A A A A Автор Тема: Какие окуляры лучше для планетных наблюдений?  (Прочитано 8949 раз)

Астролюбитель

• Гость
Под светосильный Ньютон - Радиан.
Под ШК я бы смело брал Наглер, тот который 82гр, тип 4
Володь! А что а тип такой 4 ?
Есть type 6 и type 4, если я правильно помню. 4-ка вроде лучше
Понял, спасибо

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
Плесслы Tele Vue, что еще и бликуют?  :-\
а у них отличная от других схема?  :)  конечно бликуют
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Астролюбитель

• Гость
Плесслы Tele Vue, что еще и бликуют?  :-\
а у них отличная от других схема?  :)  конечно бликуют
Ничего себе...  :'(

Зато тут сайте Астропланета пишут другое: Окуляры Tele Vue Plossl
Исключительный контраст, резкость, отсутствие бликов, просветлённая оптика - эти характерристики делают окуляры Tele Vue Plossl идеальными для планетных наблюдений.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [18:18:14] от Астролюбитель »

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
с просветлением у них все в порядке, но симметричная схема дает блики от роговицы глаза на ярких планетх, мне как-то при наблюдении в 7.4мм Плессл от TV это сильно мешало, в то время как с Радианом 8мм этих  проблем не было

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Под светосильный Ньютон - Радиан.
Под ШК я бы смело брал Наглер, тот который 82гр, тип 4
Володь! А что а тип такой 4 ?
Есть type 6 и type 4, если я правильно помню. 4-ка вроде лучше

На самом деле всё зависит от конкретного окуляра.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Зато тут сайте Астропланета пишут другое: Окуляры Tele Vue Plossl
Исключительный контраст, резкость, отсутствие бликов, просветлённая оптика - эти характерристики делают окуляры Tele Vue Plossl идеальными для планетных наблюдений.

Плессл есть плессл. Я после нормальных шириков с нормальным выносом в короткие плесслы не могу смотреть - неудобно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
На самом деле использовал при увеличениях и более 2D, но при добавлении увеличения свыше 1D, новых деталей не заметил. А масштаб при 280х уже сам по себе достаточно неплохой. Aтмосфера на такой апертуре редко позволяет больше на любом инструменте, если нет специально оборудованного купола на башенке.
+1. Такое увеличение не каждую ночь то поставишь.

с просветлением у них все в порядке, но симметричная схема дает блики от роговицы глаза на ярких планетх, мне как-то при наблюдении в 7.4мм Плессл от TV это сильно мешало, в то время как с Радианом 8мм этих  проблем не было
Нет такого плёссла у TV, только 8мм.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
Нет такого плёссла у TV, только 8мм.
во блин, а мужики то и не знают   :)

это старая линейка, см тут (внизу таблицы) http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=214&Tab=

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Хы, я то точно не знал. Жалко что ничего короткофокуснее не сделали.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

• Гость
Честно говоря, какое то легкое разочарование, такая ведущая компания а их плесслы бликуют на ярких планетах.

Сколько уже народу всю свою линейку окуляров меняют сходу на всю от Tele Vuy и тут такие новости, да ОРТОскопы классные и рисуют закачаешься, но блин их поле меня просто выводит из себя, то ли в поле залезает Юпитер с выводком.

Так какие окуляры с полем 60-70  градусов так же классно рисуют как линейка ОРТОскопов ????

Оффлайн Владимир ARS

Сложно сказать - редко когда атмосфера такова, чтобы такие тонкие различия были видны.
Вон например DS Plano 4.5мм и КК 5мм практически одинаково показывали в бОльшую часть ночей, но иногда орто все же брал вверх.

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
Честно говоря, какое то легкое разочарование, такая ведущая компания а их плесслы бликуют на ярких планетах.
Телевью тут не причем, оптическая схема такая. Кого-то это больше напрягает, кого-то - нисколько, так что все это индивидуально.
Если вы ищете комфорт в наблюдениях, выбирайте окуляры с вынесенным зрачком, если нацелены на результат - то с меньшим колличеством стекла.

Астролюбитель

• Гость

Если вы ищете комфорт в наблюдениях, выбирайте окуляры с вынесенным зрачком
Знаете примеры высококлассных (названия компаний) таких?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Посоветую DS Plano/Meade HD-60 4,5мм или 6,5мм. Поле 60 гр.
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
У меня были DS Plano, но есть подозрение, что все таки по контрасту они проигрывают ОРТО.

Владимир ARS постом выше так же считает.

Оффлайн Владимир ARS

Их проигрыш крайне незначителен.
Более того, мне почему-то кажется, что качество окуляра далеко не в 1 очередь играет роль. Помню при наблюдении Энке на Сатурне прошлой весной, я вынужден был использовать не самый лучший окуляр, который явно уступал плано 4.5мм, но зато поймал прекрасную атмосферу и хорошо термостабилизировал телескоп

Астролюбитель

• Гость

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com

Сколько уже народу всю свою линейку окуляров меняют сходу на всю от Tele Vuy и тут такие новости, да ОРТОскопы классные и рисуют закачаешься, но блин их поле меня просто выводит из себя, то ли в поле залезает Юпитер с выводком.

Так какие окуляры с полем 60-70  градусов так же классно рисуют как линейка ОРТОскопов ????

Из короткофокусных Pentax XL, XW.  Телевью хорошо работают средне- и длиннофокусные (13-17-26мм)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня были DS Plano, но есть подозрение, что все таки по контрасту они проигрывают ОРТО.
Разумеется. Вы либо наблюдаете в замочную скважину с малым выносом, но максимум контраста, либо ради удобства и широкого поля теряете в контрасте и качестве. Тут уж каждый выбирает для себя.
Я видел всё небо !

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
есть разумный компромис, а именно линейка  Takahashi LE ,  это 5-ти линзовые окуляры (до фокусных 5мм, что в Вашем случае более чем достаточно), с вполне комфортным выносом зрачка около 9мм, по контрасту перебьют рядовой Плессл, поле (52°) чуть больше, чем у Плессла. У меня есть один такой - очень хорош в наблюдениях.
Что касаемо контраста, то хороший 5-ти линзовый окуляр может выиграть у посредственного 4-х линзового, к примеру, если у последнего проблемы с хроматизмом или просветлением. По ссылке тест Takahashi LE 12.5мм ( http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=561 ), подтверждающий это. 

« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [22:11:43] от skyworker »