ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Бленду вторичного по диаметру не меряли? А то величина фактического экранирования может отличаться от паспортного. Но это так, чисто " спортивный" интерес.
Приветствую уважаемые члены клуба. Лопатить несколько сот страниц темы - то еще занятие. Кто подскажет, наверное кощунство и издевательство над монтировкой, но спрошу все равно. Кто вешал на SV225 Svbony ШК8»? Держит или все же тяжелый для него? Знаю что ШК6» несет.
Цитата: kama от 23 Авг 2025 [11:41:13]Приветствую уважаемые члены клуба. Лопатить несколько сот страниц темы - то еще занятие. Кто подскажет, наверное кощунство и издевательство над монтировкой, но спрошу все равно. Кто вешал на SV225 Svbony ШК8»? Держит или все же тяжелый для него? Знаю что ШК6» несет. Я много наблюдал с балкона в Celestron ШК8, висящем на аналогичной TS-вской монтировке. Вроде они одного класса. Все было комфортно, но балкон от ветра защищает, как будет на открытом пространстве, не знаю.
Как често приходилось крутить тросики тонких движений? При скажем 250х.
Цитата: kama от 23 Авг 2025 [11:41:13]Приветствую уважаемые члены клуба. Лопатить несколько сот страниц темы - то еще занятие. Кто подскажет, наверное кощунство и издевательство над монтировкой, но спрошу все равно. Кто вешал на SV225 Svbony ШК8»? Держит или все же тяжелый для него? Знаю что ШК6» несет. Плохая идея. Вешал , трясется он на ней. Тем более если постоянно ручки тонких движений крутить. Ищите что-нибудь с ведением. Даже на родной монтировке Nexstar SE было комфортнее. Включил ведение, и планета на одном месте в окуляре на любом увеличении и 250 и 300 и 400. Если трубу не трогать, то ничего не трясется.
Если юстировка точно в норме, попробуй на морду ему положить диафрагму, например 250-260мм. Если эффект уйдёт, то ищи, что бликует в оптическим тракте.
Трубе то тыщу лет, если бы такая проблема была в конструктиве о ней было бы широко известно.
Цитата: Galaxy Master от 22 Авг 2025 [23:30:01]Если юстировка точно в норме, попробуй на морду ему положить диафрагму, например 250-260мм. Если эффект уйдёт, то ищи, что бликует в оптическим тракте.Сделал диафрагму 240 - звезды стали идеальные. Только не пойму в какую сторону копать. Диафрагмой обрезается все что вокруг зеркала? То есть те места где торчат винты крепления трубы, например. Или вообще все края тракта?Тут предположили что в морковке переотражения, но у меня сомнения. Трубе то тыщу лет, если бы такая проблема была в конструктиве о ней было бы широко известно.Значит нужно искать какие-то отклонения.