ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Потому что в селестронах неюстируемое гз установлено с какой то ошибкой. Задача юстировки - скомпенсировать эту ошибку наклоном вторички. При этом она встает под углом к оптической оси, а вы лазерным коллиматором возвращаете ее в перпендикулярное положение.Эта процедура может быть полезна только после полной разборки, чтобы выставить вторичку в примерно правильное положение с дальнейшим уточнением по звезде.
Без бленды и грелки, конечно, запотеет.Вы только имейте ввиду, что под кэнон 350 С8 с редуктором подходит нормально, а под любую современную астрокамеру уже не очень. Сейчас шк для дипская - сомнительный выбор. Если только прямофокусник с гиперстаром.Короткий ньютон и небольшой детектор с мелким пикселем - лучший комплект по соотношению цена/качество.
Тоесть получается что у ШК селестронов оптическая ось не совпадает с физической? Как же так то?
Гдето от 1,2 до 1,5 расстояния от центра.
Господа доброго времени суток ! Есть проблема имею CPC 800 c 2012 года. Появилась проблема . После выключения дата в телескопе становится на 1999 год , после правильной настройки не сохраняется после выключения . Наверное что то село внутри то что питает память даты или в чем причина. Подскажите какое тут может быть решение ? С уважением
После безуспешных попыток купить фильтр для Celestron C8S сделал его сам, купив на ТЕ апертурную крышку, проточив в ней отв. диаметром 190 мм и наклеив пленку AstroSolar. Что получилось - на фото. Большой плюс - крышка на C8S фиксируется на трубе креплением типа байонетного, что принципиально для солнечного фильтра.Успешно использую два года в паре с фильтром Baader Planetarium UV/IR Cut (в качестве страховочного для ослабления "ультафиолета", т.к. апертура фильтра -190 мм - достаточно велика).
Моему С5 Фидель назначил 0,8+
Фидель сказал, зачёт начинается с 0,85. Мой не дотягивает. На практике - плохо держит увеличения больше 1Д. Брал исключительно для поездок. Сейчас, вот, хочу съездить в тёплые края на транзит Меркурия и думаю, что взять: С5 или Мак90? Надо будет тоже их лоб в лоб сравнить.