A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 644924 раз)

EvgeniyM и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #700 : 25 Янв 2013 [21:53:20] »
А я вот не понял что за Spot Diagram :( это разъюстеровка?
Нет, грубо говоря то, как выглядит звезда в центре и на оси.
Почему сразу грубо??? Так выглядит изображение звезды построенное ШК  С11 на расстоянии  9, 13.5 и 17мм от оси. Наглядно это края окуляров типа ES14\82 ES18\82 ES24\82 до наложения\добавления на изображение собственных аббераций окуляра. 
« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [22:01:02] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1417
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #701 : 25 Янв 2013 [21:56:14] »
Кендрикс. это конечно классно, но как бы ... эта... увы дороговато :(. неужели альтернатива это проверенный способ- ФЕН, хорошо когда электричество рядом , а если "автономка" в поле?
Кому дорого делают сами.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #702 : 25 Янв 2013 [21:59:41] »
Кендрикс. это конечно классно, но как бы ... эта... увы дороговато :(. неужели альтернатива это проверенный способ- ФЕН, хорошо когда электричество рядом , а если "автономка" в поле?
Фен не Кендрикс, с ним получается что-то похожее на это:
Я пробовал сдувать иней с корректора феном.Корректор становиться чистым.
Вот беда смотреть в телескоп не возможно,теряется резкость,видно корректор ведет от температуры,меняется фокусное расстояние и теряется фокусировка.
Затем, когда появляется резкость по мере остывания,на корректоре опять появляется иней .
Бег по кругу.

А так, я купил себе 12В фен для авто-прикуривателя, нормально и быстро высушивает.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #703 : 25 Янв 2013 [22:01:35] »
При съёмке на монохромную камеру я практически всегда использую фильтр UV/IR cut
Алексей, Вы не поняли. Я имел в виду, что Вы снимаете через этот фильтр? Какой объект? Если Вы имеет в виду уф-ик блок + еще какой-то цветной - то это совсем другое дело, это необходимо, если цветные фильтры текут в ИК, но ЧТО снимать ТОЛЬКО через ик-блок на монохром?

Оффлайн Alex R

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Alex R
« Ответ #704 : 25 Янв 2013 [22:04:38] »
Я как раз заметил, что фотках все звезды покраям имеют кому от центра.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [22:13:38] от Alex Rybin »

Оффлайн Alex R

• Сообщения от Alex R
« Ответ #705 : 25 Янв 2013 [22:12:44] »
Вопрос по ШК. При снятии корректора все рекомендуют ставить маркеры в каком положении был. На Celeston сайте они говорят что на стекле (сбоку) есть маркер который надо ставить на 3 часа. (Есть такой).
Два вопроса
1. позиция связана с креплением вторички и неправильное положение корректора приведет к вращению вторички. Я так понимаю. кто знает подтвердите плз.
2. У меня сам крепеж вторички слегка можно прокрутить вместе с зеркалом по отношению к корректору. на 10-20 градусов легко :(. как подтянуть потуже не нашел. или там клей?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #706 : 25 Янв 2013 [22:14:15] »
Я как раз заметил, что фотках все звезды покраям имеют кому от центра.
Не только на фотках, визуально так же. Для того и существуют корректоры либо EdgeHD.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #707 : 25 Янв 2013 [22:16:07] »
Вопрос по ШК. При снятии корректора все рекомендуют ставить маркеры в каком положении был. На Celeston сайте они говорят что на стекле (сбоку) есть маркер который надо ставить на 3 часа. (Есть такой).
Два вопроса
1. позиция связана с креплением вторички и неправильное положение корректора приведет к вращению вторички. Я так понимаю. кто знает подтвердите плз.
2. У меня сам крепеж вторички слегка можно прокрутить вместе с зеркалом по отношению к корректору. на 10-20 градусов легко :(. как подтянуть потуже не нашел. или там клей?
1. Нет, вторичка расположена строго в центре корректора, её хоть вращай вокруг оси. Тут дело в правильном положении пластины относительно ГЗ.
2. см. пункт 1 ))
Я видел всё небо !

Оффлайн Alex R

• Сообщения от Alex R
« Ответ #708 : 25 Янв 2013 [22:32:39] »
1. Нет, вторичка расположена строго в центре корректора, её хоть вращай вокруг оси. Тут дело в правильном положении пластины относительно ГЗ.
А чем это так важно, пластина то вроде просто стекло просветленое? или какая то поляризация?

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #709 : 25 Янв 2013 [22:51:19] »
А так, я купил себе 12В фен для авто-прикуривателя, нормально и быстро высушивает.
да сам уже три года сушу феном :D, хотелось бы "культуры" производственного инструмента. Уже думал скотчем приматать и включать по необходимости. Как раз противовес кеннонам :D.
 На ШК  МЕАДа есть метка, но я пробовал установить по всякому, по посадке корректор параллелен ГЗ. Авот после каждой установки корректора на место , вторичку нужно по новой юстировать - проверено. Вот, после очередной выемки и юстировки, кома все равно есть, а размазанность звезд - это результат выпавшей влаги на корректоре. М42, Кеннон 1100Д, 12 кадров по 15 секунд, ИСО6400,
« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [23:00:36] от Алекс Бордюг »

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #710 : 25 Янв 2013 [23:02:07] »
лучше все равно не будет, поэтому оставлю эту регулировку вторички

Оффлайн Alex R

• Сообщения от Alex R
« Ответ #711 : 25 Янв 2013 [23:22:14] »
Для меня пока что орион самый интересный на небе. очень яркий, хорошо для визуала. ну и фоткать относительно легко.
У вас хорошо видно синий цвет внутри, что приятно, его часто теряют после обработок.
Мой вариант: одна фотка кажется 20 секунд Canon 6D, ISO 6400. пристреливался после юстировки.
Полные наборы дарков, биасов и флатов еще не освоил. жду неба)

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #712 : 25 Янв 2013 [23:28:51] »
А чем это так важно, пластина то вроде просто стекло просветленое? или какая то поляризация?
Пластина, конечно, не "стекло" а асферическая линза. Теоретически, ее поворот действительно не должен оказывать влияния. Но практически, пару пластина- ГЗ на производстве вроде как "подбирают" и устанавливают в оптимальное положение. Можно попробовать самостоятельно найти лучше. Но это муторная долгая работа. А вообще в пластине как оказалось даже нет внешней и внутренней стороны - они равнозначны. Возможно только отличие в нанесенном просветлении, так что наверное лучше не путать.
пристреливался после юстировки.
Юстировку нужно проверять при большом увеличении (~50D) по яркой звезде, а не по такому фото.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #713 : 25 Янв 2013 [23:42:11] »
Попался спот 11" ШК
Для ликвидации иллюзий....
Ничего страшного, таких спотов можно на многие телескопы наковырять в инете... :)

Не так давно А. Юдин еле смог выбрать для себя  ТАЛ-250К, а вы про какие то споты... ;D

Я сегодня попал на такой Юпитер, что просто очуметь можно было и вся красота на  увеличении 186Х , вообщем самый настоящий цветной диафильм, еще немножко и вот он уровень астрофотографии, про цвета вообще можно говорить бесконечно и зачем люди снимают... :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #714 : 25 Янв 2013 [23:44:21] »
Юстировку нужно проверять при большом увеличении (~50D) по яркой звезде, а не по такому фото.
Нулём не ошиблись ?  :o
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2389
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #715 : 25 Янв 2013 [23:45:33] »
Нулём не ошиблись ?  :o
Если D выражено в сантиметрах, то все верно. :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #716 : 25 Янв 2013 [23:45:54] »
Пластина, конечно, не "стекло" а асферическая линза. Теоретически, ее поворот действительно не должен оказывать влияния. Но практически, пару пластина- ГЗ на производстве вроде как "подбирают" и устанавливают в оптимальное положение. Можно попробовать самостоятельно найти лучше. Но это муторная долгая работа. А вообще в пластине как оказалось даже нет внешней и внутренней стороны - они равнозначны. Возможно только отличие в нанесенном просветлении, так что наверное лучше не путать.
Переворачивал пластину - лицевую сторону пластины  к ГЗ, а внутренняя сторона на внешний, Надо сказать разница в фокусировке заметная , да и по краю поля сразу виднен завал. Такое ощущение как будто я смотрел без этой пластины, то есть типичная абберация для Кассегреновских телескопов.

Оффлайн Alex R

• Сообщения от Alex R
« Ответ #717 : 25 Янв 2013 [23:47:33] »
    Я не проверял юстировку :) Это после юстировки, а так то юстировал по звездочкам.
    Оказалось, что телескоп за 8 месяцев сильно разъюстировался.

Почитал в вики что такое "асферическая линза" Окончательно запутался)) одна или несколько поверхностей не сферические. те плоские, а разве с двух сторон плоское поле не есть обычное стекло (качественное)?

Оффлайн bigol

• Забанен!
      • Сообщения от bigol
    « Ответ #718 : 25 Янв 2013 [23:49:43] »
    Нулём не ошиблись ?
    Не ошибся, только не написал что D - в дюймах :)
    не сферические. те плоские,
    Это ошибочный вывод. Не сферические - вовсе не значит плоские, это значит более сложной формы, чем правильная сфера.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
      • Сообщения от leviathan
    « Ответ #719 : 25 Янв 2013 [23:52:21] »
    Нулём не ошиблись ?
    Не ошибся, только не написал что D - в дюймах :)
    А, ну тогда порядок. :D
    Я видел всё небо !