ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
вот несколько вопросов по телескопам Шмидт Кассегрена какие плюсы и минусы данного типа телескопов?для наблюдений из крупного города с балкона насколько хорошо подходят?как они по планетам, и deep sky?
Год выездов с ШК 9.25 дюйма иногда с плохими дорогами с кочками за дип скай и планетами даже в очень темные места по засветке virs 0,04. Решил проверить юстировку перед планетным сезоном. Юстировка за год не сбилась. Сделал пару кадров точки своего ШК 9.25 Celestron:Точка просто по учебнику оптики. Хоть в подвал вези на экзамен. Блин о чем я пишу, труба то в подвале отобрана в 2012 году Юдиным.
Всё познаётся в сравнении. Не хочу здесь начинать "рефлектор&рефрактор", но если бы была возможность сравнить ШК С8 и триплет апохромат 8", то ШК со своим ЦЭ "слил" бы триплету. Лично я сравнивал одновременно по Луне свои ШК С5 (фактическое ЦЭ 38,6%!!!) и ED рефрактор 90 мм при отличной атмосфере. ED по деталировке и контрасту показывал так же как и ШК, хотя по эквивалентной (по площади) апертуре ШК превосходил его на 30%...Использование дешевых редукторов фокуса для визуала это костыли - поле они увеличивают, но усугубляют все аберрационные проблемы ШК. Тогда уж лучше сразу покупать EdgeHD, там стоит "честный" корректор (что, кстати, сказывается и на цене)+качественный длиннофокусный окуляр.Говорю это как приверженец именно ШК. Считаю его самым удачным для ЛА аппаратом именно в силу своей универсальности.
Странное изображение . Диск должен быть больше . Ближе прилежать к кольцу .
А что источник света этой точки?
Система ШК создавалась изначально как астрограф
Точка просто по учебнику оптики.
Человек показал на фото идеальность юстировки своего аппарата,а тут сразу про экранирование и сферичку.
Кольцо жирное и яркое из-за 38% экранирования С 9,25.
И опять про недостатки схемы и ее реального воплощения.Сами то в С8 смотрите.
Цитата: sky-man от 18 Фев 2022 [22:45:45]Точка просто по учебнику оптики. Вообще-то смахивает на переисправленную или недоисправленную сферическую аберрацию. Уж больно толстое первое дифракционное кольцо (по сравнению с диском Эри). Вы бы лучше внефокалы ещё сфотографировали...
Я тоже доволен своим "компромиссом"в качестве С9,25.
К вопросу о размерах пластины корректора и главного зеркала в ШК. С 9,25-полный размер корректора 245мм,рабочий 235мм. Рабочий размер гл.зеркала 243мм.Т.е.разница между гл.зеркалом и пластиной корректора 8мм.Мало? Диаметр вторичного зеркала 72мм.Диаметр бленды вторичного 85,6мм(в модели с Фастар общее экр.90мм-38%.)
На сколько я понимаю, у нормального ШК зеркало должно быть больше корректора, а в наших скопах они равны по диаметру.
По размерам С9,25. Разбирал, снял размеры ,установил вентиляцию(продувку).Это в двух словах,если интересно-будет время опишу подробней.