ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Астролюбитель от 09 Янв 2013 [23:28:21]Цитата: g.a.s.82 от 09 Янв 2013 [23:24:27]ЦитатаА нужны всего то 11,12, 14 и 15 ммА нпз не пойдут? ОК6,3диск планеты окружен небольшим ореолом при наблюдении в рефлектор, в рефрактор ореол менее заметен. Резкость деталей на терминаторе Луны очень неплохая, заметный хроматизм отсутствует, наблюдается лишь некоторая желтизна картинки по всему полю зрения ок - 10 вроде был?
Цитата: g.a.s.82 от 09 Янв 2013 [23:24:27]ЦитатаА нужны всего то 11,12, 14 и 15 ммА нпз не пойдут? ОК6,3диск планеты окружен небольшим ореолом при наблюдении в рефлектор, в рефрактор ореол менее заметен. Резкость деталей на терминаторе Луны очень неплохая, заметный хроматизм отсутствует, наблюдается лишь некоторая желтизна картинки по всему полю зрения
ЦитатаА нужны всего то 11,12, 14 и 15 ммА нпз не пойдут?
А нужны всего то 11,12, 14 и 15 мм
там не только желтизна, см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=561 (когда сайт заработает), там было сравнение Takahashi LE 12.5мм и Плессла НПЗ 12.5мм.
Цитата: alfardus от 09 Янв 2013 [09:37:37]Цитата: Rakhamon от 09 Янв 2013 [05:19:56]Недавно по Юпитеру сравнивал TS ортоскоп (производство - Китай, скорее всего) с НПЗ плёсслом. Нпзшный окуляр выиграл. С более крутыми окулярами типа TV плёссл или Radian не сравнивал - планеты для меня все-таки вторичны, такие деньги на планетники тратить неохота, а качество нпзшных плёсслов, по-моему, вполне на уровне.А я имею НПЗшные последней серии и TV плесслы. Разницы почти нет.
Цитата: Rakhamon от 09 Янв 2013 [05:19:56]Недавно по Юпитеру сравнивал TS ортоскоп (производство - Китай, скорее всего) с НПЗ плёсслом. Нпзшный окуляр выиграл. С более крутыми окулярами типа TV плёссл или Radian не сравнивал - планеты для меня все-таки вторичны, такие деньги на планетники тратить неохота, а качество нпзшных плёсслов, по-моему, вполне на уровне.А я имею НПЗшные последней серии и TV плесслы. Разницы почти нет.
Недавно по Юпитеру сравнивал TS ортоскоп (производство - Китай, скорее всего) с НПЗ плёсслом. Нпзшный окуляр выиграл. С более крутыми окулярами типа TV плёссл или Radian не сравнивал - планеты для меня все-таки вторичны, такие деньги на планетники тратить неохота, а качество нпзшных плёсслов, по-моему, вполне на уровне.
Теперь мы знаем хотя бы одного такого " тестера" в лицо, который не замечает в упорастигматизма и какой-то неясной хроматической мешанины, ну и немного кривизны в окуляре НПЗ.
Цитата: Астролюбитель от 10 Янв 2013 [08:34:37]Теперь мы знаем хотя бы одного такого " тестера" в лицо, который не замечает в упорастигматизма и какой-то неясной хроматической мешанины, ну и немного кривизны в окуляре НПЗ.Вопрос в другом - заметите ли вы это? То, что видит Эрнест точно зная что и где смотреть, 90% остальных ЛА могут никогда не увидеть.
Все до единого окуляра от НПЗ, что были у меня желтили прилично в сравнении с конкурентами. До сих пор какой то не приятный осадок в душе остался, их дешивизна даже не заставит сновп вернуться к этой линейке окуляров, пусть натуральные цвета стоят дороже, зато натуральные.Вообще сложилось твердое мнение, что их оптика вся отдает желтизной, причем не только одного любителя.
Цитата: zlyden от 10 Янв 2013 [09:50:16]Цитата: Астролюбитель от 10 Янв 2013 [08:34:37]Теперь мы знаем хотя бы одного такого " тестера" в лицо, который не замечает в упорастигматизма и какой-то неясной хроматической мешанины, ну и немного кривизны в окуляре НПЗ.Вопрос в другом - заметите ли вы это? То, что видит Эрнест точно зная что и где смотреть, 90% остальных ЛА могут никогда не увидеть.Я как-то давно спрашивал Эрнеста, смогу ли я заметить на большом ньютоне (который подвержен турбуленции, недостабилизации и т.п.) разницу между Pentax XW (окуляр, заточенный под планеты, хотя и не специальный "планетник") и Этосом (окуляр, достоинства которого - сверх большое поле и отличная работа с короткими ньютонами), и получил ответ - да.Конечно, разница между двумя совсем разными, но качественными окулярами не может быть разительной, но увидеть ее можно, если срравнить.Думаю, что если не в паре "нормального качества плессл vs Такахаши", то в "Pentax XF vs какой-нибудь несчастный ни с какого бока не планетный zoom (не Nagler)" разница будет достаточна, чтобы заранее принять верное решение. Плавный подбор увеличения - дело полезное для планет, но вот вопрос - стоит ли ради этого существенно терять контраст?
В высококлассных окулярях такие тонкости трудно заметить рядовому любителю астрономии, на то они и высококлассные.
А нужны всего то 11,12, 14 и 15 мм для изучений козявочек на дисках планет
Вывел формулу для своих увеличений, получилось, что хорошо лягут 12,14 и 18 мм.
Думаю, что если не в паре "нормального качества плессл vs Такахаши", то в "Pentax XF vs какой-нибудь несчастный ни с какого бока не планетный zoom (не Nagler)" разница будет достаточна, чтобы заранее принять верное решение. Плавный подбор увеличения - дело полезное для планет, но вот вопрос - стоит ли ради этого существенно терять контраст?
Астролюбитель, нужные вам окуляры по астрокалькулятору это 5мм (2D), 7мм (1,4D), 10мм (1D), 14мм (0,7D), 20мм, 30мм и 60мм (равнозрачковое). Разумеется, что покупать их все не нужно, можно взять:- 56мм 2" Мид или аналог, который вроде хвалили и Эрнест, и Юдин; - 20мм и(или) 30мм для дипов (если будут наблюдаться) от ES или Televue;- 14mm 82 гр. или 100 гр. от ESи что-то поменьше для планет (раз принципиально не хотите брать 1,4D и 2D). Что брать как-раз и выясните (надеюсь) по ходу темы.
Цитата: Астролюбитель от 10 Янв 2013 [10:11:42] В высококлассных окулярях такие тонкости трудно заметить рядовому любителю астрономии, на то они и высококлассные. Ты можешь почувствовать разницу в вождении, например, Lexus ES и Крузака? Оба высококлассные.
Цитата: Феанор от 10 Янв 2013 [10:16:36]Цитата: Астролюбитель от 10 Янв 2013 [10:11:42] В высококлассных окулярях такие тонкости трудно заметить рядовому любителю астрономии, на то они и высококлассные. Ты можешь почувствовать разницу в вождении, например, Lexus ES и Крузака? Оба высококлассные. Ну, не скажи, первый по пробкам тошнить, второй Кавно месить, каждый по свои задачи.Пример не совсем удачный, ширик против орто.
Я как раз и говорю - разница между Ортоскопиком и Pentax XF в пользу ортоскопика может быть столь мала, что не стоит жертвы шикарного выноса зрачка у Pentax'a против некомфортного - у ортоскопика.