A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 644646 раз)

EvgeniyM (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1203
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #820 : 28 Янв 2013 [08:44:06] »
Алексей, как-то без ответа с Вашей стороны остался вопрос про монохромную камеру и L-фильтр?
Прошу прощения.
Цитата
Так что Вы снимаете в такой конфигурации?
Луну и Солнце.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #821 : 28 Янв 2013 [12:43:06] »
Тема выросла в полный абсурд одни говорят про какой то обман зрения при одинаковых увеличениях на равных апертурах за счет которого в бОльшую апертуру видно больше.

Другие начинают гнать на тестеров из-за того что телескопы плохо показывают на стенде и проблема гениально в людях :-\ которые помогают тестировать оптику, а не в телескопах! Это как надо додуматься до такого?

Вы хоть перечитывайте что написали за собой! Не хотел писать тут, но уже ни в какие ворота...

Одинаковое небольшое увеличение на двух телескопах с большей и меньшей апертурой будет показывать одну и ту же картинку, не добавив деталей, потому что угловой размер того же диска планеты и этих самых деталей будет одинаков.

Возьмем два телескопа 100 и 200мм:
- Поставим 140х увеличение, размер диска планеты будет одинаков для обоих телескопов, но для 100мм это будет предельным увеличением, после которого новых деталей видно не будет, а для 200мм это будет всего лишь некоторое пограничное рабочее увеличение, но не предельное.

- Поставим 280х увеличение - 100мм работает на пределе и лишь покажет то что уже показал при своих 140х, но в несколько бОльшем масштабе. 200мм покажут уже новые детали и подробности, потому что разрешающая способность выше.

Опять таки на небольшом увеличении для глаза распозноваемость мелких деталей ниже (которые несомненно будут видны в бОльшую апертуру), он их просто не увидит, пока увеличение не будет поднято до разрешающего. А если быть точным, пока размер деталей на диске планеты не станет для глаза 1'.

Большая апертура тем и хороша, что позволяет смотреть с бОльшим увеличением и видеть больше деталей. На небольших увеличениях, до определенного момента этого выигрыша не будет, глаз физически этот выигрыш не увидит.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #822 : 28 Янв 2013 [16:18:41] »
Комментарий модератора раздела Произведена зачистка, тема открыта. Давайте ближе к теме.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #823 : 28 Янв 2013 [17:08:56] »
Заранее извиняюсь перед модераторами, что немного не в тему, но очень торможу, никак не могу ответить Астролюбителю, темы перед носом закрывают. :)
Ксентофобу Алику спешу сообщить, что его аргументы "желтизны" Аполаров , окуляров , а именно "вещественные", которые он демонстрировал дяде Лёше, являются фактами желтизны с точностью до наоборот. Рисунок от Олега Парфёнова, по словам самого автора, не имел целью подчеркнуть именно цвет, да и  в этот самый первый Аполар, ещё опытный, смотрели столько людей,как ни в какой другой. Он за один 2007 год прошёл три Астрофеста, снимали на нём Андрей Остапенко, новосибирец Алексей Поляков и именно Юпитер, можно найти  и посмотреть  эти снимки. Что касается ссылок на цитаты Л.Л.Сикорука, то Леонид Леонидович никогда ничего не покупал из продукции НПЗ, ему либо дарили, либо просто давали всякие вещи. А желтизна подаренного ему  ТПБ имеет место быть, т.к. это не астрономический, а боевой прибор, в котором стоит стекло сотой серии, как и в окуляре от него.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1491
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #824 : 28 Янв 2013 [17:14:44] »
в котором стоит стекло сотой серии, как и в окуляре от него.
Которое желтит от того, что оно радиационно-стойкое. Такое уж у военных требование, вот и приходится варить стойкие стёкла, пусть и ценой их желтизны. Впрочем, к Аполарам и другой астрооптике это не относится.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #825 : 28 Янв 2013 [17:26:50] »
Комментарий модератора раздела Давайте прекратим разборки, это требование, а не просьба.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #826 : 28 Янв 2013 [17:34:17] »
Так вернёмся же к ШК. ;D У кого 8" за сколько времени остывает и при какой дельте ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #827 : 28 Янв 2013 [18:40:36] »
взамен куплен уже второй экземпляр Шмидт Кассегрена, только апертурой больше, зато тут нашел изображение чистое как слезы младенца.  :)
Вот здесь почитай: http://www.cloudynights.com/documents/planetaryeyepieces.pdf
Одна из рекомендаций для заядлых визуальных планетчиков - не использовать ШК по причине наличия более подходящих для серьёзных планетных наблюдений оптических систем (отдельный раздельчик в статье по ШК и МК).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #828 : 28 Янв 2013 [18:42:58] »
взамен куплен уже второй экземпляр Шмидт Кассегрена, только апертурой больше, зато тут нашел изображение чистое как слезы младенца.  :)
Одна из рекомендаций для заядлых визуальных планетчиков - не использовать ШК по причине наличия более подходящих для планетных наблюдений оптических систем (отдельный раздельчик в статье по ШК).
А вот кусочек цитаты нашего форумчанина sey:

Цитата
Ну и конечно заявить, что Аполар "показывает желтым" я не возьмусь, это не так. Все на уровне легких полутонов в реальном изображении. А вот на просвет через зад (извините) и без окуляров он показывает стену из белого кирпича уже с сильным оттенком желтого.

По мне так лучше в Шмидт Кассегрен на планеты смотреть в чистое  без оттенков изображение, да и мэтр Дэмиан Пич хвалил 9,25.  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #829 : 28 Янв 2013 [18:52:50] »
о мне так лучше в Шмидт Кассегрен на планеты смотреть в чистое  без оттенков изображение.  ;)
Надейся. ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #830 : 28 Янв 2013 [18:55:20] »
о мне так лучше в Шмидт Кассегрен на планеты смотреть в чистое  без оттенков изображение.  ;)
Надейся. ;D
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&ei=CGCyUL7vMdKO4gTl_YCQBw&hl=ru&prev=/search%3Fq%3DDamian%2Bpeach%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dsafari%26tbo%3Dd&rurl=translate.google.ru&sl=en&u=http://www.damianpeach.com/c925review.htm&usg=ALkJrhiS6IZ5RlyScww7BIMoZ0WQEhwrlw 

:P Я и сам вижу, что телескоп хороший, за 2 наблюдения нет нареканий. Звезды дисками, что еще нужно.... ;)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [19:22:35] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #831 : 28 Янв 2013 [19:09:30] »
Одна из рекомендаций для заядлых визуальных планетчиков - не использовать ШК по причине наличия более подходящих для серьёзных планетных наблюдений оптических систем (отдельный раздельчик в статье по ШК и МК).
Да, разумеется что из планетных телескопов ШК можно посоветовать на последнем месте, главным образом из-за большого ЦЭ и закрытой долго остывающей трубы. Но ШК зачастую берут на городской балкон в качестве мобильного и компактного телескопа. Если с ЦЭ ничего не поделать, но активное охлаждение ещё никто не отменял.
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #832 : 28 Янв 2013 [19:26:32] »
Если с ЦЭ ничего не поделать, но активное охлаждение ещё никто не отменял.
На больших диаметрах  ц.э. можно пренебречь, охлаждение, вот где засада. В самое первое наблюдение только через час картинка стала хорошей, сначала морковка гадила. Во второй раз я более основательно подошел к этому делу, перевернул трубу окулчрным узлом вверх и счл заглушку, через час звезды дисочками., исправил на:" Дифракционное изображение"
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [23:25:29] от Астролюбитель »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #833 : 28 Янв 2013 [19:51:17] »
За отчизну обидно? А мне нет и дальше готов поддержать Китайского производителя за его честные телескопы с честной ценой.  ;)

Если я готов заплатить  за апо, тогда и ждешь это супер  качество или как еще многие говорят про изображение в апо, что оно " чистое как слеза"!  Но с 125- Аполаром такого не случилось, ни первый и не второй вариант не показали чистого без оттенка изображения, что бы тут не говорили, желтизна имеет место быть в 125- Аполаре. Про 150- А ничего не могу сказать, т.к. не смотрел, но скорее всего ее там не будет т. к. оптика не местная. Почему сообственно обе трубы Аполаров без сожаления отправились на барахолку и взамен куплен уже второй экземпляр Шмидт Кассегрена, только апертурой больше, зато хотя бы  тут нашел изображение чистое как слезы младенца, не считая  2-ух Китайских Ньютонов.  :P Блики от растяжек, тут уж извините, их не убрать, хотя может с блендой нужно было попробовать.
По моему имеет место быть субъективизм и недостаток опыта.

Комментарий модератора раздела Мне не нравится что тема стала "театром одного актёра", ничего ценного для сообщества эта ветка не производит

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #834 : 28 Янв 2013 [20:55:19] »
Я бы вообще с удовольствием отделил визуальщиков с их специфическими проблемами - то им желтит, то экранирует... :) А мне все подходит! :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #835 : 28 Янв 2013 [21:04:49] »
Я бы вообще с удовольствием отделил визуальщиков с их специфическими проблемами - то им желтит, то экранирует... :) А мне все подходит! :)
Иззя!!! Если некоторых из них не останавливать вовремя, то они неокрепшим умам такого наговорят, что покупать будут только одни модели, а это магазину убыток  ;D .
Да к тому же в подавляющем большинстве визуальщики вполне адекватные и приличные люди.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [21:11:29] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #836 : 28 Янв 2013 [21:17:23] »
А чем вас визуальщики обидели ? :) Наблюдаем себе, никого не трогаем, конкурсы на звание лучшего визуальщика не устраиваем ))
Я видел всё небо !

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #837 : 28 Янв 2013 [21:40:27] »
да чтож вы все так ШК нелюбите! Может тему переименуем в "За что я не люблю Шмидт-Кассегрен". Да, система  имеет недостатки. Но наверное  тема  должна все таки идти по пути  усовершенствования данной системы иначе можно долго спорить о том или об этом, Забывая про то что в астрофотоконкурсе в лидерах в основном те у кого довольно таки хорошие астрокамеры и монтировки , а Оптика, с аналогичными недостатками ИМХО.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #838 : 28 Янв 2013 [21:49:11] »
... конкурсы на звание лучшего визуальщика не устраиваем ))
Ещё бы! Объективных критериев нет и не будет  :) .
... Но наверное  тема  должна все таки идти по пути  усовершенствования данной системы иначе можно долго спорить о том или об этом,
Алексей, Вы серьёзно? Как Вы себе представляете "улучшение системы ШК"?  Улучшением технологии изготовления? Придумыванием новой схемы? (Но тогда это не будет ШК). Или опять будете агитировать за выкидывание нафиг коррекционной пластины?
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [22:41:40] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1203
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #839 : 28 Янв 2013 [22:01:58] »

:P Я и сам вижу, что телескоп хороший, за 2 наблюдения нет нареканий. Звезды дисками, что еще нужно.... ;)
  Какая же там СА , если звёзды выглядят дисками? :o