ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На мой взгляд боковые вентиляторы надо бы сделать на вдув, а не выдув.
Небольшой эксперимент по продувке ШК8. Обычно я просто включаю продувку на полную, а после того как температуры выровняется я уменьшаю обороты вентиляторов до 30-40%. Но в этот раз решил отметить ключевые моменты.
Вчера впервые в жизни наблюдал с celestron SC 8" и меня удивило кол-во кругов вокруг ярких звезд. Звезды ярче 2 зв.в выглядели как на картинке ниже уже после 1D увеличения. Это нормально для ШК?
Цель боковых вентиляторов - сдувать погранслой с зеркала.
Серьёзно подошли к делу, плюсую. Два 80 мм сбоку представлялись избыточными... Оказывается нет. У меня не все фото загрузились, непонятно, как сделан боковой обдув. Вниз или куда? И еще, не могли бы поделиться фото шторок на прорези, из чего они сделаны?
Цитата: leviathan от 12 Сен 2018 [20:07:04]Цель боковых вентиляторов - сдувать погранслой с зеркала.Там немного по-другому сделано, по фотографиям может не очень понятно. Зеркало обдувается, так как идет подсос воздуха через боковые прорези которые как раз вдоль зеркала и расположены.Поэкспериментировать с направлением потока от вентиляторов конечно имеет смысл. Разбирать все лень, но выделю время и попробую.
Вы думаете этот монстр не сдует любую подушку в любом месте у восьмерки . Не собран, пардон, небольшая модернизация. По столу не двигаю, за провода не тяну, едет сам под напором http://www.youtube.com/watch?v=4TNid7ZdxcM#&feature=youtu.beПСТ: Хотя два небольших выпускных отверстия на выдув на задней монолитной части у C8, возможно, усилили бы эффект, но и так неплохо должно работать.
Не знаю, как это совместить.
Вы так и не поняли смысл поста предыдущего оратора
Интересно еще проверить сколько он будет остывать с его турбинкой на 12000 оборотов в минуту.
Да уж, это величайшая научная тайна, просто бином Ньютона, куда там понять весь тайный смысл, заложенный в постах про обдув ГЗ . Я просто скромно намекаю на избыточность и малую эстетическую привлекательность неких технических решений для 200мм телескопов .
если температура ночью изменяется больше чем на 1 градус - дуть нужно постоянно без разницы 8ка это или 16 дюймов.
Друзья, а кто-то сталкивался с необходимостью "выводить" астигматизм в ШК? Интересует где в вашем скопе скрывалась его причина. Вчера ослабили с Фиделем крепление вторички на корректоре моего ШК 8" но крестики остались (сам корректор не вращали и положение не искали). Хочу понять не зажимает ли что-то ГЗ или, может, где-то еще "собака порылась"..