A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 645198 раз)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #620 : 24 Янв 2013 [15:30:40] »
Хмм.. Астрофото планируете заняться ? Если нет, то я бы взял 9.25 - всё-таки апертура больше.

Да, для меня это приоритеное направление по отношению к визуалу, 200к в этом плане тоже не плох, но расстроило отсутствие редуктора фокуса (был выпущен экспериментальной партией) и ну, и вес конечно :) Плюс в дальнейшем на SC есть возможность попробовать снять вторичку и с гиперстаром побаловаться - но это все пока мечты. :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #621 : 24 Янв 2013 [15:34:25] »
Если интересует астрофото и выбор камеры то гляньте вот эти темы:
Ага, спасибо, почитаем.
А просто по логике, на полном кадре с большим пикселем при условии что размер изображения за счет разной оптики больше, и если не учитывать потери в стеклышках, то света на пиксель ведь столько же придется? Ну и не будем пока разные конструкции самих пикселей рассматривать..

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #622 : 24 Янв 2013 [15:42:31] »
Ага, спасибо, почитаем.А просто по логике, на полном кадре с большим пикселем при условии что размер изображения за счет разной оптики больше, и если не учитывать потери в стеклышках, то света на пиксель ведь столько же придется? Ну и не будем пока разные конструкции самих пикселей рассматривать..

Вопрос в другом, в том, что динамический диапазон пикселя который больше - выше. Отсюда и насыщеность картинки получается лучше. Такие вещи как тень-полутень особенно в цветах будет заметно лучше проработаны на пикселях с бОльшим размером и как следствие - емкостью.
Астробудка "VY CMa"

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #623 : 24 Янв 2013 [16:26:15] »
У меня вопрос к знатокам, оранжевая пластина ЛХ подойдет по ширине на heq5 или нужно думать о переходнике?

может вот это подойдет? http://www.f o t o.ru/sky-watcher_derzhatel_plastiny_lastochkin_khvost_dlya_montirovki_eq6,_universalnyy.html    - уберите пробелы в фото, я себе на еку6 такой поставил, удобно очень.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #624 : 24 Янв 2013 [16:44:46] »
Это же на ЭКУ-6, подойдёт ли он и на ХЕК5 - вопрос.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1491
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #625 : 24 Янв 2013 [16:47:59] »
Ага, спасибо, почитаем.А просто по логике, на полном кадре с большим пикселем при условии что размер изображения за счет разной оптики больше, и если не учитывать потери в стеклышках, то света на пиксель ведь столько же придется? Ну и не будем пока разные конструкции самих пикселей рассматривать..

Вопрос в другом, в том, что динамический диапазон пикселя который больше - выше. Отсюда и насыщеность картинки получается лучше. Такие вещи как тень-полутень особенно в цветах будет заметно лучше проработаны на пикселях с бОльшим размером и как следствие - емкостью.

Эти вопросы стоит рассматривать отдельно для дипов и планет. Там работают разные соображения. В планетной съёмке накопительные свойства пикселя не так важны, как для дипов.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #626 : 24 Янв 2013 [17:06:14] »
Для примера произведем рассчет "народного" комплекта QHY9 и SW BKP2501:размер пикселя 5,4 микронафокусное 1000 ммразрешение камеры = (5.4/1000)*206 = 1,1"собственное разрешение телескопа = 0.47"

А для 8" sc от meade никто не встречал собственного разрешения?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #627 : 24 Янв 2013 [17:57:15] »
Эти вопросы стоит рассматривать отдельно для дипов и планет. Там работают разные соображения. В планетной съёмке накопительные свойства пикселя не так важны, как для дипов.

Абсолютно верно, просто указал преимущество матрицы с большим пикселем от ее младшего брата.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #628 : 24 Янв 2013 [18:07:45] »
может вот это подойдет? http://www.f o t o.ru/sky-watcher_derzhatel_plastiny_lastochkin_khvost_dlya_montirovki_eq6,_universalnyy.html    - уберите пробелы в фото, я себе на еку6 такой поставил, удобно очень.

Спасибо, тоже смотрел уже, но подойдет ли к хек5 не ясно, можно конечно свинтить голову от хека и съездить в магазин сравнить, а так - конечно идеальное решение было бы.
На крайний случай конечно можно ЛХ который в комплекте к хеку идет прикрутить к оранжевому целестрона, но дырки сверлить не хотелось бы.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #629 : 24 Янв 2013 [19:04:28] »
Я всетаки ломаю голову, что лучше для юпитера при 8" SC? ставить дополнительно барлоу или нет или тут надо смотреть на качество атмосферы? И при идеальной атмосфере ставить, а при не очень атмосфере не ставить и уменьшать еще и выдержку в кадре. А увеличенное исо сложением многих кадров ведь сгладится? А есть цифири на сколько надо больше кадров если исо в два раза больше? Если исо в два раза увеличили, то кадров надо сложить больше не в два раза, а в скока?
Или барлоу для моего телескопа по юпитеру в лубом случае бесполезна так как размер пикселя уже не соответствует? А может вообще редьюсер? Чтоб размер пикселя в тему был?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #630 : 24 Янв 2013 [19:37:09] »
Я всетаки ломаю голову, что лучше для юпитера при 8" SC? ставить дополнительно барлоу или нет или тут надо смотреть на качество атмосферы? И при идеальной атмосфере ставить, а при не очень атмосфере не ставить и уменьшать еще и выдержку в кадре. А увеличенное исо сложением многих кадров ведь сгладится? А есть цифири на сколько надо больше кадров если исо в два раза больше? Если исо в два раза увеличили, то кадров надо сложить больше не в два раза, а в скока?
Или барлоу для моего телескопа по юпитеру в лубом случае бесполезна так как размер пикселя уже не соответствует? А может вообще редьюсер? Чтоб размер пикселя в тему был?

Мой мозг взорван! :)

Можно для начала вопрос, на на что собираетесь снимать? В любом случае барлоу и чистая спокойная атмосфера Вам друг и помощник.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #631 : 24 Янв 2013 [19:55:35] »
Кенон 600D? уже есть и опробован в течении года, но так и не понял надоть барлоу или нет. так как при имеющейся в наличии атмосфере вроде как без барлоу лучше(может быть).
с барлоу выходит выдержка в кадре 1/30 и исо при этом какое то приличное(точно не помню) шумов короче навалом.
А 1/30 это гарантированный смаз деталей практически. Если барлоу убрать, то сразу веселее, можне выдержку в кадре сократить до более красивых цифр и четких кадров сильно больше настреливается. А так юпитер большой выходит, но шумный и без деталей, вот такой. Это 50% из ролика с 4866 кадрами, AutoStakkert_2.1.0.5, вейвлеты в
RegiStax 6, фоторедактор бб и резкость. Это с барлоу 2х.
Его лучше сразу в два раза уменьшать и так смотреть, может тогда и не надо барлоу?

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #632 : 24 Янв 2013 [22:32:59] »
На два часа давали небо и юпитер, поснимал, сейчас посмотрю что вышло, никто не подскажет чем можно внутри кеноновских видео посмотреть параметры, исо, выдержку?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #633 : 24 Янв 2013 [22:48:42] »
Выдержка 1/30 - это не много,  30 к\с при нормальной атмосфере дают хорошую картинку без всякого смаза. Без нормальной атмосферы все остальные условия не имеют смысла.
Чтобы решить нужна вам лб или нет, нужно понять масштаб ваших роликов без лб. Лично я со всеми этими кэноновсеими кропами и зумами уже не понимаю, какой там получается масштаб.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #634 : 24 Янв 2013 [23:01:20] »
Мне кажется что мы уходим от темы или...?  :-[
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #635 : 24 Янв 2013 [23:26:40] »
30 к\с при нормальной атмосфере дают хорошую картинку без всякого смаза.
Ну за год что у меня телескоп хорошей атмосферы я не видел, все дергается блымается и колбасится постоянно.
Мне кажется что мы уходим от темы или...?
Ну SC в исходном виде вроде как планетарный телескоп, чеж не пообсуждать как его лучше применять в этом деле.
В общем первый ролик без барлоу уже прогнал, получилось плохо, но на первом ролике еще тучки были.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [23:35:02] от Kotofan »

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 653
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #636 : 25 Янв 2013 [00:13:56] »
Сегодня первый свет с новой системой охлаждения. Думаю всех интересует вопрос о том, сколько времени затрачивается на термостабилизацию? Отвечаю. Телескоп был в квартире с температурой +22С, на улице -15С. Время полного остывания порядка 50 минут. Это явно лучше 2 часов моих первых наблюдений. Я доволен. Но есть нюансы. Во-первых, отлично работает, если окулярный узел свободен. Как только вставил окуляр, нагрузка на кулеры возросла и стали работать медленнее. Во-вторых, как было описано bigol, потеет корректор изнутри вдоль края. Когда выключил - все ОК. Включал кулеры через 30 минут - очень медленно раскручиваются, смазка в них густеет, так что лучше хранить трубу в тепле - включил и пусть работают. Ну и напоследок, снял Юпитер в прямом фокусе без барлоу, VAC-136+L-фильтр. Погода особо не способствовала, турбулило не так сильно, но была обильная дымка.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #637 : 25 Янв 2013 [00:18:04] »
Но есть нюансы. Во-первых, отлично работает, если окулярный узел свободен. Как только вставил окуляр, нагрузка на кулеры возросла и стали работать медленнее. Во-вторых, как было описано bigol, потеет корректор изнутри вдоль края. Когда выключил - все ОК. Включал кулеры через 30 минут - очень медленно раскручиваются, смазка в них густеет

Мда.  8)

"Решили" одну проблему путем появления множества других.  ^-^

так что лучше хранить трубу в тепле - включил и пусть работают.

:o   Смысл какой тогда? Может лучше за два часа вынести на улицу и забыть про все проблемы, включая те, которые появляются после установки "охлаждения"?

P.S. А за эксперимент и описание его спасибо.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Alex R

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Alex R
« Ответ #638 : 25 Янв 2013 [00:19:47] »
50 минут конечно радуют.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 653
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #639 : 25 Янв 2013 [00:27:11] »
Мда.  8)
"Решили" одну проблему путем появления множества других.  ^-^
P.S. А за эксперимент и описание его спасибо.
Специфика всегда есть. Влага с корректора после выключения быстро испарилась. Главное - результат. А способ его достижения не так важен. Осталось реализовать потенциал трубы, а он есть.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.