A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 599092 раз)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #11640 : 20 Июн 2025 [08:21:57] »
Добрый день Уважаемые коллеги. Принимайте в клуб! с С11. Посмотрел быстрым поиском - не увидел, кто нибудь заморачивался с флокированием? Вижу что внутреннюю часть трубы опасно, пыль осядет и сложно будет сдуть, а как себя показывает флок на внешних деталях? есть отзывы? Бленда, держатель корректора? Спасибо
Поздравляю с приобретением. Я в своем С11 флокировал внутреннюю поверхность трубы черной бархатной пленкой из Сима-ленда, толку ровно ноль, разве что поупражняться в последующей юстировке.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн IURII

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IURII
« Ответ #11641 : 20 Июн 2025 [15:51:45] »
Я в своем С11 флокировал внутреннюю поверхность трубы
Мне как то немного страшно закрытую трубу флокировать. С наружных элементов пыль можно сдуть а вот трубу разбирать лишний раз чет не готов. Пока попробовал бленду залить, но на ярком солнце флок прям сияет, вообщем хз. Хотя в тени прям чисто черное тело. Вот кстати у меня крышка, которая закрывает юстировочные болты, со значком Селестрона, выпуклый такой. Так на этой пластинке в тени теперь не видно значка, все сливается в глубоко черный круг, на на солнце сияет
C11, ED80, Denkmeier II

Онлайн IURII

• Сообщения от IURII
« Ответ #11642 : 20 Июн 2025 [15:56:35] »
На свету и в тени
C11, ED80, Denkmeier II

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #11643 : 20 Июн 2025 [17:11:13] »
Не надо в крайности кидаться, если доставляет проблемы, тогда можно трубу разбирать и устранять неполадки с проникновением паразитного света. А слишком перестраховываться вредно для здоровья.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11644 : 21 Июн 2025 [03:01:58] »
Вот если бы достать баллончик vantablack...
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Anatoly1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatoly1
« Ответ #11645 : 24 Июн 2025 [12:27:59] »
Всем здравствуйте, относительно недавно стал счастливым обладателем С11, подскажите, пожалуйста на будущее, как и чем лучше всего мыть корректор и ГЗ при будущих разборках? :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11646 : 24 Июн 2025 [12:33:33] »
Если новым брали, забудьте про эту процедуру на 2-3 года !
Я видел всё небо !

Оффлайн Anatoly1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anatoly1
« Ответ #11647 : 24 Июн 2025 [12:43:17] »
Нет, брал бу, до меня разбирался, обклеивался флоком, подсвечивая фонариком, увидел маленький слой пыльки на ГЗ, спрашиваю на ближайшее будущее

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11648 : 24 Июн 2025 [14:41:14] »
Я мою раствором фейри или чего-то подобного, т.е. обычным жидким мылом. Без контакта, только ваты накидать в тазик и потрясти. Потом промываю под краном, а в конце - дистиллированной водой.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн Anatoly1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anatoly1
« Ответ #11649 : 27 Июн 2025 [22:48:02] »
Господа, подскажите, пожалуйста, у кого есть С11 или в принципе идеи. У меня труба celestron 280мм, купил трубу отдельно, была на вилке (cpc 1100), докупил ей целестроновскую пластину losmandy (оранжевая), поставил её, так получилось, что в 2х отверстиях на трубе съелась резьба и в итоге эта пластина стоит на 2х винтах, которые по диагонали располагаются. Вопрос вот в чём, насколько безопасно труба весом 13кг может стоять на 2х винтах или же стоит перестраховаться и поставить её на кольца, но там другой вопрос : встанет ли моя пластина на кольца...

Онлайн IURII

• Сообщения от IURII
« Ответ #11650 : 28 Июн 2025 [02:06:07] »
Я, в такой ситуации, снял бы корректор, обязательно отметить как стоит он. Маркером например. Есть такая услуга от известнейшего метра как поиск оптимального расположения и если такое мероприятие было, я так понял что это вторичный рынок, вряд ли кто то снял новую трубу с вилки, далее раскручивание 6 винтиков и снимаете переднее кольцо, оставляя пластину на месте. Далее раскручиваете внутренние 6 винтов и аккуратно снимаете трубу, опять же оставляя пластину. Ставите второй хороший винт с шайбой сквозь пластину более длинный из нержавейки и зажимаете хорошей гайкой из нержавейки с нейлоновой вкладкой. Когда пластина хорошо зажмется этим болтом, меняете первый, тот у которого резьба целая и закрашиваете обе гайки черной матовой краской (есть маленький тюбик с кисточкой в автозапчастях), далее трубу назад, назад 6 винтов крепления внутри и краска на гайки), далее переднее кольцо на трубу, 6 винтов, краска, еще 2 винта на пластину по той же схеме, краска и корректор с вторичкой и винты крепления корректора. Их важно крутить чем то маленьким, очень подойдет такой переходник с биты на шуруповерт и бита, это нужно что бы корректор не передавить. У обычной отвертки есть ручка и можно дать больше усилия чем нужно, а этим переходником сильно не закрутите. Будет держаться как надо и геометрию трубы удерживать. Это только мое мнение и я поступил бы так.
C11, ED80, Denkmeier II

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11651 : 28 Июн 2025 [13:08:13] »
насколько безопасно труба весом 13кг может стоять на 2х винтах
Небезопасно это, да и ластохвост на двух винтах играть будет. Нарежьте резьбу следующей размерности, или поставьте гайки изнутри, как советуют выше. Правда и то и другое подразумевает снятие корректора и последующую юстировку.

Оффлайн Anatoly1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anatoly1
« Ответ #11652 : 28 Июн 2025 [15:54:43] »
Я, в такой ситуации, снял бы корректор, обязательно отметить как стоит он. Маркером например. Есть такая услуга от известнейшего метра как поиск оптимального расположения и если такое мероприятие было, я так понял что это вторичный рынок, вряд ли кто то снял новую трубу с вилки, далее раскручивание 6 винтиков и снимаете переднее кольцо, оставляя пластину на месте. Далее раскручиваете внутренние 6 винтов и аккуратно снимаете трубу, опять же оставляя пластину. Ставите второй хороший винт с шайбой сквозь пластину более длинный из нержавейки и зажимаете хорошей гайкой из нержавейки с нейлоновой вкладкой. Когда пластина хорошо зажмется этим болтом, меняете первый, тот у которого резьба целая и закрашиваете обе гайки черной матовой краской (есть маленький тюбик с кисточкой в автозапчастях), далее трубу назад, назад 6 винтов крепления внутри и краска на гайки), далее переднее кольцо на трубу, 6 винтов, краска, еще 2 винта на пластину по той же схеме, краска и корректор с вторичкой и винты крепления корректора. Их важно крутить чем то маленьким, очень подойдет такой переходник с биты на шуруповерт и бита, это нужно что бы корректор не передавить. У обычной отвертки есть ручка и можно дать больше усилия чем нужно, а этим переходником сильно не закрутите. Будет держаться как надо и геометрию трубы удерживать. Это только мое мнение и я поступил бы так.
Спасибо, что поделились опытом, я так понимаю, что вы уже не один раз разбирали ШК, я думаю тогда уже полностью разбирать трубу, мыть ГЗ, корректор внутри и учиться ставить активное охлаждение) В любом случае пока что без монтировки нахожусь.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11653 : 29 Июн 2025 [01:55:41] »
Резьбу можно нарезать, не разбирая трубу. Делать это снизу, через каждый оборот выкручивать метчик и удалять стружку.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11654 : 29 Июн 2025 [12:21:05] »
Резьбу можно нарезать, не разбирая трубу. Делать это снизу, через каждый оборот выкручивать метчик и удалять стружку.
Да, можно и так, если что остатки стружки внутри снизу можно собрать пылесосом с примотанным тонким шлангом, через морковку и окно ручки фокусёра. Но лучше всё таки с разбором трубы, раз она не новая, заодно и весь сервис ей сразу сделать.

Онлайн IURII

• Сообщения от IURII
« Ответ #11655 : 30 Июн 2025 [10:03:26] »
Я, основываясь на свой опыт, все таки выбрал вариант с гайками из нержавейки. Основания в с11 изготовлены из какого то суррогата и, думаю, резьба в них крайне слабая, плюс толщина прямо скажем маленькая. Если весь вес трубы потянет за 4 силуминовые резьбы в тонком металле их скорее начнет деформировать. По этой причине советую гайки изнутри с максимальным усилием и нейлоновой гайкой. Но с нарезкой с наружной стороны конечно гораздо проще.
C11, ED80, Denkmeier II

Онлайн IURII

• Сообщения от IURII
« Ответ #11656 : 30 Июн 2025 [10:11:57] »
Спасибо, что поделились опытом, я так понимаю, что вы уже не один раз разбирали ШК, я думаю тогда уже полностью разбирать трубу, мыть ГЗ, корректор внутри и учиться ставить активное охлаждение) В любом случае пока что без монтировки нахожусь.
Охлаждение тема! У меня стоят 3 сзади зеркала, был уверен в оптимальности такого решения, но вот наш коллега SpaceEngineer наглядно объяснил, что погранслой тоже достоин внимания, пришлось опять разбирать. Лето как раз провоцирует на техобслуживание а не наблюдения. Если решитесь то, опять же это только мое мнение, имеет смысл доустановить пару апгрейдов, так как селестрон это не премиум и есть компромиссы
C11, ED80, Denkmeier II

Оффлайн Anatoly1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anatoly1
« Ответ #11657 : 30 Июн 2025 [10:35:21] »
Охлаждение тема! У меня стоят 3 сзади зеркала, был уверен в оптимальности такого решения, но вот наш коллега SpaceEngineer наглядно объяснил, что погранслой тоже достоин внимания, пришлось опять разбирать. Лето как раз провоцирует на техобслуживание а не наблюдения. Если решитесь то, опять же это только мое мнение, имеет смысл доустановить пару апгрейдов, так как селестрон это не премиум и есть компромиссы
Подскажите, что вы имеете под пограничным слоем, а также хочется узнать что такое морковка).
И ещё момент, у вас вентиляторы стоят на вдув или выдув?

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11658 : 30 Июн 2025 [13:49:52] »
Если решитесь то, опять же это только мое мнение, имеет смысл доустановить пару апгрейдов, так как селестрон это не премиум и есть компромиссы
Я попробую на EdgeHD установить два вентилятора в штатные отверстия, через распечатанные адаптеры типа таких https://www.printables.com/model/164914-fan-for-celestron-edge-hd-925. Возможно, в режиме тяни-толкай их хватит. Пока труба новая, не хочется её сверлить))

Подскажите, что вы имеете под пограничным слоем, а также хочется узнать что такое морковка).
И ещё момент, у вас вентиляторы стоят на вдув или выдув?
Пограничный слой - тонкий слой нагретого воздуха у поверхности главного зеркала, ламинарный поток, восходящий от него вверх. Заметно портит изображение. Звёзды становятся треугольными, на внефокалах виден артефакт в виде светлой полосы или тёмного провала ("замочная скважина"). Собственно, принудительная вентиляция для того и делается, чтобы как можно быстрее привести температуру зеркала к температуре воздуха. Но в реальности какая-то разница всё равно остаётся, поэтому на практике лучше оставлять вентиляторы дуть на зеркало всю ночь, пусть даже на маленькой скорости. Чтобы сдувать этот пограничный слой.

Морковка - это бленда, проходящая по оптической почти через всю трубу ШК. По ней ещё скользит главное зеркало при фокусировке.

Вентиляторы надо ставить на вдув с hepa фильтрами. Дуть лучше на ГЗ, чтобы заодно сдувать пограничный слой. Для увеличения производительности можно поставить один вентилятор на выдув. Как показала практика, в трубе обязательно надо поддерживать избыточное давление, иначе будет подсасываться нефильтрованный пыльный воздух через все щели и окулярный узел. С печальными последствиями для чистоты оптики. С учётом hepa фильтров на нагнетающих вентиляторах, высасывающие у меня работают всего на 5-10% мощности. Так что можно обойтись без них, сделать просто отверстия для выхода воздуха (тоже с фильтрами или хотя бы сеточкой).

Ещё одна причина поддерживать избыточное давление - наличие грелки на корректоре. Если в трубе давление будет ниже атмосферного, будет подсасываться нагретый воздух через неплотности вокруг корректора, сводя на нет все усилия по охлаждению ГЗ.
12" Meade LX200 GPS

Онлайн IURII

• Сообщения от IURII
« Ответ #11659 : 30 Июн 2025 [14:08:25] »
Добавлю, что вентиляторы только на выдув вообще ничего не дадут. Засосут пыть через щели, а поток воздуха никак на зеркало не попадет. Все таки если задача охлаждать зеркало дуть желательно прям на него, следовательно я советую на вдув  с направлением на зеркало.
C11, ED80, Denkmeier II