ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Товарищи! Периодически возникает нездоровое желание "укоротить" свой ШК8 до f/2 и погонять его с камеркой на imx585mc с подоконника лоджии в режиме EAA. Есть у кого-нибудь личный опыт использования такого чуда - FunStar (скриншот) на трубах с FaStar? Поделитесь пожалуйста!
Без корректора все звезды будут сильно раздутыми из-за огромной сферической аберрации главного зеркала
Орион с данной приблудой-видео на ютубе с названием "FunStar 8"
А корректоры без редукции для С8 - С11 бывают в продаже, может кто подсказать марку , ссылку ?
Цитата: Любитель acтрономии от 25 Дек 2025 [20:58:50]А корректоры без редукции для С8 - С11 бывают в продаже, может кто подсказать марку , ссылку ?Думаю, что нет. Это для Ньютонов делают т.к. они и так обычно светосильные.А для ШК делать чисто корректор, наверное, не целесообразно.
Потом, спрямители не только для комы ньютонов бывают,
Цитата: Любитель acтрономии от 25 Дек 2025 [21:30:41]Потом, спрямители не только для комы ньютонов бывают,Кривизна поля ШК и Рефракторов/Ньютонов - разного знака, поэтому такие "флетнеры" не подойдут.Корректоров поля 1.0 для обычных ШК не бывает, т.к. править нужно и кривизну, и кому одновременно.Если бы это было возможно и недорого, вместо EdgeHD выпустили бы просто стекляшку.Кроме того, не только лишь всем нужен астрограф F/10..
Ну себестоимость мениска в моркови HD мне лично не известна,. Может сделать в своей оправе не так дорого, линзовые сборки некоторых бюджетных (даже окуляров) намного сложнее и дороже делать думаю, а что касаемо астрографа f10, данный спрямитель вероятно неплохо позволил бы использовать все доступное поле по той же Луне, без кривизны по краю, если подобрать окуляр для полного ее умещения в доступное поле
Цитата: Любитель acтрономии от 25 Дек 2025 [21:45:22]Ну себестоимость мениска в моркови HD мне лично не известна,. Может сделать в своей оправе не так дорого, линзовые сборки некоторых бюджетных (даже окуляров) намного сложнее и дороже делать думаю, а что касаемо астрографа f10, данный спрямитель вероятно неплохо позволил бы использовать все доступное поле по той же Луне, без кривизны по краю, если подобрать окуляр для полного ее умещения в доступное полеБлок корректирующих линз в HD находится достаточно далеко от фокусе, и даже в этом случае труба находится на грани диф. качества, да и виньетирование уже приличное. Если бы могли такое спроектировать то думаю давным-давно сделали. Но это конечно не точно - Zemax вам в руки! Возможно они что-то упустили.
кто как перевозит монтю 8SE к месту наблюдений? Для трубы то есть сумка, а от монти как минимум пульт отваливается, надо чем-то закреплять.Ну и в целом, просто в багажник бросить не айс...
Коллеги,кто как перевозит монтю 8SE к месту наблюдений? Для трубы то есть сумка, а от монти как минимум пульт отваливается, надо чем-то закреплять.Ну и в целом, просто в багажник бросить не айс...Эх... с добом таких проблем не было, трубу бросил, табуретку сверху надел, в куртку завернул и нормас, доедет....
Пульт скотчем или резинкой закрепить. Нет?
Celestron NexStar 8SE Telescope Casehttps://rutube.ru/video/998be079c126b37115e6cdada89f196d/?r=wd
Цитата: cold_dog от 17 Дек 2025 [20:03:06]Но для шк с открытой морковкой идея кажется годной и относительно просто реализуемой.Для ШК с открытой морковкой всё уже давно придумано, можно просто купить и пользоваться.https://astronom.ru/product/nasadka-cooler-cat-dlya-oxlazhdeniya-optiki-zerkalno-linzovogo-teleskopa.html#
Но для шк с открытой морковкой идея кажется годной и относительно просто реализуемой.