A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 645125 раз)

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #660 : 25 Янв 2013 [09:44:58] »
У меня балкон в частном доме на высоте примерно 2 метра. Никакой росы, все стоит постоянно на улице.

Спасибо за информацию, но... физика есть физика. Когда температура окружающей среды будет подниматься и окажется выше температуры трубы и др. оборудования, то роса, изморось и т.д. должны появляться в любом случае. Может быть они потом исчезают и вы этого не замечаете, но это уже другой вопрос.

Вот недавний пример из соседней темы.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #661 : 25 Янв 2013 [09:46:00] »
Поскольку телескоп укрыт зашитной фольгой, той самой которую используют в санитарных пакетах авто, (двумя слоями), то таже когда садиться туман, он весь на верхнем слое. фольга завязывается под горлышко монтировки ( самое узкое место) . таким образом не допускается пыль пыльца растений (рядом лес).

Ну так я о чем раньше говорил. Это совсем другое дело. Нужно герметично закрывать оборудование, тогда да, проблем не будет.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #662 : 25 Янв 2013 [09:59:04] »
Мне зимой 1,5-2 часа остывания телескопа на балконе вполне хватает для наблюдений. Весной, летом и осенью практически не охлаждаю, особенно летом, т.к. балкон сильно нагревается и вместо остывания получаю нагревание, ведь ночи короткие и наблюдать выхожу сразу после заката Солнца.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #663 : 25 Янв 2013 [10:18:02] »
AlexNik!
Не пробовали еще как вентиляторами? Если погоды нет, по искуственной звезде можно проверить.
Если честно, то не много очкую сверлить свой Шмидт Кассегрен, еще беспокоит, что придется для достижения полной гармонии сверлить  НЕ в "жопке" трубы отверстия под вентиляторы а сбоку, только как, если зеркало сидит глубоко в задней крышке?  :-\
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2271247.html#msg2271247
Спасибо.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #664 : 25 Янв 2013 [10:19:32] »
Дайте кто нибудь ссылку, где заказать/купить серийный вентилятор который охлаждает ШК через окулярный узел?

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
« Ответ #665 : 25 Янв 2013 [10:25:42] »
Я тоже как и AlexNik провел процедуру модернизации ШК МИД 12".Испытания проводил 23 01 2013.Температура тоже -15.
Вынес телескоп из температуры +23 в 19 часов, к наблюдениям приступил в 21 час.Телескоп как я думал,не остыл т.к. визуально наблюдалась мелкая рябь по Луне.Корректор не запотевал до самого конца наблюдений 23 часа.Правда у меня стоит противоросник. Вентиляторы работали на выдув.
Вентиляторы тоже после остановки видно замерзали и запускались медленно.Приступил к съемке Луны около 22ч.,выключив вентиляторы,мелкая рябь продолжалась.
Решил включить вентиляторы рябь не пропала но стала как бы активнее.Я еще сделал возможность регулировать частоту вращения вентиляторов через реостат,так вот, когда перевел на режим
очень слабого вращения ,воздух выходящий из них почти не ощущался,рябь прекратилась.Изображение стало медленно колебаться в поле зрения,видно уже из-за воздушных волн атмосферы.
Визуально стали видны мельчайшие трещинки в районе кратера Гассенди,которые до этого замыливались мелкой рябью.Затем навел телескоп  на район Аристарха. В долине Шреттера просматривалась неровность дна,ступени на стенке Аристарха.Увеличение ставил порядка 400 крат.Затем приступил к сьемке на камеру  ВАК-135.Пока сфокусировался начала появляться дымка,
и набежали облака.Поэтому удалось сделать на скорую руку пару роликов по 300кадров из них в дело пошло только 100.Результат выложил в Лунной теме.
Так что идея с вентиляторами очень не плохая...
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #666 : 25 Янв 2013 [10:26:46] »
Дайте кто нибудь ссылку, где заказать/купить серийный вентилятор который охлаждает ШК через окулярный узел?
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=766-6599

Только не советую.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #667 : 25 Янв 2013 [10:29:52] »
Я тоже как и AlexNik провел процедуру модернизации ШК МИД 12".Испытания проводил 23 01 2013.Температура тоже -15.
Вынес телескоп из температуры +23 в 19 часов, к наблюдениям приступил в 21 час.Телескоп как я думал,не остыл т.к. визуально наблюдалась мелкая рябь по Луне.Корректор не запотевал до самого конца наблюдений 23 часа.Правда у меня стоит противоросник. Вентиляторы работали на выдув.
Вентиляторы тоже после остановки видно замерзали и запускались медленно.Приступил к съемке Луны около 22ч.,выключив вентиляторы,мелкая рябь продолжалась.
Решил включить вентиляторы рябь не пропала но стала как бы активнее.Я еще сделал возможность регулировать частоту вращения вентиляторов через реостат,так вот, когда перевел на режим
очень слабого вращения ,воздух выходящий из них почти не ощущался,рябь прекратилась.Изображение стало медленно колебаться в поле зрения,видно уже из-за воздушных волн атмосферы.
Визуально стали видны мельчайшие трещинки в районе кратера Гассенди,которые до этого замыливались мелкой рябью.Затем навел телескоп  на район Аристарха. В долине Шреттера просматривалась неровность дна,ступени на стенке Аристарха.Увеличение ставил порядка 400 крат.Затем приступил к сьемке на камеру  ВАК-135.Пока сфокусировался начала появляться дымка,
и набежали облака.Поэтому удалось сделать на скорую руку пару роликов по 300кадров из них в дело пошло только 100.Результат выложил в Лунной теме.
Так что идея с вентиляторами очень не плохая...
Да, неплохой Гассенди получился из 100 кадров.
Я видел всё небо !

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 653
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #668 : 25 Янв 2013 [10:30:07] »
А при работающих вентиляторах окулярный узел был открыт?
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн vladimir breykin

« Ответ #669 : 25 Янв 2013 [10:32:32] »
Во время пока телескоп остывал да был открыт.Телескоп стоял вентиляторами вверх.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #670 : 25 Янв 2013 [11:02:31] »
охлаждение телескопа это хорошее дело, но вот вчера вечером очередной раз столкнулся с запотеванием и появлением влаги на коррекционной пластине  несмотря на то что стоит противороссник в длинну самого телескопа. Ставить "обогрев"- без вариантов.....

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #671 : 25 Янв 2013 [11:12:15] »
Да, конечно по-хорошему нужно ставить обогрев.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #672 : 25 Янв 2013 [11:28:35] »

Вполне, только вот с монохромными матрицами просто на L-фильтр не снимают. Цветной какой-нибудь (красный) лучше бы был или ИК.
  Поясните, пожалуйста,  свой  вывод, Вадим, и что Вы называете L-фильтром?

Оффлайн vladimir breykin

« Ответ #673 : 25 Янв 2013 [11:42:16] »
Я пробовал сдувать иней с корректора феном.Корректор становиться чистым.
Вот беда смотреть в телескоп не возможно,теряется резкость,видно корректор ведет от температуры,меняется фокусное расстояние и теряется фокусировка.
Затем, когда появляется резкость по мере остывания,на корректоре опять появляется иней .
Бег по кругу.
Это происходило, когда у меня стоял фирменный красивый  противоросник МИДа из металла.
Когда я заменил его на изготовленный из коврика с алюминиевой пленкой для теплых полов толщиной 5мм,проблема запотевания корректора снялась.
Это я к тому ,что нагревая корректор по периметру кендриком на всю площадь равномерно мы его не прогреем и начнем терять в разрешении
 из-за потери фокуса,т.к. он буде меняться.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #674 : 25 Янв 2013 [11:55:19] »
Да не надо корректор греть. Достаточно воздух поднять на 1 градус перед корректором.

Ниже мой сетап с решением от Кендрикс.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн vladimir breykin

« Ответ #675 : 25 Янв 2013 [12:05:16] »
Греть воздух над корректором для меня тоже самое, что греть воздух над главным зеркалом, получаем и там и там  погранслой теплого воздуха.
ведь оба элемента участвуют в построении изображения.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #676 : 25 Янв 2013 [12:40:55] »
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=766-6599

Только не советую.
Благодарю, только мне кажется, что я про другую модификацию имел в виду...

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #677 : 25 Янв 2013 [12:43:23] »
Греть воздух над корректором для меня тоже самое, что греть воздух над главным зеркалом, получаем и там и там  погранслой теплого воздуха.
ведь оба элемента участвуют в построении изображения.

Воздух в любом случае участвует в любой оптической системе на земле. Главное чтобы он имел одинаковую плотность и не было турбулентных движений. 1 градус ничего не меняет в данном случае.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #678 : 25 Янв 2013 [12:44:42] »
Благодарю, только мне кажется, что я про другую модификацию имел в виду...

Вот эту?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #679 : 25 Янв 2013 [13:08:35] »
чото редьюсер плюс барлоу выглядет лучше всего  так и должно быть?
Просто я вариант просто с барлоу не смог сильно пошарпить, очень много пыли на матрице и она вылазит артефактами и как раз пара пылинок постоянно в кадре были, плюс я все пробовал чуть выдержку сократить за счет исо, выдержки ставил 1/50 1/80. В результате всетаки лучше с 1/30 и исо чтоб менее шумное. Но так вышло что в этот раз с 1/30 мне не удалось поснимать, окошко в небе закрылось.
Кстати высокое исо создало интересные артефакты на кадрах, типа устойчивых вдавленных пупырышков на полюсах, я думал меня глючит, когда во время съемки это на экране видел, но эти пупырышки на самом деле записались. И сложение их не убрало, а напротив увеличило. Видно какие то возбуды в матрице.
А вариант с редьюсером и барлоу как раз дал то, что должно было при настоящей барлоу х2 быть.
Тоесть мой пока вывод, к 8" SC с f/10 для юпитера и кенона 550D, 600D надо барлоу 2.5-3x причем с т адаптором, чтоб именно 2-3х с фотиком было, а не разгонялось как у меня, когда окулярная 2х стала 3.3х.