A A A A Автор Тема: Экспериментальная высоковакуумная установка "Слава-6" и не только.  (Прочитано 8733 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Еще раз - зачем выкладывать в теме фото старых радиоламп? Что это дает уму и сердцу?

Просто напишите общий список используемых деталей - от этого будет больше пользы.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Еще раз - зачем выкладывать в теме фото старых радиоламп? Что это дает уму и сердцу?
Еще раз объясняю, это не радиолампы, это преобразователи манометрические, т.е. датчики вакуумметров, не имеют не малейшего отношения к радиолампам.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Еще раз объясняю, это не радиолампы, это преобразователи манометрические, т.е. датчики вакуумметров, не имеют не малейшего отношения к радиолампам.
Так все-таки, зачем выкладывать их фото? Что они дают? Вы ж не приложили к ним руку. Просто купили или достали где-то. И, повторюсь, что за странная манера давать по одной-две детали в посте. Сразу огласите весь список - это будет для всех гораздо удобнее, чем потом лазить по десяткам страниц темы.

Вы просто еще не теме. Борис Юрьевич выложил уже 2000 подобных постов, которые никому ничего так и не объяснили.
Интересно, а как вам объяснить, если вы путаете датчики вакуума с радиолампами, что говорит о том, что вы не имеете не малейшего представления о вакуумной технике.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Вы просто еще не теме. Борис Юрьевич выложил уже 2000 подобных постов, которые никому ничего так и не объяснили.
Интересно, а как вам объяснить, если вы путаете датчики вакуума с радиолампами, что говорит о том, что вы не имеете не малейшего представления о вакуумной технике.
А как раз фото и ввели меня в заблуждение. Вот я и спрашиваю, а зачем они нужны? Почему в таком случае Вы не делаете фотографии гаек и болтов?

И, еще раз, почему Вы даете по одному-два названия деталей в день? Держите публику в напряжении? Напишите сразу весь список.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

В ответе 21 вы сами назвали ПМТ лампами.Преобразователь ПМИ также имеет накал,катод,сетку.Так что это?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

И, еще раз, почему Вы даете по одному-два названия деталей в день? Держите публику в напряжении? Напишите сразу весь список.
Список деталей вакуумметра имеющий 15 позиций я дал, весь список деталей установки "Слава-6" состоит из нескольких сотен позиций, сюда входят и лицевые панели, уголки, каркасы и масса всякой всячины. В этой каше вообще не разберетесь. Поэтому мне думается двигаться надо по мере завершения работ над отдельными блоками, с их подробным описанием и может быть видеоматероиалами.
Надо понять, что вакуумная стойка, это только 30% вакуумной установки, а все остальное это электрика.
Огромное знпачение при изготовлении вакуумного агрегата является течеискание, которое тоже надо осветить достаточно подробно, только на это уйдет не менее месяца и то, при хорошем раскладе.
Кроме того, мы делаем установку на самодельных магниторазрядных насосах, которые надо тоже доводить до ума. Такого уровня установки только чертятся полгода в КБ. А так как аналогов установки мы не знаем, а может быть их вообще нет, то заранее комплектовать то, что не известно, сродни поиску черной кошки в темной комнате.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Т.е. Вы так и предполагаете выкладывать по фото каждой детали в сотнях постов?  :-\

К слову, каждую деталь еще можно снимать с разных ракурсов, тогда ее можно растянуть на несколько постов  :D

Но во всем этом никакой пользы. Чтобы люди могли попытаться повторить сборку установки - нужны - схема и общий список деталей.
Иначе Вы как раз и завариваете кашу, в которой никто и никогда не сможет разобраться. Или Вы предполагаете, что кто-то будет потом выписывать названия деталей из всех Ваших постов?

Вы для кого ведете тему - для астрофорумчан или для себя?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [23:59:24] от kismet »

В ответе 21 вы сами назвали ПМТ лампами.Преобразователь ПМИ также имеет накал,катод,сетку.Так что это?
Строгое научное название ПМТ расшифровывается просто:Преобразователь манометрический термопарный, а ПМИ:-Преобразователь манометрический ионизационный. В обиходе мы их называем лампами, но есть лампы накаливания, радиолампы, дуговые, газоразрядные, калильные, керосиновые, паяльные и т.д. Поэтому, когда вакуумщики говорят о лампах, то имеются в виду различные преобразователи, а отнюдь не радиолампы или керосиновые. Как говорится у вакуумщиков свой особый сленг.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Тогда чего Вы придираетесь, что я не так назвал, если используете сленг. Или Вы считаете, что все вокруг вакуумщики?

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
Борис Юрьевич, а почему бы Вам не поступить иначе?
Подготовить нужное количество листов принципиальных схем, используя при этом не Вэбку, а обычный бытовой сканер. Подредактировать листы в любом редакторе, попутно внеся в "заводские" схемы нужные изменения.
Изготовить все блоки, делая при этом большое число фотографий. Произвести сборку аппарата в единую конструкцию, не забывая тщательно фиксировать процесс на фото. Испытать аппарат, фиксируя всё на фото, а может быть и на видео.
Тщательно отредактировать материал, оставив только лишь необходимый минимум тех же фотографий.
И только после этого:
Открыть тему и в течение, может быть, нескольких дней выложить на форум подготовленный материал.
 Принять с благодарностью восхищённые отзывы форумчан
Ответить на возникшие вопросы, используя оставшийся фотоматериал.
Разве не так полагается поступить? Примеров подобного можно много отыскать на форуме.
 Иначе Вы обречены на то, что уже и имеете.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [00:46:15] от Labak »

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
Бю здесь астрономы, а вы про вакуум, да еще с таким кривым повествованием.
Представте я назову тему, например светосильный ахромат с адаптивной оптикой и тут же в первом сообщении начну повествовать о ноже фуко, что это супер пупер вещь, без которой у вас ничего не получится сделать, сделаю пару фоток лезвий нева(вебкой ночью)
расскажу что у нас в нии эти ахроматы на каждом шагу валяются, но сука все секретно, шыш вам я чего покажу, покажу только фотку шагового двигателя(да какого шагового, часов с бигбена, но тоже вебкой и ночью), я конечно биг бен использовать не могу, он не наш и буду изобретать свой.
затем расскажу как крашу трубу внутри, фото банки с краской обязательно, но там еще один нано компонент, формулу не скажу.
Фотку покрашенной фанерки обязательно, пускай по цвету состав народ узреет.
А, главное сделаю упор на подшипник, фотку во всех ракурсах.(подшипник обязательно старый, кованный)

Затем скажу, что ахромат готов и приступаю к следующему проекту. ^-^

Строю Ньютон 200мм

Т.е. Вы так и предполагаете выкладывать по фото каждой детали в сотнях постов?
Ничего подобного я не думаю делать. Я заострил свое внимание на вакуумметрах, потому, что эта основа, без которой нельзя вообще заниматься вакуумом. Дальше будет намного проще. Выкладываю фотки изготовленного блока и его краткое описание. Будут вопросы отвечу, нет - будем готовить следующий блок. Всего блоков 4, это вакуумметр, с блоком питания электродвигателя форвакуумного насоса, высоковольтный силовой блок, блок управления и вакуумный блок. А дальше отладка, откачка и т.п.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Всем не угодишь. БЮ, что должен начать с фотографии вакуума, полученного на готовой установке?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Нет, с фотографии напыленного в ней зеркала. Это было бы самое правильное. Иначе, как докажешь, что установка работает.

Потому что установка уже 6-я, а ни одного напыленного зеркала никто не видел.

Борис Юрьевич, а почему бы Вам не поступить иначе?
Подготовить нужное количество листов принципиальных схем, используя при этом не Вэбку, а обычный бытовой сканер. Подредактировать листы в любом редакторе, попутно внеся в "заводские" схемы нужные изменения.
Изготовить все блоки, делая при этом большое число фотографий. Произвести сборку аппарата в единую конструкцию, не забывая тщательно фиксировать процесс на фото. Испытать аппарат, фиксируя всё на фото, а может быть и на видео.
Тщательно отредактировать материал, оставив только лишь необходимый минимум тех же фотографий.
Открыть тему и в течение, может быть, нескольких дней выложить на форум подготовленный материал.
 Принять с благодарностью восхищённые отзывы форумчан
Ответить на возникшие вопросы, используя оставшийся фотоматериал.
Разве не так полагается поступить? Примеров подобного можно много отыскать на форуме.
 Иначе Вы обречены на то, что уже и имеете.
Все так можно сделать на форуме вакуумщиков, где тебя понимают с полуслова. Не в обиду моим коллегам, но они совершенно дремучи в вакуумной технике и пользы от такой предельно краткой информации будет нулевая. Тем более, фотоинформация без сопроводительного текста, это совершенный нонсенс.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
пользы от такой предельно краткой информации будет нулевая.
А пользы от подачи "информации" в той форме, которую Вы испльзуете в своих темах еще меньше. Если только Вашей целью не явлется подразнить народ.
Тогда Вы блестяще ее достигли. 

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
БЮ должен рассказать прежде всего что же он собирается создать, не отвлекаясь на второстепенные моменты.
Тоесть обрисовать чего он хочет от установки, какие перспективы она открывает, что уникального в ней(не про дифф вакуметр и вакуумный затвор) а про то, например как она снимать будет нанослои материала, какой контроль поверхности будет, как будет бороться с тепловыми градиетами при обработке.
А уж потом само железо, но без килограммов, а нормальные фотки.
Сначало сам желудок - камера, с расположением заготовки и тд и тп, а уж потом можно и про фор линию поговорить, затем бегло упомянуть о вакуметре с течеисканием.
Ну как-то так.
Строю Ньютон 200мм

А пользы от подачи "информации" в той форме, которую Вы испльзуете в своих темах еще меньше.
Я открыл эту тему, для тех, кто действительно желает сделать себе простейшую экономичную вакуумную установку напыления, только для них написано о первых обязательных шагах к вакуумной технологии. Верю, что они сами отделят зерна от плевел, которых в теме больше чем надо.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
Так не можно, а нужно поступать на любом форуме
Не обвинять людей в мифической дремучести, вызывая этим ответное озлобление и флуд, а отнестись с уважением к коллегам - форумчанам. В ответ то же и получите.
 Я вовсе не имел в виду публикацию одних фото. Разумеется, фото должны лишь сопровождать публикуемый текст. Впрочем, это Вам и так известно.
Жаль, но Вы выбираете иное. Пока что я вижу, что из двух параллельных тем ничего путного не получается.