой материал, но не настолько как платина или золота. И каждый среднестатистический россиянин может себе его позволить.

Я знаю сколько стоит титан ВТ1-00, который более или менее сносно обрабатывается, в себестоимости таблички считаем его за 0. Титановые сплавы, которые применяются в авиастроении и химической промышленности обрабатываются крайне тяжело и только с тведосплавными инструментами типа эьбора. Я не видел в интернете фрез для обработки титана.
Вообщето титан, особенно марки ВТ1-00 обрабатывается обычным ВК8, лучше ВК6М. Сверлят его обычными сверлами из Р6М5 или Р18....По обрабатываемости, я бы предпочел точить титан чем нерж. сталь 12Х18Н10Т (которая широко используется в вакуумном оборудовании ;)) И цена далеко не баснословная 50-70$ за кг и даже дешевле  ;)
« Последнее редактирование: 06 Авг 2014 [07:02:19] от Astel-150 »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Цитата: Борис Юрьевич от 04.08.2014 [19:44:53]
...Применение силовых направляющих от специального оптико-механического оборудования с их расчетным позиционированием в 0,01 микрон...

- при таком размере величин, будет проще перейти к категориям "ангелы-на-острие-иглы", "с-комариный-член" или "блямбда-на-писят"
Обосновать НЕОБХОДИМОСТЬ столь высоких требований к перемещению режущей головки при изготовлении  дифракционных решеток (ДР) не составит особого труда. Прямолинейность штриха на длине в 50 мм должна обеспечиваться не хуже 1/2 - 1/4 его ширины. При частоте 1000 ш/мм за 1 мм уже набегает ошибка в несколько штрихов. Поэтому во избежание появления духов на ширине ДР в 50 мм точность (гарантированная) нанесения штриха должна быть ... просто уму не постижимая.

Борис Юрьевич!
Как можно видеть, на форуме даже самые светлые головы пока не готовы вместить этих истин, поэтому не сочтите за труд, поведайте нам, с помощью каких средств при нарезании ДР удается компенсировать неизбежные деформации исполнительных элементов и обеспечивать столь высокую точность позиционирования режущей головки?
Понятно, что это - целая наука, но, если возможно, то в нескольких словах, буквально конспективно. Или сошлитесь на известную Вам литературу.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2014 [07:38:15] от ekvi »