A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 735152 раз)

X5Taaff

• Гость
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #5640 : 31 Дек 2018 [00:19:40] »

Я пользовался грелкой.

https://astronom.ru/product/obogrevatel-r-sky-dlya-obektiva-6-150-mm.html
Тоже думал, но сомнения, не будет она на повышенной температуре наоборот собирать конденсат? А Вы по какому принципу её использовали, на сколько градусов выше температуры среды давали?

Нет не дает, ее основная задача как раз этот конденсат и испарять, не допускать его появления. Термостаб не нарушит, обычно ставил в зависимости от температуры, но зимой всегда на максимум. Без него летом-осенью потеет, зимой оледеневает.
К такой грелке еще нужен будет контроллер, и ест это все не мало, так-что тут нужно смотреть, акб машины может высосать за 1.5 часа.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2018 [00:26:14] от X5Taaff »

X5Taaff

• Гость
« Ответ #5641 : 31 Дек 2018 [00:21:28] »
Бленду можно длинную сделать. Раза в 2 длиннее трубы.
Ньютоновское зеркало крайне и крайне редко запотевает как правило в глубине трубы.
Но изза вторички все равно приходилось делать ее.
Трубу загерметизировать еще. чтоб влага не просачивалась.

Фигня, без грелки все это полумера, основной фронт росы она воздет на себя, но корректор все равно запотеет. Ему достаточно быть +1 градус по Цельсию и он уже не запотеет. Бленду тем не менее все равно надо.

X5Taaff

• Гость
« Ответ #5642 : 31 Дек 2018 [00:24:27] »
фен кстати просушивает при опрелеоенных условиях. желательно заранее подогревать. я как то угарал с фном. Мак прогревал снаружи от инея зимой.
можно подогревать изнутри объем трубы. опять же может эффект зимнего окна быть. снаружи чистое а внутри лед.

Дичь какая, выносил шк-8 в сумке на термостаб часа 3-4(5-6). После быстро его доставал, цеплял на Монти. быстро навешивал грелку, включал, одевал бленду, поворачивал трубу визуалбэком чуть-чуть вверх, пока собирал все остальное как раз до остывала.
Никогда у меня ничего изнутри не замерзало(не запотевало), апертурная грелка, бленда не короче диаметра апертуры, а лучше 1.5-2 раза и все ок.

А вообще я потому на ньютоны и перешел, этот корректор один сплошной геморрой.

ШК отличная схема но для теплого, или умеренного климата. Не для средней и уж тем более сибирской полосы.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5643 : 31 Дек 2018 [01:01:34] »
Йолки метёлки, про зиму мне всё понятно, зимой в мороз вообще только рефрактор, нафиг эти напряги с обогревом. Мне интересно как коррекционку защищать в условиях высокой температуры и влажности в тропиках. Обдувать винтами? (испарять конденсат), греть грелкой (тоже испарять, но не будет ли нагрев только усиливать конденсирование влаги на стекле). Помню как у меня на рефракторе в подмосковье летом стекло "плавало" при высокой влажности. В тропиках вообще кранты, по всей видимости, и как же с этим бороться?

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
« Ответ #5644 : 31 Дек 2018 [01:51:21] »
Пойдем логическим путём. Если тепло и влажно, то греть грелкой наверно смысла нет. Остаётся дуть. Как и чем, это вопрос армейской смекалки. Я бы периодически сдувал какой-нибудь фанеркой или раздувайкой для мангала. Ни разу так не практиковал, просто мысль пришла  :-\
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

X5Taaff

• Гость
« Ответ #5645 : 31 Дек 2018 [01:56:20] »
Пойдем логическим путём. Если тепло и влажно, то греть грелкой наверно смысла нет. Остаётся дуть. Как и чем, это вопрос армейской смекалки. Я бы периодически сдувал какой-нибудь фанеркой или раздувайкой для мангала. Ни разу так не практиковал, просто мысль пришла  :-\

Так можно намахать много мыли и грязи, а при малейшей влаге это уже грязь и болото с грязными подтеками.

На ум пришел USB вентилятор, ли 12 вольт 120 мм кулер для корпуса пк.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5646 : 31 Дек 2018 [06:34:22] »
зимой в мороз вообще только рефрактор
Это наверное прикол какой-то ? ??? Бояться каждый раз что от резкого перепада температур линза объектива может лопнуть, ну его нафиг ! Зеркало (ньютон) вон - вытащил и бросил на снег остывать !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
« Ответ #5647 : 31 Дек 2018 [09:21:43] »
Кстати! Я недавно сделал такой из старого кулера. Просто детям на забаву. Он 12V но вполне работает и от 9V батарейки.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5648 : 31 Дек 2018 [10:23:07] »
Это наверное прикол какой-то ? ??? Бояться каждый раз что от резкого перепада температур линза объектива может лопнуть, ну его нафиг ! Зеркало (ньютон) вон - вытащил и бросил на снег остывать !
А какая разница, линза или зеркало? И то и другое из стекла.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5649 : 31 Дек 2018 [10:34:21] »
Разница в том, что стёкла разные. Не Вам мне говорить что тот же флюорит, к примеру, не любит резких перепадов температур. Или те же 120ED - сколько случаев лопнувшей фронтальной линзы знаем только с этого форума ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 504
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #5650 : 31 Дек 2018 [11:07:01] »

Думаешь прокатит? Порвет его наверно. при перепаде в 50 градусов (с  +25  в снег -25 если задницей саму стекляху кинуть). Толщина большая. Напряжения от разница температур гораздо значительнее
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #5651 : 31 Дек 2018 [11:25:03] »
    Сразу лед налипнет .
    Даже лопату из машины сразу в снег не окунаю . Должна промерзнуть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5652 : 31 Дек 2018 [13:42:28] »
Разница в том, что стёкла разные. Не Вам мне говорить что тот же флюорит, к примеру, не любит резких перепадов температур. Или те же 120ED - сколько случаев лопнувшей фронтальной линзы знаем только с этого форума ?
Флюорит стеклом не является (монокристалл) и требует бережного обращения. Китайцы флюоритовых рефракторов не делают. В дублете 120ED стекло FPL53 стоит вторым в объективе (не фронтальное), отличается от фронтального крона увеличенным почти в 2 раза ЛКТР, т.е. более "терпимо" к перепаду температур в алюминиевой оправе.
Любое стекло, в т. ч. и в зеркале, может треснуть от сильного пережатия в оправе.
По зарубежным источникам случаев растрескивания объектива от перепада температур лично мне не попадалось, а как наши некоторые эксплуатируют – это их личное дело. Было – владелец ударил по неосторожности и придумал версию с перепадом температур, потом сам же и признался.
Кстати, у нас есть владельцы флюоритовых апохроматов 7", не жалуются.

С наступающим НГ!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5653 : 31 Дек 2018 [15:05:10] »
Все хорошо с апохроматом в кейсе. При -20 выставляешь на мороз, пока монтировка то-да-се, никаких проблем никогда с конденсатом на линзах на было. Это флюоритовый триплет. Вот летом при высокой влажности под утро плывет, это да. И все же чем кассегрен в тропиках защитить, пока останавливаюсь на бленде подлиннее (из двух полуторную сделаю, нааерное).

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #5654 : 31 Дек 2018 [16:00:41] »
И все же чем кассегрен в тропиках защитить, пока останавливаюсь на бленде подлиннее (из двух полуторную сделаю, нааерное).
При температуре около 30гр и влажности близкой к 100% будет действовать слабо.
30гр воздуха и 95%влажности -  разница в температуре выпадения росы всего 1гр (29гр).
Основное условие не выпадения росы - поверхность должна быть теплее воздуха.
Выносишь из прохладного помещения на улицу и получаешь полный букет.
Оставляешь на Солнце и ... в целом работает.
Это из опыта видео съёмки старыми камерами на экваторе.
Когда ночной воздух начнёт прогреваться есть шанс выпадения росы внутри (ГЗ), это проблематичней.

Выводы простые: грелка и вентиляция.
Главное не переусердствовать.  :)
Храните на улице.

P.S. Если не ошибаюсь, то в подобных условиях Damian Peach снимает без всего и использует естественную вентиляцию.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2018 [16:09:41] от Старый »

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5655 : 31 Дек 2018 [21:03:46] »
Да, спасибо, это придется термометр брать с собой, котроллер на 12в с сенсором температуры с Али есть у меня, грелка, питание, столько гемора вырисовывается, оспади  :-\.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #5656 : 01 Янв 2019 [17:15:50] »
не будет она на повышенной температуре наоборот собирать конденсат?
Где-то заплакал ваш учитель физики...

Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5657 : 01 Янв 2019 [20:45:42] »
Образованный Вы наш  :). Я просто не встречал информации про подогрев объектива в условиях повышенной влажности в тропиках и не знаю к чему это приведет, может конденсат внутри трубы или на бленде начнет сильнее выпадать или еще какие подводные камни.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2019 [21:25:11] от kluck »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #5658 : 02 Янв 2019 [06:44:32] »
Образованный Вы наш  :). Я просто не встречал информации про подогрев объектива в условиях повышенной влажности в тропиках и не знаю к чему это приведет, может конденсат внутри трубы или на бленде начнет сильнее выпадать или еще какие подводные камни.
про подогрев вторички я встречал неоднократно. она хамерзает а потом запотевает или инеем покрывается )))

У нас в Ижевске конец июля и август и начало сентября - бешеные росы выпадают. Перепад в ясную ночь 10-15 градусов в легкую.
Про заморозки ночные осенние вообще молчу. И про перепады температур в зимние ночи тоже...

Спасает только длинная картонная бленда. Фен еще оч помогает. Окуляры продуть и наружную оптику.
Я на рефрактор делал бленду полметра из картона. Помогало.
Но были случаи когда запотевало изнутри все. Влажный воздух попадал. И это была ж.. - приходилось сворачивать наблюдения, запаковывать трубу, отогревать ее запакованую закутаную чтоб ненасобирала еще больше конденсата, и просушивать в теплом сухом помещении до следующего раза.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #5659 : 02 Янв 2019 [06:48:39] »
Еще вспомнил - ИК обогреватели совецкие помогали. Я Мак и ШК прямо на улице так отогревал. "Мордой" к раскаленной спирали ставил на безопасное расстояние.

Потом как то брал фен бытовой, для волос который. И им периодически грел. Но он сначала еще большее запотевание вызывает. А потом высушивает когда стекло прогревается.

А самый прикол - приходят ко мне товарищи. Я в домике, чай пью. И говорят - что за у теюя там за [----] на крыльце)) Ты что лампочку рассматриваешь в телескоп?? ;D
Я тогда прямо в упор к объективу лампочку 100 ватную повесил. В качестве нагревателя))) Кстати прокатило!