ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
EvgeniyM и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Alex Rybin от 25 Янв 2013 [21:36:02]А я вот не понял что за Spot Diagram это разъюстеровка?Нет, грубо говоря то, как выглядит звезда в центре и на оси.
А я вот не понял что за Spot Diagram это разъюстеровка?
Кендрикс. это конечно классно, но как бы ... эта... увы дороговато . неужели альтернатива это проверенный способ- ФЕН, хорошо когда электричество рядом , а если "автономка" в поле?
Я пробовал сдувать иней с корректора феном.Корректор становиться чистым.Вот беда смотреть в телескоп не возможно,теряется резкость,видно корректор ведет от температуры,меняется фокусное расстояние и теряется фокусировка.Затем, когда появляется резкость по мере остывания,на корректоре опять появляется иней .Бег по кругу.
При съёмке на монохромную камеру я практически всегда использую фильтр UV/IR cut
Нет, грубо говоря то, как выглядит звезда в центре и на оси.
Цитата: leviathan от 25 Янв 2013 [21:41:53]Нет, грубо говоря то, как выглядит звезда в центре и на оси.Я как раз заметил, что фотках все звезды покраям имеют кому от центра.
Вопрос по ШК. При снятии корректора все рекомендуют ставить маркеры в каком положении был. На Celeston сайте они говорят что на стекле (сбоку) есть маркер который надо ставить на 3 часа. (Есть такой).Два вопроса1. позиция связана с креплением вторички и неправильное положение корректора приведет к вращению вторички. Я так понимаю. кто знает подтвердите плз.2. У меня сам крепеж вторички слегка можно прокрутить вместе с зеркалом по отношению к корректору. на 10-20 градусов легко . как подтянуть потуже не нашел. или там клей?
1. Нет, вторичка расположена строго в центре корректора, её хоть вращай вокруг оси. Тут дело в правильном положении пластины относительно ГЗ.
А так, я купил себе 12В фен для авто-прикуривателя, нормально и быстро высушивает.
А чем это так важно, пластина то вроде просто стекло просветленое? или какая то поляризация?
пристреливался после юстировки.
Попался спот 11" ШК Для ликвидации иллюзий....
Юстировку нужно проверять при большом увеличении (~50D) по яркой звезде, а не по такому фото.
Цитата: bigol от 25 Янв 2013 [23:28:51]Юстировку нужно проверять при большом увеличении (~50D) по яркой звезде, а не по такому фото.Нулём не ошиблись ?
Пластина, конечно, не "стекло" а асферическая линза. Теоретически, ее поворот действительно не должен оказывать влияния. Но практически, пару пластина- ГЗ на производстве вроде как "подбирают" и устанавливают в оптимальное положение. Можно попробовать самостоятельно найти лучше. Но это муторная долгая работа. А вообще в пластине как оказалось даже нет внешней и внутренней стороны - они равнозначны. Возможно только отличие в нанесенном просветлении, так что наверное лучше не путать.
Нулём не ошиблись ?
не сферические. те плоские,
Цитата: leviathan от 25 Янв 2013 [23:44:21]Нулём не ошиблись ?Не ошибся, только не написал что D - в дюймах