A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 601112 раз)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #5300 : 12 Сен 2018 [18:52:04] »
На мой взгляд боковые вентиляторы надо бы сделать на вдув, а не выдув.

Может быть.
А почему ты думаешь, что такое решение будет лучше?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5301 : 12 Сен 2018 [20:07:04] »
Цель боковых вентиляторов - сдувать погранслой с зеркала.
Я видел всё небо !

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #5302 : 12 Сен 2018 [21:09:49] »
Небольшой эксперимент по продувке ШК8. Обычно я просто включаю продувку на полную, а после того как температуры выровняется я уменьшаю обороты вентиляторов до 30-40%. Но в этот раз решил отметить ключевые моменты.

Серьёзно подошли к делу, плюсую. Два 80 мм сбоку представлялись избыточными... Оказывается нет. У меня не все фото загрузились, непонятно, как сделан боковой обдув. Вниз или куда? И еще, не могли бы поделиться фото шторок на прорези, из чего они сделаны?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #5303 : 12 Сен 2018 [21:12:31] »
Клуб вентиляторов.. :D
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #5304 : 12 Сен 2018 [21:22:53] »
Вчера впервые в жизни наблюдал с celestron SC 8" и меня удивило кол-во кругов вокруг ярких звезд. Звезды ярче 2 зв.в выглядели как на картинке ниже уже после 1D увеличения. Это нормально для ШК?
Похоже на  сферичку.
Попробуйте поиграть выносом, он её меняет у ШК, может быть в этом дело.  :-[
Тест по звезде никто не отменял.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [21:42:49] от Старый »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5305 : 12 Сен 2018 [21:57:48] »
Вы думаете этот монстр не сдует любую подушку в любом месте у восьмерки  ;). Не собран, пардон, небольшая модернизация.  По столу не двигаю, за провода не тяну, едет сам под напором :)

http://www.youtube.com/watch?v=4TNid7ZdxcM#&feature=youtu.be

ПСТ: Хотя два небольших выпускных отверстия на выдув на задней монолитной части у C8, возможно, усилили бы эффект, но и так неплохо должно работать.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [22:08:00] от kluck »

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #5306 : 12 Сен 2018 [22:45:41] »
Подскажите, где такой мощьный кулер покупатели если не секрет?
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5307 : 12 Сен 2018 [22:54:10] »
Ага  ;D, смотрю впечатлил народ. Место известное, оно у нас одно у всех сейчас

https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Free-Shipping-For-Delta-6CM-60MM-6-6-3-8CM-60-60-38MM-6038-12V-1/32792312541.html?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #5308 : 13 Сен 2018 [09:54:12] »

Там немного по-другому сделано, по фотографиям может не очень понятно. Зеркало обдувается, так как идет подсос воздуха через боковые прорези которые как раз вдоль зеркала и расположены.
Поэкспериментировать с направлением потока от вентиляторов конечно имеет смысл. Разбирать все лень, но выделю время и попробую.

Серьёзно подошли к делу, плюсую. Два 80 мм сбоку представлялись избыточными... Оказывается нет. У меня не все фото загрузились, непонятно, как сделан боковой обдув. Вниз или куда? И еще, не могли бы поделиться фото шторок на прорези, из чего они сделаны?

Боковой обдув вбок, шторки из пластика, распечатаны на 3d принтере, фото сделаю.
Вообще вентиляторы выпиливал предыдущий владелец. Это было давно, но он не захотел здесь выкладывать результаты своих трудов. Пару лет назад я допилил датчики температуры и ШИМ для вентиляторов.
На прошлой неделе kluk начал делиться своими идеями про правильный обдув ШК, и я решил с часами зафиксировать сколько у меня остывает мелкий бочонок.
Интересно еще проверить сколько он будет остывать с его турбинкой на 12000 оборотов в минуту.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5309 : 13 Сен 2018 [10:32:39] »
Там немного по-другому сделано, по фотографиям может не очень понятно. Зеркало обдувается, так как идет подсос воздуха через боковые прорези которые как раз вдоль зеркала и расположены.
Поэкспериментировать с направлением потока от вентиляторов конечно имеет смысл. Разбирать все лень, но выделю время и попробую.
Спасибо. Проверьте если будет возможность, интересно каков будет результат.
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5310 : 13 Сен 2018 [10:57:05] »
Вы думаете этот монстр не сдует любую подушку в любом месте у восьмерки  ;). Не собран, пардон, небольшая модернизация.  По столу не двигаю, за провода не тяну, едет сам под напором :)

http://www.youtube.com/watch?v=4TNid7ZdxcM#&feature=youtu.be

ПСТ: Хотя два небольших выпускных отверстия на выдув на задней монолитной части у C8, возможно, усилили бы эффект, но и так неплохо должно работать.

Вы так и не поняли смысл поста предыдущего оратора  ;)
Не подушку нужно сдувать, а зеркало охлаждать, причем постоянно (пока температура меняется хотя бы на 1 градус), а эту хреногбку Вы постоянно в окулярном узле держать не сможете. Хотя для визуала пофиг сойдет и эта игрушка. Для фото, особенно планет - от этой игрушки смысла нет никакого.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #5311 : 13 Сен 2018 [11:20:12] »
Вроде всё правильно и убедительно, но в то же время есть Aleksandrrr, который ничего не резал и не дул и получал отличные результаты на С-11. Не знаю, как это совместить.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5312 : 13 Сен 2018 [11:26:44] »
Не знаю, как это совместить.
Балконы бывают разные. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5313 : 13 Сен 2018 [11:38:45] »

Вы так и не поняли смысл поста предыдущего оратора  ;)

Да уж, это величайшая научная тайна, просто бином Ньютона, куда там понять весь тайный смысл, заложенный в постах про обдув ГЗ :D.  Я просто скромно намекаю на избыточность и малую эстетическую привлекательность неких технических решений для 200мм телескопов  ;).

Интересно еще проверить сколько он будет остывать с его турбинкой на 12000 оборотов в минуту.
Могу передать для экспериментальной проверки, не вопрос, вот только доведу до ума, лаборатория с датчиками у Вас что надо. Надо все же впускную длинную трубу с заглушкой и боковыми отверстиями приделать, опасаюсь за оптику на корректоре с такими скоростями прямого воздушного потока, лучше пусть в боковые стенки лупит.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2018 [12:06:09] от kluck »

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #5314 : 13 Сен 2018 [16:21:14] »
Да уж, это величайшая научная тайна, просто бином Ньютона, куда там понять весь тайный смысл, заложенный в постах про обдув ГЗ .  Я просто скромно намекаю на избыточность и малую эстетическую привлекательность неких технических решений для 200мм телескопов  .

Да я вполне без сарказма это утверждаю, если температура ночью изменяется больше чем на 1 градус - дуть нужно постоянно без разницы 8ка это или 16 дюймов. Материал для изготовления зеркала, что у тех, что у других один и тот же, только размер дулок - будет разный, прямо пропорционален площади зеркала. А теперь вот типичная ситуация, развернули Вы сетап в поле или стационаре, продули своим пылесосом, прикрепили камеру, съюстировали,  настроили гид, сфокусировались, снимаете - проходит час, температура упала, Вы снимаете камеру, продуваете своим пылесосом, ждете термостабилизацию - опять крепите камеру,  юстируете и .... по кругу. Думаете избавление от такой пляски не стоит трех вырезанных отверстий в трубе?
Или все значительно проще, настроили сетап, включили охлаждение и снимаете, температура ушла - перефокусировались, снимаете дальше....

И да - уход температуры на 2 градуса - очень сильно портит картинку если нет охлаждения,  утверждаю по своему опыту съемки....
« Последнее редактирование: 13 Сен 2018 [16:27:08] от StarDiver »

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5315 : 13 Сен 2018 [16:40:08] »
Изначально вопрос был в том что система с вдувом через зад не работает вообще или работает как "самоуспокоение ритуалом". Я утверждаю, что работает и вполне неплохо. Что там надо снимать или ставить в полях и что происходит с градиентом +/- градус уже не суть.

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #5316 : 17 Сен 2018 [08:01:44] »
если температура ночью изменяется больше чем на 1 градус - дуть нужно постоянно без разницы 8ка это или 16 дюймов.
На балконе может оно и так, а в полях излишнее рвение в вопросе охлаждения грозит запотеванием. И если в ньютоне проблема решается феном или водичкой на гз, то с ШК это реальная проблема. Видал я недавно один экземпляр, который даже после целого дня на Солнце не просушился.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #5317 : 17 Сен 2018 [11:53:48] »
Друзья, а кто-то сталкивался с необходимостью "выводить" астигматизм в ШК? Интересует где в вашем скопе скрывалась его причина. Вчера ослабили с Фиделем крепление вторички на корректоре моего ШК 8" но крестики остались (сам корректор не вращали и положение не искали). Хочу понять не зажимает ли что-то ГЗ или, может, где-то еще "собака порылась"..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Dimin

• **
  • Благодарностей: 6
  • Вселенная бесконечна.
    • Сообщения от Dimin
« Ответ #5318 : 17 Сен 2018 [11:56:23] »
Доброе утро всем!
Подскажите советом, пожалуйста. хочу выбрать из трех телескопов:
1) Celestron CPC 925
2) Celestron Advanced VX 9.25" S
3) Celestron NexStar Evolution 9.25
Как я понимаю трубы у них одинаковые, разница только в монтировке. По удобству использования меня привлекает Evo и его фишка с wi-fi планетарием. Но также хочется в последствие попробовать и астрофото начального уровня хотя бы, чтобы понять двигаться в этом направлении дальнейшем или нет, а для этого лучше монтировка Advanced VX. В чем преимущество или недостатки монтировки СРС перед другими? Для Evo в принципе можно купить же экваториальный клин? В целом качество трубы этой вроде неплохое? Смотрел тесты ВАГО по ней и 8 дюймам, откровенного брака очень мало.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5319 : 17 Сен 2018 [12:09:01] »
Друзья, а кто-то сталкивался с необходимостью "выводить" астигматизм в ШК? Интересует где в вашем скопе скрывалась его причина. Вчера ослабили с Фиделем крепление вторички на корректоре моего ШК 8" но крестики остались (сам корректор не вращали и положение не искали). Хочу понять не зажимает ли что-то ГЗ или, может, где-то еще "собака порылась"..
В моём случае всё дело было в правильной ориентации ГЗ, вторички и корректора относительно друг друга.
Я видел всё небо !