ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Астролюбитель от 09 Янв 2013 [06:20:49]Цитата: skyworker от 08 Янв 2013 [21:43:56]есть разумный компромис, а именно линейка Takahashi LE , это 5-ти линзовые окуляры (до фокусных 5мм, что в Вашем случае более чем достаточно), с вполне комфортным выносом зрачка около 9мм, по контрасту перебьют рядовой Плессл, поле (52°) чуть больше, чем у Плессла. У меня есть один такой - очень хорош в наблюдениях. Что касаемо контраста, то хороший 5-ти линзовый окуляр может выиграть у посредственного 4-х линзового, к примеру, если у последнего проблемы с хроматизмом или просветлением. По ссылке тест Takahashi LE 12.5мм ( http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=561 ), подтверждающий это. Эти Японские окуляры где можно купить в Москве?Где где!!! В Караганде. Посмотри мою подпись под аватаром... Да и сайт вроде пока работает www.takashahi.ru
Цитата: skyworker от 08 Янв 2013 [21:43:56]есть разумный компромис, а именно линейка Takahashi LE , это 5-ти линзовые окуляры (до фокусных 5мм, что в Вашем случае более чем достаточно), с вполне комфортным выносом зрачка около 9мм, по контрасту перебьют рядовой Плессл, поле (52°) чуть больше, чем у Плессла. У меня есть один такой - очень хорош в наблюдениях. Что касаемо контраста, то хороший 5-ти линзовый окуляр может выиграть у посредственного 4-х линзового, к примеру, если у последнего проблемы с хроматизмом или просветлением. По ссылке тест Takahashi LE 12.5мм ( http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=561 ), подтверждающий это. Эти Японские окуляры где можно купить в Москве?
есть разумный компромис, а именно линейка Takahashi LE , это 5-ти линзовые окуляры (до фокусных 5мм, что в Вашем случае более чем достаточно), с вполне комфортным выносом зрачка около 9мм, по контрасту перебьют рядовой Плессл, поле (52°) чуть больше, чем у Плессла. У меня есть один такой - очень хорош в наблюдениях. Что касаемо контраста, то хороший 5-ти линзовый окуляр может выиграть у посредственного 4-х линзового, к примеру, если у последнего проблемы с хроматизмом или просветлением. По ссылке тест Takahashi LE 12.5мм ( http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=561 ), подтверждающий это.
А ортоскопики с их неудобным выносом зрачка - фтопку. Телевью я бы тоже не брал, Делосы дорогие, Наглеры не в тему, Плесслы неудобные - малый вынос зрачка. Наглер зум - не стоит - увеличения слишком большие, будет мазать всегда ИМХО.
9мм вынос не очень комфортен, хотя еще туда-сюда. Но такие бабки (хорошо за 200 баксов) платить за 52 градусное поле и 9мм вынос - гмм... Хотя если хочется поиметь что-то с надписью Такахаши, тогда, пожалуй, вариант Кстати, Радианы где-то можно купить? Если не Радианы, то альтернативы Пентаксу XF по цене/качеству просто не существует.
Вообще для Астролюбителя мой совет прочесть мою тему про наблюдения в ДОБ Синскан 14" в зум 7.5-22.5 и советую для планет в варианте 1\10 брать именно его!!!!!Тут есть некоторые особенности которые позволяют, выставив оптимальное увеличение при фокусе как пример 7.77мм и вытянуть все тонкие детали обьекта на все 100%...С фиксами этого не получается из-за слишком большого шага...
Честно говоря, какое то легкое разочарование, такая ведущая компания а их плесслы бликуют на ярких планетах. Сколько уже народу всю свою линейку окуляров меняют сходу на всю от Tele Vuy и тут такие новости, да ОРТОскопы классные и рисуют закачаешься, но блин их поле меня просто выводит из себя, то ли в поле залезает Юпитер с выводком. Так какие окуляры с полем 60-70 градусов так же классно рисуют как линейка ОРТОскопов ?
Берите DS Plano и не пожалеете... У меня три "самых ударных" по Луне и планетам: 4,5 мм, 6.5 мм и 9 мм. С Барлоу тоже неплохо показывают, хотя линз уже "куча".... К тому же, поле и вынос зрачка хорошие!
Насчет выноса уже много раз призываю Вас не натягивать Ваши глаза на чужие... У меня лично нет проблем с выносом ни с КК ни с плеслом 4мм ни с UWANом 7мм который Вам не подошел из-за выноса и я брал его у Вас.Советы по выносу относятся к особенностям зрения и никак не могут быть приняты от индивидума с -8 индивидумом с +8 !!!!! Моя стареющая глазная единица легко справляется с выносом 3мм у 4мм плессла, особенно учитывая что при реальных наблюдениях вынос увеличивается.Мои любимые на сегодня окуляры для планет плесл 4мм Наглер зумы 2-4 и 3-6 и DS\WO Zoom 7.5-22.5.
Цитата: Астролюбитель от 08 Янв 2013 [19:12:12]Честно говоря, какое то легкое разочарование, такая ведущая компания а их плесслы бликуют на ярких планетах. Сколько уже народу всю свою линейку окуляров меняют сходу на всю от Tele Vuy и тут такие новости, да ОРТОскопы классные и рисуют закачаешься, но блин их поле меня просто выводит из себя, то ли в поле залезает Юпитер с выводком. Так какие окуляры с полем 60-70 градусов так же классно рисуют как линейка ОРТОскопов ? Берите DS Plano и не пожалеете... У меня три "самых ударных" по Луне и планетам: 4,5 мм, 6.5 мм и 9 мм. С Барлоу тоже неплохо показывают, хотя линз уже "куча".... К тому же, поле и вынос зрачка хорошие!
Вообще для Астролюбителя мой совет прочесть мою тему про наблюдения в ДОБ Синскан 14" в зум 7.5-22.5 и советую для планет в варианте 1\10 брать именно его!!!!!
Да, оказывается тонна стекла вытянет "все тонкие детали планеты".
Цитата: leviathan от 09 Янв 2013 [16:11:47]Да, оказывается тонна стекла вытянет "все тонкие детали планеты". Если "тонкие детали" есть то, конечно "вытянет". Стекло то прозрачное.
Цитата: Дядя Лёша от 09 Янв 2013 [16:41:46]Цитата: leviathan от 09 Янв 2013 [16:11:47]Да, оказывается тонна стекла вытянет "все тонкие детали планеты". Если "тонкие детали" есть то, конечно "вытянет". Стекло то прозрачное. Как-бы и прозрачное, а потери есть всегда. К примеру, если у ортоскопа с мульти-просветлением они составляют меньше 1%, то у широкоугольных - уже 2,4% и больше.Я Америку открывать не буду - лучшими планетными окулярами во все времена считались ортоскопы и моноцентрики.
Тест 6 мм окуляров: http://www.telescope.com.ua/blog/equipment/10.html
Цитата: Астролюбитель от 09 Янв 2013 [17:08:40]Тест 6 мм окуляров: http://www.telescope.com.ua/blog/equipment/10.htmlну тогда еще один http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1935
Как-бы и прозрачное, а потери есть всегда. К примеру, если у ортоскопа с мульти-просветлением они составляют меньше 1%, то у широкоугольных - уже 2,4% и больше.
И там ортоскопы победили, оставив, кстати, Радиан далеко позади.