A A A A Автор Тема: " Я и Антониади"  (Прочитано 9401 раз)

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Re: " Я и Антониади"
« Ответ #140 : 11 Янв 2013 [08:53:25] »
Предположим, что нам каким-то образом действительно удалось увидеть "канал" с разрешением 0,1 угл. сек. :-\  Это значит , что натуральный канал на поверхности планеты должен иметь  ширину 25 км. Логична ли такая ширина каналов, когда для любых хохяйственных нужд вполне достаточна ширина водной артерии в десятки раз меньше?  Какова должна быть сила самоубеждения , чтобы не понять этого? :)

Ну собственно он это понимал. Он считал что это широкие каналы по которым в след за водой после таяния полярных шапок что то проростает. Это что-то и делает каналы видимыми. То есть это не водные артерии, а своеобразные поля. Вообще тенденция списывать все на психиатрию не правильна, и не достойна. Открой (хоть это и не возможно) визуальщики шестиугольник на северном полюсе Сатурна, или "Паука" на Меркурии их бы туда же отправляли?

« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [09:02:32] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1163
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #141 : 11 Янв 2013 [12:40:22] »
Он считал что это широкие каналы по которым в след за водой после таяния полярных шапок что то проростает. Это что-то и делает каналы видимыми.
Т.е, когда растительность "теряет листву" канал должен стать невидимым?
Цитата
Вообще тенденция списывать все на психиатрию не правильна, и не достойна.
Думаю правильно и достойно любое логическое предположение.  Тем более, что  самовнушение у человека не редко встречающее явление и ничего обидного в этом нет. :)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #142 : 11 Янв 2013 [13:27:30] »
Интересно, что Антониади сначала рисовал каналы.Говорить о том, что это была иллюзия значит сомневаться в его поздних рисунках.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #143 : 11 Янв 2013 [13:41:41] »

Цитата
Антониади сначала рисовал каналы.Говорить о том, что это была иллюзия значит сомневаться в его поздних рисунках.
Подозреваю, что  масштабы разные, некоторые "каналы" на самом деле  наблюдабельны,  этого  практически никто не отрицает.   
  *давайте рассмотрим пример  таких зарисовок от А. ?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #144 : 11 Янв 2013 [14:24:52] »
Оффтопик. Несколько раз (два по реальной Луне и один на чьем-то фото) лунные кратеры видел/выглядели как-бы выпуклыми, т.е. дном вверх. Через несколько секунд проходило и все нормализовалось, кратеры обретали привычную вогнутость. Позже пробовал менять точку зрения, "строить глазки" и намерянно так увидеть не получалось. Ни у кого такого не встречалось? Что за иллюзия?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #145 : 11 Янв 2013 [14:29:13] »
Интересно, что Антониади сначала рисовал каналы.Говорить о том, что это была иллюзия значит сомневаться в его поздних рисунках.
  Саша, если мне не изменяет память, эта метаморфоза совпала с временем работы Антониади на Медонском 83 см рефракторе.

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #146 : 11 Янв 2013 [14:51:21] »
                                 :)
  ну я не Ловелл ,но признаюсь что видел каналы всего один раз , притом совсем нечаянно . Потому что и не знал что это возможно в небольшой скоп . Было 3 марта 1995 г. Самодельный кассегрен 200 мм Ф 3800 мм.Увел. 180 и 240 . Наблюдал до утра пока Марс не снизился к горизонту . Тем вечером планетка была видна не так как всегда - ввиде глобуса а не мутного кругляка ! Достаточно явно несколько сразу тусклых , прямых паутинок в центре . Через 2-3 часа они изогнулись соответственно лимбу этого "глобуса" . Утром сделал зарисовки в своём дневнике и был удивлён взяв для сравнения какую-то старую карту каналов ...Теперь (кстати  в телескопы такого резкого Марса я больше не встречал) я считаю что это была иллюзия впечатления . Было много радости и удовлетворения ...Вот скан , изображения зеркальные(фокус Нэсмита):
Ищите в небе своё

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #147 : 11 Янв 2013 [15:56:43] »
  Саша, если мне не изменяет память, эта метаморфоза совпала с временем работы Антониади на Медонском 83 см рефракторе.
Метаморфоза-отсуствие видимости каналов на крупном рефракторе?Это объяснимо, при более чётком изображении структура разбивается на более мелкие детали.Аналогия с газетной фогографией-чем ближе, тем хуже видно.Хотя и эта аналогия не совсем корректна, так как телескоп не приближает, а увеличивает, но грубо её можно принять.Вопрос сейчас в личности Антониади, как мог такой исключительно опытный наблюдатель ошибаться, думается, что если бы он взглянул опять в мелкий телескоп, то увидел бы опять "каналы".От апертуры опыт не может менятся, есть объективные понятия разрешения.Работая на Медонском рефракторе Антониади использовал свой опыт и делал совершенно другие рисунки, не оглядываясь ни на чьёто мнение, ни на другие изображения, как и в случае наблюдения в более мелкие инструменты.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [16:09:51] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #148 : 11 Янв 2013 [16:16:45] »
Оффтопик. Несколько раз (два по реальной Луне и один на чьем-то фото) лунные кратеры видел/выглядели как-бы выпуклыми, т.е. дном вверх. Через несколько секунд проходило и все нормализовалось, кратеры обретали привычную вогнутость. Позже пробовал менять точку зрения, "строить глазки" и намерянно так увидеть не получалось. Ни у кого такого не встречалось? Что за иллюзия?
Лично для меня это частая проблема, особенно при длительном вглядывании. Что в телескоп, что на фото Луны. Видимо нашему мозгу сложно правильно интерпретировать множество однообразных круглых вогнутых структур. В повседневной жизни мы ведь ничего подобного не видим.
P.S. Оффтопик на оффтопик.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #149 : 11 Янв 2013 [16:26:11] »

Метаморфоза-отсуствие видимости каналов на крупном рефракторе?Это объяснимо, при более чётком изображении структура разбивается на более мелкие детали.
Совершенно верно.
Цитата
  так как телескоп не приближает, а увеличивает,
Скорее, в данном случае, основная задача телескопа разрешить детали :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #150 : 11 Янв 2013 [16:28:38] »
Цитата
В повседневной жизни мы ведь ничего подобного не видим.
    В повседневной жизни мы все видим только в стерео . А кратеры на фото имеем право видеть , как угодно . Они на плоскости . И лишь в силу воспитания мы принимаем их объемными , как и предметы на Земле , если смотрим на них одним глазом .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #151 : 11 Янв 2013 [16:33:03] »
Лично для меня ...
Благодарю, рад, что я не одинок.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #152 : 11 Янв 2013 [16:43:10] »
Цитата
В повседневной жизни мы ведь ничего подобного не видим.
    В повседневной жизни мы все видим только в стерео . А кратеры на фото имеем право видеть , как угодно . Они на плоскости . И лишь в силу воспитания мы принимаем их объемными , как и предметы на Земле , если смотрим на них одним глазом .
Неверно, в  Московском планетарии есть экспонат, иллюстрирующий оптический эффект вогнутости, выпуклости.Одним кажется, что кратеры выпуклые, другим что вогнутые, при этом можно смотреть обеими глазами.
И.Кант

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #153 : 11 Янв 2013 [16:47:13] »
...при этом можно смотреть обеими глазами.
Точно, на фото то я смотрел обеими глазами. К тому же объемность (внутри помещения) воспринимается и одним.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #154 : 11 Янв 2013 [17:03:30] »
Цитата
Неверно
        Шо неверно ? Лишь опыт подсказывает , что кратеры вогнутые .
        И , что дерево за окном , например , дальше подоконника , хоть смотрим одним глазом .
    В обоих случаях стереоэффекта нет и быть не может .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #155 : 11 Янв 2013 [17:12:55] »
Цитата
Неверно
        И , что дерево за окном , например , дальше подоконника , хоть смотрим одним глазом .
Неверно, что путаница с вогнутостью и выпуклостью возникает только в случае монокулярного зрения.
И.Кант

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #156 : 11 Янв 2013 [17:24:04] »
Цитата
Неверно
Неверно, что путаница с вогнутостью и выпуклостью возникает только в случае монокулярного зрения.
Интересно, а бинокуляр никто подобного эффекта не наблюдал?
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #157 : 11 Янв 2013 [17:55:35] »
См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2242253.html#msg2242253
Я имел ввиду не биновюьер, а нормальный бинокуляр - по каналу на глаз.

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #158 : 11 Янв 2013 [18:11:37] »
См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2242253.html#msg2242253
Я имел ввиду не биновюьер, а нормальный бинокуляр - по каналу на глаз.

А по небу то какая разница?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #159 : 11 Янв 2013 [18:24:52] »
В общем, отмечаем:
1. Эффект имеет место быть.
2.Причину никто однозначно объяснить не может.
3.Оффтопик можно заканчивать. ;D