ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Только в альтазимутале.Монтировку выставляю по пузырьковому уровню, что идёт в комплекте.Координаты ввожу с телефона со специально приложения GPS.Время ввожу с точностью до секунды.
Цитата: Николай 7496 от 13 Фев 2022 [14:22:47]Только в альтазимутале.Монтировку выставляю по пузырьковому уровню, что идёт в комплекте.Координаты ввожу с телефона со специально приложения GPS.Время ввожу с точностью до секунды.Проблема значит а энкодере на моторе, там пластиковые реснички, может одна отвалилась. У меня такое было на Nexstar 4/5SE. Пришлось исправить. Вообще там какой то идиот полез смазывать литолом реснички, прогнул их отверткой и мне продал такую Монти. Вообще у наших навязчивая мысль что что-то недосмазано в монти или в Китае делают плохие смазки встречается на каждом шагу на форуме ещё с лохматых 2000-х.
Сегодня решил по пробовать ввести время на час вперёд и в Daylight выбрать Zone 2 и о чудо, монтировка начала наводиться как и раньше!
Когда у меня была эта монтировка, использовал "винтом вниз", проблем не было.
вот несколько вопросов по телескопам Шмидт Кассегрена какие плюсы и минусы данного типа телескопов?для наблюдений из крупного города с балкона насколько хорошо подходят?как они по планетам, и deep sky?
вот несколько вопросов по телескопам Шмидт Кассегрена какие плюсы и минусы данного типа телескопов?
Цитата: starx от 15 Фев 2022 [22:43:23]вот несколько вопросов по телескопам Шмидт Кассегрена какие плюсы и минусы данного типа телескопов?расскажу со своей колокольни. как я раньше думал что до ШК надо дорасти наверно не верно, потому что сейчас имея ШК8 и повизуалив в него я только в восторге, были сравнения с 12 добом по планетам, были сравнения с 8 добом по планетам и дипам, так вот по планетам 8 шк в паритете с 12 добом, а по дипам с 8 добом даже выигрывает, * ремарка на ШК в этот момент был 0.63 редьюсер и 18мм ES82 так же как и в 8 добекартинка несколько резче была в ШК..ШК это унивирсальный инструмент, достаточно компактный по габаритам, но в сравнении он дорогой (да цена апо еще выше)у ШК есть свои нюансы и косяки, тот же редьюсер не дает такое ровное поле в визуале (с редьюсером) как ньютон какого размера, но его размеры и сама конструкция даже когда смотришь на него красива.все ништяки для его универсальности достаточно дороги как и сам ШК, достаточно проблемен в качестве юстировке, много тонкостей если добиваться идеала (хотя если его достичь можно вытянуть 3диаметра увеличение)на сегодняшний момент у меня появляются мысли продать доб 12 и продать ШК8 для того чтоб купить 9.25ШК потому что ШК меня полностью устраивают
какие плюсы и минусы данного типа телескопов?для наблюдений из крупного города с балкона насколько хорошо подходят?как они по планетам, и deep sky?
+ умеренные габариты и вес и, следовательно, меньшие требования к монтировке и перевозке- малое кривое поле, большая внеосевая кома, большое центральное экранирование, долгая термостабилизацияДля планет так себе, т.к. экранирование > 30 %
лучшие планеты которые я видел в телескоп это как раз ШК8