ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
мне из нпз-ных окш-15 нравится. Вроде без желтизны показывает.
Цитата: Феанор от 10 Янв 2013 [10:07:47]Я как раз и говорю - разница между Ортоскопиком и Pentax XF в пользу ортоскопика может быть столь мала, что не стоит жертвы шикарного выноса зрачка у Pentax'a против некомфортного - у ортоскопика.Смотрю ситуацию со стороны и вижу вечные метания в поисках идеала. Чтобы и качество как у ортоскопа, и поле пошире, и вынос комфортный. Если изначально понимать, что всё вместе в данном случае быть идеальным не может и задать вопрос по другому: так вам качество или компромисс в угоду комфорта? Многих устраивает последний вариант. И раз на все это есть деньги в чем проблема к тому же дорогому пентаксу, радиану или еще чему докупить 80$ ортоскоп и/или 30-100$ плессл и самому для себя потом решить, что оставить смотреть по планетам? Либо оставить все и доставать плесллоортоскопы только по подходящей атмосфере.
Я как раз и говорю - разница между Ортоскопиком и Pentax XF в пользу ортоскопика может быть столь мала, что не стоит жертвы шикарного выноса зрачка у Pentax'a против некомфортного - у ортоскопика.
Цитата: g.a.s.82 от 10 Янв 2013 [13:20:00]мне из нпз-ных окш-15 нравится. Вроде без желтизны показывает.посмотрите в него на просвет на белый лист бумаги при дневном освещении,
Но вроде по всем законам физики серия ОРТО для планетных наблюдений заточена, читаешь отзывы и оказывается, что другие схемы с более удобным выносом максимально близко приблизились к качеству ОРТО.
Вот и муки выбора.
Цитата: g.a.s.82 от 10 Янв 2013 [13:20:00]мне из нпз-ных окш-15 нравится. Вроде без желтизны показывает.посмотрите в него на просвет на белый лист бумаги при дневном освещении, еще лучше, если сравнить с каким-то другим окуляром, от другого производителя.
Смотрю ситуацию со стороны и вижу вечные метания в поисках идеала. Чтобы и качество как у ортоскопа, и поле пошире, и вынос комфортный. Если изначально понимать, что всё вместе в данном случае быть идеальным не может и задать вопрос по другому: так вам качество или компромисс в угоду комфорта? Многих устраивает последний вариант. И раз на все это есть деньги в чем проблема к тому же дорогому пентаксу, радиану или еще чему докупить 80$ ортоскоп и/или 30-100$ плессл и самому для себя потом решить, что оставить смотреть по планетам? Либо оставить все и доставать плесллоортоскопы только по подходящей атмосфере.
Качественные широкопольники для одной атмосферы и комфортных наблюдений, орты для максимального вытягивания деталей при подходящей атмосфере и безкомпромиссного качества.
Цитата: Мистер Хомяк от 10 Янв 2013 [14:35:13]Качественные широкопольники для одной атмосферы и комфортных наблюдений, орты для максимального вытягивания деталей при подходящей атмосфере и безкомпромиссного качества.+1 Чтобы когда атмосфера была не думалось "ээх, был бы у меня сейчас ортоскоп.. "
Я проходил эту тему, в итоге остановился первоклассном 5мм Pentax XO.
Цитата: skyworker от 10 Янв 2013 [13:57:39]Цитата: g.a.s.82 от 10 Янв 2013 [13:20:00]мне из нпз-ных окш-15 нравится. Вроде без желтизны показывает.посмотрите в него на просвет на белый лист бумаги при дневном освещении, еще лучше, если сравнить с каким-то другим окуляром, от другого производителя. Давайте сравним.
Давайте сравним.
Цитата: Дядя Лёша от 10 Янв 2013 [14:57:53] Давайте сравним. а если экспозицию в норму привести, видно же что все передержано.
Вообще желтят многие Плёсслы. У меня Целестроновский старый 6мм плёссл тоже желтит. Из Плёсслов вроде как самые лучшие от Телевью, но там ниже 8мм нету.
если плессл- стекла и поверхностей мало, неужели и плессл заметно желтит?