ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На мой взгляд отличие современных наблюдателей от наблюдателей далёкого прошлого не в качестве инструмента, ни в наличии/отсутствии фотошопа, а в предвзятости современных наблюдателей, как бы им не хотелось оказаться непредвзятыми. Согласитесь, сложно найти сегодня человека, занимающегося визуальными планетными наблюдениями того же МАрса, например, с зарисовками, ни разу не видившего фотографии Марса высокого разрешения (орбитальные, хаббловские, назмные...). Даже если наблюдатель пожелает абстрагироваться от увиденного ранее, его мозг не сможет этого сделать и "додумает" неразличимое. В качестве не совсем аналогии, но показательного примера можно привести марсианские каналы. Ведь все последующие наблюдения показали, что наблюдатели их "додумали". Ну, хотелось им увидеть каналы, увиденные другими, и мозг им подсказал их. У современного наблюдателя несколько наоборот: мозг помогает увидеть на объекте то, что раньше видел на картинке. Поэтому ни один современный наблюдатель не может быть полностью объективным в зарисовках хорошо известных объектов.
Цитата: Smirnov Andrey от 07 Янв 2013 [16:40:46] ...мозг помогает увидеть на объекте то, что раньше видел на картинке... Так что я считаю, что и сегодня можно делать достоверные зарисовки, но задача эта сложная. Для многих наблюдателей (в том числе и для меня) это пока не достигнутая цель, но вполне достижимая.
...мозг помогает увидеть на объекте то, что раньше видел на картинке...
...А задача то вовсе и не так уж сложна - правильно вы говорите " просто фиксируй то, что видишь"...
Цитата: oleg oleg от 07 Янв 2013 [17:35:53] ...А задача то вовсе и не так уж сложна - правильно вы говорите " просто фиксируй то, что видишь"... Совершенно согласен, и пожалуй даже исказил факты в предыдущих сообщениях. Достоверную зарисовку с небольшим количеством ошибок сделать не так уж сложно. Идеальную или близкую к идеалу сложнее.
Человек худо-бедно пока способен и картины рисовать, хотя фотография двести лет как есть.
Цитата: Павел Кириленко от 07 Янв 2013 [17:45:06]Цитата: oleg oleg от 07 Янв 2013 [17:35:53] ...А задача то вовсе и не так уж сложна - правильно вы говорите " просто фиксируй то, что видишь"... Совершенно согласен, и пожалуй даже исказил факты в предыдущих сообщениях. Достоверную зарисовку с небольшим количеством ошибок сделать не так уж сложно. Идеальную или близкую к идеалу сложнее.Кто бы спорил. Это как в живописи- простой эскиз сделать много проще, чем произвести шедевр.
Я категорически считаю, что "предвзятость" современных наблюдателей многократно переоценена. Нас буквально лишают права что-то самим суметь различить и того хуже - суметь зарисовать.
Цитата: oleg oleg от 07 Янв 2013 [17:35:53] Человек худо-бедно пока способен и картины рисовать, хотя фотография двести лет как есть.Художественное восприятие этот искажение пропорций в соответствии с индивидуальными особенностями изображения.В этом контексте рисунок может быть более полезен не как точное отображение явления, а как способность наблюдателя подчеркнуть какие то явления, например облачность на Марсе выделить, или необычную структуру на Луне зарисовать.Иногда схематичность рисунка является его достоинством, а не недостатком, но бывает, что стремление к эстетике пересиливает, ведь всё время идёт оглядка на фото.
Не могу согласиться, лучше стремиться к полной достоверности. А у зарисовок все таки есть преимущество перед фотографиями, это динамический диапазон, доступный глазу. В общем-то этот момент мне бы хотелось для себя больше прояснить, тут ценно мнение фотографов.
Цитата: oleg oleg от 07 Янв 2013 [17:35:53]Я категорически считаю, что "предвзятость" современных наблюдателей многократно переоценена. Нас буквально лишают права что-то самим суметь различить и того хуже - суметь зарисовать. А кто нас лишает права?И кто сможет лишить?
Ну, в смысле - лишают подобными аргументами, приписывают полную зависимость от ранее виденного, читанного и снятого на камеры, как следствие - мы опутаны знаниями настолько сильно , что на самостоятельное действие неспособны .
Чем больше мы будем не предвзяты, тем лучше.
Да так и есть, хотя, если стоит задача изобразить Марс во всей притягательности, загадочности и пр., - придётся решать чисто художественные задачи. Хотя, вот и портет работы Репина - задача и художественная и документальная. Т.ч. одно другого стоит
ЦитатаЧтобы не быть голословным приведу свою с наблюдения в Ньютон 200мм апертуры.Разбор приведенной выше "зарисовки" дан на "2-х Стрельцах"..
Чтобы не быть голословным приведу свою с наблюдения в Ньютон 200мм апертуры.
Художник искажает мир так, что бы все поняли как он устроен на самом деле.
Спасибо, Олег, за ссылку. Нашел только на два часа позже, соответствие не очень, как мне показалось. На день раньше больше общего, но облачность могла измениться.