A A A A Автор Тема: Какие окуляры лучше для планетных наблюдений?  (Прочитано 9635 раз)

Астролюбитель

• Гость
У народа глаза выворачивает от желтизны а мы все упираемся...
Было бы лучше, если бы вы писали не с чужих слов а исходя из своего опыта.  Тем более, убеждать  в том, в чем сам не компетентен это  - демагогия.  Давайте я тоже начну искать цитаты, и  убеждать всех , что окуляры желтят :)
У меня были окуляры НПЗ, почти все из серии супер плессл, так вот все как один отдавали легким тоном желтизны, как еще написать, если только на армянском.   :)

В каком году сделаны? Какой тип покрытия использовался?
Когда покупал 125- Аполар, причем с которых начинал избавился и с дуру новые докупил, не так давно это было.

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
У меня были окуляры НПЗ, почти все из серии супер плессл, так вот все как один отдавали легким тоном желтизны, как еще написать, если только на армянском.   
По чем вы их покупали, где?в каком году? сколько штук?
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Астролюбитель

• Гость
Дима и дядя Леша, вы можете, что угодно говорить, но у меня своя точка зрения и свое зрение, если бы не знал как показывают другие окуляры, тогда и не говорил, что НПЗ-ые отдают желтым и это факт, так же   между прочим до сих пор считаю, что оба  125- Аполара так же слегка желтили. Скорее всего вина все в том же стекле.

Вот почему интерес вызвал 150- Аполар с немецким стеклом ШОТТ. Возможно, что там нет такого эффекта.

« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [22:20:31] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
У меня были окуляры НПЗ, почти все из серии супер плессл, так вот все как один отдавали легким тоном желтизны, как еще написать, если только на армянском.   
По чем вы их покупали, где?в каком году? сколько штук?
Извините, но чеков не сохранил, покупал в Московском представительстве  НПЗ года два назад или чуть меньше.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Дима и дядя Леша, вы можете, что угодно говорить, но у меня своя точка зрения и свое зрение, если бы не знал как показывают другие окуляры, тогда и не говорил, что НПЗ-ые отдают желтым и это факт,  между прочим до сих пор считаю, что и оба  125- Аполара так же слегка желтили.

Алик, вот и говори только о своих впечатлениях. Не надо говорить что все поголовно стонут от желтизны. Это не корректно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Астролюбитель

• Гость
Дима и дядя Леша, вы можете, что угодно говорить, но у меня своя точка зрения и свое зрение, если бы не знал как показывают другие окуляры, тогда и не говорил, что НПЗ-ые отдают желтым и это факт,  между прочим до сих пор считаю, что и оба  125- Аполара так же слегка желтили.

Алик, вот и говори только о своих впечатлениях. Не надо говорить что все поголовно стонут от желтизны. Это не корректно.
Может и не так корректно, но зачем меня успокаивать и говорить, что это не так, если желтят они.  :-\

Если следишь за темой, но наверное уже видел такое по ссылке раннее:

Окуляр ОК 6,3mm поставляется в картонной коробке и имеет одну крышку на посадочную втулку. Корпус окуляра дюралевый и в нём установлен насыпной оптический блок. Юбка окуляра стальная, имеет хромированную поверхность снаружи и чёрненную внутри. Юбка крепится к корпусу на резьбе, которая, к сожалению, не соответствует стандарту для установки 1,25” окулярных фильтров. Для Плёссла среднего ценового диапазона эта проблема весьма важна, т.к. именно для планетных наблюдений часто полезно применять цветные окулярные фильтры. Корпус оборудован резиновым наглазником, который, кстати, изготовлен из довольно жёсткой резины, которая твердеет на морозе, но в целом его наличие само по себе позитивно. Субъективно, вынос зрачка окуляра такой же, как и у DeepSky PL 6.5mm, так что для наблюдателей с хорошим зрением он будет удобным. Линзы имеют чернение торцов и полное многослойное просветление желтоватого оттенка, типичное для всего постсоветского оптического производства. В целом просветление хорошее, но придаёт картинке некоторой желтизны, что конечно, отражается на цветопередаче наблюдаемого объекта.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [23:06:03] от Астролюбитель »

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
покупал в Московском представительстве  НПЗ года два назад или чуть меньше.
Чисто из интереса почитаю ваши сообщения этого периода,наверняка должны быть отзывы :) Или можете сами процитировать
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Когда покупал 125- Аполар, причем с которых начинал избавился и с дуру новые докупил, не так давно это было.
Новой серии супер-плёсслы у НПЗ вообще отличные. Никаких намеков на цветность стекла и отлично просветленные. Ты просто опять подслушал в курилке как кто то глупость спорол, и выдаешь за собственные впечатления.

Либо как вариант - у тебя нарушено цветовосприятие.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня сложилось очень хорошее впечатление о суперплёсслах Meade 4000 серии, имею 6.4мм + 9.7мм + 26мм.
+1. Я вот ещё на 56мм теперь нацелился. ))
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Абсолютно вся тема - понты! :P Я не пойму о какой желтизне речь?! Господа, приведите факты,примеры, цифры, ибо всё это обсуждение взятое из воздуха - где-то, кто-то, что-то сказал  :o А если кому-то не нравятся дешёвые окуляры, то покупайте дорогие. Но это не даёт право говорить,  что всё что дёшево - дерьмо.  В своём арсенале имею как дорогие, так и бюджетные окуляры, и ВСЕ они подобраны осознанно.
Так дело не в цене. Вы же не будете отрицать тот факт, что 99% Кельнеров дерьмо ?
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
Новой серии супер-плёсслы у НПЗ вообще отличные. Никаких намеков на цветность стекла и отлично просветленные.
Новой серии это с какого года? Хотя наверное зря спрашиваю у патриота НПЗ:

Цитата
Дык ждем конечно! И предлагаю состоятельным господам так же высказаться авансом в пользу ожидаемой модели. Мы поддержим, глядишь и товарищи подтянутся, с божьей и банковской помощью. Я считаю, надо помочь сибирякам в производстве новой старшей модели. Хотя бы словом, или авансом. Нельзя пускать дело на самотек. Если не мы, то кто?

ЗЫ. Готов перечислить авансом 100000 руб. за свой экземпляр ТАЛ 350К. Евгений Вереин.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [22:30:44] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня есть бинокль БО 10х50- вот тот желтит так желтит! а окулярчики... мелочи пожалуй все это, ИМХО
Конечно, для астрофотографа окуляры и их качество это мелочи. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
У меня было в разное время много НПЗ плесслов. Желтили все за исключением одного, Ок-7,5мм, который есть и сейчас, покупался в 2012 году на заводе. Было 3 шт. и есть  сейчас одна ЛБ 2х, желтили все. Было в моих руках 5 рефракторов моделй Тал-75, 125R и 125 Аполар, на просвет желтили все без исключения, насыщеннее всего оттенок у Аполаров.
Желтили все виденные мною окуляры ES, больше всего серия 82°. Кстати, по контрасту, передачи цвета и "чистоте" картинки плесслы НПЗ намного отстают от близких по фокусному окуляров ES 82°.
Как уже многие отмечали серия плесслов Meade 4000 очень и очень хорошая, лучшего просто пожелать больше нечего из этого типа окуляров, но все равно после широкоугольников, пусть и ES, смотреть в плосслы ох как не хочется. И это не говоря уже о более качественных и эргономичных окулярах.

PS Для планет, при наличии моторизированной монтировки, выбирал бы из Meade 4000 или из ортоскопов Kokusai Kohki (если попадутся на вторичном рынке). А если ручками толкать, то и широкоугольники ES вполне сгодятся.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [22:31:14] от sey »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
В контексте темы ;)?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В контексте темы ;)?
Да, буду в него на Юпитер и Сатурн смотреть. Через Цейсс-600.  :D
Я видел всё небо !

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
что НПЗ-ые отдают желтым и это факт,  между прочим до сих пор считаю, что и оба  125- Аполара так же слегка желтили.
Что-то я не помню , чтобы Вы от этого стонали. А вот хвастовства о "суперточке" Аполара в каждой теме хватало.
Цитата
Дима и дядя Леша, вы можете, что угодно говорить, но у меня своя точка зрения и свое зрение,
Свою точку зрения нужно подтверждать своими же результатами, а не цитатами мнений других. Если нет своих результатов исследований уместнее будет промолчать , а не демонстрировать своё полное невежество в вопросах фотографии и тем более не обвинять людей в подлоге данных, когда не хватает ума это доказать!

а как Вы понимаете эту цитату:  "А вообще, по поводу “желтизны” - это претензии не к нам, а к Лыткарино. А у нас выбор небогатый - либо делать из того что они дают, либо использовать импортное стекло."
Я понимаю эту фразу так -"Если Вы заметили "желтизну", претензии отправляйте на ЛЗОС".
Цитата
фото выложу днем, при дневном освещении
  Сделайте одолжение, надеюсь Ваши окуляры НПЗ не будут намного древнее моих (2000г) и Вы догадаетесь поставить рядом образец "бесцветного" окуляра? :)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
Я понимаю эту фразу так -"Если Вы заметили "желтизну", претензии отправляйте на ЛЗОС".

а под каким лейблом окуляры продаются?  Плесслы от НПЗ или Плесслы от ЛЗОС?

конечно НПЗ не варит своего стекла, поэтому это не совсем их проблемы, но в их власти выбрать любое другое стекло, т.к. именно они отвечают за конечное качество продукта, он идет под их  лейблом.

Сделайте одолжение, надеюсь Ваши окуляры НПЗ не будут намного древнее моих (2000г) и Вы догадаетесь поставить рядом образец "бесцветного" окуляра? :)

у меня всякие есть: 1981 от Алькора и ЛБ тоже, был от Мицара 80-х годов производства еще без просветления - подарил я его, есть 2003 и 2011, последний уже с многослойным просветлением.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [22:46:14] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Что-то я не помню , чтобы Вы от этого стонали. А вот хвастовства о "суперточке" Аполара в каждой теме хватало.

Точкой, точкой а желтый оттенок присутствовал.  ^-^ Я тогда еще не хотел говорить про желтый оттенок 5' Аполаров, как то в то время считал себя патриотом в какой то мере, сейчас перешел на 2- ой уже Celestron.

Цитата
Свою точку зрения нужно подтверждать своими же результатами, а не цитатами мнений других. Если нет своих результатов исследований уместнее будет промолчать , а не демонстрировать своё полное невежество в вопросах фотографии и тем более не обвинять людей в подлоге данных, когда не хватает ума это доказать!

А какие могут быть факты доказательства у визуальщика, кроме как словесного описания.  ;)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [22:40:29] от Астролюбитель »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Желтили все виденные мною окуляры ES, больше всего серия 82°.
Серёг, я думаю через меня прошло не меньше окуляров ES чем через тебя, что то я там желтизны не видел. Скажешь что тот  14мм 100 градусник тоже желтит? ??? Что не так в Датском королевстве...

Комментарий модератора раздела Так, господа хорошие - давайте без флуда, Астролюбитель - >:D Надо быть терпимее и уметь воспринимать аргументы, у вас опыта то небось не столько сколько у некоторых других участников дискуссии.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 224
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Так дело не в цене. Вы же не будете отрицать тот факт, что 99% Кельнеров дерьмо ?
Современных Кёльнеров не встречал, да их и не делают наверное так массово, как плёсслы. Но у меня есть только один в комплекте к советскому "Мицару". С этим телескопом окуляр работает замечательно. Хоть он и не просветлённый даже.
В выборе же окуляров для планет: плёссл, орто, зум
ИМХО
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста