ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: X5Taaff от 30 Дек 2018 [18:06:04]Я пользовался грелкой. https://astronom.ru/product/obogrevatel-r-sky-dlya-obektiva-6-150-mm.html Тоже думал, но сомнения, не будет она на повышенной температуре наоборот собирать конденсат? А Вы по какому принципу её использовали, на сколько градусов выше температуры среды давали?
Я пользовался грелкой. https://astronom.ru/product/obogrevatel-r-sky-dlya-obektiva-6-150-mm.html
Бленду можно длинную сделать. Раза в 2 длиннее трубы. Ньютоновское зеркало крайне и крайне редко запотевает как правило в глубине трубы.Но изза вторички все равно приходилось делать ее.Трубу загерметизировать еще. чтоб влага не просачивалась.
фен кстати просушивает при опрелеоенных условиях. желательно заранее подогревать. я как то угарал с фном. Мак прогревал снаружи от инея зимой.можно подогревать изнутри объем трубы. опять же может эффект зимнего окна быть. снаружи чистое а внутри лед.
Пойдем логическим путём. Если тепло и влажно, то греть грелкой наверно смысла нет. Остаётся дуть. Как и чем, это вопрос армейской смекалки. Я бы периодически сдувал какой-нибудь фанеркой или раздувайкой для мангала. Ни разу так не практиковал, просто мысль пришла
зимой в мороз вообще только рефрактор
Цитата: kluck от 31 Дек 2018 [01:01:34]зимой в мороз вообще только рефракторЭто наверное прикол какой-то ? Бояться каждый раз что от резкого перепада температур линза объектива может лопнуть, ну его нафиг ! Зеркало (ньютон) вон - вытащил и бросил на снег остывать !
Цитата: leviathan от 31 Дек 2018 [06:34:22]Цитата: kluck от 31 Дек 2018 [01:01:34]зимой в мороз вообще только рефракторЭто наверное прикол какой-то ? Бояться каждый раз что от резкого перепада температур линза объектива может лопнуть, ну его нафиг ! Зеркало (ньютон) вон - вытащил и бросил на снег остывать !А какая разница, линза или зеркало? И то и другое из стекла.
Цитата: SAY от 31 Дек 2018 [10:23:07]Цитата: leviathan от 31 Дек 2018 [06:34:22]Цитата: kluck от 31 Дек 2018 [01:01:34]зимой в мороз вообще только рефракторЭто наверное прикол какой-то ? Бояться каждый раз что от резкого перепада температур линза объектива может лопнуть, ну его нафиг ! Зеркало (ньютон) вон - вытащил и бросил на снег остывать !А какая разница, линза или зеркало? И то и другое из стекла.Разница в том, что стёкла разные. Не Вам мне говорить что тот же флюорит, к примеру, не любит резких перепадов температур. Или те же 120ED - сколько случаев лопнувшей фронтальной линзы знаем только с этого форума ?
И все же чем кассегрен в тропиках защитить, пока останавливаюсь на бленде подлиннее (из двух полуторную сделаю, нааерное).
не будет она на повышенной температуре наоборот собирать конденсат?
Образованный Вы наш . Я просто не встречал информации про подогрев объектива в условиях повышенной влажности в тропиках и не знаю к чему это приведет, может конденсат внутри трубы или на бленде начнет сильнее выпадать или еще какие подводные камни.