ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Предположим, что нам каким-то образом действительно удалось увидеть "канал" с разрешением 0,1 угл. сек. Это значит , что натуральный канал на поверхности планеты должен иметь ширину 25 км. Логична ли такая ширина каналов, когда для любых хохяйственных нужд вполне достаточна ширина водной артерии в десятки раз меньше? Какова должна быть сила самоубеждения , чтобы не понять этого?
Он считал что это широкие каналы по которым в след за водой после таяния полярных шапок что то проростает. Это что-то и делает каналы видимыми.
Вообще тенденция списывать все на психиатрию не правильна, и не достойна.
Антониади сначала рисовал каналы.Говорить о том, что это была иллюзия значит сомневаться в его поздних рисунках.
Интересно, что Антониади сначала рисовал каналы.Говорить о том, что это была иллюзия значит сомневаться в его поздних рисунках.
Цитата: aleksandr-f от 11 Янв 2013 [13:27:30]Интересно, что Антониади сначала рисовал каналы.Говорить о том, что это была иллюзия значит сомневаться в его поздних рисунках. Саша, если мне не изменяет память, эта метаморфоза совпала с временем работы Антониади на Медонском 83 см рефракторе.
Оффтопик. Несколько раз (два по реальной Луне и один на чьем-то фото) лунные кратеры видел/выглядели как-бы выпуклыми, т.е. дном вверх. Через несколько секунд проходило и все нормализовалось, кратеры обретали привычную вогнутость. Позже пробовал менять точку зрения, "строить глазки" и намерянно так увидеть не получалось. Ни у кого такого не встречалось? Что за иллюзия?
Метаморфоза-отсуствие видимости каналов на крупном рефракторе?Это объяснимо, при более чётком изображении структура разбивается на более мелкие детали.
так как телескоп не приближает, а увеличивает,
В повседневной жизни мы ведь ничего подобного не видим.
Лично для меня ...
Цитата В повседневной жизни мы ведь ничего подобного не видим. В повседневной жизни мы все видим только в стерео . А кратеры на фото имеем право видеть , как угодно . Они на плоскости . И лишь в силу воспитания мы принимаем их объемными , как и предметы на Земле , если смотрим на них одним глазом .
...при этом можно смотреть обеими глазами.
Неверно
ЦитатаНеверно Шо неверно ? Лишь опыт подсказывает , что кратеры вогнутые . И , что дерево за окном , например , дальше подоконника , хоть смотрим одним глазом . В обоих случаях стереоэффекта нет и быть не может .
Цитата: serega2007 от 11 Янв 2013 [17:03:30]ЦитатаНеверно Шо неверно ? Лишь опыт подсказывает , что кратеры вогнутые . И , что дерево за окном , например , дальше подоконника , хоть смотрим одним глазом . В обоих случаях стереоэффекта нет и быть не может .Неверно, что путаница с вогнутостью и выпуклостью возникает только в случае монокулярного зрения.
Цитата: Борис1963 от 11 Янв 2013 [17:24:04]Интересно, а бинокуляр никто подобного эффекта не наблюдал?См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2242253.html#msg2242253
Интересно, а бинокуляр никто подобного эффекта не наблюдал?
Цитата: Олег Парфёнов от 11 Янв 2013 [17:38:48]Цитата: Борис1963 от 11 Янв 2013 [17:24:04]Интересно, а бинокуляр никто подобного эффекта не наблюдал?См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2242253.html#msg2242253Я имел ввиду не биновюьер, а нормальный бинокуляр - по каналу на глаз.