A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 601064 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #5320 : 17 Сен 2018 [12:11:33] »
Доброе утро всем!
Подскажите советом, пожалуйста. хочу выбрать из трех телескопов:
1) Celestron CPC 925
2) Celestron Advanced VX 9.25" S
3) Celestron NexStar Evolution 9.25
Как я понимаю трубы у них одинаковые, разница только в монтировке. По удобству использования меня привлекает Evo и его фишка с wi-fi планетарием. Но также хочется в последствие попробовать и астрофото начального уровня хотя бы, чтобы понять двигаться в этом направлении дальнейшем или нет, а для этого лучше монтировка Advanced VX. В чем преимущество или недостатки монтировки СРС перед другими? Для Evo в принципе можно купить же экваториальный клин? В целом качество трубы этой вроде неплохое? Смотрел тесты ВАГО по ней и 8 дюймам, откровенного брака очень мало.
Я бы взял на экваториальной монтировке, желательно покрепче чем AVX.
NexStar SE у меня оставила отвратительное впечатление с трубой 8" на ней, а тут ещё тяжелее 9.25" модель. Правда Эволюшн вроде покрепче сделали, но я бы не стал рисковать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #5321 : 17 Сен 2018 [12:14:18] »
1) Celestron CPC 925
1 и 3 - игрушки. Астрофото возможно с клином, но это кривые костыли. По планетам в принципе пойдет, но придется деротировать изображения.
Вторая монтировка вменяемая, но на ней даже с8 еле-держится.
Для дипскай-фото под девятку надо что то типа CGEM/EQ6.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #5322 : 17 Сен 2018 [12:55:49] »
В моём случае всё дело было в правильной ориентации ГЗ, вторички и корректора относительно друг друга.

о! интересно! а как Вы это выставляли? я правильно понимаю, что с креплением ГЗ что-то сделать уже нельзя ибо это некий монолит в ШК и помогут только 3 вещи:
1. попытка найти положение корректора вращая его.
2. попытка найти положение корректора наклоняя его.
3. найти положение вторички вращая ее.

?

может кто какой ролик посоветует на ётубе или статейку? (пока мне только общие какие-то вещи удалось нагуглить)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5323 : 17 Сен 2018 [13:05:49] »
Да, главное зеркало сидит не вращаясь. Необходимо найти правильную, установленную заводом ориентацию вторички и корректора относительно него. Процесс небыстрый, я на Мальдивах выводил тщательно за несколько ночей (зато бочонок потом выдавал отменные астрофотки под тамошним сиингом !). Фидель в Подвале делает быстрее. :) Если не охота возиться самому, оставьте у него.

Вращаете корректор и вторичку добиваясь чтобы зафокалы при перефокусировке не выглядели овалами с поворотом на 90 гр. Желательно без диагонали чтобы исключить возможный астигматизм в ней. Как установите наилучшую ориентацию - отмечаете перманентным маркером на краю корректора, трубы и вторички чтобы не повторять процесс в будущем.
Я видел всё небо !

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #5324 : 17 Сен 2018 [13:32:10] »
Так производитель раньше ставил метки на "3 часа" на тыльных сторонах зеркал и на краю корректора, которые должны совмещаться при сборке. В моем 90-х годов так имеются: номерок выгравирован на корректоре (маленький такой, виден, если снять передний фланец), на вторичке сзади радиальная линия с таким же номерком и на ГЗ тоже линия с тем же номером, в современных не знаю. Правда, Фидель как-то говорил, что не обращает внимание на эти метки при подборе ориентации.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Dimin

• **
  • Благодарностей: 6
  • Вселенная бесконечна.
    • Сообщения от Dimin
« Ответ #5325 : 17 Сен 2018 [13:35:45] »
1) Celestron CPC 925
1 и 3 - игрушки. Астрофото возможно с клином, но это кривые костыли. По планетам в принципе пойдет, но придется деротировать изображения.

Фото пока не сильно приоритетно. Так чисто поиграться попробовать, если затянет, то уже буду покупать что то посерьзнее. А для визуала эти монтировки тоже чтоли мало подходят?

Оффлайн Csve

• Владимир
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #5326 : 17 Сен 2018 [14:16:29] »
Для визуала подойдут все. CPC, пожалуй, наиболее удобная будет, но и наименее ликвидная на барахолке. VX наоборот.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5327 : 17 Сен 2018 [14:56:05] »
CPC, пожалуй, наиболее удобная будет
Удобнее в каком плане ? Несъёмная труба на вилке-голове монтировки: габаритно и тяжело.
Я видел всё небо !

Оффлайн Csve

• Владимир
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #5328 : 17 Сен 2018 [16:37:38] »
Жёсткость и диагональ крутить не надо.

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #5329 : 17 Сен 2018 [18:08:46] »
1) Celestron CPC 925

Фото пока не сильно приоритетно. Так чисто поиграться попробовать, если затянет, то уже буду покупать что то посерьзнее. А для визуала эти монтировки тоже чтоли мало подходят?

Все хорошо у Evolution 9.25, но смущает два момента. Первое - Celestron-цы любят верхние модели в линейке  ставить на пределе грузоподъемности. Согласно данных сайта, грузоподъемность Evo на большом штативе составляет 25 фут, то есть 11,35 кг. Масса трубы 9.25 с 2" диагональю, тяжелым окуляром и парой вентиляторов как раз выйдет на этот рубеж.
Второй момент - конская цена на нее. За 194 т.р. можно найти более интересные варианты.
1. Монти HEQ5 (примерно 55) и труба 9.25 (примерно так же). Остаток уйдет на качественные аксессуары. С 8" трубой на этой монти можно будет и пофоткать.
2.  В барахолке счас лежит азимутал iOptron MiniTower за 55, норм тянет 30 фунтов.

Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #5330 : 17 Сен 2018 [18:41:02] »
Так производитель раньше ставил метки на "3 часа" на тыльных сторонах зеркал и на краю корректора, которые должны совмещаться при сборке.
Надо по этой теме, прежде чем давать разрешение писать, принимать у новичка "зачет" на прочтение темы. А то, похоже, начинается ...надцатый круг сказки про белого бычка. :)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #5331 : 17 Сен 2018 [19:02:38] »
Так у кого же хватит терпения прочитать 268 стр.? Причем эту "сказку" даже Целестрон со своего сайта ликвидировал, а раньше была.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #5332 : 17 Сен 2018 [20:52:26] »
Доброго всем! Не могу просматривать 268 страниц... Не подскажите как почистить мениск Celestron NS 8 SE - от пыли и от грязи которая копится со временем. Чем можно протирать? Спиртом, эфиром?

Спасибо!
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #5333 : 17 Сен 2018 [21:07:41] »
Так у кого же хватит терпения прочитать 268 стр.? Причем эту "сказку" даже Целестрон со своего сайта ликвидировал, а раньше была.
Давайте общими силами составим пост с важнейшими положениями, касающимися ШК, и прикрепим его в начале темы. Ну или если он получится слишком большой - сделаем там ссылку на пост.

Не подскажите как почистить мениск Celestron NS 8 SE - от пыли и от грязи которая копится со временем. Чем можно протирать? Спиртом, эфиром?
Несколько капель средства для мойки посуды растворить в нескольких литрах воды. Замочить на пару часов (по вкусу) в этом корректор. Затем взять клок хорошей ваты (без посторонних включений) и нежно помыть. Далее обильно смыть дистиллированной водой. Капли сдуть чистым воздухом. Если есть какие-то специфические загрязнения (птичка какнула) - тогда всяческие растворители - ацетон, бензин, изопропил и т.п., в зависимости от загрязнения.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2018 [21:13:42] от Ihtamnet II »

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #5334 : 17 Сен 2018 [21:18:11] »
Спасибо! Я с дуру почистил ватой смоченной в спирте. Вроде очистилось - но остались небольшие разводы....
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5335 : 17 Сен 2018 [21:18:35] »
Давайте общими силами составим пост с важнейшими положениями, касающимися ШК, и прикрепим его в начале темы. Ну или если он получится слишком большой - сделаем там ссылку на пост.
Я уже начал - см. 2-ое сообщение темы.
Я видел всё небо !

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #5336 : 17 Сен 2018 [22:55:13] »
Попроси модератора закрепить этот пост в начале каждой страницы, потому что "нет дураков читать тему с начала" :)

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5337 : 18 Сен 2018 [00:04:26] »
Попроси модератора закрепить этот пост в начале каждой страницы, потому что "нет дураков читать тему с начала" :)

Более того, тема как-бы закрепелнна за фантомом. Нельзя ли это как-то переделать? Переповесить ее не на фантома?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5338 : 18 Сен 2018 [08:18:37] »
Попрошу. ;) Параллельно хотелось бы дополнить этот пост (раньше у меня была возможность редактирования того сообщения с добавлением интересных ссылок), так что если у кого есть интересные данные по ШК - велкам через модератора.

Более того, тема как-бы закрепелнна за фантомом. Нельзя ли это как-то переделать? Переповесить ее не на фантома?
Сомневаюсь что движок форума это позволяет.
Я видел всё небо !

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #5339 : 18 Сен 2018 [10:45:27] »
Вопрос знатокам кассегренов  ;)
что за зверь?
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10748_TS-Optics-6--f-12-Cassegrain-telescope-154-1848-mm-OTA.html
если я правильно понял по фото - у него нет пластины шмидта на морде лица?
Celestron C6 ШК, МТ-3S, БПЦ 15х50 КОМЗ