A A A A Автор Тема: " Я и Антониади"  (Прочитано 9308 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
" Я и Антониади"
« : 06 Янв 2013 [16:54:35] »
  Cпасибо, что дали ссылку на книгу Антониади!  Вещь!

Кстати, об этом,  и рисунках показанных выше:
        Хабблы и астрофото с земли конечно влияют на массовое сознание,  но не в такой же  степени, чтобы всё  астронаблюдательное  дискредитировать под корень.   С моей т.з.  человек в состоянии и сегодня сам кое-что подметить,  правильно показать именно то,  что он- человек видит,  без оглядки на спутники и фото. 
  Сравним  количество наблюдающих  в эпоху Антониади и сегодня -  конечно сто  лет назад  людей имеющих доступ к окуляру было в  десятки , может и в сотни раз меньше,  дас,  пропорционально  количеству людей  и число  людей талантливых у окуляров больше в разы,    возможно найдутся и получше,  чем сам  Антониади! Только  не в то время родились.

На страницах книги Антониади я нашёл знакомые рисунки ,   т.е.  у Антониади я их вижу впервые,  но у меня есть собственные  очень похожие.  Планета одна и та же,  телескопы  примерно равные,   плюс  я тоже кое чему научился. 

1. Пример  раз :
      У меня и у Антониади телескопы ньютона - 237мм и 216мм соотв-но.
 Угловой размер Марса см. на рис.   
Комментарий администратора Начало темы отделено от темы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.new.html#new

« Последнее редактирование: 06 Янв 2013 [21:21:39] от Pluto »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: " Я и Антониади"
« Ответ #1 : 06 Янв 2013 [16:55:49] »
2. Пример  два:
    У меня "Алькор" 65мм, новенький тогда ещё. Размер диска Марса 17.6"
    У Антониади  108мм рефрактор,   размер диска Марса 22"

Прекрасно помню тот год ( 1988), -  я не мог идентифицицировать детали , т.к.  не владел информацией,   рисовал  так,  как мне это виделось в "Алькор"  со 133х  увеличением .

Помню,  это пятно на левом краю диска ( обозначено  цифрой 1 )  - через 20 лет  сверился по симулятору - оказалось это  Озеро Солнца .
 Помню  общий прогнутый профиль основного пятна на диске,  и  более мелкие пятна, которые я  пытался отловить , от чего у зарисовок получался   дробный вид.     

Дас,  у Антониади зарисовка победнее, само собой,  это может связано с множеством фактором,  вкл.  отстойное качество  тогдашних рефракторов или плохую атмосферу.
 Но тут я Антноиади заметно превзошёл!  :-*     

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2 : 06 Янв 2013 [16:58:42] »
"Я и Антониади", прэлессно. Картина маслом. 8)

Так и представляю бодание в новом стиле:

- у меня телескоп Санковича. 8)
- ха! А у меня "Алькор", зато я рисую как Антониади. ;D
« Последнее редактирование: 06 Янв 2013 [17:05:05] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3 : 06 Янв 2013 [17:16:05] »
 Ну, я думаю, у каждого любителя  есть возможность сравнить свои наблюдения с  чьими бы то ни было?   
 "Я и Антониади" - чем плохо?  Шикарно!

Хуже, если за душой ничего, - чувствуешь себя чужим на празднике жизни,  остаётся прикалываться  и шутить.  А форум то типа астрономический.     

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4 : 06 Янв 2013 [21:07:46] »

Цитата
" А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"

Идея выделить в отдельную тему не моя,  начало тут  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2244747.html#msg2244747

С др. стороны,  а почему бы и нет ,  давайте трындеть тут о том, о чём в той теме запретили.

Цитата
попробуем сравнить "ОлегОлег или Антониади". У меня, к сожалению, нет снимка от 25 марта с.г, но есть от 26. См. фото внизу. Рядом со снимком я поместил картинку из симулятора программы WinJUPOS.  Даже беглого взгляда на приведённые картины достаточно , чтобы увидеть насколько совпадает по детализации зарисовка мэтра Антониади со снимком, полученным на Тал-250К и картиной симулятора. Исключение составляет восточная (правая) сторона лимба, где мэтр не изобразил ни одной даже крупной детали. Возможно, что эта часть лимба была скрыта облачностью. Что же касается зарисовки ОлегОлега, то обращает на себя внимание крайняя размытость изображения, отсутствие чётко выраженных мелких деталей. Создаётся впечатление, что рисунок делался при большом дефокусе.  Так что зарисовке нашего современника далековато до работы его именитого предшественника.

Сразу к делу
  1)  " Крайняя размытость изображения "  -   у меня на экране например не крайняя, т.е.  с моей  т.з.   это преувеличение. 

2)   Рисовал то я в первую очередь для отчёта, т.е.  это обычная быстрая зарисовка,   сверхзадачи оформить как-то  очень убедительно  - не стояло.   
 Думаю, что у Антониади в блокнотике  ( или где он там в оригинале рисовал)  тоже всё  несколько иначе,    совершенно очевидно, что в печати на выходе  зарисовка выглядит по другому,  после оцифровки издания -> тем более.
   Ну а я всю  "зарисовку"  от и до  рисовал в фотошопе при помощи мышки - техника не традиционная,  движениями мышки управлять - не совсем то же самое что карандашом, так что  некоторая размытость это  отчасти следствие выбранного способа рисования,  с другой стороны,  имеется и вполне  осознанная размытость.  Дело в том, что ..  не знаю, как это правильно описать.. -   положение и форма деталей изображения на рис.  имеют вероятностный характер,  например,  если я что-то вижу,  но не могу рассмотреть форму с абсолютной уверенностью ,  что делать?  -  Стилизовать (например как Скиапарелли -  пятна - до чётких круглых точек,  неясные лини - до чётких каналов,  и т.д. ) ? Додумывать?     Мна, полутона и сходы -  их же надо как-то занести в протокол, в идеале,  хотелось бы ведь.
   Антониади тоже человек, и тоже вынужден был решать  те же задачи, но  одновременно -     сколько раз он видел каждый район Марса,  сколько часов над каждым регионом провёл,  он же проф. наблюдатель был,  каждая зарисовка в книжке это верхушка айсберга ,  не мудренно, что  повторяющиеся элементы в конце концов  железной рукой отмечены точно по месту и новые образования - типа облачных уступов - не ускользали от внимания.
 А мы то,  любители,  дай бог по несколько наблюденйи в месяц.         

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5 : 06 Янв 2013 [21:12:37] »
 Сейчас покажу пример, как меняется зарисовка от издания к изданию .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #6 : 06 Янв 2013 [21:22:39] »
Давайте попробуем сравнить "ОлегОлег или Антониади". У меня, к сожалению, нет снимка от 25 марта с.г, но есть от 26. См. фото внизу. Рядом со снимком я поместил картинку из симулятора программы WinJUPOS.  Даже беглого взгляда на приведённые картины достаточно , чтобы увидеть насколько совпадает по детализации зарисовка мэтра Антониади со снимком, полученным на Тал-250К и картиной симулятора.
Алексей Николаевич, Вас явно глючит не по-детски  либо Вы пытаетесь (кстати получилось) затроллить вместе с командой сочуствующих не только тему, но и участников в отдельности. На приведенном Вами коллаже ясно видно, что Антониади наиболее далек от симулятора, да и Ваша работа там как-бы не в тему. Вы больше известны как оператор полуавтоматических установок получения изображений, не так ли?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7 : 06 Янв 2013 [21:26:34] »
По мне, картинка oleg oleg более реалистична и точнее описывает визуальное впечатление. Картинка Антониади слишком схематична, практически без полутонов. Слишком графично, хотя возможно это вызвано особенностью печати книги.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 141
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #8 : 06 Янв 2013 [21:29:04] »
   Уже появилось несколько сообщений, в добавлении выражу и свое мнение: рисунок Олега очень хорошо соответствует фотографии Дяди Леши. Более того, на рисунке Антониади по крайней мере две "ложные детали". В кавычках потому что все таки сто лет прошло, поверхность Марса могла измениться, облачность могла иметь место и т.д., хотя не берусь сходу судить о причине расхождений. На фотографиях, естественно, должно быть больше мелких деталей при нынешних возможностях цифровой обработки. Исключение составляют зарисовки при идеальных атмосферных условиях. Рисунки старался рассматривать предельно объективно и не предвзято.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9 : 06 Янв 2013 [21:43:55] »
Выскажу свое скромное мнение:
- рисунки Oleg oleg'а и Антониади близки, хотя за сто лет поверхность Марса могла претерпеть некоторые изменения,
- век назад не было photoshop'а позоляющего добиться более реалистичной картинки.
ИМХО.   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #10 : 06 Янв 2013 [23:20:09] »
Цитата
Картинка Антониади слишком схематична, практически без полутонов.
       Это картинки рабочие , на скорую руку , но :
Цитата
буду болеть за нашего спортсмена ОлегаОлега!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #11 : 06 Янв 2013 [23:33:32] »
Цитата
...Оле, оле-оле-оле. Давай Олег, сделай его!
   Не надо никого делать, лучше будем объективно оценивать зарисовки. Данная современная зарисовка очень точна, на мой взгляд. Олег также привел некоторую интересную информацию, хорошо знакомую "рисовальщикам", о том как приходится изображать детали наличие которых не вызывает сомнения, но форма, а иногда и местоположение не так отчетливы. Тем кто зарисовками не занимается рекомендую ознакомиться, меньше споров будет. А с Антониади соревноваться дело неблагодарное по многим причинам.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #12 : 06 Янв 2013 [23:35:17] »
... А с Антониади соревноваться дело неблагодарное по многим причинам.
Это по каким же?

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #13 : 06 Янв 2013 [23:41:49] »
   Во первых он был виртуозным наблюдателем, во вторых его авторитет неприрекаем, в третьих он уже в прошлом одержал победу над своими современниками, такими как Лоуэлл, например. Возможно что этот список кому-нибудь удастся продолжить.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #14 : 06 Янв 2013 [23:42:40] »
Оле, оле-оле-оле. Давай Олег, сделай его!
Он сделает!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #15 : 06 Янв 2013 [23:56:12] »
Комментарий администратора Вынужден вмешаться в тему, пока она не перешла в "наезженное" русло, подобно предыдущей.

Цитата
Алексей Николаевич, Вас явно глючит не по-детски либо Вы пытаетесь (кстати получилось) затроллить вместе с командой сочуствующих не только тему, но и участников в отдельности. На приведенном Вами коллаже ясно видно, что Антониади наиболее далек от симулятора, да и Ваша работа там как-бы не в тему.

Приходится признать, что уважаемый say sey очень точно выразил суть проблемы.
К сожалению, некоторая часть участников давно уже реагирует не на суть сообщений, а на участника их написавшего. Звучит команда ФАС – и на несчастного обрушиваются потоки умелого троллинга.
Не понравился модератор наблюдений – троллим его, Астролюбителя троллить уже хорошим тоном считается (хотя в этом изрядная доля его вины, приходится признать).
oleg oleg тоже почему то стал излюбленной мишенью.
Стоило новенькому участнику написать в профайле похвалу ненавистному модератору – опять троллинг, с красивыми поучениями в открытой части форума и пакостями в личку.
А потом сладострастное смакование своих подвигов в известном уголке сети.
Примеров еще много можно привести. Я уж не говорю о постоянных попытках поучать модераторов и администрацию, что и как надо делать на форуме.
При этом постоянно подчеркивается значимость одних участников форума и их превосходство над другими, а многие по сути интересные темы замусориваются перепалками и выяснениями отношений.
Такое положение неблагоприятно сказывается на общей атмосфере форума. Вынужден заявить, что впредь буду очень жестко пресекать такие попытки, ибо надоело.
Больше предупреждений не будет.
Предлагаю продолжить общение строго по теме.

оффтопик удалил
« Последнее редактирование: 07 Янв 2013 [12:51:20] от Pluto »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #16 : 07 Янв 2013 [00:06:23] »
Цитата
Антониади наиболее далек от симулятора
       А вот , как выяснится , что симулятор делался с Антониади , только хреново сделан . Пикантно будет .
       Не верю , чтобы Француз что-то там не доглядел .
   По прочтении убираю , от греха подальше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #17 : 07 Янв 2013 [00:06:38] »
  Вы не так поняли,  "Я ..."  это значит  МЫ.   И Антониади,     т.е.  тема  собсна гораздо шире.   Название позаимствовал у Альфардуса,  но взял в кавычки, эпиграфом  взял цитату из "Берегись автомобиля". 
   Хорошо бы повторить тут ссылку на книгу,   там одних зарисовок его столько, что не владея английским просто полистать  - и то во!.  Гигант!

П.с.:  А, о,  собсна и кавычки оказывается не мои.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2013 [00:12:34] от oleg oleg »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #18 : 07 Янв 2013 [00:09:50] »
oleg oleg, пожалуйста, обозначьте чуть конкретнее - о чем тема, чтобы не было недоразумений.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #19 : 07 Янв 2013 [00:20:09] »
Ошибку ссылка выдает  :(
хттп://archive.org/details/ThePlanetMars_673