A A A A Автор Тема: Экспериментальная высоковакуумная установка "Слава-6" и не только.  (Прочитано 9034 раз)

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
Я открыл эту тему, для тех, кто действительно желает сделать себе простейшую экономичную вакуумную установку напыления, только для них написано о первых обязательных шагах к вакуумной технологии. Верю, что они сами отделят зерна от плевел, которых в теме больше чем надо.

А зачем тогда упоминания про все эти славы тогда?
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Не обвинять людей в мифической дремучести, вызывая этим ответное озлобление и флуд, а отнестись с уважением к коллегам - форумчанам. В ответ то же и получите.
Самое лучшее проявления уважения к коллеге на астрофоруме является по моему мнению не поддакивание его невеженству, а просвещение его в том вопросе, который ему неизвестен полностью. Кроме того, я очень подозрительно отношусь к людям, которые свое имя скрывают под кличкой, псевдонимом, или как говорят ником. Честному человеку нечего бояться, это только бандюки скрывают свои имена под кликухами.
Не надо забывать, что напыление в вакууме астрономической оптики это не менее важный технологический цикл в изготовлении оптики, чем шлифовка и полировка. Пренебрежение этим процессом и привело к противостоянию догматиков против меня. У догматиков всегда оружием была злоба, ненависть, административное давление и откровенная ложь.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [01:34:09] от Борис Юрьевич »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
К "противостоянию" привело то, что у Вас всегда только одни слова и мутные фото, но никогда результатов. Слова ни о чем - есть флуд.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Самое лучшее проявления уважения к коллеге на астрофоруме является по моему мнению не поддакивание его невеженству, а просвещение его в том вопросе, который ему неизвестен полностью.
Ну так и когда мы увидим это. Уже год просим опубликовать список блоков, которые будут использоваться в установке, с пояснением их назначения и принципа работы. Именно со всеми изменениями и дополнениями, т.к работу стандартного оборудования знаем. И его фотографии ничего не добавляют.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Viborn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Viborn
Вы просто еще не теме. Борис Юрьевич выложил уже 2000 подобных постов, которые никому ничего так и не объяснили. Фактически это замусоривание Астрофорума.  Спам.

Да, был не в теме. Теперь в курсе. И в личку мне написали уже, объяснили.
Но зачем Вы берете на себя функции борца за чистоту форума от флуда и спама?
Для этого есть администрация и модераторы.
А лучший метод борьбы с троллями - это игнор.
Вообще, на мой взгляд, эта тема прекрасно бы смотрелась, если бы в ней были бы только посты Бориса Юрьевича, и больше никого.

Celestron NexStar 4SE

Вообще, на мой взгляд, эта тема прекрасно бы смотрелась, если бы в ней были бы только посты Бориса Юрьевича, и больше никого.
Спасибо за понимание. Я тоже хотел бы того, что бы в теме не было посторонних комментариев, а только суть вопроса и некоторые самые интересные вопросы и ответы на них. Вот почему я начал делать собственный сайт, где естественно не допущу того безобразия, которое творится на форуме.
Многим телескопостроителям даже и в голову не приходит, что операция напыления оптики, не менее важная технологическая процедура, чем её полировка.А отсюда полное непонимание того, что любой телескопостроитель должен в совершенстве владеть технологией вакуумного напыления и он должен руководить оператором вакуумной установки в процессе напыления его зеркала, а не наоборот, как принято сейчас. А указывать оператору вакуумной установки как правильно напылять астрономическую оптику совершенно немыслимо без больших и систематических знаний вакуумной техники.
Конечно, многих коллег просто бесит, от того, что им указывают на элементарные пробелы в их знаниях, вот они и пытаются отыгрываться на мне и моих деталях. И этому удивляться нечего, всякого кто мутит застывающее болото ожидают неприятности.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
операция напыления оптики, не менее важная технологическая процедура, чем её полировка.А отсюда полное непонимание того, что любой телескопостроитель должен в совершенстве владеть технологией вакуумного напыления и он должен руководить оператором вакуумной установки в процессе напыления его зеркала, а не наоборот, как принято сейчас. А указывать оператору вакуумной установки как правильно напылять астрономическую оптику совершенно немыслимо без больших и систематических знаний вакуумной техники.
;D ;D ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Очень ответственным элементом вакуумметрической аппаратуры установки вакуумного напыления являются соединительные кабеля от вакуумметра к манометрическому преобразователю. Так как они не продаются, то технология их изготовления мне представляется чрезвычайно важной. У манометрической лампы ПМТ-4 октальный 8-ми штырьковый цоколь, поэтому необходимо достать его, как на рынке, так и у знакомых радиолюбителей. Второе - самое пожалуй трудное 4 жильный кабель в экране длиной примерно 1,5 метра, который должен быть обязательно заземлен через разъем с корпусом вакуумметра. Сечение жил кабеля не менее 0,5 мм.кв. Защитный корпус 8-ми штырьковой панели может быть как из пластика, так из металла, это дело вкуса и возможностей строителя вакуумной установки. Но лучше всего корпус выточить из алюминия. Такой вариант исполнения кабеля показан мной ранее, а сейчас я показываю на первом снимке еще два кабеля для термопарного вакуумметра установки "Слава-6".
А на втором снимке цоколь с 8-ми штырьковой панелькой от старинного кинескопа, но в который великолепно вставляется ПМТ-4.

Естественно. Отдаю должное Б.Ю. за изумительную выдержку в иезуитском вакуумировании мозга публики
На форуме публики нет, тема касается телескопостроения, вакуумные технологии в котором играют сегодня важнейшую роль. Гордиться телескопостролителю своим невежеством в вакуумной технике обработки оптики, совершенный нонсенс. Если говорить строго, то не менее трети тем в разделе "Телескопостроение и оптика" должна быть просвящена вопросам вакуумного напыления и полировки астрономической оптики, а не три темы, как сейчас. Надо менять свои устаревшие представления о астрономической оптике и чем раньше это произойдет, тем интероеснее будет весь астрофорум

... у Вас всегда только одни слова и мутные фото, но никогда результатов. Слова ни о чем - есть флуд.

Абсолютно верно. Главное свойство всех тем от БЮ, это полное отсутствие практического результата и огромное количество постов раздраженных форумчан. Троллинг в чистом виде и загаживание форума.

Даже, если бы, я только раз в году сделал лишь один вакуумметр, и то это,- несравненно больше чем сделали вы.
К счастью я делаю значительно больше, притом с хорошим качеством, но у вас на глазах шоры, которые мешают видеть истинное положение вещей. Для того, что бы народ мог видеть, то что я сделал и предназначен мой личный сайт, где непременно будет и выставка самодельных оптических приборов и демонстрация моих вакуумных установок в действии. Наберитесь терпения, ждать осталось недолго.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Вынужден закрыть тему до решения модераторов раздела. Какой то систематический цирк получается.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Флуд почистил. Тема остается закрытой, ибо полностью идет по пути ранее закрытой ветки "Вакуумные установки"

Как лучше изготовить ¨вечную¨ табличку с буквами?
Нравится лист нержавейки, но ведь получится низкий контраст?

Для изготовления "вечных табличек" по разумным ценам лучше всего применить в качестве основы дюраль Д16Т, с фрезеровкой её рельефа на станке с ЧПУ. Полученную табличку необходимо сначала изогнуть по посадочному месту, а потом покрыть нитридом титана на установке Булат, или аналогичной. Таким образом сейчас покрывают церковные изделия "имитация под золото". Правда я покрываю на своей установке самодельные таблички танталом или цирконием, а потом их нитридами, но гарантированная стойкость изделия на 300 лет гарантируется самой технологией. Для повышения контрастности текста применяется его интерференционное рифление в процессе изготовления, на той же самой ЧПУ. На фото моя самодельная ЧПУ, с размером обрабатываемых изделий 50х50х10 мм, с энкодерами на базе часовых индикаторов.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [10:43:48] от Ivan7enych »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
моя самодельная ЧПУ, с размером обрабатываемых изделий 50х50х10 мм, с энкодерами на базе часовых индикаторов.
Ура! Юрьевич вернулся. ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....... На фото моя самодельная ЧПУ, с размером обрабатываемых изделий 50х50х10 мм, с энкодерами на базе часовых индикаторов.
Похоже на цапу от гравицапы........

....... На фото моя самодельная ЧПУ, с размером обрабатываемых изделий 50х50х10 мм, с энкодерами на базе часовых индикаторов.
Похоже на цапу от гравицапы........

Такой вид конструкции ЧПУ определен прежде всего предельными требованиями по жесткости, а также её основным предназначением работать в глубоком вакууме. С помощью этой установки можно производить не только удаление металла, но и его наращивание методом ионно-плазменного напыления, с разрешающей способностью 0,05 микрон.
В приводах по всем осям применяются безлюфтовые прецизионные передачи, с абсолютным контролем их перемещения и определения нулевой точки.При работе в вакууме часовые индикаторы снимаются. Размерное напыление осуществляется совместно с вакуумной установкой "Слава-7".

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Если у часовых индикаторов обычно цена деления - 10 микрон, то откуда у вас разрешения 0.05 микрон (то бишь 50 нанометров)???.  Люфты, зазоры и все прочее - такого не позволят сделать!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Если у часовых индикаторов обычно цена деления - 10 микрон, то откуда у вас разрешения 0.05 микрон (то бишь 50 нанометров)???.  Люфты, зазоры и все прочее - такого не позволят сделать!

Все верно, но часовые индикаторы выполняют функцию определения нулевой точки, которая и определяется с их паспортной точностью, т.е. 0,01 мм.В процессе работы индикаторы "выбираются"
из зацепления и система работает от компьютера через безлюфтовые передачи. Применение силовых направляющих от специального оптико-механического оборудования с их расчетным позиционированием в 0,01 микрон и анкерная конструкция силовых приводов исключает появление люфтов и зазоров, могущих повлиять на точность установки гравирования и размерного напыления. Для абсолютного контроля рабочей зоны имеется образцевый оптический угольник, который не выявил отклонений параметров конструкции от расчетных.  Если гравировальная установка закреплена на виброопорах (как на снимке), то это позволит нарезать на ней дифракционные пластины с разрешением 2000 штр/мм и  размером 40х40 мм., с последующим их напылением танталом на установке "Слава-1".
« Последнее редактирование: 04 Авг 2014 [19:56:06] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
......................... Применение силовых направляющих от специального оптико-механического оборудования с их расчетным позиционированием в 0,01 микрон и...........
при таком размере величин, будет проще перейти к категориям "ангелы-на-острие-иглы", "с-комариный-член" или "блямбда-на-писят"

......................... Применение силовых направляющих от специального оптико-механического оборудования с их расчетным позиционированием в 0,01 микрон и...........
при таком размере величин, будет проще перейти к категориям "ангелы-на-острие-иглы", "с-комариный-член" или "блямбда-на-писят"
Давно известно, что чем меньше размер ЧПУ станка, тем он сложнее в конструкционном смысле и тем более мелкие изделия на нем можно изготавливать. Однако за все эти преимущества приходится платить изготовлением малогабаритного инструмента, в том числе фрез. А это требует создания уникального заточного оборудования, специального контрольного инструментария. Для оборудования, которое работает в глубоком вакууме  каждый лишний сантиметр неиспользуемого пространства требует дополнительного времени работы откачных систем и ненужного газовыделения. Поэтому ЧПУ установки для вакуумных систем имеют только им присущие особенности и конструктив.  На фото самодельный микроскоп для контроля режущего инструмента самодельного ЧПУ станка, изготовленного на базе отечественного прибора МПБ-2.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [11:04:12] от Борис Юрьевич »