A A A A Автор Тема: Какие окуляры лучше для планетных наблюдений?  (Прочитано 8952 раз)

Астролюбитель

• Гость
Теперь по 125- Аполару, на просвет через него не смтотрел,

А как тогда???
У меня тогда ( были) окуляры фирмы Baader Hyperion и Baader ORTO еще с ньютона остались, за ними желтизны никогда не замечал, не знал, что это такое, пока не познакомился с линейкой супер плессл НПЗ, по этому грешить на них не имеет смысла, но и с ними Аполар желтил на Луне, значит дело в стекле трубы.  ;)

Гремучая связка:  125- Аполар+ ОК 10 мм+ 2 ЛБ НПЗ вообще как на омлет смотришь.   :-\

Завтра куплю специально 3 шт. Meade 4000. по погоде сразу расскажу.  ;)

Кто не знает, сейчас проблемы с покупкой Японских КК ОРТО, говорят  мастер умер, может вообще снимут с производства.  :'(

Олег Парфенов зарисовал Юпитер таким каким его увидел через 125- Аполар, желтый цвет давит просто, как видим белых поясов нет:

« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [00:30:07] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
Эх, Алексея бы сюда (АК-74), Вроде как его окулярчики были, хорошо по сатурну показывали, не запомнил названия. Больше чем нз 3-6 понравились всем единодушно.

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak

Гремучая связка:  125- Аполар+ ОК 10 мм+ 2 ЛБ НПЗ вообще как на омлет смотришь.   :-\

Да кто же вам нашептывает все это? Вы много читаете, и в теме, но у вас помоему, нет телескопа...
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Астролюбитель

• Гость
Например , если мне скажут, что Клевцов строит более "холодное" изображение Юпитера, чем Аполар, я с этим соглашусь безропотно. Но это вовсе не значит, что Аполар показывает Юпитер жёлтым, это вовсе не так.
Алексей Николаевич, не скрою, приятно видеть, что внимательно читали. Я намерянно употребил два определения тождественно, чтобы, как мне казалось, яснее выразится. В моем понимании теплый тон в изображении "носит" или ему присущ желтенький оттенок, напротив тон холодный свободен, а иногда черезчур, от оттенков желтого цвета. На практике я не могу вспомнить, что видел изображение в телескоп, в ярко выраженных холодных тонах. Максимум в нейтральных.
Ну и конечно заявить, что Аполар "показывает желтым" я не возьмусь, это не так. Все на уровне легких полутонов в реальном изображении. А вот на просвет через зад (извините) и без окуляров он показывает стену из белого кирпича уже с сильным оттенком желтого.
Плосслы НПЗ (кроме одного, виденного мной) и их ЛБ уже вносят не полутона в изображение, а ярко выраженную желтизну, вот про них я могу сказать, что окрашивают изображение.
Интересно, что теперь скажет дядя Леша?  :)

Астролюбитель

• Гость
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [01:04:37] от Астролюбитель »

Feanor

• Гость

По моему, тема о выборе окуляра для планет давно перешла в нудный спор "желтят ли окуляры НПЗ".   При этом даже набитый толстыми линзами ОКШ24 по крайней мере с просветлениями и стеклом старого образца (если там стекло менялось), если и съедает 2-3% за счет большой толщины желтоватого стекла, то это сказывается только на минимальном ослаблении яркости дипскай объектов, для планет этот окуляр никто использовать не будет.   Про плесслы НПЗ наоборот, были сообщения, что контраст очень хорош - так и что тогда значит эта легчайшая желтизна, если она и есть?    Предлагаю оставить это бодалово и не превращать тему и раздел заодно в помойку!

Алик, давай бери Pentax XF, обе модели - и пользуйся на здоровье! Ничего более планетного и удобного в одном флаконе ты за эти деньги не найдешь. Все, покидаю тему, так как не модератор раздела, всем пока.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Предлагаю Астролюбителю вспомнить предложение докупить к отличным широкопольным планетникам пару-тройку ортоскопов общей ценой максимум в цену одного такого широкопольника и в итоге рассказать о впечатлениях, плюс, себя не обидеть в максимально возможно достижимом для представленных на рынке окуляров контрасте. Я открывал соответствующие темки на астротолксе 1, 2 и тут в конце. В итоге пришел к выводу, что нужно покупать все возможные планетники и самому для себя решать что из этого подходит. Благо, хорошие и не очень плесслы, а также ортоскопы достаточно недороги.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [01:24:48] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1160
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей Николаевич, не скрою, приятно видеть, что внимательно читали.
  Иногда это случается  у   " операторов полуавтоматических установок". :)
Цитата
В моем понимании теплый тон в изображении "носит" или ему присущ желтенький оттенок, напротив тон холодный свободен, а иногда черезчур, от оттенков желтого цвета.
К сожалению, Ваше понимание ошибочно, "тёплый оттенок" может быть у любого цвета.  Если холодный или тёплый оттенок изображения в оптике,  не является её дефектом, то , уверен, что окуляры , а тем более ЛБ не предназначенные для каких-нибудь узко специальных целей и окрашивающие изображение, абсолютный брак, и где Вы его откопали не понятно. ;D
Цитата
Ну и конечно заявить, что Аполар "показывает желтым" я не возьмусь, это не так.
Поясните , пожалуйста, почему Аполар с жёлтым" окуляром не показывает у Вас "жёлтого" изображения?
  А я скажу, что у sey Аполар "жёлтого " не показывает. Вывод.  Астролюбитель врёт! :)
Цитата

Какие скидки я просил? Господь с вами.
Господа не упоминали бы во лжи. Да те самые скидки , которые, после того как Вас послали на НПЗ, вы в и магазине Селестрон клянчили. Свидетели нужны? :D

Алик, давай бери Pentax XF, обе модели - и пользуйся на здоровье!
  Отличный совет! Да и желтят они не больше чем ОК у НПЗ. ;D

Астролюбитель

• Гость
Цитата
  А я скажу, что у sey Аполар "жёлтого " не показывает. Вывод.  Астролюбитель врёт

Дядя Леша! С какой кстати мне врать?  :-\

Я предлагаю вам, мне и Саше g.a.s.  и еще с 3 независимыми экспертами провести тест с вашим 125- Аполаром на выяление желтого оттенка в его оптике. Мне совсем бояться нечего, результат известный.   ;)

Результаты этого теста обязательно выложить на форуме.  ;)

Зато, что потом вы будете говорить?  ;D

« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [08:08:39] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
К сожалению, Ваше понимание ошибочно, "тёплый оттенок" может быть у любого цвета. 
К счастью, я не нуждаюсь в Ваших комментариях :)
Цитата
Если холодный или тёплый оттенок изображения в оптике,  не является её дефектом, то , уверен, что окуляры , а тем более ЛБ не предназначенные для каких-нибудь узко специальных целей и окрашивающие изображение, абсолютный брак, и где Вы его откопали не понятно. ;D
Вы в солнечных очках читаете и в шлеме?
Цитата
Да те самые скидки , которые, после того как Вас послали на НПЗ, вы в и магазине Селестрон клянчили. Свидетели нужны? :D
Опасный Вы собеседник, Алексей Николаевич :) В личку письма пишите революционной направленности с недовольствиями действующей "властью" и призывами покинуть "насиженное" место, открыто и сплетнями не гнушаетесь... С Вами нужно быть "на чеку" :)

Астролюбитель

• Гость
Опасный Вы собеседник, Алексей Николаевич :) В личку письма пишите революционной направленности с недовольствиями действующей "властью" и призывами покинуть "насиженное" место, открыто и сплетнями не гнушаетесь... С Вами нужно быть "на чеку" :)
Точно с ним нужно быть очень аккуратным!  ;)

Меня так же заманивали на сайт к Виталику Шведуну, между прочим  успел даже зарегистрироваться там же... ;D

Власть на форуме такая, какая и должна быть, представляю  власть в лице дяди Леши и помощников?  :-\  Продукцию НПЗ только лестно обсуждать разрешалось и не дай бог про желтизну намекнуть, сразу  бан на пол года если не навсегда  :D
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [08:18:20] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Предлагаю Астролюбителю вспомнить предложение докупить к отличным широкопольным планетникам пару-тройку ортоскопов общей ценой максимум в цену одного такого широкопольника и в итоге рассказать о впечатлениях, плюс, себя не обидеть в максимально возможно достижимом для представленных на рынке окуляров контрасте. Я открывал соответствующие темки на астротолксе 1, 2 и тут в конце. В итоге пришел к выводу, что нужно покупать все возможные планетники и самому для себя решать что из этого подходит. Благо, хорошие и не очень плесслы, а также ортоскопы достаточно недороги.
Спасибо за совет. Буквально позавчера общался на сайте Вячеслава на тему покупки КК, пока их нет и не известно когда будут, говорят мастер скончался.  :'(

Сегодня куплю троечку окуляров Meade 4000, чем не планетники?

Окуляры серии 4000 - являются мировым стандартом и дают широкое поле зрения, отличную четкость изображения по краям поля, исключительно маленький астигматизм, сферическую аберрацию и хроматизм. Покрываются семислойным просветляющим покрытием. Хорошее чернение торцов оптики уменьшает паразитные блики, что создает дополнительную контрастность изображения.

4х-элементные окуляры Meade Super Plossl являются наилучшими окулярами неспециального назначения. Окуляры Meade Super Plossl применяются для наблюдения лунной поверхности, планет, двойных звезд или объектов дальнего космоса.

Астролюбитель

• Гость
Если и эти не торкнут, тогда точно:
Цитата
Pentax XF, обе модели - и пользуйся на здоровье! Ничего более планетного и удобного в одном флаконе ты за эти деньги не найдешь.

Астролюбитель

• Гость
Для сравнения приведу немного информации с сайта НПЗ:,

Окуляры с посадочным местом 1,25" и полем зрения 45° для телескопов всех систем представляют собой классическую симметричную четырехлинзовую систему.

Разработаны и производятся окуляры с фокусными расстояниями 6.3, 7.5, 10, 12.5, 17, 20, 25 и 32 мм. Кроме того имеется окуляр с фокусным расстоянием 40 мм с полем зрения 38°. Удаление выходного зрачка в этой схеме составляет 0,7 фокусного расстояния окуляра.

Окуляры хорошо исправлены от аберраций в пределах угла поля зрения. Все поверхности линз имеют многослойное просветляющее покрытие. Окуляры имеют резьбовую посадку под стандартные светофильтры и снабжены резиновыми наглазниками.

Многослойное просветляющее покрытие уменьшает отражение света до 0.8% в области спектра 440-680 Нм.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Комментарий модератора раздела Тема перешла в неконструктивное русло, потому закрывается, с окулярами всё выяснили.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....