ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Pluto от 07 Янв 2013 [13:11:41]Кто то на форуме (давно уже) описывал свои впечатления от большого старого рефрактора (много больше 80мм), так по его словам качество было ужасным. Хроматизм сверх всякой меры. Если найду ссылку, приведу.Нашел цитату:Ed_Trygubov:Может и Е. Антониади дать слово сказать?
Кто то на форуме (давно уже) описывал свои впечатления от большого старого рефрактора (много больше 80мм), так по его словам качество было ужасным. Хроматизм сверх всякой меры. Если найду ссылку, приведу.Нашел цитату:Ed_Trygubov:
Цитата: aleksandr-f от 07 Янв 2013 [15:21:06]Цитата: oleg oleg от 07 Янв 2013 [15:18:45]Цитата: aleksandr-f от 07 Янв 2013 [15:10:52]Oleg Oleg, скажите пожалуйста разве вы не используете набросок для обработки в фотошопе, рисуете по памяти?Я лично сначала рисую у телескопа, сканирую рисунок в комп, а потом по памяти вывожу детали, набросок-это скелет рисунка, пропорции.Можно даже пометить какие-то особенности(резкость, яркость, размытость) а потом уже в фотошопе восстановить исходную картину.Я лично это делаю так. Как я уже сказал, все мы без исключения рисуем по памяти. Тоже делаю заметки у окуляра , с листиком на коленях, без этого часто вообще невозможно, по кр. мере мне , запомнить всё. Хотя, много тренировался рисовать опираясь искл-но на сохранённый зрительный образ в голове, без заметок, но большого кол-ва информации я так восстановить не могу. О чём вы говорите это не по памяти, мозг способен несколько секунд держать в голове картинку, то же самое происходит у телескопа.По памяти это когда вы посмотрели, попили чайку, а потом минут через пятнадцать стали зарисовывать. Наверное надо различать кратковременную и долговременную зрительную память. Мне, к примеру, удается запомнить даже достаточно большое количество деталей в течении длительного времени, но за точность их расположения на диске планеты (поверхности Луны) я не поручусь. Поэтому стараюсь в наброске максимально отобразить расположение деталей, непрерывно сверяясь с реальной картиной. Здесь, как всем известно, самая ужасная вещь - атмосфера. Как только начинаешь различать что-то определенное, так сразу изображение расплывается. Получается что кратковременная зрительная память на вес золота. Что же касается фотошопа, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Мне, например, рисовать в нем крайне неудобно. Обычный мягкий карандаш для меня гораздо предпочтительней. Однако есть одна идея как использовать и компьютер. Испытаю ее когда бутет ясная погода.
Цитата: oleg oleg от 07 Янв 2013 [15:18:45]Цитата: aleksandr-f от 07 Янв 2013 [15:10:52]Oleg Oleg, скажите пожалуйста разве вы не используете набросок для обработки в фотошопе, рисуете по памяти?Я лично сначала рисую у телескопа, сканирую рисунок в комп, а потом по памяти вывожу детали, набросок-это скелет рисунка, пропорции.Можно даже пометить какие-то особенности(резкость, яркость, размытость) а потом уже в фотошопе восстановить исходную картину.Я лично это делаю так. Как я уже сказал, все мы без исключения рисуем по памяти. Тоже делаю заметки у окуляра , с листиком на коленях, без этого часто вообще невозможно, по кр. мере мне , запомнить всё. Хотя, много тренировался рисовать опираясь искл-но на сохранённый зрительный образ в голове, без заметок, но большого кол-ва информации я так восстановить не могу. О чём вы говорите это не по памяти, мозг способен несколько секунд держать в голове картинку, то же самое происходит у телескопа.По памяти это когда вы посмотрели, попили чайку, а потом минут через пятнадцать стали зарисовывать.
Цитата: aleksandr-f от 07 Янв 2013 [15:10:52]Oleg Oleg, скажите пожалуйста разве вы не используете набросок для обработки в фотошопе, рисуете по памяти?Я лично сначала рисую у телескопа, сканирую рисунок в комп, а потом по памяти вывожу детали, набросок-это скелет рисунка, пропорции.Можно даже пометить какие-то особенности(резкость, яркость, размытость) а потом уже в фотошопе восстановить исходную картину.Я лично это делаю так. Как я уже сказал, все мы без исключения рисуем по памяти. Тоже делаю заметки у окуляра , с листиком на коленях, без этого часто вообще невозможно, по кр. мере мне , запомнить всё. Хотя, много тренировался рисовать опираясь искл-но на сохранённый зрительный образ в голове, без заметок, но большого кол-ва информации я так восстановить не могу.
Oleg Oleg, скажите пожалуйста разве вы не используете набросок для обработки в фотошопе, рисуете по памяти?Я лично сначала рисую у телескопа, сканирую рисунок в комп, а потом по памяти вывожу детали, набросок-это скелет рисунка, пропорции.Можно даже пометить какие-то особенности(резкость, яркость, размытость) а потом уже в фотошопе восстановить исходную картину.Я лично это делаю так.
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.uapress.arizona.edu/onlinebks/MARS/CHAP09.HTM&prev=/search%3Fq%3DAntoniadi%2Bsketches%2Bof%2BMars%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dsafari%26tbo%3Dd&sa=X&ei=IrTqUN_MH8mj4gTizIFg&ved=0CDkQ7gEwAQ
Цитата: Gera от 07 Янв 2013 [15:14:40]Цитата: serega2007 от 07 Янв 2013 [13:46:00] Используем только макушку кривой вторичного спектра . Остальные цвета резко отскакивают и в построении изображения не участвуют . Изображение остается " белым" т.к. баланс голубоватых и желтоватых цветов оптимальный . Красный и синий - в пух до краев поля . Вспомните вид планет в вовсе неисправленный телескоп из очковых стекол - резко очерченные диски нормального цвета в радужном ореоле .Это правильно, но зависит от объекта. Если ореолы- красный и фиолет- гораздо больше по диаметру, чем диск планеты, то ахромат приближается к апо. Например, по галилеевым спутникам Юпитера такой сильно хроматящий ахромат будет отлично работать. На большом же диске, сравнимом по размеру с ореолами, улучшение контраста будет нарастать к краю планеты, потому что на самом краю практически половина фиолета и красного выводится за пределы интересующей нас части изображения. А в центре же - ситуация заметно хуже, ореолы от соседних участков диска снижают контраст в полной мере. Неудивительно, что на Пик-дю-Миди в 24-дюймовый ахро еще в 50-х годах составили точные карты галилеевых спутников - по ним короткий ахромат работает отлично. Все верно, и Антониади мастерски использовал свой инструмент .
Цитата: serega2007 от 07 Янв 2013 [13:46:00] Используем только макушку кривой вторичного спектра . Остальные цвета резко отскакивают и в построении изображения не участвуют . Изображение остается " белым" т.к. баланс голубоватых и желтоватых цветов оптимальный . Красный и синий - в пух до краев поля . Вспомните вид планет в вовсе неисправленный телескоп из очковых стекол - резко очерченные диски нормального цвета в радужном ореоле .Это правильно, но зависит от объекта. Если ореолы- красный и фиолет- гораздо больше по диаметру, чем диск планеты, то ахромат приближается к апо. Например, по галилеевым спутникам Юпитера такой сильно хроматящий ахромат будет отлично работать. На большом же диске, сравнимом по размеру с ореолами, улучшение контраста будет нарастать к краю планеты, потому что на самом краю практически половина фиолета и красного выводится за пределы интересующей нас части изображения. А в центре же - ситуация заметно хуже, ореолы от соседних участков диска снижают контраст в полной мере. Неудивительно, что на Пик-дю-Миди в 24-дюймовый ахро еще в 50-х годах составили точные карты галилеевых спутников - по ним короткий ахромат работает отлично.
Используем только макушку кривой вторичного спектра . Остальные цвета резко отскакивают и в построении изображения не участвуют . Изображение остается " белым" т.к. баланс голубоватых и желтоватых цветов оптимальный . Красный и синий - в пух до краев поля . Вспомните вид планет в вовсе неисправленный телескоп из очковых стекол - резко очерченные диски нормального цвета в радужном ореоле .
Однако и у Антониади было полно каналов Это что дань моде?
Цитата: aleksandr-f от 07 Янв 2013 [16:07:13]Однако и у Антониади было полно каналов Это что дань моде?Если бы наблюдали двое одновременно, то тогда можно было исключить ошибку или предубежденность.
Цитата: slava03 от 07 Янв 2013 [16:13:02]Цитата: aleksandr-f от 07 Янв 2013 [16:07:13]Однако и у Антониади было полно каналов Это что дань моде?Если бы наблюдали двое одновременно, то тогда можно было исключить ошибку или предубежденность. Мысль отличная. Уже трудно будет в чем то обвинить наблюдателя, их то двое или трое уже будет. Потом перед публикацией на форуме, можно через электронку обменяться для начала эскизами и затем по согласию обеих сторон опубликовать. Два глаза хорошо, четыре еще лучше.
...мозг помогает увидеть на объекте то, что раньше видел на картинке...
Вообще конечно не верить зарисовкам и смеяться над ними давно уже стало традицией. Так было и с пятнами на Уране, и со спицами в кольцах Урана.
На теме про наблюдения Урана была ссылка на Клауди, где визуальщика Урана долго пинали, пока один из "пинателей" не сделал астрофото Урана и сам на своей же фотографии не убедился в наличии полос и пятна на Уране, после чего публично извинился.
Цитата: leviathan от 07 Янв 2013 [17:11:20]Вообще конечно не верить зарисовкам и смеяться над ними давно уже стало традицией. Так было и с пятнами на Уране, и со спицами в кольцах Урана. Наверное хотели сказать Сатурна?
Давайте сразу определимся - любители делают зарисовки вовсе не с целью научного изучения планет или Deep Sky (то же относится и к любительской астрофотографии), а из "любви к искусству". Из желания проверить свои силы и усовершенствовать свои наблюдательные навыки.Конечно, вероятность увидеть/открыть что то новое всегда есть (как у визуальщиков, так и астрофотографов). Но она достаточно мала и не стоит ставить ее исключительно во главу угла.