A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 645000 раз)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #680 : 25 Янв 2013 [13:23:41] »
Греть воздух над корректором для меня тоже самое, что греть воздух над главным зеркалом, получаем и там и там  погранслой теплого воздуха.
ведь оба элемента участвуют в построении изображения.
корректор без подогрева охлаждается ниже температры окружающей среды, небо - это природный холодильник. Задача грелки - поднять температуру корректора до температуры окружающего воздуха и не более, тогда он не будет запотевать. На качество избражения это не влияет, тепературы выравниваются. 
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #681 : 25 Янв 2013 [13:34:33] »
Греть воздух над корректором для меня тоже самое, что греть воздух над главным зеркалом, получаем и там и там  погранслой теплого воздуха.
ведь оба элемента участвуют в построении изображения.
корректор без подогрева охлаждается ниже температры окружающей среды, небо - это природный холодильник. Задача грелки - поднять температуру корректора до температуры окружающего воздуха и не более, тогда он не будет запотевать. На качество избражения это не влияет, тепературы выравниваются. 
запотевание и конденсат намного хуже "турбулентных потоков" которые не настолько сильные чтобы повлиять на качество изображения. Мне предложили как вариант, специальную токопроводящую "пасту" которую на автомобильные стекла наносят - незнаю как правильно она называется. Может ее применить?

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #682 : 25 Янв 2013 [13:40:24] »
Мне предложили как вариант, специальную токопроводящую "пасту" которую на автомобильные стекла наносят - незнаю как правильно она называется. Может ее применить?

Хотите "убить" корректор? Чем противоросник с подогревом не устраивает?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #683 : 25 Янв 2013 [13:41:36] »
Благодарю, только мне кажется, что я про другую модификацию имел в виду...

Вот эту?
Нет, там продув через зад, но с фильтром.  ;)

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #684 : 25 Янв 2013 [13:52:54] »
продув через зад, но с фильтром.

Звучит хорошо.  :D
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #685 : 25 Янв 2013 [14:30:12] »

Вот эту?
СТФ такие делал. Кстати в ссылке http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=766-6599 тоже с фильтром.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #686 : 25 Янв 2013 [14:30:36] »
продув через зад, но с фильтром.

Звучит хорошо.  :D
Я специально так и написал... ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #687 : 25 Янв 2013 [14:32:43] »

Вот эту?
СТФ такие делал. Кстати в ссылке http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=766-6599 тоже с фильтром.
Левитан выше уже дал ссылку, я между прочим практически сделал уже заказик на него.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #688 : 25 Янв 2013 [14:38:39] »
Левитан выше уже дал ссылку, я между прочим практически сделал уже заказик на него.

А у вас труба не HD?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #689 : 25 Янв 2013 [15:24:22] »
Мне предложили как вариант, специальную токопроводящую "пасту" которую на автомобильные стекла наносят - незнаю как правильно она называется. Может ее применить?

Хотите "убить" корректор? Чем противоросник с подогревом не устраивает?

да я только ЗА! Как его сделать? корректор убить конечно можно, но если сделать подогрев  как на линзах объективов  спец назначения ( работающие в условиях крайне низких температур), там на стекле этот самый "подогрев", разумеется корректор  будет долго работать, пока молотком не разобьете :D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #690 : 25 Янв 2013 [17:00:30] »

Вот эту?
Я его ссылку и имел ввиду но кулер немного другой как на СТФ http://www.starlab.ru/attachment.php?attachmentid=56893&d=1265748915
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #691 : 25 Янв 2013 [17:02:15] »

А у вас труба не HD?
Нет, черная.

Оффлайн Alex R

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Alex R
« Ответ #692 : 25 Янв 2013 [19:44:12] »
Да не надо корректор греть. Достаточно воздух поднять на 1 градус перед корректором.

Ниже мой сетап с решением от Кендрикс.
Класс! А можете показать как он крепится и вокруг чего. внутри рядом с корретором? не совсем понятно...
И dew shield у вас прикольный.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #693 : 25 Янв 2013 [20:06:08] »
Если есть возможность вынести трубу за 2-4 часа до наблюдений, то проблем нет.
Андрей, это пока нет. Сейчас днем может быть -8, а ночью -12. К тому же, температура изменяется плавно и медленно. А вот посмотрим что весной и осенью дадут твои 2-4 часа, когда еще вечером было +18-20, а ночью становится +6. Само не догонит никогда.
Поясните, пожалуйста,  свой  вывод, Вадим, и что Вы называете L-фильтром?
Если вопрос мне, судя по цитате, то я Олег, но не суть важно. L-фильтром я (и не только) называют обычный ИК-блок. Тот фильтр, через который снимают яркостный канал на монохромную матрицу ну или используют для отсечения ненужного ИК при съемке на цветную. Когда обзавелся баслером, топервый ролик тоже снял просто через УФ-ИК блок, после чего мне подсказали, что это не имеет особого смысла, поскольку нужно снимать в каком-нибудь одном цветном  фильтре для монохромного снимка (в каком - зависит от условий и объекта), или во всех цветных для создания rgb. В общем-то, по-моему логично. Вы сами снимаете что-то на монохром через ИК-блок?

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #694 : 25 Янв 2013 [20:08:58] »
 Кендрикс. это конечно классно, но как бы ... эта... увы дороговато :(. неужели альтернатива это проверенный способ- ФЕН, хорошо когда электричество рядом , а если "автономка" в поле?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #695 : 25 Янв 2013 [21:03:50] »
Попался спот 11" ШК
Для ликвидации иллюзий....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #696 : 25 Янв 2013 [21:14:32] »
В чем проблема пару метров нихрома положить в армированный скотч и приклеить на концах пару сантиметров липучки? Получается обогревательное кольцо.Если кто не понял - подробнее. Берем армированный скотч, такой серый, широкий. Отрезаем нужной длины. кладем полоску клеем вверх. Берем нихромовую проволоку длиной два скотча и еще 5-10 сантиметров и аккуратненько приклеиваем нитку скотча примерно в сантиметре от края по всей длине. Дошли до конца, там поворачиваем вверх и отступаем еще сантиметр-полтора и приклеиваем вторую нитку параллельно. Получили две нитки нихрома, нигде не соприкасающиеся и занимающие чуть меньше ширины скотча. Теперь берем верхнюю свободную часть полосы скотча вдоль и по всей длине склеиваем ее с нижней. Оставшиеся снаружи свободные концы нихрома фиксируем, например, термопистолетом и подсоединяем к ним разъем. К концам получившейся нагревательной ленты для фиксации крепим кусок липучки, чтобы кольцо "застегивалось".
Толщину нихрома и питание подбираем по желаемой мощности. Для дополнительной теплоизоляции наружную сторону получившейся нагревательной ленты можно обклеить теплоизоляционным материалом, такой вспененный с фольгой.

Для ликвидации иллюзий....
Само собой. Поэтому для дипская - или с корректором с того сайта, откуда взята картинка ;) , или вариант Edge HD.

Оффлайн Alex R

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Alex R
« Ответ #697 : 25 Янв 2013 [21:36:02] »
А я вот не понял что за Spot Diagram :( это разъюстеровка?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #698 : 25 Янв 2013 [21:41:53] »
А я вот не понял что за Spot Diagram :( это разъюстеровка?
Нет, грубо говоря то, как выглядит звезда в центре и на оси.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #699 : 25 Янв 2013 [21:49:11] »

Если вопрос мне, судя по цитате, то я Олег, но не суть важно.
  Прошу меня извинить за досадную опечатку!
Цитата
L-фильтром я (и не только) называют обычный ИК-блок. Тот фильтр, через который снимают яркостный канал на монохромную матрицу ну или используют для отсечения ненужного ИК при съемке на цветную.
Цитата
Я так и предполагал.
Когда обзавелся баслером, топервый ролик тоже снял просто через УФ-ИК блок, после чего мне подсказали, что это не имеет особого смысла,
Весьма странный совет, на мой взгляд.
Цитата
Вы сами снимаете что-то на монохром через ИК-блок?
  При съёмке на монохромную камеру я практически всегда использую фильтр UV/IR cut