ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
сегодня получил с Китая se8
Всем привет! У меня ШК 5" куплен с рук, и у него вторичка свободно двигается внутри корректора, можно прокрутить руками. Из-за этого часто сбивается юстировка. Кто-то сталкивался с таким? Как это вылечить?
предварительно поставив маркёром метки на корректор и трубу
Вероятность что каждую трубу за 400$ в Китае юстируют на оптической скамье подбирая наилучшее положение корректора или вторички по отношению к трубе то что вы рекомендуете пометить маркером равна нулю
Корректор всё равно мыть надо, так что придётся разбирать)
Более того - думаю, что комплект так и подбирают "главное+вторичное+корректор".
Ага китайцы прям сидят и подбирают. Так этот не подошёл, Джунь Хуань дай ка мне другое зеркало из мешка, вот это подходит. Главное верить в это.
Ага китайцы прям сидят и подбирают.
Цитата: sky-man от 15 Мар 2022 [23:05:51]Ага китайцы прям сидят и подбирают.Думаю, что применяют так называемую селективную сборку: все компоненты (гл. и вторичное зеркало и корректор) разбивают на три-четыре категории по фактически полученным размерам так, чтобы три ЛЮБЫЕ компонента из одной категории при сборке давали заданное качество изображение. Этому методу сборки уже сто лет в обед будет. А покрутить корректор и вторичку из одной категории на заводском стенде с целью получения максимально хорошей (для данного комплекта) дифракционной картинки на оси - это дело вообще нескольких минут, то есть на себестоимости вообще никак не сказывается.