A A A A Автор Тема: " Я и Антониади"  (Прочитано 9659 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: " Я и Антониади"
« Ответ #100 : 07 Янв 2013 [22:57:36] »
   Нет, время всемирное, для всех одинаковое, так же как и дата. В общем опровержения правильности своего рисунка я не нашел, также как и подтверждения.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #101 : 07 Янв 2013 [22:59:58] »
Найти похоже можно ВСЁ!!   Я  в шоке,   но и на эту дату и рядом - полно изображений
http://elvis.rowan.edu/marswatch/2001/images/2001-06.html

Ацидалийское море, надо полагать внизу.
 И много много туману/ облачности.

Из всего этого потока фото и зарисовок,  единственные фото,  которые точно передают то,  что я видел в 24" рефлектор,  фотографии,  сделанные на 24" рефлекторе обсерватории  Siding Springs  в Австралии.  Только визуально картинка была более детальной (в моменты самого лучшего сиинга),  но менее контрастной и более оранжево - розовой,  а не столь розовой,  как на фото.

Админ спрашивал видел ли кто каналы.  Я видел в 10"  кассегрен.  Год не помню уж какой,  в районе 1988 или 1990.  Тогда противостояние было сентябре-октябре,  а наблюдал я рано утром в августе или начале сентября.   Каналы были вокруг Озера Солнца.  Широкий,  такой крест из каналов,  неправильный (несимметричный по форме).   Других никогда не видел.
Изображения были "стоячие",  увеличение что-то около 350х-400.   Рефлектор был с идеальной оптикой и ц.э. 0.4.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2013 [23:08:49] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #102 : 07 Янв 2013 [23:06:56] »
Я конечно не оспариваю авторитет Антониади, но не считаю что зарисовки Олега Олега, или например мои чем-то хуже. Чтобы не быть голословным приведу свою  с наблюдения в Ньютон 200мм апертуры.

Картинка Бориса ОЧЕНЬ напоминает реальные картины Марса при хорошем сиинге.  Куда лучше любой зарисовки у телескопа.  Графика у телескопа весьма отдаленно напоминает то,  что видно в телескоп.  Только очертания. Единственный рисунок,  который близок к реальным картинам - у Антониади в 1924г - цветной,  тот,  что в школьном учебнике Астрономия 1962г  был приведен.   Все остальные зарисовки - только контуры.

Еще прилично рисовал Грин (в 19 столетии).
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #103 : 07 Янв 2013 [23:15:17] »

Может и Е. Антониади дать слово сказать?

Олег,

Спасибо за ваши фотоцитаты Антониади.   Просьба.  Скиньте в личку,  плиз,  ссылку на эту книгу или гдее ее PDF  скачать.

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #104 : 07 Янв 2013 [23:47:39] »
   Нет, время всемирное, для всех одинаковое, так же как и дата. В общем опровержения правильности своего рисунка я не нашел, также как и подтверждения.

Вот та же местность,   с разницей в сутки  в практически полный аналог Мицара!
 За искл. того, что это фото, и рефрактор,  а у вас глаз и рефлектор - апертура та же.
 С моей т.з.  точно как у вас. 
 Дельта поворота незначительная, но можно и строго  посчитать. 
 С моей т.з. вы попали метко!   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #105 : 07 Янв 2013 [23:54:20] »
   Может быть если контрастность на последнем изображении увеличить, тогда будет соответствие. А так рад бы согласиться, но различия присутствуют. Хотя все можно объяснить облачностью.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #106 : 08 Янв 2013 [01:48:42] »
Я конечно не оспариваю авторитет Антониади, но не считаю что зарисовки Олега Олега, или например мои чем-то хуже. Чтобы не быть голословным приведу свою  с наблюдения в Ньютон 200мм апертуры.

Картинка Бориса ОЧЕНЬ напоминает реальные картины Марса при хорошем сиинге.  Куда лучше любой зарисовки у телескопа.  Графика у телескопа весьма отдаленно напоминает то,  что видно в телескоп.  Только очертания. Единственный рисунок,  который близок к реальным картинам - у Антониади в 1924г - цветной,  тот,  что в школьном учебнике Астрономия 1962г  был приведен.   Все остальные зарисовки - только контуры.

Еще прилично рисовал Грин (в 19 столетии).

С сиингом мне тогда действительно очень повезло. Тут было сказано на 2-й стр., что "это не зарисовка", уверяю - самая настоящая, карандашом на бумаге. В фотошопе только цвет и размер, симуляторы и фото при зарисовках не использую. И да, хотелось бы узнать, где ж её на 2-х Стрельцах разбирали.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #107 : 08 Янв 2013 [08:01:52] »
             Короче , Ришелье и Каневский спасли Францию . Что правда - то правда .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #108 : 08 Янв 2013 [09:50:01] »
 Все свои  "каналы" ,  те неясные тёмные детали , которые встречаются  у классиков в виде чётких линий и размазанных пятен,  которые можно было восстановить , я собрал  тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95796.msg1952968.html#msg1952968

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #109 : 08 Янв 2013 [09:52:58] »
             Замечательно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       Есть с утра что посмотреть .
                                            Серега .

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #110 : 08 Янв 2013 [09:59:50] »
Цитата
С сиингом мне тогда действительно очень повезло. Тут было сказано на 2-й стр., что "это не зарисовка", уверяю - самая настоящая, карандашом на бумаге. В фотошопе только цвет и размер, симуляторы и фото при зарисовках не использую. И да, хотелось бы узнать, где ж её на 2-х Стрельцах разбирали.
    Обсуждают в закрытом форуме,  надо регистрироваться.   

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #111 : 08 Янв 2013 [12:07:30] »
Цитата
Вот с этим я согласен. старое, пусть хоть трижды СуперЦейссовсккое всё-же может быть значительно хуже современной оптики.

Миша, уточни понятие современной оптики, потому что она в себя включает и китайский ширпотреб.
 Ну, а 100мм. рефракторы конца 19 века имели относительный фокус 1:15 - 1:18,  т.о. существенно уменьшался хроматизм.
 Повторю, что по чистоте и контрасту изображения они могут дать фору многим современным инструментам.
 Кстати, может именно поэтому зарисовки той поры более контрастные, чем те, что сделаны с современными "ньютонами".

Цитата
Вообще тут был упомянут рефрактор 80 мм, но ведь это совсем другой случай! Для такой апертуры достаточно 1200 мм фокусного расстояния и, конечно, изображение будет идеальным.

Я именно про это и говорю. Здесь упоминалось, что Антониади использовал рефрактор около 100мм.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #112 : 08 Янв 2013 [12:28:18] »
Все свои  "каналы" ,  те неясные тёмные детали , которые встречаются  у классиков в виде чётких линий и размазанных пятен,  которые можно было восстановить , я собрал  тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95796.msg1952968.html#msg1952968
Спасибо, хорошая подборка. Ну что собственно сказать: таких "каналов" как на зарисовках Олег Олега, на моих тоже хватает. А вот каналов в их классическом виде, насколько я помню, прошлой  зимой никто не наблюдал.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #113 : 08 Янв 2013 [13:12:51] »
Цитата
Я именно про это и говорю. Здесь упоминалось, что Антониади использовал рефрактор около 100мм.
   На разных телескопах он наблюдал. Боюсь ошибиться, начинал кажется с 75 мм, затем 110 мм и далее по возрастающей, включая Парижский рефрактор с апертурой более метра.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #114 : 08 Янв 2013 [13:26:28] »
Я отметил, что здесь упоминался именно небольшой рефрактор. Да, наверное, в Париже в то время еще можно было нормально работать.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #115 : 08 Янв 2013 [13:34:44] »
Я отметил, что здесь упоминался именно небольшой рефрактор. Да, наверное, в Париже в то время еще можно было нормально работать.
Вы имеете в виду отсутствие засветки и чистую атмосферу?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #116 : 08 Янв 2013 [13:42:43] »
Вы имеете в виду отсутствие засветки и чистую атмосферу?
        Сиинг теперь это называется . Засветка и чистота воздуха для планет не столь важны .
        Старые Пни хорошо помнят , какая погода была хотя-бы пол-ста лет назад . Если в зимние каникулы еще была некоторая импровизация в погоде , то в весеннии все дни под копирку . С утра санки , после обеда только лыжи , ночью звезды . Вечером всегда был непростой выбор - бежать на танцы или на звезды . Чтобы везде поспеть , приходилось строить обсерватории .
        А , что сейчас ? Вот сделан телескоп в июле и еще НИ РАЗУ не смотрели . Вот так .
                                            Серега .

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: " Я - Антониади"
« Ответ #117 : 08 Янв 2013 [13:42:53] »
Я - Антониади http://www.shvedun.ru/mars2003.htm  :D

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #118 : 08 Янв 2013 [13:49:07] »
...включая Парижский рефрактор с апертурой более метра.
   Мне подсказывают что я неправильно обозвал телескоп. Воизбежании путаницы речь идет вот о чем http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=72
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #119 : 08 Янв 2013 [14:20:29] »

Цитата
Кстати, может именно поэтому зарисовки той поры более контрастные, чем те, что сделаны с современными "ньютонами".

Пример того, что происходит с зарисовками при перепечатке,  перерисовке, и пр. процессах связанных с публикацией

Пара зарисовок  в двух вариантах:

Слева -  зарисовка  Гамильтона  в 11" рефрактор на заднем дворе
 Справа -зарисовка  Трюмплера  в 36"  Ликский рефрактор   

1) сборник приуроченный к Великому Противостоянию  2003,   под. ред. Сурдина, 2004 год .
 2)  официальная версия из архива Alpo