A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 602568 раз)

Astron0mer

• Гость
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #5280 : 07 Сен 2018 [23:35:38] »
Я к тому, что реализованная схема - самая удобная с точки зрения эксплуатации, Вы туда хоть маленький блочек на батарейках подключите, вентиляторы будут дуть потихоньку - а хозяин наслаждаться дифракционной картинкой, на мой взгляд удобнее и комфортнее, чем пляски с пылесосом в морковке.
Для Эджей - вообще это единственная схема охлаждения, там даже на 8ке - термостабилизации дождаться не реально.

А если не уверен что получиться сделать, лучше не лезть?

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5281 : 08 Сен 2018 [15:35:11] »
Ребя хочу уточнить. Нашел вот такой окуляр https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p809_TS-Optics-2--ERFLE-50mm-Rich-Field-Eyepiece---52--Field.html

Хочу взять его для равнозрачка и просто обзорника(андромеда плеяды), как вы думаете стоит ли?

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5282 : 08 Сен 2018 [15:50:41] »
как вы думаете стоит ли?
62Е и 36Е доставка 98 евро, с учетом комиссий всяких 8,5-9,5 т.р. снимут как минимум.
Вот из той же бочки
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/GSO-2-Superview-42mm-Wide-Field-65-degree-eyepiece/32255194961.html?
У меня есть именно оттуда приехал, конечно, не без косяков по краю особенно днем по наземке, но как обзорник отлично.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2018 [16:04:17] от kluck »

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #5283 : 08 Сен 2018 [18:17:40] »
Ребя хочу уточнить. Нашел вот такой окуляр https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p809_TS-Optics-2--ERFLE-50mm-Rich-Field-Eyepiece---52--Field.html

Хочу взять его для равнозрачка и просто обзорника(андромеда плеяды), как вы думаете стоит ли?
52 гр маловато поле, имхо. Лучше выловить в барахолке Levenhuk Ra или DS ED 35...40 мм,
вот такой https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2334_TS-Optics-Paragon-ED-35mm-2--Super-Wide-Eyepiece---68-deg.html
« Последнее редактирование: 08 Сен 2018 [18:37:13] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5284 : 08 Сен 2018 [18:33:11] »
52 мм маловато поле, имхо. Лучше выловить в барахолке Levenhuk Ra или DS ED 35...40 мм,
Дал бы тот же совет.
Кроме того, с 50 мм фокуса вы реально и ощутимо проиграете в проницании (по сравнению, скажем, с 70 градусным эрфле 38 мм).
И наконец - у меня есть этот окуляр в исполнении GSO (SuperView 50mm). Ни с чем более ужасным в мире окуляров я еще не сталкивался.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5285 : 10 Сен 2018 [00:37:21] »
И наконец - у меня есть этот окуляр в исполнении GSO (SuperView 50mm). Ни с чем более ужасным в мире окуляров я еще не сталкивался.
Прям вот заинтриговали Вы меня. Интересно (без подколов) что Вам так не понравилось? Только что отсмотрел 42 SuperView как раз на 2х кассегренах, ну, появляется фасоль если очень близко глаз подносить к передней линзе, особенно без наглазника, но это постараться надо еще поймать. Больше никакой ужасающей крамолы в нем не высмотрел.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5286 : 10 Сен 2018 [10:26:16] »
Прям вот заинтриговали Вы меня. Интересно (без подколов) что Вам так не понравилось?
У моего экз. звезды не сводятся в точки даже на оси. (Астигматизм в центре поля зрения?)
(кликните для показа/скрытия)

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5287 : 10 Сен 2018 [15:18:47] »
Да, эта та труба которую украли, закопали, а потом милиция вернула, вот думаю востановить и снова радовать народ на тротуарках, для визуала она была вполне пригодна даже с битым корректором. Не могу только разобрать что бы почистить и промыть, да и при необходимости зеркала переалюминировать.

Никогда этого не понимал. Бессмысленного, варварского, идиотического поведения. Ну вот зачем было ее воровать, зачем было после закапавать, где логика событий. Просто рвачи, животные, лишь бы уташить, не зная что это, как обращаться, пользоваться, тем более продавать, нет, нужно сташить, закопать, не мне так никому. Просто животные, мать их ети  >:D.

Владельцу искренне желаю восстановить трубу, битый корректор думаю будеть не помехой, по крайней мере для дипов.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5288 : 10 Сен 2018 [15:20:54] »
Дай Бог чтобы вы никогда не поняли их мотива...
Я видел всё небо !

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5289 : 10 Сен 2018 [15:23:46] »
Ребя. Решил закзать вот такой набор для обогрева, что скажите как он? А то труба даже с блендой держится часа 2 максимум, после запотевает в 0.

https://astronom.ru/product/obogrevatel-r-sky-dlya-obektiva-7-8-175-200-mm.html

https://astronom.ru/product/kontroller-r-sky-dvuxkanalnyj.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #5290 : 10 Сен 2018 [15:33:51] »
    А на поясницу такой сгодится ?
    Для астро по дипам , ясно пойдет . А вот с медицинской точки зрения не известно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Astron0mer

• Гость
« Ответ #5291 : 10 Сен 2018 [20:22:42] »
    Для астро по дипам , ясно пойдет . А вот с медицинской точки зрения не известно .

:D :D :D

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #5292 : 10 Сен 2018 [20:45:46] »
продаю как раз грелку на 8" абсолютно новую, extrabig
снимает все вопросы по запотеванию
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,165496.msg4466614.html#msg4466614
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #5293 : 11 Сен 2018 [16:31:28] »
Сгодится на поясницу!
Я регулярно так греюсь грелкой RSky 14-16" Extra Big (широкая) - работает отлично!!
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #5294 : 12 Сен 2018 [11:19:39] »
Небольшой эксперимент по продувке ШК8. Обычно я просто включаю продувку на полную, а после того как температуры выровняется я уменьшаю обороты вентиляторов до 30-40%. Но в этот раз решил отметить ключевые моменты.

Дана оранжевая труба С8. Для продувки трубы выполнены:
4 узкие боковые прорези по окружности тыльника трубы. Прорези сделаны так, что при фокусировке на бесконечность лицевая поверхность зеркала находится примерно по центру прорези. В таком положении зеркало может обдуваться ветром (пассивное охлаждение). Прорези закрываются съемными шторками.

2 вентилятора Д80мм установлены на боковой поверхности трубы, работают на выдув.
3 вентилятора Д40мм на заднике трубы, работают на выдув.

Вентиляторы по питанию объединены в 2 группы и работают от ШИМ контроллера с возможностью регулировки оборотов.

На трубе установлены 4 термодатчика (термисторы). Первый, для измерения температуры окружающего воздуха – снаружи трубы вблизи оправы пластины Шмидта, второй  - в трубе, в непосредственной близости к пластине Шмидта, третий – на краю ГЗ (тыльная сторона), четвертый – по центру ГЗ (тыльная сторона).

Телескоп весь день простоял на открытой площадке, укрытый чехлом из светоотражающего материала.

Через 20-30 минут после заката я открыл чехол и запомнил показания термодатчиков: температура окружающего воздуха +19 градусов, датчик внутри трубы рядом с пластинкой корректора +22 градуса, датчики на ГЗ +23 градуса оба. После этого я снял шторки с боковых прорезей и включил вентиляторы на полную мощность.

Спустя примерно полтора часа я снова отметил показания датчиков. Температура окружающего воздуха плавно снизилась до +17 градусов, температура датчика рядом с пластинкой следовала за температурой окружающего воздуха с небольшим временным лагом, через полтора часа показания +17 градусов. Датчики на зеркале показывали +18 (край) и +19 (центр).

Зеркало не только не остыло до температуры окружающей среды, но и имело температурный градиент, который деформировал его поверхность. На внефокале была видна небольшая, но различимая тепловая «сопля» (малый угол наклона трубы к горизонту).
Далее скорость падения температуры окружающего воздуха замедлилась, и примерно через 45-60 минут температура зеркала сравнялась с температурой воздуха.

Мелкий С8, просверленный, с кучей вентиляторов, термостабилизировался более 2 часов при падении температуры окружающего воздуха всего на 2 градуса.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [13:34:14] от nolv »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5295 : 12 Сен 2018 [13:06:28] »
У меня фото не грузятся, не могли бы перезалить ?
Я видел всё небо !

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #5296 : 12 Сен 2018 [13:10:53] »
Коллеги - владельцы ШК, помогите, пожалуйста, понять проблема/не проблема..

Вчера впервые в жизни наблюдал с celestron SC 8" и меня удивило кол-во кругов вокруг ярких звезд. Звезды ярче 2 зв.в выглядели как на картинке ниже уже после 1D увеличения. Это нормально для ШК? Это из-за большого экранирования? (странно, у меня ньютон есть с экранированием под 35% и нет такого эффекта..)
звезда окружена 5-7 четкими концентричными кольцами.. они очень яркие.. Термоотстой > 3ч. Уже была идея, что это из-за отрицательного компонента в окуляре.. но..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #5297 : 12 Сен 2018 [13:32:47] »
    Если баранки на внефокалах одинаковые , значит , нормально .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5298 : 12 Сен 2018 [14:47:31] »
Зеркало не только не остыло до температуры окружающей среды, но и имело температурный градиент, который деформировал его поверхность. На внефокале была видна небольшая, но различимая тепловая «сопля» (малый угол наклона трубы к горизонту).

Вот поэтому необходимо постоянно дуть на ГЗ на максимально допустимых оборотах, а не продувать непонятно что, через морковку.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5299 : 12 Сен 2018 [14:57:05] »
На мой взгляд боковые вентиляторы надо бы сделать на вдув, а не выдув.
Я видел всё небо !