ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
mdsa и 1 Гость просматривают эту тему.
Человек написал, что несколько ограничен в средствах. А так не вопрос, Panoptic 41 будет лучшим выбором
Да ничего так, и 82-градусники и 100-градусники из стекла, из хорошего стекла и никаких жалоб...
Быть может ктото меня еще помнит
А тут внезапно приобрел 250 мм Ш-Н с автонаведением. И теперь не знаю к какому клубу себя отнести)))к ньютонщикам или владельцам ш-к
Вообще интересно, почему Шмидт Ньютоны перестали производить? Н, МН, ШК, МК, РК производят (предложений много) а ШН нет. Вымерли как динозавры.Чем так плох ШН?
Цитата: Denis Volodin от 30 Дек 2018 [11:08:15]Вообще интересно, почему Шмидт Ньютоны перестали производить? Н, МН, ШК, МК, РК производят (предложений много) а ШН нет. Вымерли как динозавры.Чем так плох ШН? Труба вдвое длиннее фокуса .
Наверное, потому что проще сделать небольшой Параккор, чем полноапертурную коррекционную пластину?
Планирую взять с собой в январе в Африку ШК5", чем коррекционную от влаги спасать? Бленда, понятно. Поставить в бленду винты на обдув стекла (есть пара хороших улиток). Грелка не вариант, наверное, еще больше конденсата соберёт. Фен батареи жрёт сильно. Какие ещё способы?
Я пользовался грелкой. https://astronom.ru/product/obogrevatel-r-sky-dlya-obektiva-6-150-mm.html