A A A A Автор Тема: Экспериментальная высоковакуумная установка "Слава-6" и не только.  (Прочитано 9028 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Нам, погруженным в реалии современной жизни, не дано понять свободного художника. А между тем искусство ради искусства гораздо выше по сути всего прочего. Уверен, что если какой ни будь Картье, закажет отделку часовых циферблатов на миллионы долларов, БЮ откажет.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
К примеру, что будет в вакууме со смазкой винтов,
Про отсутствие необходимости смазки было упомянуто Б.Ю её там попросту нет.Вы что,человека,построившего и сертифицировавшего 7 вакуумных установок для различных целей хотите ткнуть носом в такой дешёвый фарс?Вам,Иван,на страницах никто псакинским сомненьем не досаждает,отделили тему от своей и будя. Перегрев шаговика в вакууме?Это как надо нагрузить его? Как работают различные приводы на спутниках в условиях вакуума?Вы опять потворствуете травле совершенно мирного человека,который дело говорит настолько,насколько с ним знаком.Это запрещено правилами?Ведь сами участвуете,а потом не удивлюсь,что тему закроете.Не раздел,а реклама трёх мастеров, все остальные голоса не имеют.
Не спец в вакуумной теме, но чутье подсказывает, что отсутствие смазки в вакууме может привести к слипанию намертво металлов - окислы не образуются.

Прежде чем задавать сотню бестолковых вопросов про перегрев потрудитесь залезть в гугл. Тема перегрева на спутниках стоит очень остро.

Цитата
Не раздел,а реклама трёх мастеров, все остальные голоса не имеют.
Почему я не могу высказать свое мнение?
Вот когда человек покажет результат работы станка, тогда и будет уважение. Пока за 1.5года среди серии "великих" тем автора я ни одного внятного результата не увидел.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 358
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Вот когда человек покажет результат работы станка, тогда и будет уважение.
Хорошо,будем наблюдать.Без травли,пожалуйста.За собой почищу тему,остальное на совести коллег

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да результат просто "несколько предсказуем". 1.5 года уже ждем-с с нетерпением....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
что касается интереса к технологиям программируемого формообразования металлов, то все ушло в DARPу, где все засекретили и бешенными темпами внедряют в жизнь
Цитата
что за черная дыра?
Если кто не знает - DARPA -Defense Advanced Research Projects Agency
http://www.darpa.mil/default.aspx
Знаете Отто Каца? Это я! Сам Ватикан проявляет интерес к моей персоне!
Я.Гашек. Похождения Бравого Солдата Швейка.

Цитата
Нам, погруженным в реалии современной жизни, не дано понять свободного художника. А между тем искусство ради искусства гораздо выше по сути всего прочего. 
Тому же, кто создает бесполезное, единственным оправданием служит лишь страстная любовь к своему творению.
Всякое искусство совершенно бесполезно.
Оскар Уайльд   

« Последнее редактирование: 07 Авг 2014 [15:29:59] от библиограф »

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Возьми любое утверждение, и попробуй состыковать с предыдущими. К примеру, что будет в вакууме со смазкой винтов, направляющих, подшипников в шаговиках. Что с перегревом моторов. И т.д.

Согласен полностью, но в этом и состоит прелесть той "конфетки", которую мы и называем вакуумные технологии. Совершенно очевидно, что в вакууме не применяются разного рода смазки, а применяются антиффрикционные сопряжения, шаговые приводы желательно выносить за пределы вакуумной камеры, либо ставить их в режим работы с минимальным нагревом. Все это понятно как 2х2. Проблема совершенно в другом, как повысить плотность ионного пучка, сохранив при этом его фокусировку? Как повысить рабочую  частоту и управляемость импульсной ионной пушки? Проблемы механики ничто рядом с проблемами электроники.

Вот когда человек покажет результат работы станка, тогда и будет уважение.

Человека надо уважать не за то, что он сделал, а за то, что он человек.

Уверен, что если какой ни будь Картье, закажет отделку часовых циферблатов на миллионы долларов, БЮ откажет.

Согласен.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.......... Все это понятно как 2х2. Проблема совершенно в другом..............

Опять соскочил, чпушник вакуумный.......

Aleks71

• Гость
Борис Юрьевич, а как соседи относятся к вашим высокотехнологичным экспериментам ?  :) 

Борис Юрьевич, а как соседи относятся к вашим высокотехнологичным экспериментам ?  :) 

Я думаю нормально. Сердобольная соседка иногда заходит ко мне спрашивает:"Живой, ли я ещё?".У меня же не завод или мастерская по заказам населения.Шума никакого, химии никакой не применяю, Крепче кефира ничего не пью, не матерюсь. Меня практически не видно и не слышно.Все мои вакуумные установки практически бесшумны, да и включаю я их редко, не чаще 1 раз в полгода и то, только для профилактики.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Все мои вакуумные установки практически бесшумны, да и включаю я их редко, не чаще 1 раз в полгода и то, только для профилактики.

Зачем же вам они тогда? Редко включать "для профилактики"?  Реальная работа им противопоказана что ли?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Совершенно очевидно, что в вакууме не применяются разного рода смазки

Это как раз не очевидно .Для вакуума вплоть до 10-6Па давно применяются силиконовые смазки ,как для уплотнения соединений,так и для уменьшения трения различных материалов(металл,пластик,стекло и т.д.).

Зачем же вам они тогда? Редко включать "для профилактики"?  Реальная работа им противопоказана что ли?

Зачем спортсмену ради одного мгновения рекорда тренироваться многие годы? Второй раз он этого рекорда может и не повторить. Так и у изобретателей и конструкторов имеются свои высоты, ради этой высоты и делается уникальная машина. Настоящему изобретателю машина сделанная им интересна до того момента, как на ней получен прогнозируемый результат. А дальше просто  не интересно.

Это как раз не очевидно .Для вакуума вплоть до 10-6Па давно применяются силиконовые смазки ,как для уплотнения соединений,так и для уменьшения трения различных материалов(металл,пластик,стекло и т.д.).

Это утверждение справедливо для технологических вакуумных систем, но не для экспериментальных высоковакуумных систем, где применяются высоковольтные импульсные ионные ускорители. В таких установках вакуумные смазки, в том числе основанные на силиконе не рекомендуются.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Мне кажется, что основная проблема не в точности, а в результате. Сперва надо научится делать на установке, хоть что-то, пусть даже корявое, но изделие, которое можно пощупать, испытать на зубок. А точность это вторая задача тех, кто придет после нас.
Какие великие слова, Борис Юрьевич! Второй год ждём от Вас хотя бы корявое изделие, но работающее...
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Какие великие слова, Борис Юрьевич! Второй год ждём от Вас хотя бы корявое изделие, но работающее...

Я больше года назад в  ютубе показал видеофильмы о своих новейших вакуумных установках, там они и сейчас. Я их могу продемонстрировать в работе хоть сейчас. Готовлю фильм о новой установке "Слава-7", которая сделана и великолепно работает.Если доверяете Евгению, то могу продемонстрировать ему по скайпу новую ЧПУ установку. Может вы мне укажите на ЛА который столько самоделок сделал на хорошем уровне. Поверьте мне, что это малая часть того, что я сделал.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Если доверяете Евгению, то могу продемонстрировать ему по скайпу новую ЧПУ установку.
Просто покажите нормальные фотографии и все. Сюда их положите, в эту ветку.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
порошковые смазки работають в вакууме типа фторопластовой пыли  и диоксид молибдена низковольтные приводы тож  работають
луна шустрая