A A A A Автор Тема: Какие окуляры лучше для планетных наблюдений?  (Прочитано 9630 раз)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
Я фотал ОКШ24 с фиолетовыми просветлениями в сравнении на одном снимке, желтит чуток, но если плессл- стекла и поверхностей мало, неужели и плессл заметно желтит?
это не зависит от колличества линз, причина в повышенном поглощении самого стекла в синей области, у меня ЛБ от НПЗ, там всего 2 стекла а результат тот же
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Астролюбитель

• Гость
Я фотал ОКШ24 с фиолетовыми просветлениями в сравнении на одном снимке, желтит чуток, но если плессл- стекла и поверхностей мало, неужели и плессл заметно желтит?
это не зависит от колличества линз, причина в повышенном поглощении самого стекла в синей области, у меня ЛБ от НПЗ, там всего 2 стекла а результат тот же
Я сейчас к сожалению не найду, но кто то уже говорил из форумчан, что даже корректоры в Клевцовых при пристальном изучении желтят, по ходу, что вся линзовая оптика у НПЗ желтит.  :-\

« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [18:17:20] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
у меня ЛБ от НПЗ, там всего 2 стекла а результат тот же
До боли знакомая ситуация.

3 шт были 2-ух кратных ЛБ,  причем куплены в разное время, все три штуки желтили.  ^-^ Одна даже где то до сих пор, могу задарить бесплатно в Москве.

Цитата
23.08.2011, 17:25
Хотя все отмечают, что окуляры нпз желтят
Да такое есть, совсем немного, чтоб заметить надо знать :) или сравнивать.
проблема не в НПЗ , а в стекле Лыткарино, на соседнем форуме эта тема поднималась (про желтение). В остальном отличные окуляры симметричные. только 6.3 не берите.
лично мне он не понравился, заказал на смену КК и телевью.

Так это не НПЗ виноват а Лыткарино, хотя нам от этого не легче.  ^-^
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [18:57:47] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
там не только желтизна, см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=561 (когда сайт заработает), там было сравнение Takahashi LE 12.5мм и Плессла НПЗ 12.5мм.
  Цитата Эрнест - "В центре поля зрения контраст изображения окуляра от НПЗ немногим уступает японскому окуляру. По полю зрения размер аберрационного пятна практически такой-же, только у окуляра от НПЗ, кроме астигматизма видна какая-то неясная хроматическая мешанина и немного кривизны, а японец показывает чистый христоматийный астигматизм. "  Ни слова о "желтизне" в этом отчёте  нет! У меня не было и нет причин не доверять исследованиям Эрнеста!  А какие тесты проводили вы с Астролюбителем, думаю,  никто и никогда не узнает :).
Цитата

а если экспозицию в норму привести, видно же что все передержано.
Можно взять и другие экспозиции  (см. ниже), результат остаётся прежним. :)
камера фотообъектива не глаза человека, в камере не известно, что с балансом белого? Бумага изначально была в желтизну а на камере уже белая, нет так дело не пойдет. Дядя Леша ваш тест не действительный, уберите лучше эту  фотографию. Чистой воды фотомонтаж, причем от человека который мастер по обработке.
Вы бы иногда напрягали свою извилину! :) Здесь нет никакой "бумаги".  Фоном для окуляров служит экран монитора , установленный на цветовую температуру 6500 град. Баланс белого, если Вам это о чём-то говорит, установлен вручную по этому экрану.

У меня почти вся линейка супер плесслов ОК желтила и без тестов.
И без наблюдений.
Цитата
Горькое разочарование только осталось после владения ими. Больше не одного окуляра НПЗ в моей коллекции не будет,
  Думаю, что после этих слов на НПЗ , наконец-то вздохнули с облегчением! :)

Астролюбитель

• Гость
Скопировал цитату не целиком:

Цитата
Позвольте вставить несколько слов. У меня есть этот окуляр ОКШ, а также и  бинокуляр ПНБ. О бинокуляре уже писал. Окуляр довольно приличный, хотя и не фейерверк. Реальное поле в комбинации с объективом при совмещенных зрачках окуляра и глаза 78-80 градусов. На краю поля заметный (хотя и не сумасшедший) астигматизм. На мой взгляд, это не катастрофа. Поле в 60 градусов очень хорошее. В конце концов, 80 градусов нужны больше для ориентирования. Всегда можно сделать легкую панораму и привести объект в центр поля.
Дисторсия составляет примерно 3-5%. Заметна незначительная для такого угла зрения кривизна поля. На краю заметен хроматизм увеличения.
Окуляр заметно желтит.

Ваш   Л. Сикорук.

И уважаемый Леонид Сикорук говорит о том же самом.  ;)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [19:26:51] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Цитата: Sergey
Есть мысль приобрести качественную ЛБ 2х для планет, для использования с плёсами и ортоскопами.
Склоняюсь к Tele Vue 2-х ахроматической...
Пользовался TV 3х с плесслами Meade 4000 на МН56. В сравнении с короткофокусными плесслами и ортоскопами сочетание ЛБ плюс длиннофокусный окуляр мне показалось более комфортным для глаза. Не заметил какого-либо ухудшения в разрешении по видимому полю. Не окрашивает и не затеняет картинку. Механически выполнена очень качественно.
Ухудшения разрешения при использовании ЛБ 2х НПЗ так же не заметно, но то, что они желтят, по крайней мере те, которые были у меня, это точно на 100%. Для визуала я бы на нее не смотрел.Еще мне не нравится очень близкое расположение линзы к краю отвинчивающегося оптического блока.

Эрнест, а увеличивая фокусное расстояние оптики телескопа  линза Барлоу уменьшает относительное отверстие? Отражается ли это благоприятно на работе окуляров? К примеру, будут ли работать в лучших условиях ортоскопы и плосслы на светосильных телескопах при использовании их вместе с ЛБ?

Дядя Леша! Хватит уже выгораживать факт, что применяемое стекло в оптике ЖЕЛТИТ, вам уже в лоб говорят а вы все про баню... ;D

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
Я сейчас к сожалению не найду, но кто то уже говорил из форумчан, что...
"Одна бабка сказала"

SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
У меня не было и нет причин не доверять исследованиям Эрнеста!  А какие тесты проводили вы с Астролюбителем, думаю,  никто и никогда не узнает :).
когда человек пытается обмануть другого - это можно понять и объяснить, но когда самого себя - это уже искусство. Вы - молодец!     ;D
Придется мне завтра достать свои Плесслы и выложить фото, сейчас уже ночь в наших краях.
Я доверяю пока еще своим глазам и имею на руках кучу Плеслов от НПЗ разного времени производства, так что пишу о том, что знаю. И мне есть с чем сравнивать. Помимо этого на форуме были кривые пропускания стекла, которое использует НПЗ, плюс ко всему кто-то  с НПЗ (по памяти Agas) просто прямым текстом на эту проблему указывал в теме про НПЗ (их не так много, поищите сами), ссылаясь на то, что если брать другое стекло, более качественное, то цена окуляров возрастет.

Возможно, кого-то эта проблема не волнует, но меня улыбнуло, когда один мой земляк посмотрев на Юпитер в окуляр другого производителя (до этого у него были только Плесслы НПЗ) удивился, что оказывается Юпитер - не желтый, как ему до этого казалось.

Оффлайн Creacker

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Creacker
Одна даже где то до сих пор, могу задарить бесплатно в Москве.
  Жаль в Москве бываю редко. Взял бы с благодарностью к моим нежелтящим окулярам НПЗ и SW.  Может бандеролькой пошлёте , все расходы оплачу

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
А как на счёт Synta SWA 58 град "улучшеных" 5-ти линзовых Плёслов?

Feanor

• Гость
Человек не для того на 11"ШК потратился, чтобы к нему такой хлам докуоать

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
У меня сложилось очень хорошее впечатление о суперплёсслах Meade 4000 серии, имею 6.4мм + 9.7мм + 26мм.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
Дядя Леша! Хватит уже выгораживать факт, что применяемое стекло в оптике ЖЕЛТИТ, вам уже в лоб говорят а вы все про баню... ;D
Вы , для начала, этот факт представьте , а я уж потом решу , что "выгораживать" , а что нет.

когда человек пытается обмануть другого - это можно понять и объяснить,
  Вам, видимо, виднее у меня в этом опыта нет.
Цитата

Придется мне завтра достать свои Плесслы и выложить фото,
Вот это , думаю, хорошо, а то от обилия слов становится очень скучно.
Цитата

Возможно, кого-то эта проблема не волнует, но меня улыбнуло, когда один мой земляк посмотрев на Юпитер в окуляр другого производителя (до этого у него были только Плесслы НПЗ) удивился, что оказывается Юпитер - не желтый, как ему до этого казалось.
  И какого же цвета оказался Юпитер?
  Ещё неизвестно, на что он потратился.  Хотя не сомневаюсь, что не зависимо от состояния прибора и атмосферы первый отзыв владельца будет крайне красочным  с "развалом на атомы" и невероятным количеством "выпавших челюстей и сорванных голов". ;D

« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [20:30:29] от Дядя Лёша »

Астролюбитель

• Гость
Вы , для начала, этот факт представьте , а я уж потом решу , что "выгораживать" , а что нет.

В теме фактов по самые уши, вы со стороны астрофотографии рассуждаете, по этому для вас ничего не желтит, фотошоп все исправит из желтого белый и так далее... ;D

Астролюбитель

• Гость
Ну, вообщем конечно не самый дорогой, всего то 142 000 рублей, но окуляры охото уже  без той желтизны..

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
У меня сложилось очень хорошее впечатление о суперплёсслах Meade 4000 серии, имею 6.4мм + 9.7мм + 26мм.
у меня был один такой 40мм, не желтил

Онлайн alomar

• Благодарностей: 224
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Абсолютно вся тема - понты! :P Я не пойму о какой желтизне речь?! Господа, приведите факты,примеры, цифры, ибо всё это обсуждение взятое из воздуха - где-то, кто-то, что-то сказал  :o А если кому-то не нравятся дешёвые окуляры, то покупайте дорогие. Но это не даёт право говорить,  что всё что дёшево - дерьмо.  В своём арсенале имею как дорогие, так и бюджетные окуляры, и ВСЕ они подобраны осознанно.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
ссылка на ответ Agasa.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26070.msg1592678.html#msg1592678
"А вообще, по поводу “желтизны” - это претензии не к нам, а к Лыткарино. "
Дядя Лёша, Вы попрежнему будете упираться? Может мне поискать график кривых пропускания ЛБ?
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [21:04:20] от skyworker »

Онлайн alomar

• Благодарностей: 224
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26070.msg1592678.html#msg1592678
Дык то пример с ЛБ комплекта  аж 87-го года, в теме же идёт обсуждение современных моделей окуляров.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Астролюбитель

• Гость
Одна даже где то до сих пор, могу задарить бесплатно в Москве.
  Жаль в Москве бываю редко. Взял бы с благодарностью к моим нежелтящим окулярам НПЗ и SW.  Может бандеролькой пошлёте , все расходы оплачу
Сами забирайте.  ;)