A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 744661 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 68
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #8081 : 16 Фев 2021 [14:04:08] »
На 3d-принтере печатается все. Важно, чтобы размер печатающей базы принтера был больше размера крышки, например 30х30 см. 20х20 уже наверное не зайдет.
И лучше, сняв размеры, самому в САПР (например Компас) нарисовать макет крышки и сохранить его в stl-формате. Скорее всего, впрочем, фирмы, оказывающие эти услуги, нарисуют деталь сами, за отдельную плату. Свое все я печатал у знакомых по тарифу 2р. за грамм пластика. Напечатать "у фирмы" выйдет где-то на порядок дороже.
Сорт пластика тоже лучше уточнить (PLA, PETG, ABS и т.д.), какой более прочный, термостойкий, жесткий, мягкий, цвет и т.д.
Чтобы крышка сидела плотно, посадочное место придется обклеить подходящим велюровым материалом, аналогично штатной - впрочем штатную я тоже доклеивал, чтобы не болталась и не гремела на оправе; а диаметр той части крышки, заходящей внутрь оправы сделать на ~0,5 мм меньше, чтобы заходила без подклинивания. Если все равно не зайдет, напильник в помощь  :).
Солнечный фильтр можно сделать из картона (бумаги для рисования, черчения и т.д.) самому. 3D-принтер/пластик тоже вполне вариант. Клеить обычным универсальным клеем (нормальной прочности - Момент-1, Момент-88 и им подобные; прозрачные Кристаллы и им подобные - слабее) + сверху некое прижимное кольцо, например диаметр апертуры 204 мм., диаметр пленки при этом 215, кольца 225+. С квадратным Баадером 20х20... размеры придется конечно скорректировать, должен в итоге получиться круг 204 мм усеченный квадратом 195 мм. Для визуала ничего страшного. Я из такого же точно куска сделал СФ для своих 235 мм, а второй фильтр сделал из полноценного Сеймура 21*30 см., оба показывают нормально.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [14:23:13] от Евгений М. »

Meade (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos;
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR + Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х (2024)
iOptron HEM44 + X-Cel LX + ASI585MC (2025)

Оффлайн ArtyomVrn

• Благодарностей: 5
  • В космосе ничего не пропадает!
    • Сообщения от ArtyomVrn
« Ответ #8082 : 16 Фев 2021 [14:29:59] »
2500 была норм цена.
https://www.ebay.com/itm/Celestron-8-SCT-dust-cap-lens-cover-for-8SE-CPC800-C8-8-HD-telescope-OTAs-/163424604834
  Только не отправляется в Россию и нет в наличии  ???
На 3d-принтере печатается все. Важно, чтобы размер печатающей базы принтера был больше размера крышки, например 30х30 см. 20х20 уже наверное не зайдет.
И лучше, сняв размеры, самому в САПР (например Компас) нарисовать макет крышки и сохранить его в stl-формате. Скорее всего, впрочем, фирмы, оказывающие эти услуги, нарисуют деталь сами, за отдельную плату. Свое все я печатал у знакомых по тарифу 2р. за грамм пластика. Напечатать "у фирмы" выйдет где-то на порядок дороже.
Сорт пластика тоже лучше уточнить (PLA, PETG, ABS и т.д.), какой более прочный, термостойкий, жесткий, мягкий, цвет и т.д.
Чтобы крышка сидела плотно, посадочное место придется обклеить подходящим велюровым материалом, аналогично штатной - впрочем штатную я тоже доклеивал, чтобы не болталась и не гремела на оправе; а диаметр той части крышки, заходящей внутрь оправы сделать на ~0,5 мм меньше, чтобы заходила без подклинивания. Если все равно не зайдет, напильник в помощь  :).
Солнечный фильтр можно сделать из картона (бумаги для рисования, черчения и т.д.) самому. 3D-принтер/пластик тоже вполне вариант. Клеить обычным универсальным клеем (нормальной прочности - Момент-1, Момент-88 и им подобные; прозрачные Кристаллы и им подобные - слабее) + сверху некое прижимное кольцо, например диаметр апертуры 204 мм., диаметр пленки при этом 215, кольца 225+. С квадратным Баадером 20х20... размеры придется конечно скорректировать, должен в итоге получиться круг 204 мм усеченный квадратом 195 мм. Для визуала ничего страшного. Я из такого же точно куска сделал СФ для своих 235 мм, а второй фильтр сделал из полноценного Сеймура 21*30 см., оба показывают нормально.
Спасибо за обсуждение. Но, думаю крышку в виде "колпака делать", чтобы она не вставлялась вовнутрь, а только с наружной стороны одевалась ;)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [14:38:51] от ArtyomVrn »
Селестрон ШК6 на cg4 с onstep
Селестрон ШК8 на AVX
Селестрон Поверсикер 127 на еку3-2 с моторами
Скай Вотчер bk 1201 ОТА
Скай Вотчер Эвостар 72ед ОТА

Оффлайн ArtyomVrn

• Сообщения от ArtyomVrn
« Ответ #8083 : 16 Фев 2021 [15:02:12] »
В общем уточнил у себя в городе возможность, ответили что: По стоимости отрисовка 800 руб. Печать ориентировочно 1500 руб. Нужен чертёж с размерами как бы ещё.  Это если без ушек и тиснения  :) Надо уточнить ещё как "крышка для банки" :).

В общем "крышка для банки" будет около 1000 рублей
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [15:07:17] от ArtyomVrn »
Селестрон ШК8 на AVX
Скай Вотчер bk 1201 ОТА

Оффлайн Anton N.

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Anton N.
« Ответ #8084 : 16 Фев 2021 [15:06:56] »
В общем уточнил у себя в городе возможность, ответили что: По стоимости отрисовка 800 руб. Печать ориентировочно 1500 руб. Нужен чертёж с размерами как бы ещё. Это в общем по типу "крышки для банки" :). Только вот размеры точные нужны или чертеж
Посмотрите решение от stur-hunter, дёшево и сердито. Сам рассматривал эти варианты, остановился на самоделке из ватмана, но ищу родную крышку, потом переделаю.
Celestron Evolution 8+wedge
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2

Оффлайн ArtyomVrn

• Сообщения от ArtyomVrn
« Ответ #8085 : 16 Фев 2021 [15:08:37] »
В общем уточнил у себя в городе возможность, ответили что: По стоимости отрисовка 800 руб. Печать ориентировочно 1500 руб. Нужен чертёж с размерами как бы ещё. Это в общем по типу "крышки для банки" :). Только вот размеры точные нужны или чертеж
Посмотрите решение от stur-hunter, дёшево и сердито. Сам рассматривал эти варианты, остановился на самоделке из ватмана, но ищу родную крышку, потом переделаю.
Спасибо за подсказку. Я интересовался и он мне уже сообщал, как делал! Но тоже не легко сделать обрезку из "ведерка" или тазика" (заглушка ПВХ) Думаю саму крышку выплавить будет проще и цена около 1000 р за неё), а если для фильтра делать окаемку, то ещё дешевле по идее). И да 800 +1500 - это если как оригинал  вставляемый во внутрь без ушек и тиснения, а простая "крышка для банки " около 1000 рублей.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [16:53:10] от ArtyomVrn »
Селестрон ШК8 на AVX
Скай Вотчер bk 1201 ОТА

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #8086 : 16 Фев 2021 [16:06:27] »
Всем привет.
Кстати о крышках. Купил несколько месяцев назад  5 дюймовый Celestron SE. Пока лежит -- зима, но скоро она кончится. И вот мне очень и очень не нравится его штатная передняя крышка.  И кто это придумал внутрь крышу вставлять...  Придурки....  Держится плохо и при съемке-надевании так и норовит корректор задеть. Нет ли у кого опыта чем бы эту штатную крышку заменить? Вопрос усложняется тем, что у Celestron-a снаружи конус. Дизайнеры, что б им пусто было!   Но может опытные ЛА как-то эти проблемы решают?
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн ArtyomVrn

• Сообщения от ArtyomVrn
« Ответ #8087 : 16 Фев 2021 [16:25:28] »
Всем привет.
Кстати о крышках. Купил несколько месяцев назад  5 дюймовый Celestron SE. Пока лежит -- зима, но скоро она кончится. И вот мне очень и очень не нравится его штатная передняя крышка.  И кто это придумал внутрь крышу вставлять...  Придурки....  Держится плохо и при съемке-надевании так и норовит корректор задеть. Нет ли у кого опыта чем бы эту штатную крышку заменить? Вопрос усложняется тем, что у Celestron-a снаружи конус. Дизайнеры, что б им пусто было!   Но может опытные ЛА как-то эти проблемы решают?
Привет! Так вариант выплавки на 3д принтере, только точные размеры надо, думаю, как "крышка на банку" отлично будет  :) Или имеется ввиду, что бленда неровная (конус?), и диаметр к краю уменьшается? Просто под рукой нет трубы, поглядеть :o
Селестрон ШК8 на AVX
Скай Вотчер bk 1201 ОТА

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #8088 : 16 Фев 2021 [16:56:26] »
Держится плохо и при съемке-надевании так и норовит корректор задеть.

Подклейте на крышку кусочек, два кожи или замши. Будет плотно вращаться и не выпадать.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #8089 : 16 Фев 2021 [17:27:53] »
Когда то где-то видел в продаже. Могу ошибаться.
В продаже что именно видели? Думаю оригинальная крышка не нужна, так как ее цена будет "неинтересной"  ;)
Не покатит?
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4215_GSO-additional-dust-cover-for-8--Newtonians-and-8--RC.html
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5107_Astrozap-Dust-Cover-for-8--Newtonian-and-Dobsonian-Telescopes.html

SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #8090 : 16 Фев 2021 [18:14:42] »
Подклейте на крышку кусочек, два кожи или замши.

Тогда я точно как-нибудь задену крышкой корректор. Нет, сама идея вставлять крышку внутрь глубоко  порочна. Снаружи хочу.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #8091 : 16 Фев 2021 [18:17:27] »
Или имеется ввиду, что бленда неровная (конус?), и диаметр к краю уменьшается?

Ну да. Зачем-то сделали этот придурочный конус! Без конуса я б как-нибудь и сам сообразил. По аналогии с имеющимся еще у меня Орионом мак-90. Вот где все (ну почти) по уму сделано! Но 90  >:(  А у целестрона и крышка дурацкая и ластохвост дурацкий, и искатель дурацкий, и крепление искателя дурацкое... И это я еще им не пользовался, что-нибудь еще, подозреваю, "вылезет". Угораздило же это купить... Впрочем, другие варианты все равно мне не подойдут: очень маленький балкон, а это самая маленькая труба при хотя бы такой апертуре.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [18:28:33] от AlexYu »

Оффлайн vit-spb

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от vit-spb
« Ответ #8092 : 16 Фев 2021 [18:28:51] »
Держится плохо и при съемке-надевании так и норовит корректор задеть. Нет ли у кого опыта чем бы эту штатную крышку заменить?
Я в своё время решил эту проблему так - сделал аналог крепления как на С8 - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg4800680/topicseen.html#msg4800680 (ответ # 6326)

Celestron C8-S на HEQ5;
Celestron C11 EdgeHD на AZ-EQ6 GT;
Levenhuk Ra R90ED Doublet на Levenhuk Ra ATZ;
Askar 103 APO + редукторы 0,8x и 0,6х;
TS Photoline 80mm f/6 Triplet FPL-53 + редуктор 0.79х
Nikon D5100 без ИК фильтра

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #8093 : 16 Фев 2021 [18:31:27] »
так - сделал аналог крепления как на С8

Да, с байонентом идея хорошая. Мне в голову не приходило. Хотя трубу сверлить.... А байонет можно и снаружи сделать, и тогда бог с ним, с конусом. Но сверлить... Без разборки не рискну. А разбирать тоже стремно.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [18:41:43] от AlexYu »

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #8094 : 16 Фев 2021 [19:24:58] »
Или имеется ввиду, что бленда неровная (конус?), и диаметр к краю уменьшается?

Ну да. Зачем-то сделали этот придурочный конус! Без конуса я б как-нибудь и сам сообразил. По аналогии с имеющимся еще у меня Орионом мак-90. Вот где все (ну почти) по уму сделано! Но 90  >:(  А у целестрона и крышка дурацкая и ластохвост дурацкий, и искатель дурацкий, и крепление искателя дурацкое... И это я еще им не пользовался, что-нибудь еще, подозреваю, "вылезет". Угораздило же это купить... Впрочем, другие варианты все равно мне не подойдут: очень маленький балкон, а это самая маленькая труба при хотя бы такой апертуре.
Зря Вы так) Отличная труба! Для тесных балконов - самое то! 👍
 А всевозможные мелочи легко устраняются.
С уважением, Алексей!

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #8095 : 16 Фев 2021 [20:01:35] »
Отличная труба! Для тесных балконов - самое то!

Оптика, быть может, и хорошая. Против инженеров-оптиков ничего плохого сказать не могу. Но дизайнеры... Испохабили хороший инструмент.  Бошки бы им оторвать!   Дизайнеры --- вообще вредная публика, был я лично знаком с некоторыми представителями этой профессии, постоянно мешали делать по-уму (не телескопы).
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [20:17:23] от AlexYu »

Оффлайн ArtyomVrn

• Сообщения от ArtyomVrn
« Ответ #8096 : 16 Фев 2021 [20:46:00] »
Когда то где-то видел в продаже. Могу ошибаться.
В продаже что именно видели? Думаю оригинальная крышка не нужна, так как ее цена будет "неинтересной"  ;)
Не покатит?
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4215_GSO-additional-dust-cover-for-8--Newtonians-and-8--RC.html
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5107_Astrozap-Dust-Cover-for-8--Newtonian-and-Dobsonian-Telescopes.html
Ведь там модели не ШК?
Селестрон ШК8 на AVX
Скай Вотчер bk 1201 ОТА

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от SergeyAn
« Ответ #8097 : 16 Фев 2021 [21:01:44] »
Что-то про редукторы фокуса так и замолчали... А у многих в подписи имеются!
Так что с ними? Кто похвалит и какой?

Оффлайн vit-spb

• Сообщения от vit-spb
« Ответ #8098 : 16 Фев 2021 [22:15:39] »
Но сверлить... Без разборки не рискну. А разбирать тоже стремно.
Разбирать излишне..Ничего страшного там нет - отверстия диаметром всего 1,6 мм (под резьбу М2). Сверлится легко и непринуждённо.
Celestron C8-S на HEQ5;
Askar 103 APO + редукторы 0,8x и 0,6х;
TS Photoline 80mm f/6 Triplet FPL-53 + редуктор 0.79х
Nikon D5100 без ИК фильтра

Оффлайн vit-spb

• Сообщения от vit-spb
Celestron C8-S на HEQ5;