A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643404 раз)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #2940 : 01 Апр 2015 [19:02:55] »

Серёж, а у тебя на 8-ке не остались случаем эти симпатичные, так мне нравящиеся вентиляторы, ;)

Так это они и есть, от восемерки. :) Вчера весь день пилил сверлил, Мид метала не пожалел.

Вот без всякого косого глазу: а не льзя было просто дрелью дырок на сверлить и кулек на высасыване поставить ?
У меня был LX400  , сейчас собственник XLT( Игорь), так там стоит родной один куллер на выдув, и было за глаза!
Я сессию начиная , включал этот куллер, и пока блуждал, он всю термостабилизацию решал на 12" минут за 20 -ть.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #2941 : 01 Апр 2015 [19:23:21] »

Серёж, а у тебя на 8-ке не остались случаем эти симпатичные, так мне нравящиеся вентиляторы, ;)

Так это они и есть, от восемерки. :) Вчера весь день пилил сверлил, Мид метала не пожалел.

Вот без всякого косого глазу: а не льзя было просто дрелью дырок на сверлить и кулек на высасыване поставить ?
У меня был LX400  , сейчас собственник XLT( Игорь), так там стоит родной один куллер на выдув, и было за глаза!
Я сессию начиная , включал этот куллер, и пока блуждал, он всю термостабилизацию решал на 12" минут за 20 -ть.

Можно, но дюже пыли много не хочется в трубе. А так все под фильтрами, можно сделать финт ушами, два боковых на вдув и сороковник на выдув.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #2942 : 01 Апр 2015 [20:56:11] »
Сегодня нашёл нужный инструмент под "нестандартный" шестигранник ШК8" Меаде.
Оказывается, что под три шестигранника крепящих вторичку к корректору подходит стандартная "звёздочка" 10-ка из набора Bosh например...

А к юстировочным шестигранникам подходит звёздочка Т-7 из набора Matrix для тонких работ...

Но затягивать вроде уже некуда там, пусть лучше специалист посмотрит, как-нибудь привезу я свой ШК 8" в ВАГО :) Посмотрим насколько он полосат, америкашка этот :)
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1102
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #2943 : 04 Апр 2015 [00:19:46] »
Есть идея для охлаждения бочки С11 подключить одно из указанных ниже 12-вольтовых устройств. (авто-пылесосы)
Самотёком через штатные отверстия воздух идёт медленно но даже под небольшим напором проходит свободно.
Модель с шлангом особенно удобна, имхо.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2944 : 04 Апр 2015 [12:43:42] »
Владельцы 2" выходов: замерьте плиз глубину резьбы на выходе. Сколько там в мм?
Мне адаптер нужен, а трубы нет под рукой.
Сколько от края/конца окулярной трубки, куда накручивается задник, до конца резьбы?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #2945 : 09 Апр 2015 [10:32:05] »
Каков среднестатистический штрель у ШК 8"???
Чтобы просто иметь хоть какой-то примерный ориентир, для умозаключенияй типа лучше среднего или хуже среднего...

PS: Или даже так, каков "нормальный" т.е. вполне рабочий, приемлимый штрель у шк8"? (у невыдающегося экземпляра вообщем)
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2946 : 09 Апр 2015 [10:35:55] »
Чтобы просто иметь хоть какой-то примерный ориентир, для умозаключенияй типа лучше среднего или хуже среднего...

PS: Или даже так, каков "нормальный" т.е. вполне рабочий, приемлимый штрель у шк8"? (у невыдающегося экземпляра вообщем)

начиная с 0.8 это приемлемый критерий Штреля. а встречаются разные экземпляры. Находить среднее значение - всё равно что считать "среднюю температуру по больнице".
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2947 : 09 Апр 2015 [10:47:27] »
0,7 для дипская тоже сойдёт :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2948 : 09 Апр 2015 [10:48:43] »

Это сильно зависит от подхода любителя к работе. Если ШК остаётся как есть, то Штрель выше 0,6-0,7 для него бесполезен - без продувки такая труба не реализует хорошее качество оптики. Если труба порезана и интенсивно продувается, то можно стремиться и к 0,9, в ночи с отличным сиингом можно будет наблюдать великолепные детали на планетах.
Штрели выше 0,9 бесполезны для любых систем в любых условиях - они означают, что единственной значимой помехой для наблюдательных результатов теперь является скудность апертуры.

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
« Ответ #2949 : 09 Апр 2015 [11:42:48] »
А если труба постоянно стоит на балконе. Стоит ли думать о  продувке трубы?
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2950 : 09 Апр 2015 [11:47:01] »
Конечно, она хоть на улице жить может, всё равно без продувки изображений почти никогда нет. Сколько можно одни и те же вопросы задавать, а?

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2951 : 09 Апр 2015 [11:55:26] »

температура на улице меняется быстрее, чем меняется температура ШК.
ШК не успевает за изменением температуры окружающей среды. Так что даже если он стоит всё время на улице - проблемы термостаба гарантированы.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #2952 : 09 Апр 2015 [11:57:08] »

JK: для того, кому всё равно что он видит - вместо М13 можно представить, что наблюдаешь М57. Что-то видно и ладно.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2953 : 09 Апр 2015 [13:18:56] »

JK: для того, кому всё равно что он видит - вместо М13 можно представить, что наблюдаешь М57. Что-то видно и ладно.

Я умею видеть детали в DSO, так как рисую их, так вот, галактики, эмиссионные туманности, отражательные в мой ШК8 (штрель 0,7) и ньютон 200/1000 (штрель 0,96)старый выглядят одинаково. Шаровики,втч м13, выглядят в ШК плохо, но надеюсь, что кулеры решат проблему
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
« Ответ #2954 : 09 Апр 2015 [13:44:58] »

температура на улице меняется быстрее, чем меняется температура ШК.
ШК не успевает за изменением температуры окружающей среды. Так что даже если он стоит всё время на улице - проблемы термостаба гарантированы.
Спасибо за ответ.
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2955 : 09 Апр 2015 [15:57:20] »

Это сильно зависит от подхода любителя к работе.
Это точно. Я бы так и сидел с астигматизмом системы если бы не стал крутить вторичку относительно главного и находить минимальный вариант. После этого планеты запели совсем по-другому.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2956 : 11 Апр 2015 [18:52:35] »
Позвонили из сервис центра и сказали, телескоп готов. Сказали, что что-то заменили. Что именно - мотор или плату - уточнить не могут. В документах ориентировочная дата была указана 13.04. Так и получается, что отдадут в понедельник ибо позвонили без 20 минут конец рабочего дня.  Вроде надо быть всем довольным, а у меня стойкое паранойное чувство не хорошего. Что ничего мне не меняли, что поназаказывали под моё обращение плату новую и бог весть что там еще, заменили мне зеркало на старое потускневшее и вообще.... По себе людей не судят. Так вот я и не сужу по себе :)  а сужу по автосервисам, рассказам моих знакомых из сервиса сотовых и т.п. Противно так думать про других, но отделаться от бездоказательных подозрений не могу. Скажите мне, что я параноик, и надо лечиться...

Оффлайн Nikopolinis4

• Благодарностей: 3
  • Ты такой молодец! Давай я пожму тебе горло!
    • Сообщения от Nikopolinis4
« Ответ #2957 : 15 Апр 2015 [07:41:39] »
Позвонили из сервис центра и сказали, телескоп готов. Сказали, что что-то заменили. Что именно - мотор или плату - уточнить не могут. В документах ориентировочная дата была указана 13.04. Так и получается, что отдадут в понедельник ибо позвонили без 20 минут конец рабочего дня.  Вроде надо быть всем довольным, а у меня стойкое паранойное чувство не хорошего. Что ничего мне не меняли, что поназаказывали под моё обращение плату новую и бог весть что там еще, заменили мне зеркало на старое потускневшее и вообще.... По себе людей не судят. Так вот я и не сужу по себе :)  а сужу по автосервисам, рассказам моих знакомых из сервиса сотовых и т.п. Противно так думать про других, но отделаться от бездоказательных подозрений не могу. Скажите мне, что я параноик, и надо лечиться...

Вы параноик и надо лечиться :)
Для себя давно уяснил одну простую истину, что когда имеешь дело с сервисом, любым: авто, сотовых телефонов и т.д. нужно при сдаче оборудования показать сервисменам, что ты жутко доставучий тип и относишься к тем людям про которых говорят "Проще дать, чем объяснить почему не хочешь". В этом случае сервисмены сделают все как надо, потому что обманывать человека, который потом будет выносить мозг и сможет создать кучу проблем не хочется ни кому.
Celestron CPC800; Sky-Watcher 809AZ3

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #2958 : 15 Апр 2015 [08:53:06] »
когда имеешь дело с сервисом, любым: авто, сотовых телефонов и т.д. нужно при сдаче оборудования показать сервисменам, что ты жутко доставучий тип и относишься к тем людям про которых говорят "Проще дать, чем объяснить почему не хочешь".
Да вы тоже похоже параноик....... и вам надо лечиться :D Лишь бы после сервиса  все работало. Это единственный критерий оценки его работы)
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #2959 : 15 Апр 2015 [09:04:37] »
Цитата
Нужно при сдаче оборудования показать сервисменам, что ты жутко доставучий тип и относишься к тем людям про которых говорят "Проще дать, чем объяснить почему не хочешь". В этом случае сервисмены сделают все как надо, потому что обманывать человека, который потом будет выносить мозг и сможет создать кучу проблем не хочется ни кому.
Вероятно, это практически ценный совет, если знаешь что делаешь и умеешь. Но чисто в теории, мне кажется, что вести себя агрессивно с людьми, которые за стойкой просто принимают технику, по крайней мере не вежливо, а с сервис инженером - еще и глупо. Ведь от качества его работы зависит судьба аппарата. Ведь, если там обычный человек - специалист в своём вопросе, намеками на подозрения в его адрес и свою осведомленность в правовых вопросах (которая у меня отсутствует) его только разозлишь. И он так "починит" мама не горюй. Впрочем, это оффтоп. По теме: телескоп вернули, оптика моя, слегка разьюстирована , фокусер смазывали, но ход по-прежнему жёсткий. Вертикальное перемещение наладили, и рывки пропали. Царапин и потертостей прибавилось на пластиковых частях корпуса. К сожалению, побеседовать с мастером о ремонте не удалось, хотя в этот день он был на месте.