ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитатакачество было ужасным Да я смотрел в Бол Пулковский Рефрактор Марс при идеальной погоде . Это был лучший Марс , что видел . Смотрели и с фильтрами . Но мне больше понравилось в настоящем свете . Напомню , что хроматизм там раз в двадцать выше допустимого .
качество было ужасным
Цитата: serega2007 от 07 Янв 2013 [13:22:29]Цитатакачество было ужасным Да я смотрел в Бол Пулковский Рефрактор Марс при идеальной погоде . Это был лучший Марс , что видел . Смотрели и с фильтрами . Но мне больше понравилось в настоящем свете . Напомню , что хроматизм там раз в двадцать выше допустимого . А каковы параметры этого телескопа? Я к тому, что в этом случае апертура, возможно, искупает все, а атмосфера "подравнивает" его возможности с аналогичными апохроматами и рефлекторами. Вообще тут был упомянут рефрактор 80 мм, но ведь это совсем другой случай! Для такой апертуры достаточно 1200 мм фокусного расстояния и, конечно, изображение будет идеальным.
Значительный хроматизм приводит к размытому изображению и значительной потере разрешения телескопа.
Кто то на форуме (давно уже) описывал свои впечатления от большого старого рефрактора (много больше 80мм), так по его словам качество было ужасным. Хроматизм сверх всякой меры. Если найду ссылку, приведу.
профессионалы 19 века и астрономы любители 21 века
так что корректнее было бы выкладывать голые, необработанные зарисовки.
Полагаю, что основная заслуга Антониади не в исключительном умении делать зарисовки и каком то особом тонком зрении, а в систематичности и большой объеме наблюдений, которые он провел, используя доступные в то время средства.
Нашел цитату о впечатлениях от больших рефракторовhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103033.msg2245886.html#msg2245886Первоисточник:P.P.S. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.msg61800.html#msg61800
Так же против фотошопов, зарисовки от руки в этом есть и вся прелесть.
Используем только макушку кривой вторичного спектра . Остальные цвета резко отскакивают и в построении изображения не участвуют . Изображение остается " белым" т.к. баланс голубоватых и желтоватых цветов оптимальный . Красный и синий - в пух до краев поля . Вспомните вид планет в вовсе неисправленный телескоп из очковых стекол - резко очерченные диски нормального цвета в радужном ореоле .
Кстати, я тоже нахожу фотошопные зарисовки тупиковым путём. Для обмена информацией достаточно карандашного наброска. И ещё, мне очень нравится как рисуют японцы :
Oleg Oleg, скажите пожалуйста разве вы не используете набросок для обработки в фотошопе, рисуете по памяти?Я лично сначала рисую у телескопа, сканирую рисунок в комп, а потом по памяти вывожу детали, набросок-это скелет рисунка, пропорции.Можно даже пометить какие-то особенности(резкость, яркость, размытость) а потом уже в фотошопе восстановить исходную картину.Я лично это делаю так.
Цитата: aleksandr-f от 07 Янв 2013 [15:10:52]Oleg Oleg, скажите пожалуйста разве вы не используете набросок для обработки в фотошопе, рисуете по памяти?Я лично сначала рисую у телескопа, сканирую рисунок в комп, а потом по памяти вывожу детали, набросок-это скелет рисунка, пропорции.Можно даже пометить какие-то особенности(резкость, яркость, размытость) а потом уже в фотошопе восстановить исходную картину.Я лично это делаю так. Как я уже сказал, все мы без исключения рисуем по памяти. Тоже делаю заметки у окуляра , с листиком на коленях, без этого часто вообще невозможно, по кр. мере мне , запомнить всё. Хотя, много тренировался рисовать опираясь искл-но на сохранённый зрительный образ в голове, без заметок, но большого кол-ва информации я так восстановить не могу.
Цитата: oleg oleg от 07 Янв 2013 [15:18:45]Цитата: aleksandr-f от 07 Янв 2013 [15:10:52]Oleg Oleg, скажите пожалуйста разве вы не используете набросок для обработки в фотошопе, рисуете по памяти?Я лично сначала рисую у телескопа, сканирую рисунок в комп, а потом по памяти вывожу детали, набросок-это скелет рисунка, пропорции.Можно даже пометить какие-то особенности(резкость, яркость, размытость) а потом уже в фотошопе восстановить исходную картину.Я лично это делаю так. Как я уже сказал, все мы без исключения рисуем по памяти. Тоже делаю заметки у окуляра , с листиком на коленях, без этого часто вообще невозможно, по кр. мере мне , запомнить всё. Хотя, много тренировался рисовать опираясь искл-но на сохранённый зрительный образ в голове, без заметок, но большого кол-ва информации я так восстановить не могу. О чём вы говорите это не по памяти, мозг способен несколько секунд держать в голове картинку, то же самое происходит у телескопа.По памяти это когда вы посмотрели, попили чайку, а потом минут через пятнадцать стали зарисовывать.