ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
о чем тема, чтобы не было недоразумений
Ну, о том, каким мы видим Марс, о разнице взглядов - тогда и теперь, о сходстве, о несходстве, о приёмах работы, и пр. Фото? Ну я лично не против в данной ситуации, ход Дяди Леши понятен, стимулирует к разговору, это фактический м-л, от него можно плясать. Глаз и фотоаппарат видят по разному, интерес выяснить насколько по разному - тоже есть.
"Я и Антониади", прэлессно. Картина маслом. Так и представляю бодание в новом стиле:- у меня телескоп Санковича. - ха! А у меня "Алькор", зато я рисую как Антониади.
Цитата: Денис Никитин от 26 Авг 2003 [14:34:18]….Пока ставили палатки, разворачивали телескоп, спустилась ночь. Тут мы вспомнили, почему собственно мы сюда приехали, и быстренько побежали на DIMM узнать какой же у нас сегодня “seeing”. DIMM показал в среднем 0,44 arcsec, а лучший результат пока мы там торчали был 0,26 arcsec, и это был первый раз когда меня чуть было не хватил инфаркт. Сбылась мечта идиота!!! Вернулись к телескопу и приступили к наблюдениям. Поставил увеличение 600X, и навелся на первую подходящую звезду. У меня дух захватило – четкая, слегка струящаяся, дифракционная картина, как в книге. Раньше я видал такое в 200 мм рефлектор, но в 400 мм никогда. С Марсом решили подождать, пусть поднимется повыше, а тем прошлись по Млечному пути от Стрельца до Лебедя. Тем временем Марс поднялся на 20 градусов, и терпение наше лопнуло, приятель снова поставил 600Х и навелся на планету…несколько секунд фокусировки …и вопль восторга, в котором членораздельными звуками был только мат. Пришла и моя очередь, я конечно человек сдержанный, но тоже бурно восторгался. Скиапарелли отдыхает! И это при высоте всего 20 градусов над горизонтом. Позже видимость еще улучшилась. Я в ареографии не силен, поэтому не знаю чему нужно удивляться. Мне понравился Syrtis Major и выше в обрамлении двух темных дуг очень яркая область Hellas, в полярной шапке была видена интересная деталь, узкая темная долина на краю, говорят, называется “Большой Рифт”. Вообще, я в ту ночь видел очень много деталей на Марсе и крупных и мелких, как паутина или дымка, а вот каналов не видел, а может, это и были каналы? Много рисовал, теперь ищу где зарисовки отсканировать.
….Пока ставили палатки, разворачивали телескоп, спустилась ночь. Тут мы вспомнили, почему собственно мы сюда приехали, и быстренько побежали на DIMM узнать какой же у нас сегодня “seeing”. DIMM показал в среднем 0,44 arcsec, а лучший результат пока мы там торчали был 0,26 arcsec, и это был первый раз когда меня чуть было не хватил инфаркт. Сбылась мечта идиота!!! Вернулись к телескопу и приступили к наблюдениям. Поставил увеличение 600X, и навелся на первую подходящую звезду. У меня дух захватило – четкая, слегка струящаяся, дифракционная картина, как в книге. Раньше я видал такое в 200 мм рефлектор, но в 400 мм никогда. С Марсом решили подождать, пусть поднимется повыше, а тем прошлись по Млечному пути от Стрельца до Лебедя. Тем временем Марс поднялся на 20 градусов, и терпение наше лопнуло, приятель снова поставил 600Х и навелся на планету…несколько секунд фокусировки …и вопль восторга, в котором членораздельными звуками был только мат. Пришла и моя очередь, я конечно человек сдержанный, но тоже бурно восторгался. Скиапарелли отдыхает! И это при высоте всего 20 градусов над горизонтом. Позже видимость еще улучшилась. Я в ареографии не силен, поэтому не знаю чему нужно удивляться. Мне понравился Syrtis Major и выше в обрамлении двух темных дуг очень яркая область Hellas, в полярной шапке была видена интересная деталь, узкая темная долина на краю, говорят, называется “Большой Рифт”. Вообще, я в ту ночь видел очень много деталей на Марсе и крупных и мелких, как паутина или дымка, а вот каналов не видел, а может, это и были каналы? Много рисовал, теперь ищу где зарисовки отсканировать.
Вынужден вмешаться в тему, пока она не перешла в "наезженное" русло, подобно предыдущей.ЦитатаАлексей Николаевич, Вас явно глючит не по-детски либо Вы пытаетесь (кстати получилось) затроллить вместе с командой сочуствующих не только тему, но и участников в отдельности. На приведенном Вами коллаже ясно видно, что Антониади наиболее далек от симулятора, да и Ваша работа там как-бы не в тему.Приходится признать, что уважаемый say очень точно выразил суть проблемы.
Алексей Николаевич, Вас явно глючит не по-детски либо Вы пытаетесь (кстати получилось) затроллить вместе с командой сочуствующих не только тему, но и участников в отдельности. На приведенном Вами коллаже ясно видно, что Антониади наиболее далек от симулятора, да и Ваша работа там как-бы не в тему.
Олегычу такой 16" Ньютончик, тогда и современную карту Марса увидили бы..
вкл. отстойное качество тогдашних рефракторов или плохую атмосферу.
Я конечно не оспариваю авторитет Антониади, но не считаю что зарисовки Олега Олега, или например мои чем-то хуже. Чтобы не быть голословным приведу свою с наблюдения в Ньютон 200мм апертуры.
Цитата: Астролюбитель от 07 Янв 2013 [11:52:03]Олегычу такой 16" Ньютончик, тогда и современную карту Марса увидили бы.. Ага, на городском балконе.
Чтобы не быть голословным приведу свою с наблюдения в Ньютон 200мм апертуры.
Кроме балконов, что нет мест для наблюдений?
с этими балконами и рефракторами уже оскомину набили...
Цитатас этими балконами и рефракторами уже оскомину набили... На верном пути . Ок ! Не видать Вам ни Марса , ни Антониади , пока в Астросовхозе не выпьете ящик Кока-Колы . Смотрим выше рассказ от Дениса Никитина .
Вам следовало бы уважительнее относиться к участникам форума и не изменять ники по своему усмотрению. Имеете желание меня (SAY) с Дядей Лёшей что-ли поссорить ?
Очень "сильное" утверждение! Вы хоть раз смотрели в рефракторы, которые производились в конце 19 - начале 20 века? Мне доводилось - в 80мм. (насколько помню) "цейса" - качество изображения - высочайшее! Сравнивать качество "Алькора" и профессионального астрономического инструмента, при этом низводя качество последнего до нуля, извините, форменный моветон.
качество было ужасным
Цитатакачество было ужасным Да я смотрел в Бол Пулковский Рефрактор Марс при идеальной погоде . Это был лучший Марс , что видел . Смотрели и с фильтрами . Но мне больше понравилось в настоящем свете . Напомню , что хроматизм там раз в двадцать выше допустимого .
Что касается темы, то у Антониади не было таких возможностей, которые доступны современникам, а именно: компьютер с фотошопом и прочим софтом, высокоточный симуляторор в режиме он-лайн.Чувствуете разницу ?
Кто то на форуме (давно уже) описывал свои впечатления от большого старого рефрактора (много больше 80мм), так по его словам качество было ужасным. Хроматизм сверх всякой меры. Если найду ссылку, приведу.
По поводу зарисовок. Мне, например, не очень нравятся зарисовки в фотошопе. Прежде всего потому, что делаются они скорее по памяти а не непосредственно у окуляра. Тут достоверность и объективность могут быть принесены в жертву красоте картинки.