ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какие там могут быть проблемы на малыше 8ке ? Никогда не сверлил ШК - все отл работает (с учетом что я даже не дипскайщик, а планетчик и мксник фотограф), как и более крупные калибры (правда у 16" есть стоковый вентилятор).. только надо обязательно бленду и грелку.
полтинник очень хорошая цена за 8ку, за новую просто даром.
Подозрительно низкая цена, рекомендую проверить перед покупкой как минимум хоть наличие просветления на корректоре.
В моём 12" ШК есть штатный вентилятор, не пользуюсь, нет необходимости, сам нормально остывает.
Цитата: Михаил Fly-w от 28 Июн 2022 [16:46:38]продувка внутри трубы сделана через дырку в морковкеА как реализовано?
продувка внутри трубы сделана через дырку в морковке
Цитата: ma][im от 28 Июн 2022 [10:22:42]Какие там могут быть проблемы на малыше 8ке ? Никогда не сверлил ШК - все отл работает (с учетом что я даже не дипскайщик, а планетчик и мксник фотограф), как и более крупные калибры (правда у 16" есть стоковый вентилятор).. только надо обязательно бленду и грелку.Аналогично, никогда не сверлил ШК. Будет больше вреда, чем пользы.В моём 12" ШК есть штатный вентилятор, не пользуюсь, нет необходимости, сам нормально остывает.
Цитата: Piko от 29 Июн 2022 [11:19:09]Цитата: ma][im от 28 Июн 2022 [10:22:42]Какие там могут быть проблемы на малыше 8ке ? Никогда не сверлил ШК - все отл работает (с учетом что я даже не дипскайщик, а планетчик и мксник фотограф), как и более крупные калибры (правда у 16" есть стоковый вентилятор).. только надо обязательно бленду и грелку.Аналогично, никогда не сверлил ШК. Будет больше вреда, чем пользы.В моём 12" ШК есть штатный вентилятор, не пользуюсь, нет необходимости, сам нормально остывает.Нормально. Но за какое время?
У меня 12" не остывает даже за всю ночь. Только однажды такое было, и то, из-за того, что температура воздуха почему-то начала расти. Пока не поставил кулеры, звёзды были "птичками".
У китайских Кассегренов растяжки,зарезанная апертура(с200 до 180мм.с 150 до 138мм).
Если его так карёжит, что звёзды "птичками", то проблема явно в ГЗ. Плохо отожжено, остаточные напряжения в стекле.Либо пережато ГЗ на кольце.
У меня стоит активная продувка как на МАКе,так и на ШК.
.стр13
Подтверждаете эффективность кулеров?Можете показать фото/схему где ставить кулеры лучше всего? Вдув-выдув? Как близко к зеркалу?
Есть вот такое исследование для Ньютонов. Вкратце - лучше вдув-выдув, причем маленькими кулерами.