ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
САО как астрономическое место рассматриваться не должно. То же самое можно сказать и о Шатджатмасе под Кисловодском, где ГАИШ МГУ строит учебную обсерватории с телескопом диаметром 2,5 метра.
Рекорд Паранала – качество изображений 0,2 угловых секунды в видимом диапазоне. Такого нигде, ни в одной обсерватории мира не получится, только если в виде исключения.
Что-то фото Юпитера этому тезису противоречат... Там на фото заметны гораздо более малоконтрастные и тонкие детали, чем выделяемые глазом.
Цитата: wladimir от 12 Янв 2013 [09:06:24]Что-то фото Юпитера этому тезису противоречат... Там на фото заметны гораздо более малоконтрастные и тонкие детали, чем выделяемые глазом. Да, некоторые детали заметны. А некоторые наоборот замываются - например неоднородности внутри б.к.п. на многих фото, которые часто видны глазом. Так же неоднократно замечал что детали на фото и визуально выглядят совсем не одинаково по тону. Например отмечаешь деталь как самую темную на диске юпитера, а на фото за этот период она далека от таковой. Камера и глаз в условиях освещенности соответствующей наблюдениям планет видят по разному, а может обработка... Думаю окончательно тему каналов можно будет закрыть только после осмотра поверхности визуально, в иллюминатор с орбиты
- небо Кавказа не блещет спокойствием
Горы - это нисходящие и восходящие потоки, это стена, это ветровая тень, подветренная и наветренная стороны, это гигантские массивы горной породы где у подножия тепло и на верху холодно, - соотв-но возможна масса вариантов от дикой турбуленции до полного спокойствия, как и с балконами! Всё-таки давайте вернёмся к нашим баранам, интересно рассмотреть пример каналов в исполнении Антониади. *По легенде ВСЕ должны так или иначе видеть каналы, если они не предвзяты, и Антониади тоже их видел.
Для меня остается загадкой видел ли Евгений Михайлович кратеры на Марсе?Его современники, как-то Бернард, Гамильтон(см.http://www.alpo-astronomy.org/publications/Presentations/Cross%20-%20Mars%20Topographic%20Features%20of%20Mars.pdf) и Меллич, видели кратеры и молчали.
Вот мне тоже интересно, кто подтвердит какой сиинг на Кавказе?
OLEG OLEG . В этой теме нет рисунков каналов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95796.msg1952968.html#msg1952968 . Может есть один - два , но широкие полосы , причём изогнутые я не принимаю за "каналы". Тонкие прямые паутинки - вот то необычное о чём писали Скиапарелли и Ловелл. Заливы , хвосты перемычки и пр. видны на марсе всегда и в них нет ничего такого .
Порой думаешь, неужели в 70-е годы, когда искали площадку с хорошим астроклиматом, могли так ошибиться, или действительно за 40 лет всё изменилось. У нас ходят байки, что когда искали площадку, поджимало время и уже зима была на подходе и гору выбрали, чуть ли не наобум.