A A A A Автор Тема: Экспериментальная высоковакуумная установка "Слава-6" и не только.  (Прочитано 8731 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Как и обещал, начинаю информировать коллег о ходе реализации проекта экспериментальной высоковакуумной установки электронно-лучевой полировки оптики и её напыления, под названием "Слава-6".
На установке "Слава-6" будет отрабатываться технология любительской установки с простыми самодельными магниторазрядными насосами, что бы не применять паромаслянных и турбомолекулярных насосов в цепи высокого вакуума..
Мне не известны аналоги таких установок сделанные в любительских условиях, поэтому вполне может, что-то не получиться, несмотря на то, что теоретических препятствий я не вижу.
Прошедшие праздничные дни я работал над многими механическими узлами этой установки, однако завершил только блок вакуумметра и электропитания форвакуумного насоса, которому необходимо 24V и ток 5А. После достижения форвакуума в работу будет вступать магниторазрядные насосы, один из которых стартовый, а блок питания 24V переключается на питание фокусирующей катушки электронно-лучевой пушки.
Подробное описание работы самодельного вакуумметра дам позже, сейчас выкладываю фото блока вакуумметра, вес которого 4 кг. Блок съемный имеет ручку для его переноски, позволяет также заряжать аккумуляторы, так как имеет встроенный регулятор тока.
На первой фото сам блок, а на второй узел неснимаемого термопарного датчика.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Это воистину выдающееся достижение высоковакуумной техники!  Какой удачный стратегический ход! Минуя изготовление установок Слава-4 и Слава-5, сразу приступить к проектированию установки Слава-6 и набору её компонентов!

Даёшь установку Слава-7!!!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

garruchek

• Гость
Минуя изготовление установок Слава-4 и Слава-5, сразу приступить к проектированию установки Слава-6 и набору её компонентов! Даёшь установку Слава-7!!!
Широко шагая можно штаны порвать :)

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Толстый тролль вернулся !
Снова будут неразборчивые фотки хлама из-под дивана (с обязательным указанием массы), снова будут потоки велеречивого бреда о великом космосе... А ВУ - не будет, ну и не сильно надо
Попкорном запаслись все ? :D
Надеюсь, что это моё крайнее сообщение в теме, дальше буду читать и получать лулзлы.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [16:59:42] от Михаил »
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
Вит-2 весит не намного больше, но измеряет намного глубже.
Надо в сторону цифры смотреть, там вес на порядок можно уменьшить. Зачем изобретать динозавра?
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цыфра она же это.... "иностранная наверное, не сертифицированная, не прошедшая метрологическую поверку и вообще не по ГОСТ". Таким убогим приборам не место в любительской сверхнадёжной отечественной установке! 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Хотел бы обратиться к участникам форума - Просьба не рассматривать сию тему, как место для зубоскальства. Тем более, ежели кто подзабыл - флуд есть нарушение Правил! :police:
И обращаясь к автору топика - если и эта тема будет наполняться по прежним канонам (т.е. маловразумительные фотки предметов неясного назначения, без приведения схем и пояснений что и как сделано), она будет иметь высокие шансы быть закрытой.

Вит-2 весит не намного больше, но измеряет намного глубже.
Надо в сторону цифры смотреть, там вес на порядок можно уменьшить. Зачем изобретать динозавра?
Все, что говорите совершенно верно, но задача ЛА не создавать ВУ, а наблюдать. И если в меру крайней нужды ему надо делать вакуумную установку, то она должна быть предельно дешевой и доступной.
Если говорить строго для новой установки я приобрел импульсный блок питания типа GST-H150S24-EX, который хотел применить, но он во время запуска электродвигателя форвакуумного насоса самотключается, так как срабатывает защита от перегрузок во время старта. Пришлось перейти на трансформаторную схему, которая без проблем держит стартовые токи коллекторного электродвигателя.
Что касается цифровых вакуумметров, то у меня их есть 3 шт, притом с выходом на компьютер,- но где их достанет простой любитель?
Мне не трудно поставить и компьютер для системы управления, есть готовый заводской блок на 16 каналов управления с программой. Скажите пожалуйста, кто в состоянии повторить такую сложную систему?  Фото блока питания и цифровых вакуумметров прилагаю:

Оффлайн deen

• Сообщения от deen
Странный блок питания, наверное дешевый, вам упс надо использовать, управление без автономки, так и поломать можно чего ненароком.
А что за вакуметр такой самодельный, в чем его фишка?
Схему рядовому ЛА, на всякий пожарный случай не покажите?
Строю Ньютон 200мм

А что за вакуметр такой самодельный, в чем его фишка?
Схему рядовому ЛА, на всякий пожарный случай не покажите?
Как я писал раньше термопарный вакуумметр это ключ к двери за которой стоит ваша будующая установка. Без вакуумметра сделать вакуумную установку совершенно невозможно и вот почему.
Каждая деталь входящая в вакуумную систему перед её монтажем необходимо проверить на герметичность, что без вакуумметра нельзя. Первым проверяется форвакуумный насос, на предмет предельного вакуума, затем вся арматура, последней проверяется камера. Темопарный вакуумметр имеет предел измерения 1х10 минус 4 степенм мм.рт.ст., что вполне достаточно для любительских целей, поэтому покупать или изготавливать вакуумметры на более высокий вакуум нецелесообразно.
Термопарный вакуумметр работает на принципе измерения ЭДС термопары, встроенной в датчик ПМТ-4(2) , спай которыго нагревается калиброванным током, указанным на балоне измерительной лампы. Чем больше воздуха в приборе, тем сильнее остывает спай термопары, тем меньшую ЭДС измеряет милливольтметр. По стандартной кривой зная ЭДС термопары мы можем определить какой вакуум сейчас в лампе, а значит в том узле вакуумной системы в которой она находится. На самый худой случай достаточно одного вакуумметра, но принято ставить несколько датчиков вакуума одновременно.
Сейчас я работаю над диференциальным вакуумметром, который состоит из двух независимых одинаковых вакуумметра, для определения скорости откачки самодельных магниторазрядных насоса, когда его закончу, то тогда выложу схему и опись деталей. Собственно, в самодельный термопарный вакуумметр входит всего десяток деталей и сделать его не такая уже большая проблема. Сделать цифровой термопарный вакуумметр тоже можно, но это обойдется в 50 раз дороже и более долго.
Надо самому выбрать, вам нужен вакуум для напыления астрономичес ких зеркал, либо "показуха" на современность. Хороший заводской современный вакуумметр стоит не меньше хорошего телескопа.

Оффлайн deen

• Сообщения от deen
Почитайте последнее обсуждение в теме Игоря.
Строю Ньютон 200мм

Почитайте последнее обсуждение в теме Игоря.
Я внимательно читаю все, что касается вакуума, включая и тему паралельную. Но мое мнение о обязательности применения вакуумметра в вакуумной установке любителя, определяется моим личным длительным опытом в вакуумстроениии. Я не собираюсь кого-либо убеждать или переучивать.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Если в рамблере набрать «Вакуумные установки», то первой высветятся  мои ВАУ 2, 1 и другие. На первых использовались водокольцевые насосы от доильных установок. На них высокого вакуума нам не надо было, или там даже клапана стояли, чтобы коровам кое-что не оторвало. А недавно посмотрел, оказывается они вполне приличный вакуум могут давать. Емкости были по 150-200 литров, кажется из двойки.

Убедительная просьба к коллегам не засорять тему посторонними рассуждениями не имеющими отношение к вакуумной установке "Слава-6", а к модераторам просьба безжалостно вычищать флуд.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Убедительная просьба к коллегам не засорять тему посторонними рассуждениями не имеющими отношение к вакуумной установке "Слава-6", а к модераторам просьба безжалостно вычищать флуд.
Вы забыли добавить - "к несуществующей вакуумной установке "Слава-6"" или к "к существующих только в мыслях вакуумной установке "Слава-6""
Если бы хотели действительно поделится опытом - давно приводили бы в теме схемы и эскизы - и в первом сообщении вместо фото передней панели "универсального вакуумметра/зарядного устройства" привели бы эскиз конструкции термопарного датчика. Потому что задать ток и померять данные с термопары - это уровень школьника.

Или опять будет:
Цитата
Вы видели от меня хотя бы один чертеж, принципиальную схему электрооборудования вакуумных установок? Или вы думаете, что у меня их нет? И не увидите, так как есть основание полагать, что у любой схемы может быть законный правообладатель .....
?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [11:10:51] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

За основу своих вакуумметров я взял термопарную часть вакуумметра ВИТ-2, который до сих пор изготавливается на курском заводе "Маяк". В свое время при заводе был магазинчик неликвидов, в котором продавались излишки комплектующих, всякие радиодетали, микроамперметры из которых при наличие схемы можно собрать любой вакуумметр, которые изготавливались на предприятии.
Мне в этом смысле повезло, поэтому собрать любой вакуумметр для меня не проблема, необходимо изготовить только корпус. Естественно предположить, что я по вопросу измерения любого вакуума имел классных консультантов и их измерительную лабораторию, атестованную по высшему классу.
Я естественно имею возможность собрать и цифровой вакуумметр, но пока не вижу в этом особой необходимости, памятуя народную мудрость:"Лучшее, враг хорошего."
Выкладываю схему термопарной части вакуумметра ВИТ-2, но качество, простите меня зависит не от меня, а от вэбок, которыми я пользуюсь.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Флуд немного почистил.

И ещё:
Спецификация, с нумерацией как на картинках.

14. ОНЦ-РГ-09-4/14-Р1.
23.Милливольтметр М903/4-2.
24. Тумблер ТП1-2
27.Сопротивление проволочное добавочное (0-10 ом), подбирается.
28.Сопротивление 53-3500 ом(подбирается)
29. Резистор проволочный 2 ома.
30. Резистор С2-29-0,5-5,62 ом
31. Резистор ОМЛТ-2-В-39 ом.
34. ППЗ-40-68 ом
64. Резистор ПЭВ-10-56 ом.
Диоды Д226 - 4 шт.
С-200 мкфх160V.
Стабилитрон Д815В.
Лампа манометрическая ПМТ-4(2).
Подаваемое переменное напряжение на схему 20 вольт ток 0,5А.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [14:22:56] от Борис Юрьевич »

Вы забыли добавить - "к несуществующей вакуумной установке "Слава-6"" или к "к существующих только в мыслях вакуумной установке "Слава-6""
Вы ошибаетесь, установка существует полностью поблочно, сейчас я её устанавливаю в корпус.
Я не считаю вакуумные самоделки в напольно-табуреточном исполнении готовыми вакуумными установками. Кроме того установка экспериментальная, это означает, что она предназначена не для решения конкретной задачи, а для цели отработки технологии. Да на ней можно будет полировать ионным пучком и напылять небольшие детали, но назначение установки не в этом. Основная цель, разработать и изготовить вакуумную установку доступную для повторения, без разорения. Такие установки обязательно должны иметь развитую измерительную базу, в том числе по линии определения скорости откачки встроенных магниторазрядных насосов. Как я сообщал ранее не раньше февраля-марта я перейду к вакуумным испытаниям установки, и то это в лучшем случае.
Естественно, при повторении этой конструкции достаточен только один термопарный вакууммметр Дифференциальный вакуумметр нужен для этой конкретно установки.
Этот вакуумметр состоит из двух одинаковых и независимых термопарных вакуумметра, со строго одинаковыми деталями. Естественно каждый вакуумметр можно использовать отдельно. В дальнейшем его можно использовать для другой установки. Снимки вакуумметра в процессе изготовления и сборки прилагаю.
На первом снимке корпус, лицевая панель ещё без отверстий для потенциометров и тумблеров. На втором снимке его электросхема, также, как и в заводском варианте сделана навесным монтажем, так как все элементы мощные и подбираемые. В заводской схеме на плате только стабилизатор. При повторении такого вакуумметра сейчас проще питать его от покупного адаптера, для зарядки акумуляторов мобильников. Надо просто подобрать номинал резистора №64. Конечно, у меня имеются адаптеры, но я не могу применять их в своих конструкциях из-за невозможности сертифицировать такой вакуумметр.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [12:41:59] от Борис Юрьевич »

Самой труднодоставаемой деталью для самодельного вакуумметра является милливольтметр на 10 мв. В вакуумметре ВТ-3 применяется индикатор типа М136А, на 10 мв, его вполне можно применить и в самодельном вакуумметре, при этом немного упрощается схема, так как подстроечный резистор в цепи милливольтметра не ставится. Правда для питания лампы подсветки нужно напряжение 2,5 V, на ток не менее 1 А.
Если имеется возможность, то можно применить и цифровой вольтметр, который имеет возможность измерять десятые и сотые доли милливольта.
Фото прилагаю.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [13:33:18] от Борис Юрьевич »