A A A A Автор Тема: " Я и Антониади"  (Прочитано 9309 раз)

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
Re: " Я и Антониади"
« Ответ #180 : 12 Янв 2013 [14:46:19] »
  Кавказ не очень :
Цитата
САО как астрономическое место рассматриваться не должно. То же самое можно сказать и о Шатджатмасе под Кисловодском, где ГАИШ МГУ строит учебную обсерватории с телескопом диаметром 2,5 метра.
http://www.gazeta.ru/science/2012/03/07_a_4029833.shtml
Ещё , кстати :
Цитата
Рекорд Паранала – качество изображений 0,2 угловых секунды в видимом диапазоне.

Такого нигде, ни в одной обсерватории мира не получится, только если в виде исключения.
Ищите в небе своё

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #181 : 12 Янв 2013 [15:32:14] »

Что-то фото Юпитера этому тезису противоречат... Там на фото заметны гораздо более малоконтрастные и тонкие детали, чем выделяемые глазом.

Да, некоторые детали заметны. А некоторые наоборот замываются - например неоднородности внутри б.к.п. на многих фото, которые часто видны глазом. Так же неоднократно замечал что детали на фото и визуально выглядят совсем не одинаково по тону. Например отмечаешь деталь как самую темную на диске юпитера, а на фото за этот период она далека от таковой. Камера и глаз в условиях освещенности соответствующей наблюдениям планет видят по разному, а может обработка... Думаю окончательно тему каналов можно будет закрыть только после осмотра поверхности визуально, в иллюминатор с орбиты  :)
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #182 : 12 Янв 2013 [15:43:09] »

Что-то фото Юпитера этому тезису противоречат... Там на фото заметны гораздо более малоконтрастные и тонкие детали, чем выделяемые глазом.

Да, некоторые детали заметны. А некоторые наоборот замываются - например неоднородности внутри б.к.п. на многих фото, которые часто видны глазом. Так же неоднократно замечал что детали на фото и визуально выглядят совсем не одинаково по тону. Например отмечаешь деталь как самую темную на диске юпитера, а на фото за этот период она далека от таковой. Камера и глаз в условиях освещенности соответствующей наблюдениям планет видят по разному, а может обработка... Думаю окончательно тему каналов можно будет закрыть только после осмотра поверхности визуально, в иллюминатор с орбиты  :)
Разделяю, те же самые противоречивые ощущения и у меня.  Глаз видит иначе.  Такое подозрение :
  синий канал, который при фото не работает - для глаза весьма информативный.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #183 : 12 Янв 2013 [16:52:57] »
Цитата
   - небо Кавказа не блещет спокойствием
         Надо меньше слушать всяких дисидентов - предателей , и не читать сомнительные газеты .
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [11:00:18] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1265
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #184 : 12 Янв 2013 [16:57:53] »
  Небо Кавказ, как и везде, бывает очень разным: в марте 96 и 97, равно как и в октябре 2001 оно радовало своим спокойствием  и сиингом, а в сентябре 1995г. - бурлило.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #185 : 12 Янв 2013 [18:31:04] »
  Горы - это нисходящие и восходящие потоки,  это стена, это ветровая тень, подветренная и наветренная стороны,   это гигантские массивы горной породы  где у подножия тепло и на верху холодно, -  соотв-но  возможна масса вариантов от дикой турбуленции до полного спокойствия, 
   как и с балконами! 

Всё-таки давайте вернёмся к нашим баранам,    интересно  рассмотреть пример  каналов в исполнении  Антониади. 
  *По легенде  ВСЕ  должны так или иначе видеть каналы, если они не предвзяты,  и Антониади тоже их видел. 
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [18:41:36] от oleg oleg »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #186 : 12 Янв 2013 [22:13:08] »
  Горы - это нисходящие и восходящие потоки,  это стена, это ветровая тень, подветренная и наветренная стороны,   это гигантские массивы горной породы  где у подножия тепло и на верху холодно, -  соотв-но  возможна масса вариантов от дикой турбуленции до полного спокойствия, 
   как и с балконами! 

Всё-таки давайте вернёмся к нашим баранам,    интересно  рассмотреть пример  каналов в исполнении  Антониади. 
  *По легенде  ВСЕ  должны так или иначе видеть каналы, если они не предвзяты,  и Антониади тоже их видел. 
Лучше наверное понять, как и когда можно увидеть каналы.Из предыдущих сообщений следует, что сиинг должен быть отменным, апертура около 200мм.Все попытки обличить наблюдателей в предвзятости это значит бросить тень на самого Антониади, который был непредвзятым человеком и рисовал, то что видел на самом деле.Итак в контексте темы: в какой иструмент и при каких условиях можно увидеть каналы?Где то мне попадалась информация от Сикорука, что апертура должна быть не меньше 200мм, теперь стоит разобраться с системой телескопа, в теме промелькнул "самодельный кассегрен", какие ещё будут мысли?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #187 : 13 Янв 2013 [10:02:23] »
 В Sky & Telescope March 2004 pp.116  как-то была статья про каналы . Якобы их сняли даже на вебку , только у меня этого номера журнала  нет
Ищите в небе своё

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #188 : 13 Янв 2013 [10:59:51] »
Для меня остается загадкой видел ли Евгений Михайлович кратеры на Марсе?
Его современники, как-то Бернард, Гамильтон(см.http://www.alpo-astronomy.org/publications/Presentations/Cross%20-%20Mars%20Topographic%20Features%20of%20Mars.pdf) и Меллич, видели кратеры и молчали.
  Отечественный любитель, его сегодня ещё называют одним из величайших любителей,  Михеев А.А.  из Ростова -на- дону в 1958 году  в 320мм телескоп открыл , как он посчитал,  7 кратеров на Марсе, писал в академию наук СССР,  но ни ответа ни привета не дождался.   Свои телескопы и народную обсерваторию завещал городу,  с тех пор  всё было благополучно разграблено и уничтожено,  найти материалов наблюдений не представляется возможным,  я поспрашивал у наших астроэнтузиастов-историков из Ростова, занимавшихся  Михеевским архивом и пр.,    они не в курсе.

Что известно лично мне о наблюдениях кратеров с Земли:
    1) Гюйгенс ,  очень реалистично выглядит возможность  наблюдать изменения альбедо в р-не кратера даже в мелкие телескопы -  дно кратера более тёмное,  окантовка светлая.  В 2003-м в Великое противостояние я сам  уверенно видел выщербленный  кусочек в  том, месте где Гюйгенс расположен  ,  всего лишь в 150мм ньютон,   что там какой-то кратер - тогда ничего не знал.
    Гюйгенс наблюдали в таком виде многие астрономы , у Антониади он точно есть на картах.
   2) найдётся ещё пара кратеров , доступных для наблюдения в виде изм-я альбедо. Например Скиапарелли - кратер номер два, который есть на многих картах.

Но!    угадать в этих  деталях кратер?  - Нет,  это с Земли абсолютно невозможно,   поэтому кратеры и не были открыты, что не бывает таких условий, чтобы с Земли была видна тень от вала, которая собсна  и обрисовывает кратер в виде кратера.

Джон ( кажется?)  Мелиш (Меллич)   заявил о наблюдении кратера в 1915 году,  если правильно помню,   возможно что и вовсе не заявлял,   возможно что много позже  нашли его бумаги - это я уже подзабыл, надо поискать источник,    короче говоря  рисунков он не оставил,   предполагали, что кратер этот должен быть на самом краю диска Марса и быть глубоким, чтобы  когда Марс в фазе - вал отбрасывал тень, в качестве варианта  рассматривали  кратеры Ньютон и Коперник,   но доказано, что  невозможно при помощи средств Мелиша  обнаружить вал,   -  там сочетание негативных  факторов :  фаза возможна тьолько при малом размере диска Марса - на момент наблюдения  около 10" ,  разрешение телескопа - недостаточное.

Впроч.,  фотографически фиксировать тень вала у кратера - реально,   и на любительских фото  на отдельных  валы можно найти, т.е.  современными любительскими средствами  возможно открыть кратеры на Марсе ,  а визуально - нет.
 В этой связи,
    мне было очень интересно, что же наблюдал Михеев , какие 7 кратеров?  С т.з. истори наблюдений и заблуждений ( возможных) !  К сож.,  никто теперь не подскажет.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #189 : 13 Янв 2013 [16:54:18] »
 Точно так!   Вы заполнили пробелы в памяти.   Пожар был, и все материалы Меллиша сгорели,      не знал, что Меллиш был ещё жив в эпоху полётов.

Только вот,   и  среди материалов Барнарда о кратерах   ничего нет. У него ничего не горело,  архивы живы,  но про кратеры данных нет,  считается что Барнард что-то такое наблюдал,  но зацепок нет.

И,   сама идея, что на Марсе могут быть кратеры -  не связана с наблюдениями Меллиша или кого бы то ни было,  т.к.  и без этого высказывались  мысли о кратерности в связи с близостью пояса астероидов,  к тому времени уже было очевидно, что морей на Марсе нет,  что бомбардировка была возможна.

Вот,  источник полностью,  нашёл,  это  Джефф Бэйш,  известная личность, историк наблюдений,  многих историч. персонажей  сам застал, со многими работал,  куча книг и статей,  вот по кратерам  ( в гоглинском переводе)
 http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&ie=UTF-8&sl=en&tl=ru&u=http://www.alpo-astronomy.org/jbeish/Martian_Craters.htm&rurl=translate.google.ru&usg=ALkJrhilatpu3V4Fg5h3ubxjTqljO616TA

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #190 : 13 Янв 2013 [16:55:01] »
   OLEG OLEG . В этой теме нет рисунков каналов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95796.msg1952968.html#msg1952968 . :) Может есть один - два , но широкие полосы , причём изогнутые я не принимаю за "каналы". Тонкие прямые паутинки - вот то необычное о чём писали Скиапарелли и Ловелл. Заливы , хвосты перемычки и пр. видны на марсе всегда и в них нет ничего такого .
Ищите в небе своё

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #191 : 13 Янв 2013 [18:32:54] »
Вот мне тоже интересно, кто подтвердит какой сиинг на Кавказе?
В Карачаево-Черкессии, где находится БТА и в 20 км наш объект на той же высоте, сиинг в последние годы сильно ухудшился, практически всегда дует ветер со стороны Чёрного моря.  Редко, когда сиинг менее 1 угловой секунды. Порой думаешь, неужели в 70-е годы, когда искали площадку с хорошим астроклиматом, могли так ошибиться, или действительно за 40 лет всё изменилось. У нас ходят байки, что когда искали площадку, поджимало время и уже зима была на подходе и гору выбрали, чуть ли не наобум.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #192 : 13 Янв 2013 [20:09:34] »
   OLEG OLEG . В этой теме нет рисунков каналов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95796.msg1952968.html#msg1952968 . :) Может есть один - два , но широкие полосы , причём изогнутые я не принимаю за "каналы". Тонкие прямые паутинки - вот то необычное о чём писали Скиапарелли и Ловелл. Заливы , хвосты перемычки и пр. видны на марсе всегда и в них нет ничего такого .
   Эти элементы  имеют собственные названия,  и обозначены в текстах  "каналы".  Как некоторые астрономы  в этих размытых  полосах и дугах углядели тонкие линии, часто двойные  -  мне пока не ясно,  да, тонких прямых паутинок мне не удавалось наблюдать, отметил только то  что было, и так  как это видел я. 

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #193 : 13 Янв 2013 [20:37:43] »
По каналам. Лично мне кажется, что опыт наблюдения планет накапливается по каждой планете индивидуально. (интересно, наверное и с астрофото так же).
Я на Марсе честно говоря не видел чего-либо интересного, темные пятна, облака. Все как на симуляторе, только меньше деталей. Скорее всего виной малый опыт - всего 20-30 наблюдений красной планеты...

Ничего похожего на каналы не чудилось, однако при плохом сиинге иногда казалось, что у планеты есть что-то вроде поясов...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн moisav

• Благодарностей: 31
  • Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #194 : 16 Янв 2013 [13:19:16] »
Порой думаешь, неужели в 70-е годы, когда искали площадку с хорошим астроклиматом, могли так ошибиться, или действительно за 40 лет всё изменилось. У нас ходят байки, что когда искали площадку, поджимало время и уже зима была на подходе и гору выбрали, чуть ли не наобум.

Искали, действительно мало, причем экспедиции в основном захватывали лишь один сезон. Политики в решении о выборе места было куда больше, чем оценок астроклимата: http://moisav.livejournal.com/60759.html
(там же - ссылка на оригинальную статью, единственную в которой даны более-менее одноролдные оценки seeing на БТА за последние годы)
личная  страница:  https://www.sao.ru/hq/moisav/