ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Добрый день Уважаемые коллеги. Принимайте в клуб! с С11. Посмотрел быстрым поиском - не увидел, кто нибудь заморачивался с флокированием? Вижу что внутреннюю часть трубы опасно, пыль осядет и сложно будет сдуть, а как себя показывает флок на внешних деталях? есть отзывы? Бленда, держатель корректора? Спасибо
Я в своем С11 флокировал внутреннюю поверхность трубы
насколько безопасно труба весом 13кг может стоять на 2х винтах
Я, в такой ситуации, снял бы корректор, обязательно отметить как стоит он. Маркером например. Есть такая услуга от известнейшего метра как поиск оптимального расположения и если такое мероприятие было, я так понял что это вторичный рынок, вряд ли кто то снял новую трубу с вилки, далее раскручивание 6 винтиков и снимаете переднее кольцо, оставляя пластину на месте. Далее раскручиваете внутренние 6 винтов и аккуратно снимаете трубу, опять же оставляя пластину. Ставите второй хороший винт с шайбой сквозь пластину более длинный из нержавейки и зажимаете хорошей гайкой из нержавейки с нейлоновой вкладкой. Когда пластина хорошо зажмется этим болтом, меняете первый, тот у которого резьба целая и закрашиваете обе гайки черной матовой краской (есть маленький тюбик с кисточкой в автозапчастях), далее трубу назад, назад 6 винтов крепления внутри и краска на гайки), далее переднее кольцо на трубу, 6 винтов, краска, еще 2 винта на пластину по той же схеме, краска и корректор с вторичкой и винты крепления корректора. Их важно крутить чем то маленьким, очень подойдет такой переходник с биты на шуруповерт и бита, это нужно что бы корректор не передавить. У обычной отвертки есть ручка и можно дать больше усилия чем нужно, а этим переходником сильно не закрутите. Будет держаться как надо и геометрию трубы удерживать. Это только мое мнение и я поступил бы так.
Резьбу можно нарезать, не разбирая трубу. Делать это снизу, через каждый оборот выкручивать метчик и удалять стружку.
Спасибо, что поделились опытом, я так понимаю, что вы уже не один раз разбирали ШК, я думаю тогда уже полностью разбирать трубу, мыть ГЗ, корректор внутри и учиться ставить активное охлаждение) В любом случае пока что без монтировки нахожусь.
Цитата: Anatoly1 от 28 Июн 2025 [15:54:43]Спасибо, что поделились опытом, я так понимаю, что вы уже не один раз разбирали ШК, я думаю тогда уже полностью разбирать трубу, мыть ГЗ, корректор внутри и учиться ставить активное охлаждение) В любом случае пока что без монтировки нахожусь.Охлаждение тема! У меня стоят 3 сзади зеркала, был уверен в оптимальности такого решения, но вот наш коллега SpaceEngineer наглядно объяснил, что погранслой тоже достоин внимания, пришлось опять разбирать. Лето как раз провоцирует на техобслуживание а не наблюдения. Если решитесь то, опять же это только мое мнение, имеет смысл доустановить пару апгрейдов, так как селестрон это не премиум и есть компромиссы
Если решитесь то, опять же это только мое мнение, имеет смысл доустановить пару апгрейдов, так как селестрон это не премиум и есть компромиссы
Подскажите, что вы имеете под пограничным слоем, а также хочется узнать что такое морковка).И ещё момент, у вас вентиляторы стоят на вдув или выдув?